https://gamy.jp/mh-w/mhw-behemoth-tank

【モンハンワールド】タンク(盾役)のテンプレ装備と立ち回り【MHW】

ライター

らすいち
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の対ベヒーモスで盾役(タンク)をする際の、ガイラアサルト賊などのおすすめのテンプレ装備と、武器ごとの敵視の取りやすさなどの立ち回り攻略を解説しています。

ベヒーモス役割別リンク
タンク
(盾役)
アタッカー
(攻撃役)
ヒーラー
(回復役)

タンク(盾役)共通の立ち回り

ランスガンランスなどのガード性能が高い武器や、回避性能スキルを発動させた双剣などの生存能力の高い武器を使っているプレイヤーは、タンク(盾役)を務めてターゲットを引き付けましょう。

ベヒーモスは頭部を攻撃したキャラクターに敵視を向けて集中的に狙う性質があります。敵視を取ることで、味方が攻撃しやすい状況を作ったり、ミールストームを撃たせにくくするなど、狩りを有利に進めることができます。

ガイラアサルト・賊|テンプレ装備と立ち回り

※弾の色青いものは単発自動装填

名前 攻撃 会心 スロット ブレ 特殊弾
ガイラアサルト・賊 270 10% [---] 狙撃竜弾
     弾の装填数     
5 4 - 1 1 - -
5 - - - - - -
10 6 6 2 - - 1
- - - - - - 1
- - - 1 - - 3

装備の特徴とスキル説明

手数の多さから敵視を取りやすい散弾ヘビィボウガンガイラアサルト・賊」を使用した、タンク用装備です。ガード時の削りダメージを最大限に軽減するため、ボウガンの強化パーツは「シールドパーツ」3つがおすすめです。

ベヒーモスの動きによってはガード時の削りダメージが嵩むため、回復速度超回復力体力回復量UPなどの回復系スキルによって回復役の負担を最小限にしています。ただし、散弾にはカスタム強化の「回復能力付与」が乗らないため、その点には注意が必要です。

立ち回り解説

立ち回りでは、散弾によるワンチャンスでの敵視取りがしやすくなっています。ただし機動力が低いため、敵が動き回っている際は頭部を攻撃しづらく、敵視を取ったあとの位置調整も苦手という弱点があります。回避距離UPを活かしてうまく立ち位置を調整しましょう。

また、ベヒーモス戦ではガードの反動が軒並み大きいため、カウンターを持たないヘビィボウガンでは敵視を取っている間はあまり欲張らず、確実なタイミングを見極めて攻撃するようにしましょう。

ランス|タンク用テンプレ装備と立ち回り

※この表は横にスクロールできます。

名前 攻撃(会心) 属性   斬れ味   装備スキル
スロット
エンプレスランス
・炎妃
414
(20%)
爆破180

根性
強壁珠【2】
加護珠【1】

装備の特徴とスキル説明

ガードを崩されないことを最優先にした、ランス用の安定タンク装備です。スタミナ急速回復を採用しているため、スタミナ切れでガードを崩されるリスクがほぼありません。

また、体力回復量UPLv3により、味方の広域化による回復や、自身のカスタム強化「回復能力付与」の回復量を1.3倍に引き上げているため、回復役にかかる負担が少ない装備構成でもあります。

立ち回り解説

ランスで盾役をする際の長所は、ターゲットを取った後の安定性です。動き回らずに済むため味方の攻撃しやすい状況を作れるうえ、各種カウンターを活用すれば自身も安定してダメージを与えることができます。

ただし、機動力や手数にそれほど優れていないぶん、敵視を取るまでにやや時間がかかってしまうことがあります。そのため、ミールストームに対してスリンガー閃光弾を飛ばすタイミングを遅らせてもらうなど、味方との連携ができると非常に戦いやすくなります。

双剣|回避タンク用テンプレ装備と立ち回り

※この表は横にスクロールできます。

名前 攻撃(会心) 属性   斬れ味   装備スキル
スロット
エンプレスダガー
・冥灯
252
(10%)
爆破120

業物/弾丸節約
体術珠【2】
体術珠【2】

装備の特徴とスキル説明

スタミナと回避関係のスキルに特化し、ベヒーモスの攻撃を回避し続けて敵視を維持するための装備構成です。回避性能Lv5で無敵フレームが延びているため、間断なく「鬼人回避」を出すことで完全な無敵状態を数秒間保つことが可能です。

また、手数の多さから非常に敵視を取りやすいのが特徴で、「ミールストームの構え」中に乱舞を1セット入れるだけでも敵視が取れるため、自由に動かれる時間を最小限にすることができます。

立ち回り解説

機動力があるぶん位置調整や誘導がしやすいのが強みですが、敵視を取った状態で動き回ってしまうと、ベヒーモスの攻撃に味方を巻き込んだり、攻撃チャンスを減らしてしまうこともあります。敵視を取った後は戦いやすい位置に誘導し、その場で回避しながら立ち回るようにしましょう。

また、火力が高めの双剣は攻撃役としても立ち回れるため、野良のマルチで戦う場合は味方の構成に合わせて役割を変えるといったことも可能です。とくにエリア9や14では傾斜を利用した「空中回転乱舞・天」が強力なので、敵視を取らない場合は活用しましょう。

ベヒーモス役割別リンク
タンク
(盾役)
アタッカー
(攻撃役)
ヒーラー
(回復役)