https://gamy.jp/mh-w/mhw-behemoth-ff14jump

【モンハンワールド】ジャンプでエクリプスメテオを回避する方法【MHW】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のベヒーモスのエクリプスメテオをコメットを使わずに「FFジャンプ(ジェスチャー)」で避けるタイミングを動画付きで紹介しています。『MHW』でジャンプを活用して攻略に役立てましょう。

エクリプスメテオはジャンプで回避可能!

ベヒーモスが使う即死攻撃「エクリプスメテオ」は、通常であれば落下してきた「コメット」の陰に隠れてやり過ごす以外に避ける方法がありません。

しかし、ジェスチャー「FINAL FANTASY XIV ジャンプ」を使うと、ギミックに頼らずに避けることが可能なうえ、完璧なタイミングで回避に成功するとハンターがベヒーモスの頭に向かって着地し、ジャンプ攻撃で大ダメージを与えることができます。

「FINAL FANTASY XIV ジャンプ」の入手方法

ジェスチャー「FINAL FANTASY XIV ジャンプ」は、特別任務「伝説の魔獣」クリア後のイベントで入手できます。

特別任務「伝説の魔獣」クエスト攻略

ジェスチャーはショートカットに登録しておこう

戦闘中にジェスチャーを使う場合、チャットやメニューから入力すると時間がかかってしまい、画面の一部も隠れてしまいます。そのため、あらかじめ回復薬などと同じようにジェスチャーもショートカット登録しておきましょう。

ショートカット登録の方法や、登録した内容が消えて(変わって)しまう時の対処法は、以下のページで紹介しています。

ショートカットとは?消える時の対処法

ジャンプで回避するタイミング

方法①:ベヒーモスの動きを見て避ける

ベヒーモスは「エクリプスメテオの構え」をとった際に、後脚で立ち上がるモーションを見せます。

立ち上がったベヒーモスが吠えて、身体を倒しはじめた直後にジャンプを入力することで、「ジャンプ」の無敵時間をダメージ判定に重ねることができます。ジャンプによるエクリプスメテオの回避は非常にシビアなため、何度か練習してコツを掴みましょう。

方法②:ハンターの動きを見て避ける

立ち上がったベヒーモスが吠えた時、ハンターが身をすくめるようなリアクションをします。このモーションが終わったところでジャンプを入力すると、こちらもぴったりのタイミングで回避が可能です。

こちらはベヒーモスの動きを見るよりも分かりやすいかわりに、不動の装衣を着ている時や、武器をしまうのがギリギリになってしまった時など、身をすくめるモーションを取らない条件もあるため注意しましょう。詳細なタイミングは、上の動画で確認してみてください。

着弾点からの距離で微調整

エクリプスメテオの当たり判定がハンターに到達するまでの時間には「着弾点からハンターの立ち位置までの距離」によってタイムラグがあり、回避すべきタイミングは着弾点から近いほど早く、遠いほど遅くなります。

上記の動画では着弾点に近めの位置での回避となっているため、より距離が離れている場合は一瞬だけジャンプを遅らせるようにしましょう。

そのほかのベヒーモス攻略情報は、以下の記事で紹介しています。

ベヒーモスの弱点と攻略情報