https://gamy.jp/mh-w/mhw-beta-quest-4

【モンハンワールド】ネルギガンテ討伐|ベータクエスト攻略【MHW】

ライター

トトロ丸
12
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のベータテストで挑戦できるクエスト「渇欲のネルギガンテ」の攻略情報をまとめた記事です。クエストの基本情報、討伐対象のネルギガンテ攻略を紹介します。ぜひベータ版『モンハンワールド』攻略の参考にしてください。

クエストの基本情報

クエスト名 渇欲のネルギガンテ(討伐)
難易度 星5(DANGER!)
クリア条件 ネルギガンテ1頭の討伐
報酬金 12000z 制限時間 15分
参加条件 条件なし 失敗条件 制限時間終了
5回力尽きる
支給品 応急薬、支給品携帯食料

フィールド情報

クエスト開始地点 1、6、11、15
ネルギガンテの移動経路 4、7、8、13、14

クエスト・追加報酬

※ベータ版ではクエスト報酬、追加報酬がありません。

剥ぎ取り(本体、4回)
滅尽龍の角 滅尽龍の爪 滅尽龍の甲殻
不滅の龍鱗 滅尽龍の再生殻  
剥ぎ取り(尻尾、1回)
滅尽龍の尻尾    
落とし物
滅龍石 尖鋭石 滅尽龍の再生殻
滅尽龍の爪    

クエスト攻略情報

弱点属性 弱点部位 頭部、前脚、尻尾 

おすすめの装備

ベータ版では、クエスト時間が15分と短いので、攻撃力重視の装備がよいでしょう。攻撃の護石Iジャナフヘッドハンターアーマージャナフフォールドを装備すると、基礎攻撃力をLv4まで上げることができます。

耐水の装衣不動の装衣を、両方持って行きます。初期エリア4が水辺なので、耐水の装衣を装備すると抵抗なく動くことが可能です。また、不動の装衣は、ダメージのリアクションがなくなり、受けるダメージが減少するので、攻撃に集中することができます。

オトモアイルーの装備

ハンターが剣士なら、体力を回復してくれる「ミツムシ寄せのお香」、ガンナーならモンスターの注意を引いてくれる「まもりの大盾」がよいでしょう。

キャンプでアイテムを入れ替える

クエスト開始後は、テントに入り、アイテムを入れ替えます。スリンガー閃光弾をアイテムBOXから、アイテムポーチに移します。鬼人の粉塵は、初期だと1つしか持っていないので3つ持ちます。

食事をする

食事は、「攻撃力UP【中】」の肉定食を注文しましょう。演出は、OPTIONSボタンでスキップできます。一度食事をとると、一定時間食事をすることができないので、注意してください。

テトルーを仲間にする

テトルーは「ネルギガンテ」の注意を引いてくれます。多少時間のロスになりますが、特にガンナーの場合は、仲良くなっておくと、立ち回りが楽になります。

食事をしたらすぐに、中央キャンプ(6)に移動します(※1)。キャンプを出て正面の丘の上にテトルーがいるので、近づくと、オトモアイルーと仲良くなります。

※1 一度クリアすると、初期キャンプが選択できるようになります。

エリア4での立ち回り

ネルギガンテ」の初期位置はエリア4になります。エリア4に入ったら耐水の装衣を身につけて、水中での抵抗をなくします。

毒投げナイフを装填したスリンガーを撃ちこみましょう。毒にすることで、「ネルギガンテ」の体力を削ることができます。
※「ネルギガンテ」は、毒状態になると、口から紫の液体を吐き出します。

鬼人の粉塵と、硬化の粉塵を使って、ハンターの攻撃力と防御力を上げておきます。

シビレガスガエルを利用する

エリア4には、フィールドにシビレガスガエルがいます。攻撃すると、痺れるガスをまき散らし、「ネルギガンテ」の動きを止めることができます。ただし、プレイヤーも、このガスで痺れてしまうので、注意が必要です。

エリア7での立ち回り

ネルギガンテ」は、エリア4から7に移動します。

エリア7では、スリンガー閃光弾をスリンガーに装填して戦います。スリンガー閃光弾は「ネルギガンテ」の顔に向けて撃つと、目を眩ませることができます。

戦っていると「ネルギガンテ」は、エリア8に移動します。この時に、足を引きずっていない場合は、討伐はかなり厳しくなります。

白い棘を攻撃!

ネルギガンテ」は首と肩に白い棘が生えます。この白い棘は時間とともに黒く変色します。黒くなると肉質が硬くなり、ダメージが通りにくくなるので、怒り時はできるだけ白い棘の部位を攻撃しましょう。

黒い棘のジャンプ突進攻撃は回避!

