https://gamy.jp/mh-w/mhw-beta-quest-1

【モンハンワールド】ドスジャグラス狩猟(星2)|ベータクエスト攻略【MHW】

ライター

トトロ丸
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のベータテストで挑戦できる初心者向けのクエスト「森の大食漢ドスジャグラス(星2)」の攻略情報をまとめた記事です。クエストの基本情報、狩猟対象のドスジャグラス攻略を紹介します。ぜひベータ版『モンハンワールド』攻略の参考にしてください。

クエストの基本情報

クエスト名 森の大食漢 ドスジャグラス(狩猟)
難易度 星2(初心者向け)
クリア条件 ドスジャグラス1頭の狩猟
報酬金 2160z 制限時間 20分
参加条件 条件なし 失敗条件 制限時間終了
9回力尽きる
支給品 応急薬、支給品携帯食料

フィールド情報

クエスト開始地点 1、8、11、17
狩猟対象の初期位置 エリア2

古代樹の森

古代樹の森の画像
主なモンスター
アプトノス メルノス ドスジャグラス

クエスト・追加報酬

クエスト報酬
賊竜の鱗 賊竜の皮 賊竜のたてがみ
竜骨【小】 鎧玉 鉄鉱
追加報酬
賊竜のたてがみ
(頭部破壊)
賊竜の爪
(腕部破壊)
賊竜の皮
(腹部破壊)

クエスト攻略情報

スタート位置は「南西初期キャンプ」がオススメ!

「南西初期キャンプ」からスタートすれば、そこからエリア1に進み、左側に沿ってエリア2方面に移動すれば「ドスジャグラス」と出会えます。敵に早く出会うことで討伐時間短縮にもつながるので、ぜひ「南西初期キャンプ」からスタートしましょう。

豊富な持ち物で討伐時間短縮

手持ちには「麻痺投げナイフ」や「毒投げナイフ」、「シビレ罠」、「大タル爆弾」等があります。それらを惜しまず使っていくことで、どの武器でも討伐時間をかなり短縮できてクリアできます。アイテムをうまく活用して「ドスジャグラス」の討伐時間の短縮を狙ってみましょう!

ドスジャグラス(狩猟対象)

弱点属性 弱点部位 頭、捕食自の胴体

側面に回って攻撃しよう

狩猟対象の「ドスジャグラス」は正面に対しての攻撃がほとんどです。安全に立ち回りたい場合は、側面や後方から攻撃を行いましょう。ただし、頭部は破壊できるので、部位破壊報酬を狙う場合は正面からの攻撃を行う必要があります。

モンスターを捕食したら胴体も弱点!

ドスジャグラス」は草食モンスター等を捕食し、「ジャグラス」達にエサを与える習性があります。捕食が終わるとお腹が大きくなり肉質が柔らかくなります。ダメージがかなり通りやすくなり、頭以外にも狙いやすい弱点ができるので、あえて捕食するまで待つのも効果的です。

雑魚モンスターに注意!

ドスジャグラス」は「ジャグラス」の群れのリーダーということもあって、発見時に「ジャグラス」を率いている場合があります。「ドスジャグラス」ばかりに注意を払っていると、周りの「ジャグラス」から攻撃を受けて、余計なダメージを受けることがあるので注意しましょう。

マルチプレイだと、「ドスジャグラス」がほかのプレイヤーに攻撃している場合は、周りにいる「ジャグラス」を処理をしておくと良いですね。