【MHWアイスボーン】覚醒武器一覧|当たり武器とおすすめ能力【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-awake-weapon-overview

【MHWアイスボーン】覚醒武器一覧|当たり武器とおすすめ能力【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンに登場する覚醒武器(ムフェトジーヴァ武器)まとめです。覚醒武器の入手方法や強化、武器種別の当たり覚醒能力やスキルについても記載しています。ぜひ覚醒武器を強化する際の参考にしてください。

武器種別の覚醒武器一覧

覚醒武器の性能とテンプレ装備

当たりの覚醒武器について

剣士武器は基本的に当たり

剣士武器

剣士用の覚醒武器は「各武器種ごとに付与されている属性以外は全体的に性能が均等」という特徴をもち、それぞれの武器に極端な差はありません。

しかし後述の「覚醒能力」を付与することでほとんどの生産武器以上の性能となるため、基本的に剣士武器はすべて当たりと考えていいでしょう。

ライトボウガンは「赤龍ノ狙ウ弩・水」が大当たり

赤龍ノ狙ウ弩・水

ライトボウガンは「赤龍ノ狙ウ弩・水」が当たりの性能です。「反動抑制パーツ」を2つ装着することで移動しながらLV3徹甲榴弾を撃てるほか、水冷弾の速射やLV2麻痺弾などを使用できることも当たり(確保したい)と判断できる内容となっています。

ヘビィボウガンは「赤龍ノ撃ツ砲・迫撃」が大当たり

赤龍ノ撃ツ砲・迫撃

ヘビィボウガンは「赤龍ノ撃ツ砲・迫撃」が当たり武器となっています。LV3散弾での運用が非常に強力で、付与する覚醒能力の内容によっては既存の王牙砲【震雷】よりも高いダメージを出すことが可能です。

武器種別当たり覚醒武器一覧

武器種 当たりの覚醒武器
大剣 赤龍ノ断ツ剣・爆破、睡眠
■覚醒大剣の性能はこちら
太刀 赤龍ノ閃ク刃・爆破、睡眠
■覚醒太刀の性能はこちら
片手剣 赤龍ノ裂ク牙・火、水、雷、氷、龍
■覚醒片手剣の性能はこちら
双剣 赤龍ノ舞ウ爪・火、水、雷、氷、龍
■覚醒双剣の性能はこちら
ハンマー 赤龍ノ掴ム鎚・爆破、睡眠
■覚醒ハンマーの性能はこちら
狩猟笛 赤龍ノ呪ウ笛・爆破、麻痺、睡眠
■覚醒狩猟笛の性能はこちら
ランス 赤龍ノ貫ク角・爆破、麻痺、睡眠
■覚醒ランスの性能はこちら
ガンランス 赤龍ノ破ル槍・爆破、麻痺、睡眠
■覚醒ガンランスの性能はこちら
スラッシュ
アックス
赤龍ノ討ツ剣斧・爆破、麻痺、睡眠
■覚醒スラッシュアックスの性能はこちら
チャージ
アックス
赤龍ノ護ル盾斧・火、水、雷、氷、龍
■覚醒チャージアックスの性能はこちら
操虫棍 赤龍ノ降ス碇・爆破、睡眠
■覚醒操虫棍の性能はこちら
ライト
ボウガン
赤龍ノ狙ウ弩・火、水、雷、氷
■覚醒ライトボウガンの性能はこちら
ヘビィ
ボウガン
赤龍ノ撃ツ砲・迫撃、狙撃
■覚醒ヘビィボウガンの性能はこちら
赤龍ノ穿ツ矢・火、水、雷、氷、龍
■覚醒弓の性能はこちら
ムフェトジーヴァ関連記事
ゼノ成体攻略
ゼノ成体
攻略
覚醒武器
覚醒武器
一覧
ゼノジーヴァ成体装備
EX龍紋α
EX龍紋β
ゼノジーヴァ成体対策装備
ゼノ成体
対策装備

