https://gamy.jp/mh-w/mhw-asterafestival-thanks

【モンハンワールド】アステラ祭【感謝の宴】おすすめイベント|1周年【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)』のアステラ祭【感謝の宴】のイベントまとめです。アステラ祭り【感謝の宴】でやるべきこと、1周年の感謝祭の開催期間や新装備など、PS4・PC(Steam)版の『MHW』攻略にご活用ください。

アステラ祭関連リンク
開花の宴
春/開花の宴
納涼の宴
夏/納涼の宴
豊穣の宴
秋/豊穣の宴
煌めきの宴
冬/煌めきの宴
感謝の宴
1周年/感謝の宴

アステラ祭【感謝の宴】開催期間はいつ?

アステラ祭

アステラ祭【感謝の宴】の開催期間

実施期間
▼PS4版/Steam版(PC版)▼
2019年1月26日(土)9:00~2月22日(金)8:59

1周年の「アステラ祭り【感謝の宴】」では新装備も作成可能に!

期間限定で『MHW』1周年記念の感謝祭として、大型イベント「アステラ祭【感謝の宴】」が開催中です。イベント期間中はログインボーナスや配信バウンティの報酬として、新装備の作成に必要な「感謝チケット」が入手できます。

また、「アステラ祭【感謝の宴】」の期間中には過去に配信されたイベントクエストも配信されるほか、新たな装備(防具)やイベントクエストも登場する豪華なイベントとなっています。

アステラ祭【感謝の宴】新装備・クエストまとめ

1周年記念新装備「フルドレスシリーズ」が登場! PS4/PC版

アステラ祭【感謝の宴】期間中のログインボーナスや配信バウンティで入手できる感謝チケットを使って、タキシードのようなゴージャスな1周年記念新装備「フルドレスシリーズ装備」や重ね着装備「【フルドレス】衣装」が作成できます。

オトモ装備「スターネコ」「スターネコα」が実装! PS4/PC版

また、オトモ装備として、頭にミラーボールを被ったような新装備「スターネコシリーズ」「スターネコαシリーズ」も作成可能です。

新武器ランス「団旗槍【順風】」が生産可能! PS4/PC版

アステラ祭【感謝の宴】で入手できる感謝チケットを使って、5期団の団旗を模した新ランス「団旗槍【順風】」の生産と、「団旗槍【順風満帆】」への強化ができます。

新イベントクエストで作成できる新装備 PS4/PC版

「アステラ祭【感謝の宴】」開催期間中、「窮賊、ハンターを噛む!」と「我が名はヴォルガノス」の2つの新イベントクエストが実装されます。

これらのクエストで入手できる「フェイクチケットⅢ」や「ビートルチケット」を使って、新しい重ね着装備「【スカルフェイス】衣装」「【クルルフェイク】衣装」「【ビートル】衣装」が作成できます。

※「窮賊、ハンターを噛む!」は1月26日(土)9:00~2月8日(火)8:59の期間、「我が名はヴォルガノス」は2月8日(金)9:00~2月22日(金)8:59の期間に配信されます。

『ウィッチャー3 ワイルドハント』コラボクエスト登場! PS4版

2019年2月8日(金)の大型アップデートと同時に『ウィッチャー3 ワイルドハント』とのコラボクエストが配信されています。原作のRPG体験を盛り込んだ特殊なクエストとなり、コラボ装備も作成可能です。

新イベントクエストで作成できる新装備 PC版

PC版(Steam版)では「空飛ぶ者に恐れはいらぬ」と「暴れん坊、早起きして散歩する」のふたつのクエストが新たに配信となり、ハンマー「ゴワゴワの針山」や重ね着装備「【封印の眼帯】衣装」「【ユラユラフェイク】衣装」などが作成できます。

アステラ祭でやることやおすすめイベクエ

やるべきことやおすすめイベント目次
最優先!
イベント限定装備作成
最優先!
感謝チケット集め
おすすめ
鑑定武器集め
おすすめ
装飾品集め
HR上げ・HRP集め お金(ゼニー)稼ぎ
金冠最大・最小狙い カスタム素材集め

