https://gamy.jp/mh-w/mhw-asterafestival-autumn

【モンハンワールド】アステラ祭【豊穣の宴】おすすめイベント【MHW】

ライター

神崎 雛
10
コメントへ

『MHW(モンハンワールド)』の「アステラ祭【豊穣の宴】」のおすすめイベントまとめです。開催期間や新装備・武器、「アステラ祭【豊穣の宴】」でやるべきことなど、『MHW』攻略の際にご参照ください。

アステラ祭【豊穣の宴】関連記事

豊穣の宴

期間限定装備

イベクエ一覧

アステラ祭【豊穣の宴】開催期間

実施期間
2018年9月21日(金)9:00~10月5日(金)8:59まで

期間限定で、『MHW』秋の大型イベント「アステラ祭【豊穣の宴】」が実施されます。「アステラ祭【豊穣の宴】」の期間中はさまざまなイベントクエストが一斉配信され、新たな装備やクエストも登場しています!

アステラ祭【豊穣の宴】で新装備を作成!

「ハーベスト」「ハーベストα」シリーズ防具

アステラ祭の期間中に手に入る豊穣チケットで、ハロウィン風のカボチャをモチーフにした装備「ハーベストシリーズ」と「ハーベストαシリーズ」が生産できます。

また、納品依頼にて、重ね着として使用できる「【ハーベスト】衣装」も入手できます。

新シリーズ防具
ハーベスト ハーベストα
重ね着装備
【ハーベスト】衣装

新イベントクエストに挑戦しよう!

新イベントクエストが「アステラ祭【豊穣の宴】」時に開催され、新武器となる双剣「フワフワの羽根箒」や「フワフワの慈愛」のほか、重ね着装備「【アイルーフェイク】衣装」「【モスフェイク】衣装」が作成できます。

作成可能な装備
双剣「フワフワの羽根箒
双剣「フワフワの慈愛

▼クエスト「ふたりの女王

作成可能な装備
重ね着装備「【モスフェイク】衣装
重ね着装備「【アイルーフェイク】衣装

アステラ祭でやることやおすすめイベクエ

イベント限定装備の武器や防具の作成

「アステラ祭【豊穣の宴】」では、上述の新イベントなどの新装備に加え、最強の大剣である竜熱機関式【鋼翼】改が作成できる「ハンター達の永い夢」や、USJとのコラボクエスト「USJ・燃えよ、蒼き星達!」など、強力な限定装備が作成できる期間限定クエストもほぼすべて再配信されています。

ログインボーナスと配信バウンティで豊穣チケット集め

「アステラ祭【豊穣の宴】」の期間中は豊穣チケットが入手可能ですが、ログインボーナスや配信バウンティの報酬でしか入手できません。限定装備重ね着装備などの作成のため毎日集めておきましょう。

鑑定武器の当たり武器集め

新武器が追加された鑑定武器を入手できるイベント「地母神の豪奢なる宴」も「アステラ祭【豊穣の宴】」期間中に復活します。マム・タロトの武器は、性能面でも有能な当たり武器が存在しますので、鑑定武器の当たり一覧を確認しながら集めていきましょう。

HR上げ(HRポイント集め)

効率よくHR(ハンターランク)を上げるためには、歴戦モンスター2体の狩猟になる「丘の上の雪見桜」を周回するのがおすすめです。

ですが、「アステラ祭【豊穣の宴】」期間中はほぼすべてのクエストが再配信されることから、目的の素材に合わせた歴戦や歴戦王のクエストを周回していくことも視野に入れるとよいでしょう。

お金(ゼニー)稼ぎ

モンスターが狭いエリア内にまとめて出現するイベントクエスト「ドドド三兄弟」が金策にはおすすめです。追い剥ぎの装衣を装備して戦うことで、短時間で効率よくお金(ゼニー)を稼ぐことができます。

