https://gamy.jp/mh-w/mhw-archtempered-xenojiiva

【モンハンワールド】歴戦王ゼノジーヴァ攻略|効率よく倒す方法【MHW】

ライター

らすいち
9
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の歴戦王ゼノジーヴァのイベクエ「それは古龍の王たらん」の対策と攻略です。歴戦王ゼノジーヴァ対策スキルや装備なども紹介していますので、『MHW』攻略にお役立てください。

「それは古龍の王たらん」のクエスト概要

クエストLv フィールド 制限時間
★9 地脈の収束地 50分
メインターゲット 歴戦王ゼノ・ジーヴァ
受注・解放条件 HR50以上
受注期間 11月16日(金)9:00 ~ 12月18日(金)8:59

新装備「ゼノラージγシリーズ」や「【シーカー】衣装」が登場

イベントクエスト「それは古龍の王たらん」のメイン報酬で入手できる「冥灯龍チケット」で、新防具「ゼノラージγ装備」の生産が可能となります。

また、「冥灯龍チケット」は重ね着装備「【シーカー】衣装」を入手するための納品依頼の達成にも必要となります。

歴戦王ゼノジーヴァ対策一覧

歴戦王ゼノジーヴァ対策におすすめの武器

武器名 説明
ジャナフアルカウスⅢ
ジャナフアルカウスⅢ
頭を狙って角の部位破壊から、ダウンを狙って攻撃チャンスも作れるおすすめ武器です。
ラースプレデター
ラースプレデター
前脚に張り付くことを基本とし、白ゲージを維持した火力の高さで安定した立ち回りが可能です。
ユーザーの画像

歴戦王ゼノ・ジーヴァは意外と動き回るので、機動力のある武器がおすすめ!

歴戦王ゼノジーヴァ対策におすすめの特殊装具

特殊装具名 説明
達人の煙筒 こちらの攻撃ターンが継続しやすい歴戦王ゼノ・ジーヴァ戦では、効果時間を無駄なく活用できます。会心率があまり高くない装備を使うなら、非常におすすめです。
耐熱の装衣 ブレス後や怒り時に発生する地形ダメージを軽減し、火属性やられを無効化します。ストレスなく立ち回れるため、火耐性が高くない場合にはおすすめです。

歴戦王ゼノジーヴァ対策におすすめのスキル

※各スキル名のリンクから、スキルが発動する装備を確認できます。

スキル おすすめ理由
火力スキル全般 攻撃チャンスが多いため、弱点特効攻撃超会心などの火力スキルを重点的に採用しておくと、討伐時間に大きく影響します。
体力増強 安定の耐久底上げスキルです。簡単に発動させられるため、歴戦王ゼノ・ジーヴァの大技に耐えられない場合は優先的に採用しましょう。
火耐性 火耐性が20以上の場合、ブレス攻撃や怒り時に発生する「火属性やられ」を無効化できます。装飾品で簡単に発動させられるため、快適性を重視する場合にはおすすめです。
ユーザーの画像

歴戦王ゼノ・ジーヴァは体力が高く長期戦になるので、攻撃力や会心率を重視しましょう!

歴戦王ゼノジーヴァ対策におすすめのアイテム

アイテム 説明
秘薬
いにしえの秘薬
歴戦王ゼノ・ジーヴァは「地脈エネルギー噴出」や「ビッグバン」などの威力の高い攻撃手段をもっているため、体力は常に最大値まで上げておきましょう。

歴戦王ゼノジーヴァ対策テンプレ装備

歴戦王ゼノ・ジーヴァ討伐クエスト「それは古龍の王たらん」対策を盛り込んだテンプレ装備を現在作成中です!

