https://gamy.jp/mh-w/mhw-archtempered-zorahmagdaros

【モンハンワールド】歴戦王ゾラマグダラオスの攻略方法と対策【MHW】

ライター

らすいち
43
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の歴戦王ゾラマグダラオスのイベクエ「不滅のアルペングリューエン」の対策と攻略です。歴戦王ゾラ対策スキルなども紹介していますので、『MHW』攻略にお役立てください。

歴戦王ゾラ・マグダラオス関連記事

歴戦王ゾラ攻略

ゾラマグナγ

対王ゾラ装備

「不滅のアルペングリューエン」のクエスト概要

クエストLv フィールド 制限時間
★9 地脈回廊 25分
メインターゲット 歴戦王ゾラ・マグダラオス
受注・解放条件 HR50以上
受注期間 10月19日(金)9:00 ~ 11月2日(金)8:59

新装備「ゾラマグナγシリーズ」や「【オリジン】衣装」が登場

イベントクエスト「不滅のアルペングリューエン」のメイン報酬で入手できる「熔山龍チケット」で、新防具「ゾラマグナγ装備」の生産が可能となります。

また、「熔山龍チケット」は重ね着装備「【オリジン】衣装」が入手可能な納品依頼の達成にも必要となります。

歴戦王ゾラマグダラオス対策一覧

歴戦王ゾラマグダラオス対策におすすめの武器

武器名 説明
アンフィニグラ
アンフィニグラ
砲撃系ガンランスと同じく、拡散弾や徹甲榴弾で肉質無視の大ダメージを狙えます。
ガイラバスター王
ガイラバスター・王
歴戦王ゾラ・マグダラオスの排熱器官は部位破壊後に肉質が硬化しますが、肉質無視の砲撃主体のガンランスなら前半戦から後半戦に移行するまでの間などを利用して、硬化後の排熱器官にも効率的にダメージを与え続けることができます。
ユーザーの画像

『MHW』攻略班

肉質無視ダメージなら破壊した排熱器官を攻撃し続けられるため、クリア時間短縮に繋がります!

歴戦王ゾラマグダラオス対策におすすめの特殊装具

特殊装具名 説明
達人の煙筒 固定ダメージを中心に戦う場合は効果がないものの、定点攻撃となる歴戦王ゾラ・マグダラオス戦では無駄なく活用しやすいうえ、対ネルギガンテでも有効です。
転身の装衣 歴戦王ゾラ・マグダラオスの排熱器官から吹き出す溶岩を無視できます。ネルギガンテ対策にも有効です。
不動の装衣 被ダメージを半減しつつ吹き飛びや怯みを無効化します。カスタム強化の「回復能力付与」などの自己回復手段があれば、歴戦王ゾラ・マグダラオスの排熱器官を攻撃し続けられます。

歴戦王ゾラマグダラオス対策におすすめのスキル

※各スキル名のリンクから、スキルが発動する装備を確認できます。

スキル おすすめ理由
砲撃手 大砲やバリスタのダメージを増加させるスキルです。歴戦王ゾラ・マグダラオス戦では武器攻撃ができず大砲やバリスタを使うタイミングも多いため、非常に有効です。
運搬の達人 大砲の弾を運ぶ速度が上がります。砲弾の採取ポイントから大砲までは遠くないものの、何度も往復するため最終的な手数には差が出ます。
体力増強 安定の耐久底上げスキルです。簡単に発動させられるため、歴戦王ゾラ・マグダラオスの攻撃で力尽きてしまうことがある場合は優先的に採用しましょう。
火耐性 溶岩攻撃のダメージを大幅に減らせます。装飾品で簡単に発動させられるため、耐久力が足りない場合の底上げにおすすめです。
火力スキル全般 歴戦王ゾラ・マグダラオス戦の前半では攻撃チャンスが多くなるため、自身の武器種に合った火力系スキルを優先的に発動させておくと、効率よくダメージを与えられます。
ユーザーの画像

『MHW』攻略班

拡散ヘビィを使うなら、会心率ではなく攻撃力を上げるのが有効です!

