https://gamy.jp/mh-w/mhw-beginner-guide2

【モンハンワールド】初心者におすすめの武器は?【MHW】

ライター

トトロ丸
24
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』で初めて『モンハン』をプレイされる方や歴代シリーズをプレイしたけどすぐに挫折された方向けの記事です。初心者におすすめの武器とその特徴を紹介します。武器は何を使うか迷っている初心者の方は攻略の参考にどうぞ!

初心者にはどんな武器がおすすめ?

『モンハンワールド』を始めたばかりの初心者におすすめなのは、回避のタイミングが掴みづらいことから、安全に攻撃を防ぎやすいガードができる近接武器、機動力の高い遠距離武器です。

ガード可能な武器ではどれがおすすめ?

ガードができる武器の中では大剣片手剣チャージアックスが該当します。特に大剣は一撃が強力、片手剣は機動力が高く手数が多いので、初心者に扱いやすい武器としておすすめできます。

遠距離武器ではどれがおすすめ?

では遠距離武器ではどれがおすすめなのか?機動力が高い武器は2種類あり、ライトボウガンが該当します。特に弓は矢の弾数制限が無く、ボウガンと同じく弱点部位を一点集中して攻撃できれば凄まじい火力を叩き出せます。

初心者におすすめの大剣!

攻防に秀でた重量武器

大剣は一撃の威力が高く、また全武器種中、最高クラスの威力を誇る溜め斬りが特徴の武器です。火力面もさることながら、緊急時にはガードも可能ということで、攻守に優れた武器といえます。

一撃の重さとガードを持ち合わせた攻防一体の武器ですが、重量武器ということもあり、振りや移動速度が遅いという欠点があります。

強力な溜め攻撃とガードができるのが魅力

大剣は武器の大きさを生かした強力な溜め攻撃のほか、モンスターの攻撃を防げるガード行動をすることができます。しかし、抜刀中は後述でもあるように移動速度が極端に落ちるので、基本的に抜刀攻撃→回避行動→納刀という立ち回りが重要になります。

大剣の基本的な立ち回り

抜刀時は非常に鈍足なので、基本的に一撃離脱という立ち回りをします。モンスターの隙に合わせて抜刀攻撃、もしくは溜め斬りを行い、回避で硬直キャンセルして、納刀の動作に入ります。

①抜刀攻撃(溜め斬り)
②回避キャンセル
③納刀

手数は少ないですが、一撃の威力が高いので特に問題はありません。

抜刀中にもアイテムが使用できる片手剣

身軽な移動と隙のない攻撃が魅力

片手剣は軽快な立ち回りが可能な武器。抜刀中の移動速度は通常時と変わらず、また抜刀中でもアイテムを使用できるため、さまざまなものを利用した狩りができます。攻撃速度も速く、またガードもできるため、『モンハン』をはじめてプレイされる方はストレスなくプレイできるでしょう。

快適なプレイが可能な片手剣ですが、欠点として一撃の軽さ、切れ味が落ちやすい、攻撃範囲が狭い、という点が挙げられます。

機動力の高さと攻防バランスよく攻められる

片手剣は一撃が軽いものの、ガードができる上に納刀速度も速く、軽快な動きで絶え間なく攻撃していくことができます。また、片手に持った盾で殴りつけ、モンスターをめまい状態にするといった特殊な攻め方もできます。

片手剣の基本的な立ち回り

上記で挙げた大剣とは異なり、抜刀中の移動も早く、またアイテムも使えるので、納刀せずとも問題なく立ち回れます。ただし、ダッシュはできないので、モンスターとの距離が広がったり、また大技の予備動作を確認したら、納刀して行動しましょう。

強力な大技とガードができるチャージアックス

剣と斧モードで操作が違う

チャージアックスはスラッシュアックスと同じく、剣と斧モードで操作と攻撃方法が変わります。剣モードでは片手剣のようなアクションにくわえ、ガードができる点が強みです。そして剣モードで攻撃した分のエネルギーを武器に内蔵されたビンにため、斧モードで繰り出せる大技の際に使用することができます。

チャージアックスの基本的な立ち回り

チャージアックスはまず剣モードで攻撃をしていき、攻撃のたびに溜まっていくエネルギーをビンにチャージ、ストックしていく事が重要です。ビンに溜めていったら斧モードへ変形させ、モンスターの隙やダウンした時に弱点などに属性解放斬り(または超高出力属性解放斬り)を当てていくのが一般的です。

