【モンハンワールド】アステラ祭【納涼の宴】夏イベント|やるべきことまとめ【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-asterafestival-summer

【モンハンワールド】アステラ祭【納涼の宴】夏イベント|やるべきことまとめ【MHW】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)のアステラ祭【納涼の宴】の情報です。開催期間や限定装備、優先してやることや夏のアステラ祭り【納涼の宴】のおすすめイベントを紹介しています。MHW(モンハンワールド)の2019年も納涼祭に参加しましょう!

アステラ祭関連リンク
開花の宴
春/開花の宴
納涼の宴
夏/納涼の宴
豊穣の宴
秋/豊穣の宴
煌めきの宴
冬/煌めきの宴
感謝の宴
1周年/感謝の宴

アステラ祭【納涼の宴】開催期間

8月2日(金)9:00~8月9日(金)8:59の期間限定で、季節イベント「アステラ祭【納涼の宴】」が実施されます。納涼祭の期間中はさまざまなイベントクエストが一斉配信され、新たな装備やクエストも登場します!

実施期間
▼PS4/PC版▼
2020年7月22日(水)9:00~8月7日(金)8:59
2019年8月2日(金)9:00~8月9日(金)8:59
▼PC版▼
2019年12月6日(金)9:00~12月13日(金)8:59
▼PS4版▼
2018年7月13日(金)9:00~7月27日(金)8:59

アステラ祭【納涼の宴】で限定装備を作成!

限定装備「ダイバーシリーズ」「ダイバーαシリーズ」

「アステラ祭【納涼の宴】」では、ボンベを装着したダイバーのような姿の限定装備「ダイバーシリーズ」「ダイバーαシリーズ」も作成できます。見切りランナー水場適応などのスキルが発動する装備となっています。

重ね着装備「ダイバー」「シャドウアイ」

【ダイバー】衣装」「【シャドウアイ】衣装」は、納涼チケットなどの指定のアイテム納品で入手できるようになっています。

オトモ装備「アロハネコαシリーズ」

ログインボーナスや配信バウンティで入手できる「納涼チケット」を使って、オトモ装備「アロハネコシリーズ」「アロハネコαシリーズ」が作成できます。

アステラ祭【納涼の宴】関連記事

期間限定装備

納涼の宴

イベクエ一覧

納涼祭でやるべきことやおすすめイベクエ

納涼祭でやるべきことまとめ(優先度別)

やるべきことやおすすめイベント
最優先!
イベント限定装備作成
竜熱機関式【鋼翼】改作成
歴戦王γ(ガンマ)シリーズ装備作成
重ね着装備作成 など
最優先!
納涼チケット集め
・日替わり配信バウンティの消化
・毎日のログインボーナスを受け取る
ダイバーαシリーズアロハネコαシリーズなどが作成できる
おすすめ
鑑定武器集め
・武器種別の当たり鑑定武器を入手する
マムガイラγシリーズの素材集めも可能
おすすめ
装飾品集め
窮賊、ハンターを噛む!我が名はヴォルガノスが圧倒的に効率が良い
HR上げ・HRP集め 秩序なき者に明日は無いなどHRPにボーナスがつくものがおすすめ
・作成したい装備の素材集めと一緒にこなす
お金(ゼニー)稼ぎ ・不要な鑑定武器を売却する
ドドド三兄弟追い剥ぎの装衣を使用し周回
金冠最大・最小狙い 金冠確定、確率アップクエストをこなす
勲章(トロフィー)コンプを目指せる
カスタム素材集め 歴戦王クエストの周回がおすすめ
・自身の周回しやすい歴戦王クエストを見つけておくと◎
・武器のカスタム強化をして強敵に挑もう
アイテムを買いだめ ・調査拠点の各施設でセールが開催
・消耗品のまとめ買いや、植生研究所でアイテムを増やすなら今がお得

「アステラ祭【納涼の宴】」で配信されるイベントクエストのなかには、HRや装飾品龍脈石金冠痕跡といったさまざまな要素の稼ぎに利用できるものもあります。集めたいものや稼ぎたいものがある場合は、ぜひチェックしておきましょう。