イベント限定装備の武器や防具の作成(PS4/PC版)

「アステラ祭【感謝の宴】」では、新装備が作成できるクエストのほかにも、「竜熱機関式【鋼翼】改」や「ダンテαシリーズ防具」、歴戦王の「γシリーズ防具」など、強力な装備が作成できるほぼ全ての期間限定クエストが再配信されます。

PS4版とPC版(Steam版)では参加可能なイベントクエストに違いがあります。それぞれのプラットフォームで作成可能な限定装備は下記リンク先でまとめていますので、ぜひチェックしてみてください。

感謝チケットを配信バウンティなどで集める(PS4/PC版)

「アステラ祭【感謝の宴】」の期間中は、特別な装備の素材となる「感謝チケット」が入手可能ですが、ログインボーナスや配信バウンティ(2019年2月22日8:59まで)の報酬でしか入手できない点には注意が必要です。

限定装備重ね着装備をすべて作成する場合は合計で50枚の感謝チケットが必要となるため、忘れず毎日集めておきましょう。

入手できる装備 必要な感謝チケット
フルドレスシリーズ [生産] 5枚(1部位につき1枚)
フルドレスαシリーズ [生産] 15枚(1部位につき3枚)
【フルドレス】衣装 [納品] 10枚
団旗槍【順風】 [生産] 3枚
団旗槍【順風満帆】 [強化] 5枚
スターネコシリーズ [生産] 3枚(1部位につき1枚)
スターネコαシリーズ [生産] 9枚(1部位につき3枚)
合計 50枚

マムタロトの当たり鑑定武器集め(PS4/PC版)

感謝祭の期間中は、鑑定武器を入手できる特別調査【マム・タロト】のクエスト(PS4は「狂乱のエルドラド」、PC版は「地母神の豪奢なる宴」)も配信されます。

鑑定武器には現時点で最強武器のひとつとされる逸品も多いため、当たり一覧を確認しながら自分の使いたい武器種の当たり武器を集めておくのがおすすめです。

感謝の宴限定クエストで装飾品集め(PS4/PC版)

アステラ祭【感謝の宴】開催期間の前半では、装飾品を効率よく集められる限定クエスト「窮賊、ハンターを噛む!」が配信されています。1回あたり30個~40個と大量の装飾品が手に入るため、狙った装飾品が出なくてもマカ錬金で装飾品を生成する際の素材集めとしても非常に効率的です。

また、アステラ祭【感謝の宴】の後半では、入れ替えで「我が名はヴォルガノス」が配信されます。詳細は不明ですが、こちらも装飾品が入手しやすいクエストになると発表されているので、装飾品はアステラ祭【感謝の宴】期間中に集めるのがおすすめです。

窮賊、ハンターを噛む!
1月26日(土)9:00~2月8日(火)8:59
我が名はヴォルガノス
2月8日(金)9:00~2月22日(金)8:59

HR上げ/HRポイント集め(PS4/PC版)

効率よくHR(ハンターランク)を上げるためには、歴戦モンスター2体の狩猟がクエスト目標の「丘の上の雪見桜」や、HRポイントにボーナスがつく「秩序なき者に明日は無い」の周回がおすすめです。

ただし、「アステラ祭【感謝の宴】」の期間中はほぼすべてのクエストが再配信されるため、普段チャンスの少ない期間限定装備の入手を優先するのもおすすめです。

お金(ゼニー)稼ぎ(PS4/PC版)

金策がしたい場合は、大型モンスター3匹が闘技場にまとめて出現するイベントクエスト「ドドド三兄弟」がおすすめです。追い剥ぎの装衣を利用して戦闘中に落とし物を拾えば、短時間で効率よくお金(ゼニー)を稼ぐことができます。