素早い射撃と回避が魅力のライトボウガン

初心者におすすめの遠距離武器

ライトボウガンは機動力の高い遠距離武器。武器を出している状態でも移動速度が落ちず、モンスターに対して素早く立ち回ることができます。また射撃速度が高く、圧倒的な手数の多さも特徴的の1つです。状態異常系の弾との相性が良く、マルチプレイではパーティのサポート役として活躍します。

ライトボウガンの欠点としては、1発の威力が低い点、ガードができない点が挙げられます。また、ほとんどの弾に弾数制限があるので、調合分のアイテムを持っていないと弾切れ時に極端に火力が落ちるので注意です。

ライトボウガンの特殊弾を使った今までにない立ち回りも

また、本作『モンハンワールド』より各ボウガンに実装されている特殊弾。この特殊弾を使った、ライトボウガンの強力かつ簡単な立ち回りが初心者でも扱いやすく、注目を浴びています。

ライトボウガンの基本的な立ち回り

ライトボウガンは移動速度が落ちないので、適性距離(ダメージが大きくなる距離)が保てる場合は武器を出しつつ立ち回りましょう。ただし、ガードができる武器ではないので、攻撃に集中しすぎて回避行動が疎かにならないように注意!

弱点集中攻撃が強力な弾数無限の弓

弓はライトボウガンのように軽快な動きとともに、溜め攻撃による弱点集中攻撃が非常に強力です。また矢の弾数制限が無限なので、スタミナ管理さえできれば弾切れの心配なく撃ち続ける事が可能です。

竜の一矢で高いダメージが期待できる

新アクションである竜の一矢の追加で、手軽に高いダメージを出すことができるようになっています。しかし、この竜の一矢の溜め行動中は一切回避ができないので、ダウン中などのチャンス時に使っていくといいでしょう。

弓の基本的な立ち回り

弓はまず弓を引き絞って溜め攻撃を出していくことが重要です。移動しながら溜めアクションを行い、隙があるときやこちらに注意が向いていない時に、モンスターの側面から弱点部位へ矢を撃ち込むのが基本です。

シリーズ記事「初心者のための上達のコツ」

そのほかにも「難しい……」と思ったら別の記事もご覧ください。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/03/11 20:31

    >ななしさん コメント欄の方があてになる場合が多い

  • ななしさん
    2018/03/11 20:30

    ガンナーは属性耐性に補正がかかるってのを、属性ダメ受ける時は剣士より硬いとか思ってるやつ多くない?剣士の物理補正は防御力そのものが上がってるのと同じだから、今までの作品通りガンナーの防御力は剣士の約半分だよ?例えば、実防御400火耐性0でレウスのブレス受けるのと防御200火耐性10でブレス受けるのどっちが痛いと思う?だからマジで初心者にはガンナーはオススメできないシステムわかりにくいかもしれないけど勘違いしないで

  • ななしさん
    2018/03/11 17:48

    検索に引っかかるだけで本当にいい加減なサイトだな

  • ななしさん
    2018/02/26 15:17

    狩猟笛→元々初心者から見向きもされてない。当然使いやすくもない。 ランス→安定性の高い武器。片手剣に並んで初心者向け。ただ、地味なせいで初心者からの人気が低い ガンランス→ランスとして使えば初心者にも使いやすいかも…?いやそれランスでいいやん! 弓、ヘビィ・ライトボウガン→論外。ろくに慣れもしずにマルチいくと迷惑にしかならない。

  • ななしさん
    2018/02/26 15:11

    大剣→今作は新モーションの追加と今までのモーションの弱体化により初心者向けじゃない 太刀→味方こかすからそれなりに強くなるまでマルチ来ないで 片手剣→生存率が高いのでマルチ初心者にオススメ。火力を引き出すには慣れがいるが、まずは死なないことが最優先。 双剣→スタミナ管理が必要なので微妙。火力は初心者にも引き出しやすい部類なのでソロで使うならいいかも スラッシュアックス→ロマン。遅いしガードできないしで初心者向けではない チャージアックス→超高出力連打で手軽に火力が出る。ただ、それができないとお話にならない。マルチで使う前に慣れておこう。 操虫棍→今作最弱候補。しかも扱いやすいわけでもない ハンマー→頭をしっかり狙わないと真価を発揮できないので初心者向けとは言いがたい

  • ななしさん
    2018/02/26 04:44

    >ななしさん だから、下にもあるけどガンナーは論外だって。近接にしてもガードできない武器使った時の初心者の生存率は低いから、地味だろうがなんだろうが安定性の高い片手剣かランスくらいしか勧めれない。ソロなら周りに迷惑かけないから勝手にしていいけど、それでもこのどちらかにした方がいいと思うね。

