https://gamy.jp/mh-w/mhw-archtempered-valhazak

【モンハンワールド】歴戦王ヴァルハザクを効率よく倒す攻略方法【MHW】

ライター

らすいち
83
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の歴戦王ヴァルハザクのイベントクエスト「静寂の帳」の攻略方法です。立ち回りの解説や、歴戦王ヴァルハザク用対策装備の紹介もしているので、ぜひ攻略にお役立てください。

歴戦王ヴァルハザクは「静寂の帳」に出現!

現時点では、歴戦王ヴァルハザクはイベントクエスト「静寂の帳」にのみ出現します。

「静寂の帳」の基本情報と受注期間

クエストLv フィールド 制限時間
★9 瘴気の谷 50分
メインターゲット 歴戦王ヴァルハザク
受注・解放条件 HR50以上
受注期間 2018年6月22日(金)9:00~7月6日(金)8:59

歴戦王ヴァルハザク対策一覧

歴戦王ハザク対策におすすめの武器

武器名 説明
ガイラバスター・水
ガイラバスター・水
無属性運用で高火力
隙の少ない突き砲撃で攻守に長ける
ガイラダガー・蛮顎
ガイラダガー・蛮顎
双剣の中でもトップクラスの火力
手数が多いので回復カスタム強化が好相性
ジャナフアルカウスⅢ
ジャナフアルカウスⅢ
高火力で短時間での討伐が可能
強打の装衣とも好相性

歴戦王ハザク対策におすすめの特殊装具

特殊装具名 説明
体力の装衣 すべての攻撃に有効な対策
瘴気ダメージも防げる
強打の装衣 スタンで攻撃チャンス増加
とくに弓などの手数が多い武器と好相性
転身の装衣 吹き飛びのある攻撃を完全無効化
回避の装衣 持続の短いブレス以外の攻撃に有効
火力も上昇するため討伐時間短縮

歴戦王ハザク対策におすすめのスキル

※各スキル名のリンクから、スキルが発動する装備を確認できます。

スキル 説明
体力増強 耐久力の底上げ
精霊の加護 即死急のダメージへの保険
耐久力の底上げ
回復速度UP 瘴気のスリップダメージを相殺
瘴気耐性 瘴気やられによる事故を防ぐ
とくに近接武器に有効
瘴気環境適応 フィールドの瘴気を無効化

歴戦王ハザク対策におすすめのアイテム

アイテム名 説明
秘薬 耐久力の底上げ
いにしえの秘薬 耐久力の底上げ
ウチケシの実 瘴気やられを回復

効率よく倒すための立ち回り攻略

イベントクエスト静寂の帳」で登場する歴戦王ヴァルハザクは非常に高い攻撃力と体力に加えて、瘴気による持続ダメージが厄介です。動きはそれほど早くないため、常に比較的安全な側面に立って戦うよう心掛けましょう。

瘴気やられになるとほぼすべての攻撃で即死級のダメージを受けるため、スキルやウチケシの実による対策は必須です。

歴戦王ハザクの初期位置はエリア8

静寂の帳」の歴戦王ヴァルハザクは通常種とは違い、エリア8(中層)に出現します。最寄りのスタート地点は今までと変わらず中層キャンプ(11)で、段差を飛び降りたあとの分岐が変わります。

オドガロンとの合流に注意

出典: YOUTUBE

静寂の帳」ではヴァルハザクの初期エリアと行動範囲が変化した関係で、オドガロンと合流することがあります。万全を期すならスリンガーこやし弾を用意しておきましょう。

ヴァルハザクオドガロンの縄張り争いでは双方ともそれほど大きく動かないため、こちらからの攻撃チャンスにもなります。

部位破壊するとダメージが通りやすくなる

静寂の帳」の歴戦王ヴァルハザクが身に纏っている被膜は部位ごとに破壊が可能で、部位破壊後は肉質や属性耐性が低下する部位が多くなっています。そのため、なるべく頭や腹部などの同じ部位に攻撃を集中させることで、効率よくダメージを与えられます。

歴戦王ハザクには弾属性が弾かれるため注意

歴戦王ヴァルハザクが身に纏っている瘴気で弾属性の攻撃が瘴気によって弾かれるようになっており、弓やボウガンでは頭部と尻尾、翼の先端にしかダメージが通らないタイミングも多くあります。