また、特別調査【マム・タロト】のクエスト(PS4は「狂乱のエルドラド」、PC版は「地母神の豪奢なる宴」)を周回するのもおすすめです。落とし物や報酬で手に入るマムタロトの素材や不要な鑑定武器が高値で売却できるため、非常に金策効率がよくなっています。

最大金冠・最小金冠狙い(PS4/PC版)

冬の「アステラ祭【感謝の宴】」では、最大金冠(最小金冠)出現確率が高い、もしくは出現モンスターの金冠が確定しているイベントクエストなども配信されます。勲章(トロフィー)や金冠(クラウン)のコンプリートを目指している場合は活用しましょう。

▼金冠確定・確率アップクエストは下記リンク先でチェック!▼

輝く・汚れた龍脈石/カスタム強化の素材集め(PS4/PC版)

武器のカスタム強化の素材となる龍脈石を集めたい場合は、報酬での「輝く龍脈石」や「汚れた龍脈石」の出現率が高い歴戦王ヴァルハザク歴戦王テオテスカトル歴戦王クシャルダオラ歴戦王ナナテスカトリなどが登場する歴戦王クエストの攻略がおすすめです。

装備やプレイスタイルによって戦いやすい古龍は違うため、自分にとって周回しやすい歴戦王クエストを見つけましょう。PC版では一部の歴戦王古龍は未実装のため注意が必要です。

アステラ祭り【感謝の宴】で受付嬢やプーギーの衣装が追加

受付嬢衣装がアイルーに!?

「アステラ祭【感謝の宴】」の開催期間限定で、受付嬢がアイルーの着ぐるみ「なりきりアイルー」を着用! イベント終了後は、従来のアステラ祭同様有料DLCで購入することで使用できるようになります。

プーギー衣装が1周年仕様に

「アステラ祭【感謝の宴】」開催時には、プーギーの1周年特別衣装「キラキラパーティ」が入手できます。感謝祭らしい、お祝いムードのある衣装となっています。

ギルドカードの称号と背景、ポーズが追加

「アステラ祭【煌めきの宴】」に参加すると、ギルドカードで使える背景称号、ポーズが入手できます。

背景 「フィーバーナイトステージ」
ポーズ 「一踊りしようぜ!」
称号 「アニバーサリー」
「1周年」
「おめでとう」
「祝」
「バースデー」

アステラ祭【感謝の宴】は集会所が特別仕様! セールも開催

集会所が特別仕様!

1周年を記念したイベント「アステラ祭【感謝の宴】」の期間中は集会エリアがイベント仕様となり、いつもとは違う感謝祭らしい豪華な装飾やパーティー感のある風船が浮いています。

集会所の受付嬢も特別な衣装に!

集会所の受付嬢

「アステラ祭【感謝の宴】」のイベント期間中は周回エリアの感謝祭らしい装飾と合わせて、受付嬢達の衣装も着ぐるみ「なりきりアイルー」に変化します。

各施設でセール価格で購入可能になる

1周年記念イベント「アステラ祭【感謝の宴】」の期間中はさまざまな施設でセールが開催され、いつもよりお得に施設を利用できます。期間中に必要なアイテムを買い溜めしておくこともおすすめです。

アステラ祭【感謝の宴】への参加方法

集会エリアへ移動することで「アステラ祭【感謝の宴】」に参加でき、チュートリアルが表示されます。集会エリアが未開放の場合は、ストーリーを進める必要があります。

アステラ祭【感謝の宴】のまとめ

ユーザーの画像

GAMY攻略班

『MHW』1周年を記念したアステラ祭が開催! 期間限定の新装備作成やこれまで挑戦したことがないイベントクエストをプレイするのもおすすめです。

アステラ祭【感謝の宴】関連記事

感謝の宴

期間限定装備

イベクエ一覧

The Witcher® is a trademark of CD PROJEKT S.A. The Witcher game © CD PROJEKT S.A. All rights reserved.
The Witcher game is based on the prose of Andrzej Sapkowski. All other copyrights and trademarks are the property of their respective owners. 
© CAPCOM CO., LTD. 2018 ALL RIGHTS RESERVED.