https://gamy.jp/mh-w/mhw-asterafestival-summer

【モンハンワールド】アステラ祭【納涼の宴】おすすめイベント【MHW】

ライター

らすいち
43
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の「アステラ祭【納涼の宴】」のイベント情報です。開催期間や新装備・武器、「アステラ祭【納涼の宴】」でやるべきことなどを紹介しています。『MHW』の攻略の際にご参照ください。

アステラ祭【納涼の宴】関連記事

アステラ祭【納涼の宴】

期間限定装備とクエスト

イベクエ一覧

▼9/21日から始まる「アステラ祭【豊穣の宴】」の情報はこちら!

アステラ祭【納涼の宴】の不具合対応

アステラ祭【納涼の宴】にて、「光の戦士応援セット」を受け取った翌日から、ログインボーナスで納涼チケット打上花火【納涼】が受け取れなかった不具合の対応として、大型無料アップデート第四弾で役立つアイテムが追加配信されることが決定しました。

配信予定期間
2018年8月2日(木)9:00~8月17日(金)8:59まで
配信予定アイテム
納涼チケット」×6
打上花火【納涼】」×60
追加アイテム「お食事券」×10

※受け取り前にゲームを終了してからゲームを開始し、ログインボーナスと同様に受け取る必要があります。
※配信期間中、受け取れるのは1回限りです。

アステラ祭【納涼の宴】開催期間

7月13日(金)AM9:00~7月27日(金)AM8:59の期間限定で、夏の大型季節イベント「アステラ祭【納涼の宴】」が実施されています。納涼祭の期間中はさまざまなイベントクエストが一斉配信され、新たな装備やクエストも登場します!

実施期間
2018年7月13日(金)9:00~7月27日(金)8:59まで

アステラ祭【納涼の宴】で新装備を作成!

ランスの工房武器「団旗槍【流星】/【導きの星】」

新イベントクエスト★6「真夜中の大騒ぎ」にて入手できる「1期団チケット」を使って、新武器のランス「団旗槍【流星】」の生産と、「団旗槍【導きの星】」への強化が行えます。

新装備「ダイバーシリーズ」「ダイバーαシリーズ」

「アステラ祭【納涼の宴】」では、ボンベを装着したダイバーのような姿の新装備「ダイバーシリーズ」「ダイバーαシリーズ」も作成できます。見切りランナー水場適応などのスキルが発動する装備となっています。

新装備「パピオム/クインビートα・βシリーズ」

新チャレンジクエスト★6「ガジャブー大脱走!!」で入手できる「昆虫図鑑【夏】」を使い、新たに「パピオムαβシリーズ」と「クインビートαβシリーズ」が生産可能です。

重ね着装備「パピヨン」「ダイバー」「シャドウアイ」

新チャレンジクエスト★6「ガジャブー大脱走!!」で入手できるアイテムなどを納品することで、新たな重ね着装備「【パピヨン】衣装」が入手可能です。また、「【ダイバー】衣装」「【シャドウアイ】衣装」は、納涼チケットなどの指定のアイテム納品で入手できるようになっています。

オトモ装備「アロハネコαシリーズ」

ログインボーナスや配信バウンティで入手できる「納涼チケット」を使って、新たなオトモ装備「アロハネコシリーズ」「アロハネコαシリーズ」が作成できます。

納涼祭でやるべきことやおすすめイベクエ

新イベント・チャレンジクエストに挑戦

イベントクエスト「真夜中の大騒ぎ」では新武器のランス「団旗槍【流星】」の生産・強化素材が、チャレンジクエスト「ガジャブー大脱走!!」では重ね着装備「【パピヨン】衣装」の素材が入手できます。

また、「アステラ祭【納涼の宴】」で配信されるイベントクエストのなかには、HRや装飾品龍脈石金冠痕跡といったさまざまな要素の稼ぎに利用できるものもあります。集めたいものや稼ぎたいものがある場合は、ぜひチェックしておきましょう。

イベント限定装備の武器や防具の作成

「アステラ祭【納涼の宴】」では、最強の大剣である竜熱機関式【鋼翼】改が作れる「ハンター達の永い夢」や、優秀なスキルを持つダンテα防具ダンテの魔剣が手に入るDMCコラボ「Code:Red」など、強力な装備が作成できる期間限定クエストも再配信されます。

以下の記事で期間限定品と入手・作成ができるクエストをまとめて紹介していますので、作成し忘れている装備がないかチェックしておきましょう。

チケット集めはログインボーナスと配信バウンティ

「アステラ祭【納涼の宴】」の期間中、ログインボーナスの激運チケットが2枚に増量されます。また、同時にイベント限定アイテム納涼チケットも配布されます。

納涼チケットはログインボーナスや配信バウンティの報酬でしか入手できないため、限定装備重ね着装備などの素材として必要な枚数を、期間中にしっかりと集めておきましょう。

鑑定武器の当たり武器集め

レア度が高いほど入手難度があがる鑑定武器ですが、強さは必ずしもレア度に比例しません。そのため、マム・タロトの当たり武器を確認しながら周回する必要があります。

普段から愛用している武器種の当たり鑑定武器はもちろん、強力な当たりを引いた武器種に新しく挑戦してみる機会にもなるため、ぜひ下記のページで当たり武器をチェックしておきましょう。

