https://gamy.jp/mh-w/mhw-behemoth-ff14jump

【モンハンワールド】ジャンプでエクリプスメテオを回避する方法【MHW】

ライター

らすいち
13
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のベヒーモスのエクリプスメテオをコメットを使わずに「FFジャンプ(ジェスチャー)」で避けるタイミングを動画付きで紹介しています。『MHW』でジャンプを活用して攻略に役立てましょう。

エクリプスメテオはジャンプで回避可能!

ベヒーモスが使う即死攻撃「エクリプスメテオ」は、通常であれば落下してきた「コメット」の陰に隠れてやり過ごす以外に避ける方法がありません。

しかし、ジェスチャー「FINAL FANTASY XIV ジャンプ」を使うと、ギミックに頼らずに避けることが可能なうえ、完璧なタイミングで回避に成功するとハンターがベヒーモスの頭に向かって着地し、ジャンプ攻撃で大ダメージを与えることができます。

「FINAL FANTASY XIV ジャンプ」の入手方法

ジェスチャー「FINAL FANTASY XIV ジャンプ」は、特別任務「伝説の魔獣」クリア後のイベントで入手できます。

ジェスチャーはショートカットに登録しておこう

戦闘中にジェスチャーを使う場合、チャットやメニューから入力すると時間がかかってしまい、画面の一部も隠れてしまいます。そのため、あらかじめ回復薬などと同じようにジェスチャーもショートカット登録しておきましょう。

ショートカット登録の方法や、登録した内容が消えて(変わって)しまう時の対処法は、以下のページで紹介しています。

ジャンプで回避するタイミング

方法①:ベヒーモスの動きを見て避ける

出典: YOUTUBE

ベヒーモスは「エクリプスメテオの構え」をとった際に、後脚で立ち上がるモーションを見せます。

立ち上がったベヒーモスが吠えて、身体を倒しはじめた直後にジャンプを入力することで、「ジャンプ」の無敵時間をダメージ判定に重ねることができます。ジャンプによるエクリプスメテオの回避は非常にシビアなため、何度か練習してコツを掴みましょう。

方法②:ハンターの動きを見て避ける

立ち上がったベヒーモスが吠えた時、ハンターが身をすくめるようなリアクションをします。このモーションが終わったところでジャンプを入力すると、こちらもぴったりのタイミングで回避が可能です。

こちらはベヒーモスの動きを見るよりも分かりやすいかわりに、不動の装衣を着ている時や、武器をしまうのがギリギリになってしまった時など、身をすくめるモーションを取らない条件もあるため注意しましょう。詳細なタイミングは、上の動画で確認してみてください。

着弾点からの距離で微調整

エクリプスメテオの当たり判定がハンターに到達するまでの時間には「着弾点からハンターの立ち位置までの距離」によってタイムラグがあり、回避すべきタイミングは着弾点から近いほど早く、遠いほど遅くなります。

上記の動画では着弾点に近めの位置での回避となっているため、より距離が離れている場合は一瞬だけジャンプを遅らせるようにしましょう。

そのほかのベヒーモス攻略情報は、以下の記事で紹介しています。

    >ななしさん ジャンプ回避できるならクリア余裕やん…極とは一体…

  • ななしさん
    26日前

    >ななしさん できますよー 極ベヒーモスは自分は気持ちが焦ってよく失敗するのでw 普通のベヒーモスで練習するとよさげです

  • ななしさん
    26日前

    >ななしさん 可能ですよ

  • ななしさん
    26日前

    極はジャンプ回避無理だよね?

  • ななしさん
    26日前

    自分に当たる判定が来る前に他の人が被弾してクエ失敗したのを助かったと思ってるのでは?

  • ななしさん
    2018/08/10 03:13

    >ある弱輩狩人さん 普段なら無敵のタイミングでも、エクリプスだけは直撃するようになってる エクリプスのダメージ判定は持続も長いから、助かった理由がよく分からんね 少なくとも狙って避けられるジャンプの方が成功率は高いと思うw

  • ある弱輩狩人
    2018/08/08 17:54

    >ななしさん 着弾前くらいです。コメットに間に合わなくてどうせ死ぬならと飛んだら何故か助かりました…。 でも小タルはダメみたいなんですね。さっき掲示板で見ました。 まぐれだったんでしょうか?

  • ななしさん
    2018/08/08 17:39

    >ある弱輩狩人さん どのタイミングで回避できんの? 逆にミールストームで吹っ飛んだせいで死んだことはあるけど

  • ある弱輩狩人
    2018/08/08 17:13

    コメット飛散でジャンプ回避に自信がない人はミールストームを利用すれば良さげですよ。可能性にかけて突っ込んで吹っ飛んだら回避できました。これは最悪な手段であって、こうならないように立ち回るのが正しいのだけど、死ぬよりはマシ。小タル爆弾とかの吹っ飛び系アイテムの検証はできてないです(弱輩故に)。ベテランの方、弱輩狩人一同が死なないためにも検証お願いします(>人<;)

  • ななしさん
    2018/08/07 15:36

    ジャンプ回避を覚えるのも勿論だけど、野良民はベヒーモスが出したコメットを壊さないよう立ち回るスタイルを身につけて欲しい! コメット全部壊された挙句ラストアタックで3乙されて敗北ってのもう何回もやられたわ…