瘴気の範囲が広がっていることも含めて、通常種や歴戦のヴァルハザクに比べると遠距離武器のアドバンテージが大きく減っているため、歴戦王ヴァルハザクは近接武器での攻略がおすすめです。

カスタム強化回復で瘴気対策

出典: YOUTUBE

歴戦王ヴァルハザクは瘴気のスリップダメージが非常に大きいモンスターになっているので、瘴気対策が必須となります。カスタム強化の回復能力付与を武器に付けることで、攻撃によって体力を回復させることが可能です。

カスタム強化回復はスキル体力回復量UPの効果と重複できるため、体力回復量UPを発動させれば、さらに攻撃による体力回復が期待できます。瘴気対策や回復の隙を減らすために、武器にはカスタム強化回復を付けましょう。

瘴気環境適応スキルの重要度は高くない

瘴気環境適応で防げるのはフィールドの瘴気ダメージのみで、イベントクエスト静寂の帳」に登場する歴戦王ヴァルハザクが身に纏う瘴気によるスリップダメージは防げないため注意が必要です。

歴戦王ヴァルハザクの攻撃パターンと対策方法

「瘴気対策・行動パターン」のページでは、歴戦王ヴァルハザクの攻撃パターンを解説していますので、有効な立ち回りができるように対策を確認しておくことがオススメです。

対歴戦王ヴァルハザク用テンプレ装備

以下の記事で、対歴戦王ヴァルハザクに特化した、安定討伐用と高速討伐用などのテンプレ装備を紹介しています。

ヴァルハザクの弱点や基本データ

名称 状態 弱点部位 弱点属性 有効アイテム
痺れ罠 落し穴 閃光 音爆 こやし 罠肉

ヴァル
ハザク
通常 ×
部位
破壊
×

※ ◎>◯>△>× の順で効果が減少、「無」は効果なし

以下の記事で、ヴァルハザクの部位別の弱点属性やアイテム耐性などの詳細なデータを紹介しています。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

『モンハンワールド』攻略情報
おすすめ装備
おすすめテンプレ装備一覧
武器一覧 防具一覧 スキル一覧 アイテム一覧
全クエスト一覧 イベントクエスト一覧 初心者攻略情報 モンスター一覧

    野良だとなかなか安定しないねぇ あっという間に1人2人死んで 気がつけば自分が倒れてクエストが終了してる あんれまぁ

  • ななしさん
    16日前

    やっぱカスタム素材集めるならこいつかね

  • ななしさん
    20日前

    おぉっと、マムガイラメイルに耐気絶二個ついてたんですね、気が付きませんでした

  • ななしさん
    20日前

    操虫棍装備案センキューです、対気絶は皆さん考えないんですね 恐らく腕の差の開きが大きいと思うので残り10分の表示が出る前に討伐、を目指して頑張りたいと思います。

  • ななしさん
    20日前

    >ななしさん 5分もかわったらカップ麺作る程度の時間で終わってしまうんだが

  • ななしさん
    20日前

    超回復入れる人多い気がするけど入れるなら 環境適応が必要だと思うんだ。 頭 ウルズ系 胴 ブリゲイド 腕 ウルズ系 腰 ギルオスβ 足 ウルズβ これで精霊の加護Lv1・環境適応 瘴気耐性Lv2・超回復が確定 赤ゲージがあると超回復機能しないからね。 かなり自由度あるように書いたはずなので あとはお好みで。

  • ななしさん
    20日前

    >ななしさん 自分のお勧め装備なので参考に見てくださいw 撲滅の導灯 バゼルヘルムβ マムガイラメイルα ウルズアームβ ウルズコイルγ ウルズグリーブγ 耳栓の護石III これに耐瘴珠×3、痛撃珠×3、加護珠×3、体力珠×3でソロ20分前後でいけますよ〜因みに装衣は転身と不動です♪ メイルをゼノに変えれば強化持続に変えることも出来るのでお好みでカスタムしてみて下さい((。´・ω・)。´_ _))ペコリ

  • ななしさん
    21日前

    ソロ操虫棍で行ったけど辛い二回倒されて時間もギリギリだった 武器に体力回復効果付けてないのも大きいかな? 乗りが発生する度に爆弾G二個ずつ使ったけれど それでもエラい時間かかったな

  • ななしさん
    21日前

    ゾンビ装備に精霊の加護Lv3付けたらヤバイですね! ゴリ押しカスタム回復で勝ててまうww

  • ななしさん
    21日前

    これうざすぎて