https://gamy.jp/mh-w/mhw-bow-template07

【モンハンワールド】キノコ大好き・弓汎用装備【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)』のスキル「キノコ大好き」を発動させた弓用のおすすめ装備です。キノコ大好きの効果を活かし快適に狩猟ができる装備を掲載しているので、ぜひ弓を使用する際にご参照ください。

キノコ大好き・弓汎用装備(茸好珠無し)

特徴・運用方法

茸好珠【1】を持ってない場合のおすすめキノコ大好き・弓装備です。キノコ大好きを発動させることで、通常は食べることができないキノコを食べることができ、キノコの種類によって回復薬などの薬と同じ効果を得ることができます。

スキル説明

キノコ大好きでおすすめは強走薬の効果がある鬼ニトロダケと、秘薬の効果があるマンドラゴラです。薬を飲むモーションよりも食べるモーションの方が速いため、隙を減らすことができます。

防具に2部位ナナテスカトリエンプレスシリーズを使用しているので、シリーズスキル炎妃龍の恩寵が発動し、スタミナの上限が解放されているため、非常に弓と相性がいいです。さらに、弓溜め段階解放で弓を3段階目まで溜めることができるようにしています。

装飾品・装備変更

レベル1スロット部分には、使う弓の属性に合わせて属性攻撃強化の珠を入れるのもおすすめです。節食珠【1】を入れることでスキル満足感が発動でき、アイテムが再使用できる可能性もあるので、おすすめの装飾品になります。

武器にエンプレスアロー・冥灯のようにレベル3スロットが空いている武器を選ぶことで、通常弾・通常矢強化散弾・剛射強化も組み込むことができます。

この装備におすすめの特殊装具

モンスターの咆哮なども防ぐことができる、不動の装衣なら攻撃を止められずに戦うことが可能です。達人の煙筒で会心率を上げることで、弱点特効と合わせて、モンスターの弱点部位への会心率を100%まで上げることができます。

弓おすすめテンプレ装備

キノコ大好き・弓汎用装備(茸好珠有り)

特徴・運用方法

茸好珠【1】を持っている場合のキノコ大好き・弓汎用装備です。キノコ大好きを発動させていることで、キノコを食べると一部のアイテムと同じ効果を得ることができます。強走薬などのアイテムよりも多く、クエストに持ち込むことができるのも強い点の1つといえるでしょう。

スキル説明

強走薬などの一部のアイテムと同じ効果を持つキノコを食べれるようになるキノコ大好き。食べるモーションが速く、隙を減らすことが可能です。弓を使う上で管理が大切になるスタミナを補助するために、体術スタミナ急速回復スタミナ上限突破を発動させてます。

火力面では通常矢を強化できる、通常弾・通常矢強化弓溜め段階解放弱点特効に会心発生時に属性ダメージを上げることができる、会心撃【属性】を発動させています。

装飾品・装備変更

通常矢を強化できる、強弾珠【3】の部分には自分のプレイスタイルに合わせて、剛射を強化できる散弾珠【3】や竜の一矢を強化できる貫通珠【3】と入れ替えましょう。

この装備におすすめの特殊装具

火竜の奥義によって会心撃【属性】が発動しているため、会心率を上げることができる達人の煙筒がおすすめです。弱点特効と合わせることで、モンスターの弱点部位への会心率を100%まで上げることができます。

弓おすすめテンプレ装備

キノコ大好き発動時に食べられるキノコと効果

キノコ大好きLv キノコ 効果
Lv1 アオキノコ 回復薬:体力を少量回復
Lv1 毒テングダケ 活力剤:自然回復力を高める
Lv2 ニトロダケ 鬼人薬:攻撃力上昇
Lv2 マヒダケ 硬化薬:防御力上昇
Lv3 マンドラゴラ 秘薬:体力を完全回復
※広域化対象外
Lv3 鬼ニトロダケ 強走薬:スタミナ消費量軽減
Lv3 ドキドキノコ いずれかのキノコと同じ効果
※広域化対象外