HR上げ(HRポイント稼ぎ)

★9「丘の上の雪見桜」を周回することで、効率よくHRを上げることができます。受注条件はHR30以上となっているため、HR30までは任務クエストや調査クエストをこなして上げておきましょう。

「丘の上の雪見桜」は複数の歴戦モンスターが出現するうえに獲得HRポイントにボーナスがついているため、非常に効率のいい稼ぎクエストとなっています。また、宝玉や逆鱗、竜玉などのレア素材も出やすいため、素材を目的とした周回にもおすすめです。

装飾品集め&お金(ゼニー)稼ぎ

マカ錬金やスキルの装備に使用する装飾品を集めたい場合は、★6「ドドド三兄弟」がおすすめです。クエスト報酬として「なぞの珠」や「光る珠」が多数手に入ります。

登場するモンスターもドドガマルドスギルオスドスジャグラスと狩猟が簡単なモンスターばかりなので、まだ本格的な装飾品集めを始めていない方にはとくにおすすめのクエストです。

また、狩猟対象のモンスターが狭いエリア内にまとめて出現するため、追い剥ぎの装衣を装備して戦うことで、非常に効率のいいお金稼ぎが可能です。

輝く龍脈石&汚れた龍脈石集め

武器のカスタム強化に使用する龍脈石を集めたい場合は、歴戦王ヴァルハザクが出現するクエスト「静寂の帳」や歴戦王キリンが出現する「まだ見ぬ白き鬣も」などの、歴戦王クエストがおすすめです。

調査クエストなどに比べて、報酬で「輝く龍脈石」や「汚れた龍脈石」を手に入れられる確率が非常に高くなっているうえ、何度でも挑戦することができます。難易度が高いため、しっかりと攻略をチェックしてから挑みましょう。

最大・最小金冠狙い

「アステラ祭【納涼の宴】」では、最大金冠(最小金冠)の出現確率にボーナスのつくフィールド別の★7クエストや、出現モンスターの金冠が確定しているコラボクエストも配信されます。勲章(トロフィー)やコンプリートを狙う場合は活用しましょう。

水着の受付嬢&集会エリアも飾り付け!

「アステラ祭【納涼の宴】」の期間中は集会エリアの酒場「星の船」が華やかに装飾され、受付嬢達やプーギーも特別な衣装に着替えます。過去に行われたアステラ祭【開花の宴】とはまた違った趣の飾り付けで、夏らしさ満点のイベントとなっています。

受付嬢の水着衣装などのDLCも追加

受付嬢の水着衣装&プーギーの衣装追加!

イベント期間中、受付嬢の着せ替え衣装「太陽のパレオ」を期間限定で試着することができます。受付嬢を水着で可愛く着飾りましょう。有料DLCの「太陽のパレオ」を購入すると、イベント終了後もこの衣装に着せ替えることができます。

また、「アステラ祭【納涼の宴】」の開催に合わせて、プーギーの衣装「海辺のマドンナ」がプレゼントされます。

アステラ祭の期間限定で施設が強化

さまざまな施設でセールが開催!

「アステラ祭【納涼の宴】」期間中は、集会エリアの食事場で季節限定の定食が食べられるほか、さまざまな施設でセールが開催されます。

配信バウンティが日替わりに

「アステラ祭【納涼の宴】」のイベント期間中、通常は週替わりの配信バウンティが日替わりで配信されます。アステラ祭【納涼の宴】限定の「打上花火【納涼】」や「納涼チケット」も入手可能なので、ぜひ毎日ログインして配信バウンティをこなしましょう。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

アステラ祭【納涼の宴】関連記事

アステラ祭【納涼の宴】

期間限定装備とクエスト

イベクエ一覧

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/07/25 12:13

    ログインでチケットもらえないのですがバグでしょうか

  • ななしさん
    2018/07/23 15:24

    食事券貰えるイベントは何で連続で受けれないんだろ? いちいち拠点に戻させる仕様を変更してほしいな〜

  • ななしさん
    2018/07/20 09:55

    アステラ祭って毎回後半何すればいいのか分かんなくなるな

  • ななしさん
    2018/07/18 12:18

    >ななしさん そのレア4ランスしまえよ

  • ななしさん
    2018/07/18 12:18

    >名無しさん いやベヒーモスめっちゃ独自性あるだろw

  • 名無し
    2018/07/17 12:54

    イベントを開催するのは良いが同じ糞イベントばかりやらないでくれ。 新しいマップ追加するなり自由度の高い遊びが出来ないゲームならオンラインの意味が無い。 ガチャ形式もやめてくれカプコ。

  • ハンター
    2018/07/13 23:23

    今テレビで、歴戦ティラノサウルスが誕生したのを見たわw

  • ななしさん
    2018/07/13 23:23

    僕の男旗槍♂も受付嬢の水着姿で 真夜中の大騒ぎ(意味深)しそうです><

  • ななしさん
    2018/07/13 19:18

    夏と言えばスキューバに昆虫採集だよな!(*థ౪థ)

  • ななしさん
    2018/07/13 14:15

    ダイバーとか見た目も性能も価値ねぇやん。水着重ね着でだせよっつー話。相変わらずズレた運営