歴戦王ゾラマグダラオス対策におすすめのアイテム

アイテム 説明
クーラードリンク 排熱器官の周辺で受ける熱のスリップダメージを防ぐことができます。
秘薬
いにしえの秘薬
不意に飛んでくる溶岩で力尽きないように、体力は常に最大値まで上げておきましょう。
大タル爆弾G 歴戦王ゾラ・マグダラオスの硬化したコアなどにも大ダメージを与えることができます。
歴戦王ゾラ・マグダラオス関連記事

歴戦王ゾラ攻略

ゾラマグナγ

対王ゾラ装備

歴戦王ゾラ対策テンプレ装備

以下の記事で、対歴戦王ゾラ・マグダラオス撃退クエスト「不滅のアルペングリューエン」に特化した安定討伐用・高速討伐用のテンプレ装備を紹介しています。

歴戦王ゾラ・マグダラオスは手順を理解していなければ非常に手強いモンスターですが、装備を整えることで、より簡単かつ安定して周回することができます。苦戦している方はぜひチェックしてみてください。

そのほかの汎用的なおすすめ装備

歴戦王ゾラ・マグダラオスはクエスト自体の特殊な性質上、それほど装備やスキルの影響が大きくありません。そのため、装備に迷う場合は汎用的に使える構成のものを組んでおき、ほかの場面でも使いまわせるようにするという選択もあります。

歴戦王ゾラマグダラオスを効率よく倒す攻略方法(前半)

歴戦王ゾラ・マグダラオス撃退クエスト「不滅のアルペングリューエン」は、大きく分けて「前半戦(障壁到達前)」と「後半戦(障壁到達後)」に分けられます。

歴戦王ゾラマグダラオス攻略手順(前半)
①排熱器官を部位破壊×2
②乱入したネルギガンテを撃退
③排熱器官を部位破壊×1
④後半戦(障壁上)へ

排熱器官(コア)にダメージを与える

フィールドとなる歴戦王ゾラ・マグダラオスの背中には、溶岩を吹き出す複数の「排熱器官(コア)」が存在し、武器で攻撃することでダメージを与えられます。排熱器官は部位破壊が可能なので、まずは背中の各部にある排熱器官の破壊を目指しましょう。

部位破壊の手順は「以下の動画内1~2番目の排熱器官を破壊→ネルギガンテを撃退→動画内3番目の排熱器官を破壊」が効率的です。ただし、すべての排熱器官を破壊する必要はないため、肉質無視でダメージを与える手段があれば破壊済の排熱器官を攻撃し続けるのも有効です。

▼背中の各排熱器官の場所と最短ルート

出典: YOUTUBE

排熱器官の周囲ではクーラードリンクが有効

歴戦王ゾラ・マグダラオスの排熱器官周辺では、熱によるスリップダメージを受けます。このスリップダメージはクーラードリンクで無効化できるため、アイテムを忘れずに持ち込み、飲んでおくようにしましょう。

ネルギガンテの撃退は必須!

通常のゾラ・マグダラオス戦では、後半戦へは排熱器官の破壊や与えたダメージ量に関係なく、ゾラ・マグダラオスの進行度によって自動的に移行していました。

しかし「不滅のアルペングリューエン」では乱入してきたネルギガンテを撃退するまで歴戦王ゾラ・マグダラオスの進行が完全に止まるため、後半戦へ進めなくなっています。ネルギガンテの乱入後は排熱器官への攻撃をやめ、速やかに撃退に向かいましょう。

鍾乳石でダメージ&怯みを狙う

天井や歴戦王ゾラ・マグダラオスの周囲にある鍾乳石の柱は、スリンガーや矢弾で攻撃することで落下・倒壊させることができ、ゾラ・マグダラオスにヒットさせると大ダメージを与えることができます。

とくに「ゾラ・マグダラオスがエネルギーを溜めています!」という台詞が出たあとは、海から生えている鍾乳石の柱を倒して怯ませることで高威力のエネルギー放出を防ぐことができるため、積極的に狙っていきましょう。

歴戦王ゾラマグダラオスを効率よく倒す攻略方法(後半)

歴戦王ゾラ簡易攻略チャート(後半)
①船に降りて単発式拘束弾を拾いつつ撃龍槍を使用
②大砲を使ってダメージを与える
③エネルギーを溜めはじめたら拘束弾を使用
 →拘束弾は「障壁の右端」と「船の上」計2箇所で入手
④大砲や再使用可能になった撃龍槍で攻撃

障壁では砲撃手スキルが活躍!

歴戦王ゾラ・マグダラオス戦において、砲撃手は最優先で発動させたい必須級のスキルです。とくに後半戦では大砲やバリスタでしか攻撃できないタイミングが多々あるため、砲撃手スキルが火力に大きく貢献します。

また、肉質無視の固定ダメージをもたない武器種を扱う場合は、前半戦でも大砲を活用してダメージを稼ぐのが有効なため、砲撃手スキルはより重要となります。

部位破壊や拘束弾でブレス攻撃を阻止

歴戦王ゾラ・マグダラオスは定期的に障壁の耐久を大きく削るエネルギー放出攻撃を使用し、野放しにしているとほぼ確実に障壁が破壊されてクエスト失敗となってしまいます。

このエネルギー放出は、受付嬢のセリフが出ている間に部位破壊時の怯みや撃龍槍、船や障壁に置いてある単発式拘束弾を使用することで阻止できます。撃龍槍や単発式拘束弾は部位破壊と比べて簡単かつ確実に狙えるため、無駄にしないよう効果的に使いましょう。

