【モンハンワールド】アステラ祭【開花の宴】のやるべきことまとめ|春イベント【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-blooming-festival

【モンハンワールド】アステラ祭【開花の宴】のやるべきことまとめ|春イベント【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)のアステラ祭【開花の宴】の情報です。開催期間や限定装備、優先してやるべきことや春のアステラ祭り【開花の宴】のおすすめイベントを紹介しています。MHW(モンハンワールド)の2019年もアステラ祭に参加しましょう!

季節イベントアステラ祭
開花の宴
春/開花の宴
納涼の宴
夏/納涼の宴
豊穣の宴
秋/豊穣の宴
煌めきの宴
冬/煌めきの宴
感謝の宴
1周年/感謝の宴

アステラ祭【開花の宴】はいつまで開催?

開花の宴

アステラ祭【開花の宴】開催期間

実施期間
2019年 7月26日(金)9:00~8月2日(金)8:59
4月26日(金)9:00~5月17日(金)8:59
2018年 4月6日(金)9:00~4月20日(金)8:59

2019年春のアステラ祭は8月2日(金)まで!

2019年春のアステラ祭【開花の宴】は、週替わりアステラ祭第1弾となる7月26日(金)9:00~8月2日(金)8:59の期間に開催されます。期間中はログインボーナスや期間限定クエストなどさまざまなやるべきことがあるため、ぜひ参加してみましょう。

アステラ祭でやるべきこととおすすめイベント

優先度別やるべきことまとめ

やるべきことやおすすめイベント
最優先!
イベント限定装備作成
竜熱機関式【鋼翼】改作成
歴戦王γ(ガンマ)シリーズ装備作成
重ね着装備作成 など
最優先!
開花チケット集め
・日替わり配信バウンティの消化
・毎日のログインボーナスを受け取る
ブロッサムαシリーズパピネコαシリーズなどが作成できる
おすすめ
鑑定武器集め
・武器種別の当たり鑑定武器を入手する
マムガイラγシリーズの素材集めも可能
おすすめ
装飾品集め
窮賊、ハンターを噛む!が圧倒的に効率が良い
HR上げ・HRP集め 秩序なき者に明日は無いなどHRPにボーナスがつくものがおすすめ
・作成したい装備の素材集めと一緒にこなす
お金(ゼニー)稼ぎ ・不要な鑑定武器を売却する
ドドド三兄弟追い剥ぎの装衣を使用し周回
金冠最大・最小狙い 金冠確定、確率アップクエストをこなす
勲章(トロフィー)コンプを目指せる
カスタム素材集め 歴戦王クエストの周回がおすすめ
・自身の周回しやすい歴戦王クエストを見つけておくと◎
・武器のカスタム強化をして強敵に挑もう
アイテムを買いだめ ・調査拠点の各施設でセールが開催
・消耗品のまとめ買いや、植生研究所でアイテムを増やすなら今がお得
アステラ祭【開花の宴】関連記事

期間限定装備

開花の宴

イベクエ一覧

イベント限定装備の武器や防具の作成

【最優先!】とくに歴戦王装備(γシリーズ)は作成必須!

「アステラ祭【開花の宴】」では、「竜熱機関式【鋼翼】改」や「ダンテαシリーズ防具」、歴戦王の「γシリーズ防具」といった、一線級の強力な装備が作成できる期間限定のクエストが再配信されます。

おすすめイベント限定装備

PS4版とPC版(Steam版)では参加可能なイベントクエストに違いがあります。プラットフォームごとに作成可能な限定装備は以下の記事にてまとめていますので、ご確認ください。

開花チケットはログインと配信バウンティで入手

【最優先!】必要数が多いのでアステラ祭の序盤から意識!
ログボで開花チケット

「アステラ祭【開花の宴】」が開催されている間、期間限定装備の素材となる「開花チケット」が入手可能です。

開花チケットはイベント中のログインボーナスや配信バウンティの報酬でのみ入手でき、1日あたりの入手数に制限があるため、イベント序盤から集めておきましょう。すべての限定装備を作るのに必要なチケットを集めるには、最短でも6日以上プレイする必要があります。

入手できる装備 必要な開花チケット
ブロッサムシリーズ [生産] 5枚(1部位につき1枚)
ブロッサムαシリーズ [生産] 15枚(1部位につき3枚)
パピネコシリーズ [生産] 3枚(1部位につき1枚)
パピネコαシリーズ [生産] 3枚(1部位につき1枚)
合計 26枚

当たり鑑定武器集め(マムタロト)

【おすすめ】最強武器を狙うなら今がチャンス!
鑑定武器集め

アステラ祭【開花の宴】の期間中にはマム・タロト撃退クエスト「狂乱のエルドラド」も配信されます。

「狂乱のエルドラド」で入手できる鑑定武器には強力なものが多いため、当たり鑑定武器の入手はやるべきこととしての優先度が高めです。

装飾品集めはアステラ祭限定クエストで

【おすすめ】圧倒的な高効率はアステラ祭の開催中のみ!
装飾品集め

アステラ祭【開花の宴】開催期間中は、1クエストあたり30個~40個装飾品が手に入る期間限定クエストが配信されます。非常に多くの装飾品が入手できるため、不要な装飾品はマカ錬金の素材として使うのがおすすめです。

