https://gamy.jp/mh-w/mhw-beginner-guide2

【モンハンワールド】初心者におすすめの武器は?【MHW】

ライター

トトロ丸
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』ではじめて『モンハン』をプレイされる方や歴代シリーズをプレイしたけどすぐに挫折された方向けの記事です。初心者におすすめの武器とその特徴を紹介します。武器は何を使うか迷っている方は攻略の参考にどうぞ!

初心者におすすめの大剣!

攻防に秀でた重量武器

大剣は一撃の威力が高く、また全武器種中、最高クラスの威力を誇る溜め斬りが特徴の武器です。火力面もさることながら、緊急時にはガードも可能ということで、攻守に優れた武器といえます。

一撃の重さとガードを持ち合わせた攻防一体の武器ですが、重量武器ということもあり、振りや移動速度が遅いという欠点があります。

大剣の基本的な立ち回り

抜刀時は非常に鈍足なので、基本的に一撃離脱という立ち回りをします。モンスターの隙に合わせて抜刀攻撃、もしくは溜め斬りを行い、回避で硬直キャンセルして、納刀の動作に入ります。

①抜刀攻撃(溜め斬り)
②回避キャンセル
③納刀

手数は少ないですが、一撃の威力が高いので特に問題はありません。

抜刀中にもアイテムが使用できる片手剣

身軽な移動と隙のない攻撃が魅力

片手剣は軽快な立ち回りが可能な武器。抜刀中の移動速度は通常時と変わらず、また抜刀中でもアイテムを使用できるため、さまざまなものを利用した狩りができます。攻撃速度も速く、またガードもできるため、『モンハン』をはじめてプレイされる方はストレスなくプレイできるでしょう。

快適なプレイが可能な片手剣ですが、欠点として1撃の軽さ、切れ味が落ちやすい、攻撃範囲が狭い、という点が挙げられます。

片手剣の基本的な立ち回り

上記で挙げた大剣とは異なり、抜刀中の移動も早く、またアイテムも使えるので、納刀せずとも問題なく立ち回れます。ただし、ダッシュはできないので、モンスターとの距離が広がったり、また大技の予備動作を確認したら、納刀して行動しましょう。

素早い射撃と回避が魅力のライトボウガン

初心者におすすめの遠距離武器

ライトボウガンは機動力の高い遠距離武器。武器を出している状態でも移動速度が落ちず、モンスターに対して素早く立ち回ることができます。また射撃速度が高く、圧倒的な手数の多さも特徴的の1つです。状態異常系の弾との相性が良く、マルチプレイではパーティのサポート役として活躍します。

ライトボウガンの欠点としては、1発の威力が低い点、ガードができない点が挙げられます。

ライトボウガンの基本的な立ち回り

ライトボウガンは移動速度が落ちないので、適性距離(ダメージが大きくなる距離)が保てる場合は武器を出しつつ立ち回りましょう。ただし、ガードができる武器ではないので、攻撃に集中しすぎて回避行動が疎かにならないように注意!

シリーズ記事「初心者のための上達のコツ」

『モンハンワールド』攻略情報一覧