アステラ祭【納涼の宴】関連記事

期間限定装備

納涼の宴

イベクエ一覧

イベント限定装備の武器や防具の作成

「アステラ祭【納涼の宴】」では、最強の大剣である竜熱機関式【鋼翼】改が作れる「ハンター達の永い夢」や、優秀なスキルを持つダンテα防具ダンテの魔剣が手に入るDMCコラボ「Code:Red」など、強力な装備が作成できる期間限定クエストも再配信されます。

おすすめイベント限定装備

以下の記事で期間限定品と入手・作成ができるクエストをまとめて紹介していますので、作成し忘れている装備がないかチェックしておきましょう。

期間限定装備と入手クエストまとめ

チケット集めはログインボーナスと配信バウンティ

「アステラ祭【納涼の宴】」の期間中、ログインボーナスの激運チケットが2枚に増量されます。また、同時にイベント限定アイテム納涼チケットも配布されます。

納涼チケットの入手方法は「アステラ祭【納涼の宴】」期間中のログインボーナスと配信バウンティのみとなっており、1日あたり5枚までしか入手できません。すべての限定装備を作るには合計23枚のチケットが必要となり、必要数を集めるのに最短で5日間かかるため、毎日忘れずに集めておきましょう。

入手できる装備 必要な納涼チケット
ダイバーシリーズ [生産] 5枚(1部位につき1枚)
ダイバーαシリーズ [生産] 5枚(1部位につき1枚)
アロハネコシリーズ [生産] 3枚(1部位につき1枚)
アロハネコαシリーズ [生産] 3枚(1部位につき1枚)
重ね着【ダイバー】衣装 [納品] 5枚
重ね着【シャドウアイ】衣装 [納品] 2枚
合計 23枚

納涼チケットの効率のいい入手方法

鑑定武器の当たり武器集め

レア度が高いほど入手難度があがる鑑定武器ですが、強さは必ずしもレア度に比例しません。そのため、マム・タロトの当たり武器を確認しながら周回する必要があります。

普段から愛用している武器種の当たり鑑定武器はもちろん、強力な当たりを引いた武器種に新しく挑戦してみる機会にもなるため、ぜひ下記のページで当たり武器をチェックしておきましょう。

鑑定武器の当たり一覧と性能

HR上げ(HRポイント稼ぎ)

★9「丘の上の雪見桜」を周回することで、効率よくHRを上げることができます。受注条件はHR30以上となっているため、HR30までは任務クエストや調査クエストをこなして上げておきましょう。

ハンターランク(HR)の効率のいい上げ方

「丘の上の雪見桜」は複数の歴戦モンスターが出現するうえに獲得HRポイントにボーナスがついているため、非常に効率のいい稼ぎクエストとなっています。また、宝玉や逆鱗、竜玉などのレア素材も出やすいため、素材を目的とした周回にもおすすめです。

「丘の上の雪見桜」イベクエ攻略情報

装飾品集め

装飾品集め

アステラ祭【納涼の宴】開催期間中は、1クエストあたり30個~40個装飾品が手に入る期間限定クエストが配信されます。非常に効率よくの装飾品が入手できるため、不要な装飾品はマカ錬金の素材として使うのがおすすめです。

お金(ゼニー)稼ぎ

イベントクエスト「ドドド三兄弟」は、登場するモンスタードドガマルドスギルオスドスジャグラスと狩猟が簡単なモンスターばかりなので、まだ本格的な装飾品集めを始めていない方にはとくにおすすめのクエストでもあります。

また、狩猟対象のモンスターが狭いエリア内にまとめて出現するため、追い剥ぎの装衣を装備して戦うことで、非常に効率のいいお金稼ぎが可能です。

お金(ゼニー)の効率のいい稼ぎ方|金策

輝く龍脈石&汚れた龍脈石集め

武器のカスタム強化に使用する龍脈石を集めたい場合は、歴戦王ヴァルハザクが出現するクエスト「静寂の帳」や歴戦王キリンが出現する「まだ見ぬ白き鬣も」などの、歴戦王クエストがおすすめです。

