https://gamy.jp/mh-w/mhw-clusterfestival

【MHWアイスボーン】拡散ヘビィのおすすめ装備や立ち回り【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの拡散弾を使った戦術、拡散祭り(拡散ヘビィ、不動拡散)の解説です。必要な装備やスキル、アイテムなどの情報を記載していますので、モンハンワールドの難関クエスト攻略の際にお役立てください。

拡散弾について

拡散弾の特徴

拡散弾とは、ヘビィボウガンで使用できる高重量の弾丸です。発射すると放物線を描く弾道(曲射)で飛び、着弾と同時に複数の小型爆弾をばら撒くという、いわゆるクラスター弾のような特性があります。

各LVの性能としては、以下のようになっています。

弾薬 爆発威力
LV1拡散弾 50×3(表示攻撃力380)
LV2拡散弾 59×4(表示攻撃力386)
LV3拡散弾 75×5(表示攻撃力386)

『アイスボーン』より弱体化

『アイスボーン』では、LV1拡散弾の素材でもあるカクサンの実の持ち込み個数が10個から5個に減少しています。

LV1拡散弾は上位の拡散弾の素材となるため、結果的にアイテム1セットあたりの総火力が大きく減少してしまいました。

拡散祭り(不動拡散)とは

「拡散祭り」や「不動拡散」とは、拡散弾を主軸に据えたヘビィボウガンの戦い方の通称です。ソロであれば、ほとんどのモンスターを簡単に狩猟することができます。

ダメージを軽減しつつ怯まなくなる不動の装衣でモンスターの攻撃を受け止めつつ、癒しの煙筒で体力を継続的に回復し、高威力の拡散弾で攻撃し続けます。

注意点としては、拡散弾の爆発が味方を吹き飛ばしてしまうため、基本的にソロ向けの戦術となっています。また、特殊装具の使用には時間制限があるため、必然的に短時間で決着をつける必要があります。

拡散ヘビィで使用する装備

拡散祭りに必須となるのは属性解放/装填拡張業物/弾丸節約のスキルがついた防具に、不動の装衣です。

溶山大砲マグダゲミド|拡散ヘビィテンプレ装備

溶山大砲マグダゲミド|拡散ヘビィテンプレ装備
武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 単発自動装填 弾の装填数 スロット
熔山大砲マグダゲミド 450
-20%
防御50
狙撃竜弾
7 6 5 2 - - -
- - 3 - 5 - 1
- - 3 - 4 - -
- 3 3 - 3 - 2
- 1 2 7 6 3 3
強壁珠【2】
おすすめカスタマイズ反動抑制パーツ リロード補助パーツ
おすすめカスタム強化回復能力付与 攻撃力強化

拡散弾用装備の特徴

カクサンの実の持ち込み個数減少により、実質的な火力減少となりました。そのため、拡散弾と別弾種の併用が基本的となります。こちらの装備はLV3拡散弾LV3徹甲榴弾をメインに立ち回る装備構成です。

徹甲榴弾でモンスターの気絶ダウンを狙い、ダウンしたら拡散弾でダメージを稼ぐ立ち回りが基本となります。

スキル説明

拡散弾、徹甲榴弾ともに爆発の固定ダメージを与えるため、爆発ダメージを上昇させる砲術砲術・極意を発動させています。また、爆発ダメージは攻撃力に依存するため、攻撃力上昇の火力スキルフルチャージを採用しています。

さらに、弾切れとなることが多いため、一定の確率で撃った弾の消費をなくす業物/弾丸節約も発動させているので、通常よりも消費を抑えることが可能です。

拡散ヘビィの立ち回り

拡散弾運用のみの場合

拡散弾のみの運用をする場合は、戦闘開始時にクラッチクロ―のぶっ飛ばし等でモンスターをダウンさせ、拡散弾を撃ち込んでいきます。その後は、不動の装衣を着て、癒しの煙筒をセットし、その場から動かずにLV3拡散弾を撃ち続けるようにしましょう。

ややコツがいる部分として、リロードのモーション中にLV3拡散弾LV1拡散弾(LV3拡散弾の調合素材)をそれぞれ、ショートカットを利用して調合します。調合分の素材がなくなった場合はキャンプに戻り、補充しましょう。

徹甲榴弾との併用が強力

調合素材でもあるカクサンの実の持ち込み数減少により、『アイスボーン』では戦闘中に弾切れになることも多くなりました。そのため、拡散弾のみを使った戦法よりも、ほかの弾との併用がおすすめです。

中でもおすすめなのは、モンスターを気絶ダウンで拘束できるLV3徹甲榴弾との併用になります。基本的な立ち回りは戦闘開始時に、クラッチクロ―のぶっ飛ばし等でモンスターをひるませ、拡散弾を撃ち込みます。

その後は、徹甲榴弾や罠、状態異常弾でモンスターを拘束しながら、拡散弾でダメージを稼ぎましょう。

拡散弾と徹甲榴弾の併用運用

必要なアイテム

必須となるのはLV3拡散弾と、その調合素材となるアイテムです。

また、持ち込めるLV3拡散弾の弾数がそれほど多くないため、撃ち漏らしが多かった場合や業物/弾丸節約の効果があまり発動しなかった場合にもカバーできるよう、予備弾や攻撃力を底上げできるアイテムも持っておくと安心です。