https://gamy.jp/mh-w/mhw-arrow-skill

【モンハンワールド】弓最強スキル【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
25
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の弓装備最強スキルについての情報です。弓装備に合わせた最強スキルの組み合わせを掲載しているので、『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

弓の特徴と必要スキル

弓はライトボウガンやヘビィボウガンと違い、弾数が無限で装填したビンの種類によって矢の効果が変わり、弓を引き絞って溜めた段階で発射される矢の種類と威力が変わるガンナー専用武器です。

この発射される矢には適正距離(もっとも威力が高い距離)があるので、矢強化のほかに弾導強化スキルを付けるのがおすすめです。

弓最強スキル

弓は、溜め撃ち3段階目で発射できる矢強化スキルや、曲射を強化できる特殊射撃強化、弱点特効などが必要となります。

また、溜め撃ちにはスタミナを消費するので、これをすぐ回復できるようにスタミナ急速回復のスキルがあると、安定した立ち回りができる最強の弓装備ができます。

スキル名 スキル効果
貫通弾・竜の一矢強化 貫通弾と竜の一矢の威力が上がる
(最大Lv1)
弱点特効 モンスターの弱点に当てた時に会心率がアップする。
(最大Lv3)
特殊射撃強化 ボウガンの特殊弾と弓の竜の一矢の威力が上がる
(最大Lv2)
集中 弓の溜め時間が短縮される
(最大Lv3)
通常弾・通常矢UP ボウガンの通常弾と弓の通常矢の威力が上がる。
(最大Lv1)
スタミナ急速回復 スタミナゲージの回復速度が速くなる
(最大Lv3)

防具を揃えて発動するシリーズスキルも活用しよう!

弓装備の場合、レウスαかβの頭と胴、リオソウルの腕と腰、脚を揃えて装備をすることで、会心撃【属性】と弾導強化のシリーズスキルが同時に発動します。この装備だけでもかなり強いスキル構成ができるので、作りやすさも含めておすすめです。

スキル名 スキル効果と必要防具
会心撃【属性】
(火竜の奥義【2】)
攻撃で会心が発生した時に与える、各属性(火、水、雷、氷、龍)のダメージがアップする
(※1)
心眼/弾導強化
(火竜の奥義【4】)
弾・矢の最大威力状態になるまでの距離は短くなる(※2)

(※1)レウスシリーズは3種、レウスα、レウスβ、リオソウルα、リオソウルβシリーズ2種で発動。
(※2)レウスα、レウスβ、リオソウルα、リオソウルβシリーズ4種で発動。

回避性能や回避距離アップで安全な選択肢を

弓はボウガンのように強力な遠距離武器である代わりに、ライトボウガンのような機動力が目立ちます。このため、回避性能や回避距離アップができるスキルを付け、より安全に立ち回りができる手段を作っておくと、安定した弓の最強装備が作りやすくなります。

    2018/03/22 22:35

    ↓で書き忘れがあったので追記   護石 体術の護石3 武器の属性によって属性珠変えるだけでよいので 凡庸性もそれなりにあると思います。

  • ななしさん
    2018/03/22 04:46

    竜王の隻眼    散弾珠 レウスメイルβ  火炎珠 ドーベルアームβ 茸好珠×2 レウスコイルβ  早気珠 ディアネログリーブβ 強弓珠 発動スキル 弱点特攻3  火属性強化3 体術3 キノコ大好き3 スタミナ急速2 通常弾・通常矢強化 散弾・剛射強化 弓溜め段階開放 火竜の奥義 こんな装備ができました。 参考になれば幸いです。 このサイトが参考になるかって? 聡明な君なら聞かなくてもわかるでしょ?w 

  • ななしさん
    2018/03/04 13:50

    >ななしさん キノコ大好きの鬼ニトロの効果にスタ急3はありませんよ

  • ななしさん
    2018/02/27 15:21

    >ななしさん じゃあ見んなよwww

  • ななしさん
    2018/02/19 16:56

    >ななしさん 話しの流れ見えてますか? 集中推奨してることに対して、もっと重要度の高いスキルがあるだろって意見なんですけど 弓で最重要なのはスタミナ管理系のスキル それが揃ったら、余った枠で火力を盛るのが正解

  • ななしさん
    2018/02/18 22:23

    今作はスタミナ系についてはきのこ大好きつければ解決でしょ。スロ1球3つで十分なんだし。 あとは耳栓と火力系盛るしかないっしょ

  • ななしさん
    2018/02/18 20:54

    今作で弓使いを自称したいなら、最低限体術スタ急MAX。 それ以外の火力の底上げは、腕前やプレースタイルに合わせるべし。 これを書いてこそ攻略サイトだろう。

  • ななしさん
    2018/02/18 09:38

    耳栓LV5は絶対に必要 あると無いでは快適さも生存率も違うし TAする腕あるならいらないけどね 咆哮中も攻撃するチャンスあるし 普通のプレイヤーなら耳栓LV5は発動しておこう 耳栓LV5MAX、スタミナ回復LV3MAX、体術LV3は装飾なしで いけるから運要素もないし作っておくと良い、根性もつくし

  • ななしさん
    2018/02/15 18:27

    チャージステップが本作では基本の立ち回りとなるので、体術は必須。後は、弱特にスタ急に各種矢強化スキル。集中はいらない。それなら回避性能のほうがいい。

  • ななしさん
    2018/02/14 09:04

    TA(タイムアタック)の動画見たらわかると思うが、今作の弓の戦い方はガラッと変わってる。