【モンハンワールド】アステラ祭【煌めきの宴】冬イベント|やるべきことまとめ
https://gamy.jp/mh-w/mhw-asterafestival-winter

【モンハンワールド】アステラ祭【煌めきの宴】冬イベント|やるべきことまとめ

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

モンハンワールド(MHW)のアステラ祭【煌めきの宴】の情報です。開催期間や限定装備、優先してやることや冬のアステラ祭り【煌めきの宴】のおすすめイベントを紹介しています。MHW(モンハンワールド)の2019年もアステラ祭に参加しましょう!

アステラ祭関連リンク
開花の宴
春/開花の宴
納涼の宴
夏/納涼の宴
豊穣の宴
秋/豊穣の宴
煌めきの宴
冬/煌めきの宴
感謝の宴
1周年/感謝の宴

アステラ祭【煌めきの宴】開催期間

開催期間

実施期間
▼PS4版/Steam版(PC版)▼
2019年8月16日(金)9:00~8月23日(金)8:59まで
2018年11月30日(金)9:00~12月18日(火)8:59まで

冬の「アステラ祭【煌めきの宴】」では限定装備も作成可能に!

期間限定で『MHW』冬の大型イベント「アステラ祭【煌めきの宴】」が実施されます。「アステラ祭【煌めきの宴】」の期間中には過去に配信されたイベントクエストも配信されるほか、限定装備(防具・重ね着装備)やイベントクエストも登場します。

PS4版イベントクエスト・開催スケジュール一覧

PC版イベントクエスト・開催スケジュール一覧

冬のアステラ祭【煌めきの宴】限定装備まとめ

煌めきチケットで作成する限定装備 PS4版/PC版

「アステラ祭【煌めきの宴】」開催中のログインボーナスや配信バウンティで入手できる「煌めきチケット」を使って、新装備「オリオンシリーズ」「オリオンαシリーズ」、重ね着装備「【オリオン】衣装」が生産・入手可能です。

また、同じく新たなオトモ装備の「スノーネコシリーズ」「スノーネコαシリーズ」も作成できます。

生産・強化できる装備 素材の入手方法
オリオンシリーズ アステラ祭【煌めきの宴】
期間中のログインボーナス
配信バウンティ
オリオンαシリーズ
【オリオン】衣装
スノーネコシリーズ
スノーネコαシリーズ
アステラ祭【煌めきの宴】関連記事
アステラ祭【煌めきの宴】おすすめイベント
煌めきの宴
期間限定装備と入手クエスト
期間限定装備
イベントクエストスケジュール一覧
イベクエ一覧

アステラ祭でやることやおすすめイベクエ

優先度別やるべきことまとめ

やるべきことやおすすめイベント
最優先!
イベント限定装備作成
竜熱機関式【鋼翼】改作成
歴戦王γ(ガンマ)シリーズ装備作成
重ね着装備作成 など
最優先!
煌めきチケット集め
・日替わり配信バウンティの消化
・毎日のログインボーナスを受け取る
オリオンαシリーズスノーネコαシリーズなどが作成できる
おすすめ
鑑定武器集め
・武器種別の当たり鑑定武器を入手する
マムガイラγシリーズの素材集めも可能
おすすめ
装飾品集め
我が名はヴォルガノスが圧倒的に効率が良い
HR上げ・HRP集め 秩序なき者に明日は無いなどHRPにボーナスがつくものがおすすめ
・作成したい装備の素材集めと一緒にこなす
お金(ゼニー)稼ぎ ・不要な鑑定武器を売却する
ドドド三兄弟追い剥ぎの装衣を使用し周回
金冠最大・最小狙い 金冠確定、確率アップクエストをこなす
勲章(トロフィー)コンプを目指せる
カスタム素材集め 歴戦王クエストの周回がおすすめ
・自身の周回しやすい歴戦王クエストを見つけておくと◎
・武器のカスタム強化をして強敵に挑もう
アイテムを買いだめ ・調査拠点の各施設でセールが開催
・消耗品のまとめ買いや、植生研究所でアイテムを増やすなら今がお得

イベント限定装備の武器や防具の作成(PS4/PC版)

「アステラ祭【煌めきの宴】」では、上述の新装備が作成できるクエストのほかにも、最強の大剣である竜熱機関式【鋼翼】改が作成できる「ハンター達の永い夢」や、デビルメイクライ(DMC)コラボクエスト「コードレッド(Code:Red)」など、限定装備が作成できる期間限定クエストもほぼすべてが再配信されます。

おすすめイベント限定装備

PS4版とSteam版で参加可能なイベントクエストに違いがあるため、下記リンク先から作成可能な限定装備をチェックしておきましょう!

期間限定装備と入手クエストまとめ

ログインボーナスと配信バウンティで煌めきチケット集め(PS4/PC版)

ログインボーナスで煌めきチケット入手

「アステラ祭【煌めきの宴】」の期間中は特別な「煌めきチケット」が入手可能です。煌めきチケットは「アステラ祭【煌めきの宴】」期間中のログインボーナスと配信バウンティでのみ入手可能となっており、1日あたりの入手数は最大5枚です。すべての限定装備を作るには、合計21枚(最短で5日分)のチケットが必要となるため、毎日忘れずに集めておきましょう。

入手できる装備 必要な煌めきチケット
オリオンシリーズ [生産] 5枚(1部位につき1枚)
オリオンαシリーズ [生産] 5枚(1部位につき1枚)
スノーネコシリーズ [生産] 3枚(1部位につき1枚)
スノーネコαシリーズ [生産] 3枚(1部位につき1枚)
重ね着【オリオン】衣装 [納品] 5枚
合計 21枚