首や両肩の棘がすべて黒色に変色すると要注意! 「ネルギガンテ」の大技(ジャンプ突進)が繰り出される可能性があります。予備動作として、大きく後ろにのけぞるモーションを取るので、確認できたら回避行動に移りましょう。

麻痺、睡眠、毒は有効

ネルギガンテ」は古龍種。そのため、シビレ罠落とし穴といった罠は効きません。状態異常の睡眠や麻痺は有効なので、拘束する際は活用したいですね。

斬裂弾で尻尾を切ろう!

ネルギガンテ」の尻尾は切断可能です。切断系統の武器を使っても良いのですが、おすすめはライトボウガンヘビィボウガン斬裂弾! 尻尾を切断するスピードは大剣太刀と比べても引けを取りません。

足を引きずったら

ネルギガンテ」は、体力が残り少なくなると、エリア13に移動します。攻撃を続けていると、エリア14に移動して寝るので、爆弾を使ってダメージを与えましょう。

多段ヒットバグで1分台討伐!?

ベータテスト中にバグが発見され、一瞬で討伐が可能なことが判明しました。利用はおすすめしませんが、1分台での討伐が可能です。修正されなければTAの意義がなくなってしまいますね。

対ネルギガンテにおすすめの武器

肉質が硬くなる「ネルギガンテ」には、肉質を無視してダメージを与えることができるガンランスヘビィボウガンライトボウガンが有効です。ベータテスト版では、制限時間が短いため、安定して高火力の出せる、双剣太刀もおすすめです。

ガンランス

出典: YOUTUBE

ネルギガンテ」は時間の経過とともに肉質が変わるので、ガンランスの砲撃は安定してダメージを稼ぎやすいです。ガンランスはガード性能が高く、ダメージ量が大きい「ネルギガンテ」の攻撃を防ぐことができます。攻守において相性が良い武器ですね。

大剣

ネルギガンテ」の攻撃は1発のダメージが多く、できるだけダメージを受けない立ち回りが重要になります。大剣は基本的に一撃離脱の立ち回りになるので深追いしにくく、また緊急時にはガードもできるためおすすめ!

大剣で挑む際、タックルを活用してモーション値が大きい強溜め斬りや真・溜め斬りをいち早く繰り出せるように工夫しましょう。溜め斬りモーション中にタックルを行うと、次の溜め斬りはワンランク上の溜め斬りが使えるようになります。

太刀

出典: YOUTUBE

移動速度も速く、集中して高い火力が出せる太刀は、「ネルギガンテ」に対しては戦いやすい武器のひとつです。頭は弾かれてしまうので、後ろ足、腹下、尻尾を狙って攻撃しましょう。

練気ゲージの段階を上げていき、要所要所で、気刃兜割で大ダメージを与えます。

ライトボウガン

出典: YOUTUBE

ライトボウガンは、「ネルギガンテ」をソロで討伐するなら、おすすめの武器のひとつです。「ネルギガンテ」の攻撃は、地面を叩いたり、背中で地面を擦る動きをするので、特殊弾の起爆竜弾で、高いダメージを与えることができます。

毒弾で毒にしたあとは、徹甲榴弾火炎弾電撃弾が有効です。LV2徹甲榴弾火炎弾は、アイテムBOXから持って行きましょう。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/01/20 21:19

    >ななしさん なぜそこいったwww

  • ななしさん
    2018/01/20 20:53

    ディアとセルレギを足して2で割った感じ。ただ攻撃モーションがわかりやすいのと攻撃に移るまでが遅すぎるからヘビィでノーダメで安定して狩れるクソザコでした

  • ななしさん
    2018/01/20 20:18

    キッズがキッズを煽ってる・・・

  • ななしさん
    2018/01/20 18:46

    じゃあぼくは大雷光虫!!!

  • ななしさん
    2018/01/20 17:14

    おまいらそんな事で争ってないでもモンハンごっこやろうぜ!俺ドスジャグラスな!

  • ななしさん
    2018/01/20 13:18

    >ななしさん イタすぎ

  • ななしさん
    2018/01/20 09:50

    >ななしさん おw 攻略知識を仕入れて来てのようやくの反論か?www 顔狙いでも普通に倒せるからそう言っただけだけど、キッズには難しいんか?www すまんのぉ、すまんのぉwww

  • ななしさん
    2018/01/20 08:53

    お湯でも沸かすんか

  • ななしさん
    2018/01/20 03:37

    >ななしさん 拍子抜けしたなら買うの辞めたらいいと思うよ? 顔狙えって言ってるけど、顔よりも前足狙って隙ある時に顔狙うほうが安定するから

  • ななしさん
    2018/01/19 15:07

    ちなみにクリア特典はこんなんみたいです。