輝く・汚れた龍脈石集め

武器のカスタム強化に使用する龍脈石を集めたい時は、歴戦王ヴァルハザク歴戦王キリン歴戦王テオテスカトル歴戦王クシャルダオラが登場する歴戦王クエストがおすすめです。

報酬で「輝く龍脈石」や「汚れた龍脈石」を手に入れられる確率が非常に高くなっていることから、自身が周回しやすいモンスターの歴戦王クエストを見つけておくとよいでしょう。

最大・最小金冠狙い

「アステラ祭【豊穣の宴】」では、最大金冠(最小金冠)の出現確率が高いクエストや、出現モンスターの金冠が確定しているイベントクエストも配信されます。勲章(トロフィー)や金冠コンプリートを狙う場合はぜひこの機会に挑戦しましょう。

モンスター別の金冠確定、または金冠確率アップのクエストは下記リンク先からご確認ください。

アステラ祭では受付嬢やプーギーの衣装なども追加

受付嬢衣装「悪戯チャームドレス」

「アステラ祭【豊穣の宴】」期間中、受付嬢の着せ替え衣装「悪戯チャームドレス」を期間限定で試着することができます。イベント終了後もこの衣装を使用したい場合は、有料DLCの「悪戯チャームドレス」を購入する必要があります。

プーギー衣装「かぼちゃの逆襲」

また、「アステラ祭【納涼の宴】」開催時にプーギーの衣装「かぼちゃの逆襲」がプレゼントされます。

ギルドカードの称号と背景が追加

「アステラ祭【豊穣の宴】」に参加すると、ギルドカードで使える背景「実りのかぼちゃ大収穫祭」と、称号「秋」「かぼちゃ」「9月」「10月」「11月」が入手できます。

期間中は集会所&施設がパワーアップ

集会所が特別仕様に!

「アステラ祭【豊穣の宴】」の期間中は集会エリアがイベント仕様に飾り付けられ、受付嬢たちの衣装も変化します。

また、集会エリアの食事場限定で、期間中にしか食べられない「【豊穣の宴】定食」が登場します。「【豊穣の宴】定食」は食材がすべて新鮮になるため、確定で体力が+50されるほか、食事スキルが発動しやすくなります。

各施設がセール価格に!

「アステラ祭【豊穣の宴】」の期間中は、さまざまな施設で割引などのセールが開催され、いつもよりお得に施設を利用できます。

アステラ祭【豊穣の宴】関連記事

豊穣の宴

期間限定装備

イベクエ一覧

コメント/情報提供

  • ななしさん
    1時間前

    重ね着装備がマイセット変えても変わらないんですが仕様ですか?

  • ななしさん
    4時間前

    豊穣の宴の集会所めっちゃいいわ夜は派手で楽しいし 集会嬢は相棒と同じ装備なのに相棒と違って普通にかわいいのもいい

  • ななしさん
    2日前

    集会所の雰囲気どれも良かったけど秋が1番好きかも。

  • ななしさん
    7日前

    もし受付嬢装備をハンターにも適応させるなら一時的な性転換役欲しいわ

  • ななしさん
    9日前

    受付嬢の着回し装備をハンター用の着回し装備としてDLCに出ないかな。イベント用にだけってもったいないよな。

  • ななしさん
    9日前

    今回はマム回るんで新イベントはいらないです

  • 名無し
    11日前

    怖いよ受付嬢 化粧し過ぎ アステラ祭が来ても、ダラダラやるだけのイベントになるからね。 新しいマップや、もっと冒険心をくすぐる様な探索とかできないもんだろうか・・・ (調査クエとか無くして欲しい。) 極モスが居なくなってから過疎ってるよ。

  • ななしさん
    14日前

    メイクで女性はこんなにかわるんだな

  • ななしさん
    14日前

    はい受付嬢がドストライク

  • ななしさん
    14日前

    かぼちゃかわいいw受付嬢どうしたのwww