窮賊、ハンターを噛む!
7月26日(金)9:00~8月9日(金)8:59

HRを効率的に上げる(HRポイント集め)

秩序なき者に明日は無い

歴戦モンスター2体の狩猟がクエスト目標となる「丘の上の雪見桜」や、HRポイントにボーナスがつく「秩序なき者に明日は無い」を周回することで、効率よくHR(ハンターランク)を上げられます。

ただし、現時点ではHR100以上で新たに受けられるクエストなどはないため、「アステラ祭【開花の宴】」の期間中は期間限定装備や鑑定武器などの入手を優先するのもおすすめです。

金策(お金稼ぎ)もイベクエが高効率

狂乱のエルドラド

金策がしたい場合は、イベントクエスト「ドドド三兄弟」を活用するのがおすすめです。狭い闘技場内に大型モンスター3匹が同時に出現するため、追い剥ぎの装衣を着て戦えば短時間で効率よくお金(ゼニー)を稼ぐことができます。

また、特別調査【マム・タロト】のクエスト「狂乱のエルドラド」の周回もおすすめです。落とし物や報酬で手に入るマムタロトの素材や不要な鑑定武器が高値で売却できるため、鑑定武器集めをしつつ、効率よく金策ができます。

最大金冠・最小金冠狙い

最大最小金冠

やるべきことというよりはコレクション要素ですが、勲章(トロフィー)や金冠(クラウン)のコンプリートを目指して最大金冠(最小金冠)のモンスターを狙うにもいいタイミングです。

金冠を狙う場合は、金冠確定クエストや、金冠出現確率が高いクエストを活用しましょう。

以下の記事にて金冠確定クエストを一覧でまとめているので、ぜひ参考にしてください。

金冠確定クエスト一覧

難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★3
『USJ』コラボ
USJ・躍動せよ、金の星達!
HR4以上
ドスジャグラス(最大&最小)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★7
『USJ』コラボ
USJ・燃えよ、蒼き星達!
HR13以上
ドドガマル(最大)
リオレウス亜種(最小)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★6
卵好きになろう! HR11以上
クルルヤック(最大)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★9
『Horizon Zero Dawn』コラボ
ノラの深奥
HR50以上
イビルジョー(最大&最小)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★6
『Horizon Zero Dawn』コラボ
試練
HR11以上
アンジャナフ(最大)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★3
『STREET FIGHTER V』コラボ
泥土の道をいとわぬ者よ
HR3以上
ボルボロス(最大)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★7
『ロックマン』コラボ
ラッシュ大騒動!!?
HR13以上
オドガロン(最小)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★9
窮賊、ハンターを噛む! HR50以上
ドスジャグラス(最大)

▼そのほかの金冠確率アップクエストは下記リンク先でチェック!▼

輝く龍脈石/汚れた龍脈石集め(カスタム強化素材)

歴戦王ヴァルハザク

輝く龍脈石」や「汚れた龍脈石」を効率よく集めたい場合は、龍脈石の入手確率が高い歴戦王クエスト(一部を除く)の周回がおすすめです。

なかでも肉質が柔らかく戦いやすい歴戦王ヴァルハザクや体力が低い歴戦王クシャルダオラが人気ですが、装備やプレイスタイルによって戦いやすい古龍は違うため、自分にとって周回しやすい歴戦王クエストを見つけましょう。

おすすめ歴戦王モンスター

セール中にアイテムを買いだめ

物資補給所の期間限定半額セール

アステラ祭が開催中の期間限定で、物資補給所(ショップ)植生研究所などのさまざまな施設でセールが開催され、商品の価格や必要な調査ポイントが半額となっています。よく使う消耗品などは、アステラ祭の期間中にまとめ買い(栽培)しておきましょう。

アステラ祭【開花の宴】関連記事

期間限定装備

開花の宴

イベクエ一覧

アステラ祭【開花の宴】の限定装備

期間限定装備「ブロッサムシリーズ」が生産可能!

ブロッサムシリーズ装備

ログインボーナス獲得時の特別デイリーボーナスやバウンティ報酬としてもらえる「開花チケット」で、防具「ブロッサムシリーズブロッサムαシリーズ」(写真中央、男性用・女性用)が生産できます。

オトモ装備「パピネコ/パピネコαシリーズ」が生産可能!

パピネコシリーズ装備

同じく「開花チケット」を使って、オトモ防具「パピネコシリーズパピネコαシリーズ」が生産可能です。

竜熱機関式【鋼翼】改(大剣)も作っておくとベスト

竜熱機関式【鋼翼】改

現時点で最強の大剣「竜熱機関式【鋼翼】改」の素材は、イベントクエスト「ハンター達の永い夢」で入手できます。「ハンター達の永い夢」は受注できるタイミングが少なく、ほぼ「アステラ祭」の期間中にしか再演されていないため、ぜひこの機会に生産・強化しておきましょう。

そのほかの期間限定装備も作成可能!

