https://gamy.jp/mh-w/mhw-behemoth-healer

【モンハンワールド】ヒーラー(回復役)のテンプレ装備と立ち回り【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

モンハンワールド(MHW)の対ベヒーモスで回復役(ヒーラー)をする際におすすめのテンプレ装備と、仲間を素早く効率よく回復しつつ、ダメージも稼いでいく立ち回りについて解説しています。

ベヒーモス役割別リンク
タンク
(盾役)
アタッカー
(攻撃役)
ヒーラー
(回復役)

ヒーラー(回復役)共通の立ち回り

盾役(タンク)はベヒーモスの攻撃を連続して引き受けるため、アイテムを使う余裕がほぼありません。そのため、盾役がダメージを受けてしまった場合は、回復役(ヒーラー)のハンターが広域化などで回復補助をすることになります。

また、4人で戦う『MHW』では、ヒーラーといえど貴重な戦力です。回復のみに集中するのではなく、合間にしっかりとダメージを稼ぐ必要があります。ヒーラーとして立ち回る際は「回復優先で動く攻撃役(アタッカー)」のような意識で動くようにしましょう。

片手剣|ヒーラー用テンプレ装備と立ち回り

※この表は横にスクロールできます。

名前 攻撃(会心) 属性   斬れ味   装備スキル
スロット
フェイタルヴァイト 308
(-20%)
龍210
龍封力 大
-
部位 装備名 発動スキル 装飾品
オーグヘルムβ 渾身 (Lv2) 友愛珠【1】
早食珠【1】
エンプレスメイルβ フルチャージ (Lv2) 早食珠【1】
早食珠【1】
研磨珠【1】
エンプレスアームβ 広域化 (Lv2) 匠珠【3】
剛刃珠【2】
ウルズコイルγ 回復速度 (Lv2)
龍属性攻撃強化 (Lv1)
痛撃珠【2】
茸好珠【1】
茸好珠【1】
マムガイラグリーヴβ 広域化 (Lv2)
フルチャージ (Lv1)
渾身珠【2】
茸好珠【1】
護石 痛撃の護石Ⅱ 弱点特効 (Lv2) -
合計発動スキル
広域化 (Lv5)、 渾身 (Lv3)
フルチャージ (Lv3)、 砥石使用高速化 (Lv1)
早食い (Lv3)、 弱点特効 (Lv3)
キノコ大好き (Lv3)、 回復速度 (Lv2)
剛刃研磨 (Lv1)、 龍属性攻撃強化 (Lv1)
(Lv1)、 スタミナ上限突破(炎妃龍の恩寵)
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴とスキル説明

回復役(ヒーラー)用の片手剣装備です。早食いは味方の回復速度は上がりませんが、素早く回復行動を終えられるため、サポートをしながら攻撃にも参加しやすくなっています。攻撃面の強化に弱点特効スキルを採用しているため、盾役(タンク)に余裕がある場面では積極的に弱点の前脚を狙いましょう。

また、キノコ大好きにより回復以外のサポートも可能で、パーティ全体の火力や生存力を高めることができます。キノコ大好きの効果や持ち込みたいキノコ系アイテムについては、以下のページで解説しています。

立ち回り解説

盾役(タンク)がダメージを受けたタイミングで自分もベヒーモスの攻撃に巻き込まれてしまうと回復が遅れてしまうため、基本的には「旋回斬り」を使った隙の少ないループで安全にダメージを稼ぎ、ダウンや状態異常のチャンス時に「フォールバッシュ」を狙う立ち回りがおすすめです。

また、スリンガーの使用が早い片手剣の強みを活かし、盾役が敵視を取れていない時のミールストームをスリンガー閃光弾で止める役割もできます。その際は盾役が敵視を取りやすいように、ミールストーム発生の直前まで引き延ばしてから止めるようにしましょう。

ベヒーモス役割別リンク
タンク
(盾役)
アタッカー
(攻撃役)
ヒーラー
(回復役)

    2019/05/01 13:41

    >名無しさん 他のモンスターならソレで良いけどコイツはFF14を意識したギミックで実装されたベヒーモス。 FF14の認識で言えば寧ろ自己回復するアタッカーが地雷なのよ。 「回復ばかりしてるヒーラー」を地雷扱いする奴が多いけどソレがヒーラーの仕事。 「ヒーラー一人分の火力すら補えないアタッカー」の方が地雷よ。 勝てれば何でも良いんだからヒーラーが不必要ならフレやサークルでやれば良いし。 野良に参加ないし募集しておいて参加してきた不特定多数の赤の他人のプレイスタイルに文句つけるとか何様ですかって話にしかならんよ。 「嫌なら抜けるor蹴る」 これで解決。

  • 名無し
    2019/03/29 02:07

    バフかけなんて自己でやらない人が多いんだからヒーラなんてやるもんじゃないよ。 広域に頼って自己回復もしないアタッカーばかりだから、回復もほどほどにしないと駄目。 キノコはショートカットができないと意味が無いし、アイテムの量も増える為、管理が難しいしい。要は早食い、満腹感つけて回復で大丈夫だと思う。 キノコまでつけてバフかけフル回復してもワンパンで落ちるアタッカーもいるから意味が無い。 広域やるのってエンシェントレーシェン、極くらいでしょう?それ以外で良く乙る人は、生存スキルが足りないかプレイヤースキルが足りないんだから自己責任だよ。 火力山盛りでバフもかけられ無いアタッカーなんか論外で雑魚です。ここのテンプレに頼りすぎて自分のプレイヤースキルが追いついて無い人ばかりで嫌気がさす。