  • ななしさん
    2018/02/26 02:45

    双剣か弓オススメ 単純に誰が使ってもそれなりに強いです 太刀は使いやすいですがものすごく強さに幅が出やすい武器です

  • ななしさん
    2018/02/24 18:47

    >ななしさん それな

  • ななしさん
    2018/02/24 17:13

    大剣を初心者にオススメしてる人、今作の大剣使ったことなさそう。ガンナーは論外だけど

  • ななしさん
    2018/02/23 19:19

    あと、初心者の方はいきなりガンナーでやろうとしないでください。防御力は同じに見えますが見えるだけです。非常に打たれ弱く死にやすいので、やるならせめてソロでやってください。はっきり言いますが、初心者ガンナーがマルチに行っても迷惑にしかなりません。

  • ななしさん
    2018/02/23 19:11

    >ななしさん そもそも大剣は今作抜刀攻撃→納刀を繰り返す戦法が弱いですしね。真溜め斬り当てなきゃ火力全然出ないので…このサイトでは大剣がオススメに上げられていますが恐らく今までのシリーズでの初心者向け武器だったので今作も初心者向けだと思って紹介したのでしょうね。

  • ななしさん
    2018/02/23 09:55

    モンハンを一度も触ったことのない超初心者は片手剣がいいと思う。 機動力、ガードが出来る、アイテムが使いやすいと 最初の方は火力が低くてもクリアできるし使いやすさが最優先 いきなり大剣を使ったら機動力が低すぎて扱いづらいという思ってしまうだろう 初心者に「モンスターの隙に溜め斬りを当てて回避した後、納刀する」と言われても意味が分からんだろうし

  • ななしさん
    2018/02/22 07:45

    >ななしさん ガードも不可なので初心者太刀使いの方の生存率はお世辞にも高いとは言えません(初心者ガンナーよりはマシですが)ソロならまだともかくマルチで進める予定なら安定性が高く仲間に迷惑をかけづらい片手剣、ランスがおススメ武器と言えるでしょう

  • ななしさん
    2018/02/22 07:38

    >ななしさん いいえ、火力を出すには気刃斬りを当て続ける必要があり初心者の方がダメージを与えやすい武器ではありません。さらに攻撃範囲が横に広いのでマルチにいって振り回すと味方に攻撃が当たり邪魔をしてしまいやすいです。

  • ななしさん
    2018/02/21 20:18

    >ななしさん 初心者ですが太刀はいいと思いますか?

  • ななしさん
    2018/02/15 19:12

    なお、これは生存率を高くしてマルチで迷惑をかけないようにするためにオススメな武器種なので、ソロ専なのであれば比較的双剣が火力安定するかと思います。

  • ななしさん
    2018/02/15 19:09

    大剣は今までのシリーズなら確かに初心者にもオススメできましたが、今作では従来とは火力の出し方が大きく違うため初心者向けではありません。また、ガンナーはそもそも初心者にオススメできません。生存率、安定性の高い片手剣、ランスが初心者向けといえるでしょう。

  • ななしさん
    2018/02/14 18:12

    チャージアックスをメインに使っている者ですが、MHシリーズ初心者にはあまり向かないと個人的には思います。理由は以下の4点です。 ・納刀モーションが比較的長い。 ・コンビネーションの幅が広い分、場面に合った攻撃をしていく必要がある。 ・適宜「チャージ」動作を入れなくてはならない。 ・ビン数、斧強化、剣強化を意識して立ち回る必要がある。 モンスターに対しての立ち回り方に加えて、以上の点にも気を付けなくてはならないため、シリーズ入門武器としてのハードルは高いように感じます。 ただし、いずれの武器にも言えることですが、武器は使い続ける事によって慣れるものなので、チャージアックスに魅力を感じるのであれば、使ってみるのもいいと思います(好きな武器でプレイするのが一番たのしいので)。

  • ななしさん
    2018/02/07 14:27

    火力を出す、真価を引き出すって意味ならどの武器使っても一緒。大事なのは操作に慣れることだから大剣と片手なら相応しい。

  • ななしさん
    2018/02/06 14:12

    今作の大剣は従来の通りの戦法だと結局他の武器に火力負けするし、真価を引き出す為にはかなり慣れがいるから初心者向けじゃない気がするなぁ。 スラッシュアックスなんかは変形挟むって理由であまり初心者向けじゃないと思われがちだけど、 今作だと実際にやる事自体は凄い単純(剣で切って斧で逃げるを繰り返す)で火力もそれなり、打点高いから部位破壊しやすいとけっこう初心者向けだと思う。 ガード出来ないのが欠点だが…