そのほかの汎用的なおすすめ装備

歴戦王ゼノ・ジーヴァ戦ではほぼ常に攻撃し続ける展開になることが多いため、まずは火力を重視しつつ、保険として大技に耐えられるだけの生存スキルを採用するのがおすすめです。汎用性の高いテンプレ装備をもとにアレンジを加えるだけでも十分に戦えるので、ぜひ参考にしてみてください。

歴戦王ゼノジーヴァを効率よく倒す攻略方法

前半戦では落石ポイントが使用可能

歴戦王ゼノ・ジーヴァは戦闘中にエリア移動を行いますが、その移動前にあたるエリア2では、4箇所の落石ポイント(鍾乳石)を使って大きな固定ダメージを与えつつ、同時にダウンを取ることが可能です。非常に強力なため、最序盤で場所を確認しておき積極的に狙ってみましょう。

基本は前脚と頭部を狙う

歴戦王ゼノ・ジーヴァの弱点のなかでも、前脚や頭部は比較的攻撃を当てやすい部位です。なるべく味方と位置が被らないようにしつつ、側面や首の下に張り付いて前脚や頭部を攻撃しましょう。側面を取る場合は、なぎ払いブレスを避けやすい左前脚側がおすすめです。

地脈エネルギー噴出に注意

歴戦王ゼノ・ジーヴァが臨界状態の時、のしかかった後に地面に前脚を埋めるようにして広範囲に大爆発を起こす「地脈エネルギー噴出」攻撃を行うことがあります。準備モーションとして大きく上体を起こす動作をするため、確認したらすぐに大きく距離を取るようにしましょう。

飛行中はスリンガーで撃墜を狙う

歴戦王ゼノ・ジーヴァは、大きく飛び上がって滞空状態からブレス攻撃をしてくることがあります。

歴戦王ゼノ・ジーヴァにはスリンガー閃光弾は効かないものの、戦闘中に落とし物として手に入る各種スリンガー弾で怯ませれば落下させて大きな攻撃チャンスを作ることができるため、積極的に狙ってみましょう。

「それは古龍の王たらん」のクリア報酬

モンスター報酬枠

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
冥灯龍の幽鱗×1 確定 冥灯龍の白殻×1 ■■■■□
冥灯龍の幽幕×1 ■■■□□ 冥灯龍の幽爪×1 ■■□□□
冥灯龍の幽翼×1 ■■□□□ 冥灯龍の幽玉×1 ■□□□□

クエスト報酬枠

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
冥灯龍チケット

『MHW』のゼノジーヴァの弱点や基本データ

名称 状態 弱点部位 弱点属性 有効アイテム
痺れ罠 落し穴 閃光 音爆 こやし 罠肉

ゼノ・
ジーヴァ
通常
臨界

※ ◎>◯>△>× の順で効果が減少、「無」は効果なし

以下の記事で、『MHW』に登場するゼノ・ジーヴァの部位別の弱点属性やアイテム耐性などの詳細なデータを紹介しています。

  • 名無し
    2日前

    体力増強と火耐性詰んでれば、ゼノの大技で一撃で即死とかないよね? まあ、そのくらい強いゼノならマルチのカオスが楽しめるんだけど(^^) 極クラスのゼノと戦いたい直ぐ勝てたら、つまらないからね。

  • ななしさん
    6日前

    古龍で50分なかったら個人的にきついw

  • ななしさん
    6日前

    50分丸々時間あるのは確定? 歴戦王ゾラ・マグダラオスは時間短くて何度か泣かされたわ ベヒーモスは論外、どうしようも無かった。極とか話にならんw

  • ななしさん
    8日前

    >ななしさん ありえる

  • ななしさん
    8日前

    ソロの人のために長期間実施するみたいな

  • 名無し
    9日前

    冬のアステラ祭とかぶらせるのかな?

  • ななしさん
    10日前

    今回たしかに期間長いね。 やっぱアステラ祭かな??

  • 名無し
    10日前

    開催期間が長いけど、そんなに強いのか? それとも時間稼ぎのイベントなのだろうか?

  • ななしさん
    11日前

    また難しくなってるのかな?イヤだなぁ