煌めきチケットの効率のいい入手方法

HR上げ/HRポイント集め(PS4/PC版)

効率よくHR(ハンターランク)を上げるためには、歴戦モンスター2体の狩猟になる「丘の上の雪見桜や、HRポイントにボーナスがつく「秩序なき者に明日は無いの周回がおすすめです。

ですが、「アステラ祭【煌めきの宴】」期間中はほぼすべてのクエストが再配信されることから、目的の素材に合わせた歴戦や歴戦王のクエストを周回していくこともよいでしょう。

ハンターランク(HR)の効率のいい上げ方

お金(ゼニー)稼ぎ(PS4/PC版)

モンスターが狭いエリア内にまとめて出現するイベントクエスト「ドドド三兄弟」が金策にはおすすめです。追い剥ぎの装衣を装備して戦うことで、短時間で効率よくお金(ゼニー)を稼ぐことができます。

お金(ゼニー)の効率のいい稼ぎ方|金策

金冠最大・最小狙い(PS4/PC版)

冬の「アステラ祭【煌めきの宴】」では、最大金冠(最小金冠)の出現確率が高いクエストや、出現モンスターの金冠が確定しているイベントクエストも配信されます。勲章(トロフィー)や金冠コンプリートを狙う場合は挑戦してみましょう。

金冠確定クエスト一覧

難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★3
『USJ』コラボ
USJ・躍動せよ、金の星達!
HR4以上
ドスジャグラス(最大&最小)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★7
『USJ』コラボ
USJ・燃えよ、蒼き星達!
HR13以上
ドドガマル(最大)
リオレウス亜種(最小)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★6
卵好きになろう! HR11以上
クルルヤック(最大)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★9
『Horizon Zero Dawn』コラボ
ノラの深奥
HR50以上
イビルジョー(最大&最小)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★6
『Horizon Zero Dawn』コラボ
試練
HR11以上
アンジャナフ(最大)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★3
『STREET FIGHTER V』コラボ
泥土の道をいとわぬ者よ
HR3以上
ボルボロス(最大)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★7
『ロックマン』コラボ
ラッシュ大騒動!!?
HR13以上
オドガロン(最小)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★9
窮賊、ハンターを噛む! HR50以上
ドスジャグラス(最大)

▼金冠確定・確率アップクエストは下記リンク先でチェック▼

金冠確定クエストまとめ|効率のいい集め方

輝く・汚れた龍脈石集め(PS4/PC版)

武器のカスタム強化に使用する龍脈石を集めたい時は、歴戦王ヴァルハザク歴戦王キリン歴戦王クシャルダオラ歴戦王ナナテスカトリなどが登場する歴戦王クエストがおすすめです。

報酬で輝く龍脈石」や「汚れた龍脈石」を手に入れられる確率が高くなっていることから、自身が周回しやすいモンスターの歴戦王クエストを見つけておくとよいでしょう。

おすすめ歴戦王モンスター

歴戦王クエストとγ(ガンマ)装備一覧

鑑定武器の当たり武器集め(PS4/PC版)

鑑定武器を入手できるイベント「狂乱のエルドラド」も「アステラ祭【煌めきの宴】」期間中に復活します。マムタロトの武器は、性能面でも有能な当たり武器が存在しますので、鑑定武器の当たり一覧を確認しながら集めていきましょう。

鑑定武器の当たり一覧と性能|新武器追加

アステラ祭【煌めきの宴】関連記事
アステラ祭【煌めきの宴】おすすめイベント
煌めきの宴
期間限定装備と入手クエスト
期間限定装備
イベントクエストスケジュール一覧
イベクエ一覧

アステラ祭【煌めきの宴】で受付嬢やプーギーの衣装が追加

受付嬢衣装「ふわもこ雪んコート」

受付嬢の着せ替え衣装「ふわもこ雪んコート」は、「アステラ祭【煌めきの宴】」の開催期間限定で試着が可能に! イベント終了後は、有料DLCで購入することで使用できるようになります。

ダウンロードコンテンツ(DLC)一覧

プーギー衣装「鐘の音ボアコート」

「アステラ祭【煌めきの宴】」開催時に、プーギーの新衣装「鐘の音ボアコート」が入手できます。

プーギーの服とアイテム入手方法

ギルドカードの称号と背景、ポーズが追加

「アステラ祭【煌めきの宴】」に参加すると、ギルドカードで使える背景称号、ポーズが入手できます。

背景解放条件(ギルドカード)

称号一覧と入手方法

アステラ祭【煌めきの宴】は集会所が特別仕様! セールも開催

集会所や受付嬢が特別仕様に!

冬の季節イベント「アステラ祭【煌めきの宴】」の期間中は集会エリアがイベント仕様になり、集会所の受付嬢たちもモコモコしたあたたかそうな冬衣装に変化します。

各施設でセール価格で購入可能になる

冬の季節イベント「アステラ祭【煌めきの宴】」の期間中、さまざまな施設でセールが開催されお得に施設を利用できます。期間中に必要なアイテムを買い溜めしておくこともおすすめです。

アステラ祭セール情報

冬のアステラ祭【煌めきの宴】への参加方法

調査拠点のリフトで集会エリアへ移動することで「アステラ祭【煌めきの宴】」に参加でき、チュートリアルが表示されます。集会エリアが未開放の場合は、ストーリーを進める必要があります。

アステラ祭関連リンク

アステラ祭関連リンク
開花の宴
春/開花の宴
納涼の宴
夏/納涼の宴
豊穣の宴
秋/豊穣の宴
煌めきの宴
冬/煌めきの宴
感謝の宴
1周年/感謝の宴