https://gamy.jp/mh-w/mhw-beginner-guide

【モンハンワールド】初心者の挫折ポイントと解消法【MHW】

ライター

トトロ丸
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』ではじめて『モンハン』をプレイされる方や歴代シリーズをプレイしたけどすぐに挫折された方向けの記事です。『モンハン』を始めて挫折しやすいポイントとその解消方法を紹介します。『モンハンワールド』攻略の参考になりましたら幸いです。

『モンハン』ってどんなゲーム?

レベルなしのアクションゲーム

『モンスターハンター』は、タイトルの通りモンスターを狩るアクションハンティングゲームです。『ドラゴンクエスト』や『ファイナルファンタジー』といったRPGとは異なり、レベルという概念は存在しません。

プレイヤースキルが強さの証!

『ドラゴンクエスト』や『ファイナルファンタジー』は強敵が現れたら、レベルを上げることでクリアできる場面があります。しかし、『モンスターハンター』では通用しません。

強いモンスターが現れたら、むやみやたらに攻撃するのではなく、モンスターの攻撃パターンを把握して、隙を見て攻撃をする、相手の攻撃に合わせて回避する、といったテクニックが求められます。

『モンハン』の序盤の進め方

初心者の悩み~何をしたらよいのかわからない~

『モンハン』を始めたばかりの方は何をしたら良いのかもわからないと思います。武器やクエストは多く存在するため、どれ1つとって悩ましいものです。何から始めたらよいのかわからずに、挫折された方も多いのではないでしょうか。

採集クエストで慣れる

『モンハン』は大型モンスターを仲間内でワイワイしながら狩る! というイメージはありませんでしょうか。みんなで狩りをすることが醍醐味ですが、初心者の方がいきなり大型モンスターに挑むのはあまりおすすめしません。

まずは採集クエストに挑戦して、操作方法を理解し、またマップ情報を把握していきましょう。採集クエストは特定の素材を集めるという内容で、モンスターと戦わずに終了することもある初心者にはおすすめのクエストです。

小型モンスターで攻撃方法を確認する

採集クエストで動き方を理解したら、次に攻撃方法を学びましょう。採集クエストで攻撃の仕方を学んでも良いのですが、小型モンスターの討伐系クエストで実践的に学ぶことをおすすめします。

小型モンスターはプレイヤーを発見すると、ダメージは低いものの積極的に攻撃を仕掛けてきます。サンドバッグ状態の草食モンスターとは異なり、緊張感があり、より実践に近いでプレイできます。

また小型モンスターからは武具に必要な素材が入手できます。これらで初期の装備よりも強い武器や防具を整えることで、大型モンスター討伐に向けての準備を整えることができます。

大型モンスターに勝つための立ち回り

小型モンスターを簡単に狩ることができたら、次は大型モンスターの討伐!

大型モンスター相手にゴリ押しは通用しない

小型モンスターまでは、体力を気にせず武器によるゴリ押しで勝つこともできますが、大型モンスターはそうはいきません。大型モンスターを討伐するためには、モンスターの攻撃パターンを把握する必要があります。初めて出会う大型モンスターと対峙したら、まずは攻撃はせずにモンスターの行動をしっかり観察しましょう。

逃げながらモンスターの行動を観察しよう

おすすめの観察方法としては、大型モンスターを時計回り、もしくは反時計回りに逃げます。敵の攻撃を避けることで生存率が高まり、同時に敵の行動を理解できるようになります。

モンスターの行動をある程度把握したら、次はモンスターに対して攻撃ができる隙を見出します。大型モンスターの多くは、大ぶりな攻撃の後の硬直時間が長いといった特徴を持ちます。その間が攻撃のチャンス! 渾身の一撃を叩き込みましょう。

シリーズ記事「初心者のための上達のコツ」

『モンハンワールド』攻略情報一覧