単発式拘束弾の場所

単発式拘束弾」は、障壁の上と船の上にそれぞれひとつずつ、計2カ所に配置してあります。どちらのポイントも前に拾ってから一定時間で復活するため、定期的に確認してゾラ・マグダラオスのブレス攻撃をしっかりと止められるように備えておきましょう。

▼単発式拘束弾の場所①(障壁上)

▼単発式拘束弾の場所②(船上)

破壊した排熱器官は再生する

歴戦王ゾラ・マグダラオスの後半戦では、一度破壊した排熱器官が時間経過で再生します。ダメージを与えつつエネルギー放出を止めるチャンスとなるため、「排熱器官が再生しました」という台詞が出たら再破壊を狙いましょう。

ソロでは大砲に集中する

大砲のダメージは1発180(砲術手Lv2だと216)で固定で、撃龍槍や落石のようにモンスターの体力から割合でダメージが算出される仕様ではありません。そのため、ソロ攻略時には大砲の重要性が大きくなります。

ソロプレイ時の後半戦では背中に乗り込んで排熱器官や胸を狙わず、大砲と撃龍槍だけで十分に歴戦王ゾラ・マグダラオスを撃退できるので、安定してソロ攻略したい場合は覚えておきましょう。

とくに、船の大砲は設置間隔が短く、砲弾を込めてくれるハンターが2人もいるため、砲弾切れまでは優先的に使うと手数を増やせます。ソロでは自分自身の動き方がクリアタイムに大きく影響するため、効率を意識して活用しましょう。

歴戦王ゾラ・マグダラオス関連記事

歴戦王ゾラ攻略

ゾラマグナγ

対王ゾラ装備

「不滅のアルペングリューエン」のクリア報酬

モンスター報酬枠

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
熔山龍の岩殻×1 確定 熔山龍の岩殻×1 ■■■■□
熔山龍の背甲×1 ■■■□□ 熔山龍の胸殻×1 ■■□□□
熔山龍の熱鱗×1 ■■□□□ 熔山龍のマグマ×1 ■■□□□
熔山龍の宝玉×1 ■□□□□

クエスト報酬枠

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
熔山龍チケット×2 確定 熔山龍チケット×1 ■□□□□
龍脈石×1 ■■□□□ 輝く龍脈石×1 ■■□□□
汚れた龍脈石×1 ■■□□□ 堅鎧玉×1 ■■■□□

『MHW』のゾラ・マグダラオスの弱点や基本データ

名称 弱点部位 弱点属性 有効アイテム
痺れ罠 落し穴 閃光 音爆 こやし 罠肉

ゾラ・マグダラオス
排熱器官 排熱器官 排熱器官 ×

※ ◎>◯>△>× の順で効果が減少、「無」は効果なし

以下の記事で、『MHW』に登場するゾラ・マグダラオスの部位別の弱点属性やアイテム耐性などの詳細なデータを紹介しています。

  • ななしさん
    21日前

    排熱器官は破壊しても消える訳じゃないよ 黒くなって固くなる

  • ななしさん
    22日前

    >ななしさん ソロですか?マルチですか? マルチでみんなで攻撃してるのに壊れないのはバグかもしれませんね ソロだとダメージが足りてない可能性もないことはないかも あとはもう壊れてるところを攻撃してるとか

  • ななしさん
    22日前

    排熱器官がずっと攻撃していても破壊できませんこれってバグですか?

  • ななしさん
    23日前

    どこで迷うんだマップ見ろ

  • ななしさん
    25日前

    ネルギガンテ会えないは草

  • ななしさん
    27日前

    >ななしさん 通常個体で場所覚えようよ 別に、回数制限のない歴戦王 でもいいけどさ 吹き飛ばしで落ちた際の復帰は何か救済ギミック欲しかったな

  • ななしさん
    27日前

    ネルギガンテに会えん。 どう進んだらいのかわからん。 クソクエ

  • ななしさん
    27日前

    >ななしさん 始めに障壁の拘束弾回収後は、船のみで問題ないです。 1回攻撃食らう可能性はありますが、2回迄は耐えられますし、おそらく報酬に影響はない?と思うので。

  • 名無し
    28日前

    楽で報酬が良い歴戦王イベント でも作業的なもんが辛い。 武器は何でも良いんじゃ無い? 大砲を打つだけのイベントだから(^^)

  • ななしさん
    28日前

    >ななしさん 自分は船上と障壁の拘束弾を交互に使ってるんだけど、撃龍槍とNPC利用すれば、船上だけで十分?