https://gamy.jp/mh-w/mhw-blooming-festival

【モンハンワールド】アステラ祭り【開花の宴】おすすめイベント【MHW】

ライター

トリ
7
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の季節イベント「アステラ祭【開花の宴】」の情報です。イベクエ再演や特別な装備などの情報を紹介しています。『MHW(モンハンワールド)』の攻略の際にご参照ください。

アステラ祭【開花の宴】の開催期間

期間限定で季節イベント「アステラ祭【開花の宴】」が実施されています。

実施期間
2018年4月6日(金)9:00~4月20日(金)8:59まで

効率良く稼げるおすすめイベクエ情報

アステラ祭【開花の宴】の期間中はさまざまなイベントクエストが配信されるため、HRや装飾品龍脈石、最大・最小金冠、痕跡といったさまざまな要素の稼ぎに利用できます。

HR上げ(HRポイント稼ぎ)

HRを上げたい場合は、★9「丘の上の雪見桜」の周回が効率的です。

通常のクエストに比べて得られるHRポイントが多いうえ、逆鱗や宝玉、竜玉といったレア素材も比較的出やすくなっているため、素材目的での周回もおすすめです。

ただし、受注条件がHR30以上となっている点には注意が必要です。

装飾品集め&お金(ゼニー)稼ぎ

装備やマカ錬金に使用する装飾品を集めたい場合は、★6「ドドド三兄弟」がおすすめ! クエスト報酬として「なぞの珠」や「光る珠」も手に入ります。

登場するモンスターもドスジャグラスドスギルオスドドガマルと比較的狩猟が容易なモンスターばかりなので、まだ本格的に装飾品集めを開始していない方におすすめのクエストです。

また、狩猟対象が同一エリア内に集まっているため、追い剥ぎの装衣を装備して戦うことで、効率的なお金稼ぎにも利用できます。

輝く龍脈石&汚れた龍脈石集め

武器のカスタム強化に使用する龍脈石を集めたい場合は、歴戦のイビルジョーが出現するクエスト「脈打て、本能」がおすすめです。

調査クエストなどに比べて、報酬で「輝く龍脈石」や「汚れた龍脈石」を手に入れられる確率が非常に高くなっています。

最大・最小金冠狙い

最大・最小金冠を狙いたい場合、それぞれの出現確率がアップしているフィールド別の★7クエストや、出現モンスターの金冠が確定しているコラボクエストなどがおすすめです。

歴戦モンスターの痕跡集め

歴戦モンスターの痕跡を集めたい場合は、★9「納品、ついでに痕跡」と★9「納品、何はともあれ痕跡」がおすすめです。

クエスト自体は簡単な納品が目標ですが、★9「納品、ついでに痕跡」では危険度1~2、★9「納品、何はともあれ痕跡」では危険度3(歴戦古龍)の痕跡が多く見つかります。

イベントで生産可能な特別装備

新装備ブロッサムシリーズが生産できる

ログインボーナス獲得時の特別デイリーボーナスやバウンティ報酬としてもらえる「開花チケット」で、防具「ブロッサムシリーズブロッサムαシリーズ」(写真中央、男性用・女性用)が生産できます。

クインビート・パピオムも入手可能

パピメルオウビートシリーズは、それぞれ女性専用、男性専用でしたが、アステラ祭の限定イベントクエストで手に入る素材で、男性用防具「パピオムシリーズ」(写真左)や女性用防具「クインビート」(写真右)が生産できます。

竜熱機関式【鋼翼】(大剣)を獲得しよう

武器デザインコンテストの優勝作品「竜熱機関式【鋼翼】改」は、アステラ祭の期間中に受けられるイベントクエスト「ハンター達の永い夢」で獲得できる素材から作ることができます。

※「インパクト702」の正式名称が判明いたしました。性能やテンプレ装備構成は下記をご参照ください。

オトモ装備のパピネコシリーズも作成可能!

さらに「開花チケット」を素材に、オトモ装備である「パピネコシリーズ」と「パピネコαシリーズ」が作成可能になります。オトモアイルーの見た目を、より可愛くしたい時におすすめです!

期間中に配信されるイベントクエスト

新イベントクエスト・チャレンジクエスト

過去のイベントクエストが復活!

