https://gamy.jp/mh-w/mhw-beginner-guide4

【モンハンワールド】初心者向けテクニックまとめ【MHW】

ライター

トトロ丸
1
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』ではじめて『モンハン』をプレイされる方や歴代シリーズをプレイしたけどすぐに挫折された方向けの記事です。『モンハン』ならではのテクニックを紹介します。『モンハンワールド』攻略の参考になりましたら幸いです。

睡眠爆破は定番の攻撃手段!

睡眠中はダメージが2倍になる!

『モンハンワールド』では、睡眠中のモンスターが最初に受けるダメージは2倍になります。この効果を利用して大タル爆弾Gのダメージを2倍にするテクニックが睡眠爆破(通称:眠爆)!

爆弾は肉質を無視する

爆弾による攻撃はモンスターの肉質を無視して固定ダメージを与えます。ダメージを稼げることはもちろんのこと、普段破壊しにくい部位を破壊する際にも有効な手段です。

スリンガー閃光弾を当てるコツ

モンスターの正面に撃つ

スリンガー閃光弾(以下閃光弾)は、一定時間モンスターの目を潰すアイテムです。このアイテムはモンスターの視界に撃つ必要があります。モンスターに見つかった場合、あるいはこちらに向かって走ってきた時はモンスターに向かって撃つのではなく、自分の後ろや真下に閃光弾を撃ちましょう。

注意点としては、歴戦の個体などは閃光への耐性がついていき、既定の回数以降は効き目がなくなることがあることでしょう。高難易度になると、閃光弾を使用するタイミングの見極めも必要となってきます。

罠から抜け出した後に撃つ

ハンターの攻撃ターンを長くする方法で、罠から抜けた後に投げることでモンスターの動きを封じることができます。罠から抜けた直後は隙が多く、一定方向を向いているので、閃光弾を当てやすくなっています。

罠肉を活用しよう

状態異常の時間が長くなる

アンジャナフ」や「オドガロン」といったモンスターは、疲労時に(よだれを垂らしている)にハンターが仕掛けた肉を食べる習性があります。疲労時は通常時よりも状態異常の継続時間が長くなるので、よだれを確認できたら罠肉を仕掛けてみましょう。

音爆弾で引きずり出す

『モンハンワールド』に登場する、「ジュラトドス」や「ヴォルガノス」、「ディアブロス」や「ディアブロス亜種」は潜行時にスリンガー音爆弾を撃つと、驚いて地中やマグマから飛び出てきます。出てきた直後は無防備な状態なので、この時に攻撃を叩き込みましょう。

シリーズ記事「初心者のための上達のコツ」

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/02/21 22:30

    可能かどうかよくわからない「かもしれない」ことをこのページに書いたままにしておくのはあまり良くないような気がすると思います. あくまで「まとめ」ページのようですし,確定するまではコメントアウトでもしておいて,管理者以外見えないようにしておいても良いのではないでしょうか. (初心者への混乱の元になってしまう気がしています)