付与できる覚醒能力・スキル一覧

武器能力

★6の武器能力

武器能力を強化する覚醒能力はLv6まで存在し、Lvが高いほど能力の上昇量が増えます。

武器能力
攻撃力強化 会心率強化
防御力強化 スロット強化
属性強化 状態異常強化
斬れ味強化

シリーズスキル

一部を除いたシリーズスキルが覚醒能力付与の対象です。各スキル効果は下記シリーズスキル一覧からご確認ください。

武器種固有

武器種固有
旋律【攻撃】 旋律【スタミナ】
旋律【属性】 旋律【状態異常】
旋律【聴覚保護】 砲撃【通常型】
砲撃【放射型】 砲撃【拡散型】
ビン【強属性】 ビン【減気】
ビン【榴弾】 猟虫ボーナス【発動】
猟虫ボーナス【回復】 装填数【通常弾】
装填数【散弾】 装填数【貫通弾】
装填数【属性弾】 ブレ抑制
反動抑制 リロード補助
ビン【状態異常】  
ムフェトジーヴァ関連記事
ゼノ成体攻略
ゼノ成体
攻略
覚醒武器
覚醒武器
一覧
ゼノジーヴァ成体装備
EX龍紋α
EX龍紋β
ゼノジーヴァ成体対策装備
ゼノ成体
対策装備

武器種ごとのおすすめ当たり覚醒能力・スキル

相性の良い覚醒能力を厳選

前述の通り覚醒能力は最大5つまでしか付与できないため、武器種ごとにその能力を厳選する必要があります。各武器種ごとにおすすめの覚醒能力を記載しているので、ぜひ参考にしてください。

武器種 おすすめの覚醒能力 構築例

大剣
攻撃力強化
冰龍の神秘 など
覚醒能力の
構築例

太刀
攻撃力強化
炎王龍の武技 など
覚醒能力の
構築例

片手剣
属性強化
銀火竜の真髄 など
覚醒能力の
構築例

双剣
属性強化
銀火竜の真髄 など
覚醒能力の
構築例

ハンマー
攻撃力強化
角竜の覇気 など
覚醒能力の
構築例

狩猟笛
旋律【攻撃】
攻撃力強化
炎王龍の武技 など
覚醒能力の
構築例

ランス
攻撃力強化
炎王龍の武技 など
覚醒能力の
構築例

ガンランス
砲撃【放射型】
熔山龍の真髄 など
覚醒能力の
構築例

スラッシュ
アックス
攻撃力強化
炎妃龍の真髄 など
覚醒能力の
構築例

チャージ
アックス
攻撃力強化
炎王龍の武技 など
覚醒能力の
構築例

操虫棍
斬れ味強化
炎王龍の武技 など
覚醒能力の
構築例

ライト
ボウガン
攻撃力強化
装填数【属性】 など
覚醒能力の
構築例

ヘビィ
ボウガン
攻撃力強化
装填数【散弾】 など
覚醒能力の
構築例

属性強化
銀火竜の真髄 など
覚醒能力の
構築例

覚醒武器の入手方法

ムフェトジーヴァ討伐の報酬で獲得

覚醒武器01

覚醒武器(ムフェトジーヴァ武器)ムフェトジーヴァの討伐後に獲得できる武器です。入手の流れはイベントクエストで登場したマムタロト鑑定武器と同様、各武器種の中からランダムに排出されます。

1度に獲得できる数量に上限がある

覚醒武器02

覚醒武器は拠点で受け取る際、1度に獲得できる数に上限が設けられています。前述の鑑定武器のようにすべて受け取ることができないため慎重に選ぶ必要があります。

1~2枠は装備中の武器種に固定

報酬でもらえる覚醒武器のうち、最後の1~2枠が装備中の武器と同じ武器種に固定されます。固定枠の数は達成度によって変化します。

また、 ムフェトジーヴァ討伐後、受け取り前に装備を変更すると固定枠の武器種も変わるため、わざわざ欲しい武器種で攻略する必要はありません。

マカ錬金を使って効率よく厳選

マカ錬金

鑑定前の覚醒武器(龍力を秘めた塊)はマカ錬金の覚醒の錬金術で、覚醒能力の強化に使う素材はマカ錬金の封印の錬金術でも入手できます。

それぞれに必要な材料は「 ムフェトジーヴァの素材」や「不要な覚醒武器」なので、周回中に余った材料をマカ錬金に回すことで、効率を大きく上げることができます。

ムフェトジーヴァ関連記事
ゼノ成体攻略
ゼノ成体
攻略
覚醒武器
覚醒武器
一覧
ゼノジーヴァ成体装備
EX龍紋α
EX龍紋β
ゼノジーヴァ成体対策装備
ゼノ成体
対策装備