過去のイベントクエストが期間限定で再配信されます。(一部を除く)

ホライゾン』コラボの「野生の教え」や「試練」、ハンターランクが上がりやすい「荒れ野のボレロ」、最大最小金冠が出る「海台のワルツ」など、機会を逃してしまった人にとっては嬉しいイベントとなっています。

また『ストリートファイターⅤ』スペシャルコラボクエスト「泥土の道をいとわぬ者よ(チャレンジクエスト)」は、『ストリートファイターⅤ』のセーブデータ所有に関係なく受注できるので、前回入手できなかった人は挑戦してリュウシリーズを手に入れましょう。

ログインボーナスで限定アイテム獲得

激運チケットが2枚に増加

イベント期間中は、ログインボーナスでもらえる激運チケットが2枚に増えます。激運チケットを使えば、過去イベントの素材が手に入れやすくなるので効率的です。

開花チケット・打上花火【開花】がもらえる

特別デイリーボーナスとして、前述の限定装備生産に必要な「開花チケット」や「打上花火【開花】」をもらうことができます。

「打上花火【開花】」は、クエスト中に使うことで花火を打ち上げることができるので、夜にほかのメンバーと一緒に花火大会を開催してみましょう。

※打上花火【開花】は、マカ錬金で「開花チケット」を使うことでも獲得できます。

集会エリアが特別な装飾に変更

集会エリアが花の装飾で彩られ、巨大なプーギーのモニュメントが設置されます。集会エリアにいる受付嬢も特別な衣装に衣替えするので、チェックしてみましょう。

オンラインに接続する必要があります。

夜になると盛大な花火が打ち上がります!

期間限定で施設が強化

各施設で「セール」開催

調査拠点の各施設で「セール」が開催される場合があります。セール期間は割引など、いつもよりお得に施設が利用できます。調査拠点に特別な船が停泊し、BGMが変わったらセールの合図ですので各施設をチェックしてみましょう。

配信バウンティが日替わりに

イベント期間中は、週替わりの配信バウンティが日替わりで配信されます。アステラ祭【開花の宴】ならではのアイテムも入手可能とのことなので、毎日ログインして配信バウンティを消化しましょう。

期間限定の食事「開花の宴定食」

期間限定で「開花の宴定食」を集会エリアでのみ食べることができます。「開花の宴定食」は一度力尽きて、もう一度食事をする場合でも、効果が減算されずにフルの状態で食べることができるお得な食事となっています。

新髪型や受付嬢の衣装などのDLCが追加

新たな髪型や受付嬢の衣装にくわえ、追加ジェスチャーやスタンプセットがDLCとして登場します。

受付嬢の新しい衣装が登場

イベント期間中、受付嬢の着せ替え衣装「密虫テイルスカート」が追加されます。受付嬢を新しい衣装で可愛く着飾りましょう。

有料DLCの「蜜虫テイルスカート」を購入すると、イベント終了後もこの衣装に着せ替えることができます。

大団長と受付嬢の髪型に変更可能

大団長と受付嬢の髪型が、無料のアップデートで選択できるようになります。シーカーαシーカーβシリーズの装備と合わせて、受付嬢になりきってみてはいかがでしょうか。

ジェスチャーに「ダンス」が追加

ジェスチャーに「ダンス」と「決めポーズ」が有料DLCとして追加されます。集会エリアのメンバーで揃えて踊れば、素敵な動画が撮れそうです。

※画像は「軽快なダンス」です。

追加されるジェスチャー
情熱的な決めポーズ 神秘的な決めポーズ 魅力的な決めポーズ
軽快なダンス 妖艶なダンス 開放的なダンス
魅力的なダンス 空気椅子

空気椅子は脚が痺れて倒れる時間がランダムに設定されています。最初に倒れた方の負けといったルールでも遊べ、仲間内で盛り上がれるコンテンツになっています。

アステラ祭り【開花の宴】のまとめ

過去のクエストがもう一度プレイできるのは、見逃した人にとっても、ハンターランクを上げたい人にとっても非常に嬉しいイベントですね。また、新しい装備が生産できるクエストもあるので、盛りだくさんの内容になっています。

この春はサークルメンバーを誘い合って、イベントやダンス、花火を楽しんでみてはいかがでしょうか。

(2018年4月追記:ご指摘ありがとうございます。該当箇所に追記いたしました。)

  • めあまる
    2018/04/07 12:00

    金冠狙います! まずは、クルルヤックのクエストから! nait-mea 申請お願いします!

  • ななしさん
    2018/04/06 23:42

    卵好きになろう! イベントクエスト クルルヤック最大金冠確定ですよ

  • ななしさん
    2018/04/06 17:56

    このサイト、広告がマジ邪魔

  • ななしさん
    2018/04/06 16:16

    >ななしさん チャレンジクエストだから、闘技大会のとこだよ

  • ななしさん
    2018/04/06 16:11

    >ななしさん 僕も出来ない…

  • ななしさん
    2018/04/06 14:38

    ストリートファイターのクエストセーブデータなくても受注できる? イベントクエストのところにないけど

  • ななしさん
    2018/04/04 19:53

    受付嬢かわいい