https://gamy.jp/mh-w/mhw-chargeblade-template05

【モンハンワールド】強属性皇金用バランス装備【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の鑑定武器「皇金の盾斧」用のおすすめテンプレ装備です。氷、水、飛雷、屍套、王など強属性ビンの武器で使える構成になっています。『モンハンワールド』攻略にお役立てください。

強属性皇金用バランス装備

装備構成

武器名 攻撃力 属性 ビン   斬れ味   武器スキル
スロット
皇金の盾斧・屍套 720
15%
龍300
龍封力 中
強属性

会心撃【属性】
---
部位 装備名 発動スキル 装飾品
ゼノラージヘッドγ 属性やられ耐性(Lv2)
強化持続(Lv1)
増弾珠【2】
攻撃珠【1】
攻撃珠【1】
ダマスクメイルβ 集中(Lv2) 破龍珠【1】
破龍珠【1】
破龍珠【1】
ゼノラージクロウγ 強化持続(Lv1)
特殊射撃強化(Lv1)
痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
鉄壁珠【1】
マムガイラコイルγ 超会心(Lv1)
弱点特効(Lv1)
昂揚珠【3】
ゼノラージフットγ 超会心(Lv1) 短縮珠【2】
攻撃珠【1】
攻撃珠【1】
護石 匠の護石Ⅲ (Lv3)
合計発動スキル
攻撃(Lv4)、 集中(Lv3)、 (Lv3)
強化持続(Lv3)、 弱点特効(Lv3)
龍属性攻撃強化(Lv3)、 超会心(Lv2)
属性やられ耐性(Lv2)、 ガード性能(Lv1)
砲弾装填数UP(Lv1)、 特殊射撃強化(Lv1)
業物/弾丸節約(冥灯龍の神秘)
会心撃【属性】(武器スキル)

特徴・運用方法

鑑定武器皇金の盾斧のなかでも、強属性ビンの武器に合わせた攻撃寄りのバランス型テンプレ装備構成です。狩猟対象に合わせて胴装備の装飾品を入れ替えることで各属性に対応できるため、この装備のみでさまざまな場面に対応できます。

スキル説明

攻撃龍属性攻撃強化超会心砲弾装填数UPで火力を上げつつ、集中強化持続でバフ管理をサポートしています。防御面では、多くの場面で有効なガード性能Lv1を採用し、低コストで反撃チャンスの増加や生存能力の底上げを狙っています。

また、スキルの効果説明文からは分かりにくいですが、砲術は強属性ビンには効果が乗らないため採用していません。

装飾品入れ替え候補

前述の通り、胴装備の装飾品を入れ替えることで各属性に対応できるほか、強敵と戦う場合などには攻撃珠体力珠に入れ替えることで簡単に生存力を上げられます。