覚醒武器の特徴

同じ武器でも性能の一部が異なる

特徴

覚醒武器同じ名称の武器でも属性などが一部異なる性質をもちます。ただし、それ以外の基本性能(攻撃力や会心率、斬れ味など)に違いはないため、自身にとって一番好ましいものを獲得するといいでしょう。

覚醒能力を付与することで成長(強化)する

覚醒能力付与

覚醒武器は通常の武器とは異なり、「覚醒値」を使用し覚醒能力を付与することでさまざまな恩恵が得られます

覚醒能力の内容は既存の カスタム強化に近いものや、各防具のシリーズスキルなどがあり、最大5つまで付与することができます。

一定以上覚醒すると見た目にも変化が

覚醒武器

覚醒能力付与を一定以上行い覚醒武器が成長することで、オーラを放つなど見た目にも変化が現れます。性能も見た目もハンター好みに成長させましょう!

シリーズスキルの扱い

シリーズスキルは1部位扱い

覚醒能力にシリーズスキルが付与されている場合、武器だけでスキルが発動するのではなく、武器がシリーズ装備の1部位として機能します。

また、武器の覚醒能力に複数のシリーズスキルを付与することはできません。

覚醒能力の強化方法

覚醒値を溜めて覚醒能力強化

「龍光石」を消費して覚醒能力を強化

覚醒能力の付与

覚醒能力ゼノジーヴァ完全体のクエスト報酬で得られる「龍光石」を消費することで、付与する能力の抽選が行われます。自身の望む抽選結果でなかった場合は能力の付与をせずに「蓄積」することができ、再度同じ手順を踏むことで抽選しなおすことが可能です。

また、繰り越しを行った場合は次回の抽選内容の質が若干上昇するため、回数を重ねるごとに覚醒能力がより強力なものになっていきます。

各種龍光石 覚醒値
龍光石のかけら 1
龍光石 5
大龍光石 20
剛龍光石 50

緊急任務の報酬で覚醒値を入手

緊急任務のクエスト中に覚醒武器を使用して部位破壊を行うことで、リザルト画面で覚醒値を直接獲得することも可能です。覚醒武器を入手後に周回する際は、部位破壊を狙って効率的に覚醒値を溜めていくことがポイント。

強化は何回でも行える

強化回数

覚醒能力を付与する際の強化回数に上限はなく、納得のいくまで何回でも上書きを行うことができます。ただし、一部の覚醒能力は重複して設定することができないようになっています。

最大5つまで装備できるため、戦闘スタイルに合った自分だけの覚醒武器をぜひ作成しましょう。

★6の覚醒能力を上書きする際は要注意!

たとえば攻撃力強化Ⅵをすでに武器に付与していたとして、そのあとに会心率強化Ⅵを付与しようとすると攻撃力強化Ⅴにランクダウンしてしまいます。注意のメッセージはでますが、どの強化を重視するかあらかじめ決めておくとよいでしょう。

ムフェトジーヴァ関連記事
ゼノ成体攻略
ゼノ成体
攻略
覚醒武器
覚醒武器
一覧
ゼノジーヴァ成体装備
EX龍紋α
EX龍紋β
ゼノジーヴァ成体対策装備
ゼノ成体
対策装備

