https://gamy.jp/mh-w/mhw-behemoth-dps

【モンハンワールド】アタッカー(攻撃役)のテンプレ装備と立ち回り【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)』の対ベヒーモスで攻撃役(アタッカー、DPS)をする際のおすすめのテンプレ装備と、武器に合わせた戦い方などの立ち回り攻略を解説しています。

ベヒーモス役割別リンク
タンク
(盾役)
アタッカー
(攻撃役)
ヒーラー
(回復役)

アタッカー(攻撃役)共通の立ち回り

マルチプレイでの立ち回り

盾役(タンク)のプレイヤーがターゲットを引き付けてくれるため、攻撃役(アタッカー)のプレイヤーは全力で攻撃できます。頭部を攻撃すると敵視を取ってしまうため、前脚など頭以外の弱点部位を狙うのがおすすめです。

また、敵視を取っているハンターにはベヒーモスから赤いターゲットラインが表示されるため、狙われているハンターと同じ方向には立たないようにしましょう。敵視を取っているハンターの周辺には連続で攻撃が来る可能性が高く、非常に危険です。

DPS装備はソロ討伐にも対応

ベヒーモスはマルチとソロで体力に変化がないため、ソロ討伐では火力を最優先で確保し、時間制限やDPSチェックを乗り越えつつ高い体力を削り切る必要があります。

こちらの記事で紹介しているDPS用装備は火力重視の構成になっているため、ソロ討伐用の装備としても利用できます。逆にマルチプレイで火力に余裕がある場合は、装飾品などでアレンジして生存能力を高めるのもおすすめです。

太刀|アタッカー用テンプレ装備と立ち回り

ベヒーモス用DPSテンプレ太刀

装備構成

※この表は横にスクロールできます。

名前 攻撃(会心) 属性   斬れ味   装備スキル
スロット
カラミティペイン 759
(-25%)
龍210
龍封力 大

-

装備の特徴とスキル説明

太刀用のアタッカー装備です。この装備構成では極ベヒーモスをソロ討伐可能な火力が十分に出せるため、うまく扱えれば非常に強力です。マルチプレイで使う場合は火力に余裕があるため、装飾品を体力珠などに入れ替えて生存能力を補強するのもおすすめです。

また、武器のカスタム強化次第では会心率が最大100%に達します。こちらも目的やプレイスタイルに合わせて「会心率強化」と「回復能力付与」から選択しましょう。

立ち回り解説

基本的に、ベヒーモスの攻撃は「見切り斬り」で回避します。安定して立ち回るにはあらかじめ攻撃モーションを覚えておく必要があるため、自信がない場合はソロで練習しておきましょう。

とくに極ベヒーモスにソロで挑戦する際は、火力を出すために「兜割り」のチャンスを逃さないことが重要です。疲労時やメテオ、特定の周期で使われる確定のミールストームのタイミングは大きなチャンスなので、必ず狙っていきましょう。

ソロでベヒーモスを討伐する方法

弓|アタッカー用テンプレ装備と立ち回り

装備構成

※この表は横にスクロールできます。

名前 攻撃(会心) 属性  ビン  装備スキル
スロット
龍骨弓Ⅲ 180
(0%)
龍420
龍封力 小
接撃
麻痺
睡眠
達人珠
達人珠

装備の特徴とスキル説明

用のアタッカー装備です。高い属性値を持つ龍骨弓Ⅲにあわせて、会心と属性攻撃力に特化した構成になっています。また、体術スタミナ上限突破で一度のコンボを長く続けられるようにし、スタミナ急速回復によって次のコンボまでのクールタイムを短縮しています。

スタミナ系スキルは強走薬を使用しても無駄の出ない調整になっているため、強走薬を使えばさらに手数を増やすこともできます。手持ちの素材が十分にある場合は活用してみてください。

立ち回り解説

直接的に生存能力を補強できるスキルは体力増強整備のみとなっているため、ある程度ベヒーモスの攻撃を避けられるように、動きを覚えておく必要があります。

ベヒーモスは範囲攻撃を数多く持っており、回避系スキルなしではとっさの回避は難しいです。「側面」や「咄嗟にベヒーモスの下に潜り込める至近距離」など、あらかじめ攻撃を避けやすい立ち位置を確保しておく立ち回りを意識しましょう

スラアク|アタッカー用テンプレ装備と立ち回り

装備構成

※この表は横にスクロールできます。

名前 攻撃(会心) 属性   斬れ味   装備スキル
スロット
ガイラアックス・麻痺 735
(0%)
(麻痺450)

解放珠
おすすめカスタム強化
会心率強化 回復能力付与

装備の特徴とスキル説明

スラッシュアックス用のアタッカー装備です。高い麻痺属性によりベヒーモスを拘束し、攻撃チャンスを大幅に増やすことができます。

また、達人芸を活かすために会心率も底上げしているため、サポートだけでなくアタッカーとしての火力も自分自身で十分に発揮することができる、非常に攻撃的なスキル構成です。

立ち回り解説

ガイラアックス・麻痺は属性値が非常に高く、化合の装衣を組み合わせることで序盤から終盤まで何度も麻痺を狙うことができます。ただし、ベヒーモスが麻痺状態になると敵視が解除されてしまうため、麻痺させるタイミングには気をつけましょう。

スラッシュアックスはコンボの隙が非常に大きいため、エクリプスメテオのタイミングによってはコメットへの退避が間に合わない場合があります。コメットが設置されている状態では立ち位置に気を配りつつ、ジェスチャー「FINAL FANTASY XIV ジャンプ」での緊急回避方法も覚えておきましょう。

エクリプスメテオを「ジャンプ」で回避する方法

ベヒーモス役割別リンク
タンク
(盾役)
アタッカー
(攻撃役)
ヒーラー
(回復役)