調査クエストなどに比べて、報酬で「輝く龍脈石」や「汚れた龍脈石」を手に入れられる確率が非常に高くなっているうえ、何度でも挑戦することができます。難易度が高いため、しっかりと攻略をチェックしてから挑みましょう。

おすすめ歴戦王モンスター

歴戦王クエスト一覧

最大・最小金冠狙い

「アステラ祭【納涼の宴】」では、最大金冠(最小金冠)の出現確率にボーナスのつくフィールド別の★7クエストや、出現モンスターの金冠が確定しているコラボクエストも配信されます。勲章(トロフィー)やコンプリートを狙う場合は活用しましょう。

金冠確定クエスト一覧

難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★3
『USJ』コラボ
USJ・躍動せよ、金の星達!
HR4以上
ドスジャグラス(最大&最小)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★7
『USJ』コラボ
USJ・燃えよ、蒼き星達!
HR13以上
ドドガマル(最大)
リオレウス亜種(最小)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★6
卵好きになろう! HR11以上
クルルヤック(最大)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★9
『Horizon Zero Dawn』コラボ
ノラの深奥
HR50以上
イビルジョー(最大&最小)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★6
『Horizon Zero Dawn』コラボ
試練
HR11以上
アンジャナフ(最大)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★3
『STREET FIGHTER V』コラボ
泥土の道をいとわぬ者よ
HR3以上
ボルボロス(最大)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★7
『ロックマン』コラボ
ラッシュ大騒動!!?
HR13以上
オドガロン(最小)
難易度 イベントクエスト名 受注・解放条件
★9
窮賊、ハンターを噛む! HR50以上
ドスジャグラス(最大)

金冠の効率のいい集め方|確定クエスト一覧

アステラ祭【納涼の宴】関連記事

期間限定装備

納涼の宴

イベクエ一覧

水着の受付嬢&集会エリアも飾り付け!

納涼祭らしさ満点の集会エリアに注目

「アステラ祭【納涼の宴】」の期間中は集会エリアの酒場「星の船」が華やかに装飾され、受付嬢達やプーギーも特別な衣装に着替えます。過去に行われたアステラ祭【開花の宴】とはまた違った趣の飾り付けで、夏らしさ満点のイベントとなっています。

受付嬢の水着衣装などのDLCも追加

受付嬢の水着衣装&プーギーの衣装追加!

イベント期間中、受付嬢の着せ替え衣装「太陽のパレオ」を期間限定で試着することができます。受付嬢を水着で可愛く着飾りましょう。有料DLCの「太陽のパレオ」を購入すると、イベント終了後もこの衣装に着せ替えることができます。

ダウンロードコンテンツ配信!受付嬢の衣装も

また、「アステラ祭【納涼の宴】」の開催に合わせて、プーギーの衣装「海辺のマドンナ」がプレゼントされます。

プーギーの服とアイテム入手方法

アステラ祭の期間限定で施設が強化

納涼祭ではさまざまな施設でセールが開催!

「アステラ祭【納涼の宴】」期間中は、集会エリアの食事場で季節限定の定食が食べられるほか、さまざまな施設でセールが開催されます。

アステラ祭セール情報

配信バウンティが日替わりに

「アステラ祭【納涼の宴】」のイベント期間中、通常は週替わりの配信バウンティが日替わりで配信されます。アステラ祭【納涼の宴】限定の「打上花火【納涼】」や「納涼チケット」も入手可能なので、ぜひ毎日ログインして配信バウンティをこなしましょう。

最新の配信バウンティ一覧

アステラ祭関連リンク

アステラ祭関連リンク
開花の宴
春/開花の宴
納涼の宴
夏/納涼の宴
豊穣の宴
秋/豊穣の宴
煌めきの宴
冬/煌めきの宴
感謝の宴
1周年/感謝の宴