アステラ祭【開花の宴】の期間中は、過去に配信されたイベントクエスト限定装備を作成するチャンスです。以下の記事にて期間限定装備と素材の入手クエストをまとめていますので、まだ作成していない装備や、作成しておくべき強力な装備のチェックにご活用ください。

アステラ祭【開花の宴】関連記事

期間限定装備

開花の宴

イベクエ一覧

アステラ祭の概要

ほぼすべてのイベントクエストやコラボクエストが登場!

「アステラ祭」は、ほぼすべてのイベントクエストやコラボクエストが再演される『モンハンワールド 』恒例の季節イベントです。

受付嬢が特別な装いに衣替え!

期間限定で、受付嬢の着せ替え衣装「蜜虫テイルスカート」を着用! 「蜜虫テイルスカート」などの着せ替え衣装は、DLCを購入すればイベント期間外でも受付嬢に着せられるようになります。

集会所が特別仕様に!

アステラ祭開花の宴の集会所

春の季節イベント「アステラ祭【開花の宴】」の期間中は集会所(集会エリア)がイベント仕様に飾り付けられ、通常とは違う春らしい雰囲気へと変化します。

各施設で特別セールを実施!

期間中は調査拠点内のさまざまな施設でセールが開催されているほか、集会エリア限定で、すべてのステータスが上がる「【開花の宴】定食」を食べることができます。

アステラ祭り【開花の宴】への参加方法

アステラ祭【開花の宴】への参加に条件はなく、期間中は自動的に参加している状態となります。また、イベント開始からはじめて集会エリアへ移動した際にチュートリアルが表示されるため、確認してみましょう。ただし、集会エリアが未開放の場合は、ある程度ストーリーを進める必要があります。

アステラ祭関連リンク

アステラ祭関連リンク
開花の宴
春/開花の宴
納涼の宴
夏/納涼の宴
豊穣の宴
秋/豊穣の宴
煌めきの宴
冬/煌めきの宴
感謝の宴
1周年/感謝の宴

    2019/07/30 20:50

    アイスボーン来るのに今装備作ってもほとんど意味ないだろうしやることないっす

  • ななしさん
    2019/07/29 11:55

    アイスまでの空き期間にマスターランク序盤で使えるインフレ武器がドバドバ出るマムタロト初実装だったら許された でもマムは既に古いコンテンツでやる意味ないし他にも何もないじゃん許さないよ

  • 名無し
    2019/07/27 23:22

    アイスまでサプライズ無し? アステラ祭やる事が無いんだけど・・・

  • ななしさん
    2019/05/06 21:43

    王ネギこないじゃんよおおおおおおおおお

  • ななしさん
    2019/05/02 18:24

    最近出て来た歴戦王の野良はソロでどうしても勝てない人なら勝てる可能性があるだけマシという感じですね。 ただ勝てる可能性はあるけど勝率は低すぎるからソロで安定して勝てるならソロの方が簡単です。 ヴァルハザクなどは比較的野良でも勝てますね。

  • ななしさん
    2019/05/02 11:03

    >ななしさん 重ね着はなかった気がする ブロッサムの衣装は歴戦王キリンで作れるで

  • ななしさん
    2019/05/01 17:53

    >ななしさん めっちゃ素直やん好き VC使ったり外部サイトで方針を固めて固定が組めるならだけど、たとえば極ベヒで滅龍転身(スリンガー滅龍弾でタゲ取り→転身の装衣の時間いっぱいタンク)をローテーションで回したりできる これだと装備が全員アタッカーになるから、別にプロハンが揃わなくてもクソ早い 自分はリアフレとやるから野良ではあんまりやらないけど、人の多い集会所で声かけてやってみてもいいんじゃないかと思うよ

  • ななしさん
    2019/05/01 01:28

    >ななしさん もう一つ付け加えるとマムなら正論 でも、聞きたいのはマム以外の部屋 マムだけの話しってなら聞き間違えてたって話し 良く読まなくてすまん、色々と書いてくれてありがとう

  • ななしさん
    2019/04/30 23:44

    >ななしさん 勘違いだったみたいだ、すみまんせん。

  • ななしさん
    2019/04/30 21:37

    >ななしさん なんか勝手に熱くなって勘違いしてるだけな気もするが、訊かれたから一応答えるわ マムをマルチでやるメリット ①マムの体力はソロでもマルチでも変わらないので1発でも誰かが殴ればプラス ②1人では痕跡を集められる数に限界があるので準備段階で時間がかかる、当然1周目で角を折るのもソロでは無理 ③今は野良でもエリア4で寝かせれば大抵の人は爆弾を置くので単純に爆破の数が増える マムをソロでやるメリット ①全滅しづらい(マルチでも今時ほぼ全滅しないが) これでいっすか? マム以外はほぼ固定でしかやらないんで知らないが、メリットは飽きが若干やわらぐくらいじゃね