覚醒武器の見た目やエフェクトについて

覚醒レベルや属性によって変化

覚醒武器の見た目

覚醒武器は覚醒能力を付与していくことで覚醒レベルが上昇していきますが、この覚醒レベルが23以上になると見た目が大きく変化します。

またこの時、武器に設定されている属性ごとにエフェクトのカラーリングが変化するため、見た目の面でも非常に楽しめる武器となるでしょう。

カスタム強化も付与可能

カスタム強化の仕様は通常どおり

カスタム強化

強化を何度も行うことで強力な武器となる覚醒武器ですが、さらにカスタム強化を併用することもできます。

アップデートによる修正/変更点

アップデートVer.12.10
クエスト「赤き龍」において、特定の条件で覚醒武器にポイントが追加されないことがある不具合を修正
覚醒能力「状態異常強化Ⅵ」が設定済みの状態でも抽選されてしまう不具合を修正
覚醒強化でシリーズスキルを上書きしようとした際の装備詳細の文字色の変化ルールを調整
弓の覚醒強化で対応するビンを追加する覚醒能力を追加しようとした際、装備詳細の装着可能なビンの文字色が、一部正しく反映されない不具合を修正
一部覚醒能力の説明文を修正
武器をソートした際、強化した覚醒武器の並び順が変わってしまう不具合を修正
覚醒武器のLVが23になった際にトロフィー「すべてを討ち払う攻め」の取得条件を満たしてしまう不具合を修正

アイスボーンのムフェトジーヴァ関連リンク

ムフェトジーヴァ関連記事一覧

    2020/02/19 15:45

    水ライトで徹甲3強いゆーてる奴はにわか 別に動きながら撃てたところでって話 徹甲2速射は流石に優秀やけど徹甲3撃つならラーライトのが火力出る

  • ななしさん
    2019/12/18 09:12

    >ななしさん 計算式の関係上手数武器の双剣を除き物理武器に属性はゴミです 見切り7攻撃4で基礎50、弱凸で100となるので会心も不要 虫強化も効率的な強さの観点から見ると不要 つまり全て攻撃で染めるのがダメージやTAという視点から見ると正解です 怯み軽減を3まで積みたいという場合、一つだけ炎王龍の武技を付けカイザーの呪いを軽減する事はアリです 切れ味についてですが、Ⅴ*2で紫10を出せますが、フルチャ3挑戦者5攻撃7を積んだとしても攻撃染めとほぼ同値です (切れ味補正は無属性強化と違いスキルの攻撃増加にも乗算されるため、攻撃スキルを多く詰める場合たまに紫を出したほうが火力が高くなるが、この場合ほぼ同値かつ紫10の間のみなので、白40の通常と継戦能力の差が歴然とおすすめできない)

  • ななしさん
    2019/12/17 00:05

    >ななしさん ボウガンカスタム (反動 近強2 シールド 重化もいいかも 

  • ななしさん
    2019/12/16 20:47

    スキルガチャはセーブしなければ、リセマラ可能。 ただ、パターンがある程度あるのかリセマラしても激的に出てくるのは変わらなかった。 けど、属性値3も5も全然変わらんやん って気づいてやっぱやーめた!ってのが出来たりするのでリセマラはあり

  • ななしさん
    2019/12/16 20:45

    高いレベルのスキルをガチャさせたいなら、レベル低くて良いので欲しいスキルをひたすらに着けて、そのスキルが一覧にない時だけ蓄積をしていく。 はめたスキルの上位レベルが出やすいみたいなので、蓄積でいいのを待つより圧倒的にポイントの節約になる 5スロに攻撃スキルを1からどんどんはめていって、上位レベル書きして、、ってやって行けばあっという間に、レベル5×4、レベル6ができる

  • ななしさん
    2019/12/16 13:26

    スロット強化って2つ つけれませんよねスロ6つけてから一回もスロット強化でなくて

  • ななしさん
    2019/12/16 12:46

    格好いいから赤龍防具使いたいヘヴィ勢は、狙撃の貫通3運用、結構良いかも解放3覚醒貫通3で8発 ボウガンカスタムをリロード3 シールド1後は重化か反動で リロード 速いの反動小か普通のやつを射てます10発撃つ毎にスキル真龍脈覚醒で回復〜カスタム回復2は保険で結構ストレスフリー まぁ 貫通でムフェト行けないから あんま良くないかもだけど。参考に

  • ななしさん
    2019/12/16 10:48

    装填数【貫通弾】でました。

  • ななしさん
    2019/12/15 19:58

    >ななしさん すみません、「減気ビン」の勘違いでした

  • ななしさん
    2019/12/15 12:03

    操虫混ですが、攻撃5と6を付けて、会心5、虫強化(気、力)、属性4 ってのを作れました。どうなんでしょう?