https://gamy.jp/mh-w/mhw-archtempered-template07

【モンハンワールド】対歴戦王ゼノジーヴァ用テンプレ装備【MHW】

ライター

神崎 雛
10
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の歴戦王ゼノジーヴァ対策用テンプレ装備です。効率よく簡単に歴戦王ゼノジーヴァを周回できるテンプレ装備を紹介していますので、ぜひ『MHW』攻略にお役立てください。

歴戦王ゼノジーヴァ関連記事

歴戦王ゼノ攻略

ゼノラージγ

対王ゼノ装備

優先して発動させたいスキル

スキル おすすめ理由
火力スキル全般 弱点特効攻撃超会心などの火力スキルを重点的に採用しておくと、討伐時間に大きく影響します。
体力増強 安定の耐久底上げスキルです。簡単に発動させられるため、歴戦王ゼノ・ジーヴァの大技に耐えられない場合は優先的に採用しましょう。
回避スキル全般 一撃の攻撃威力が高い歴戦王ゼノ・ジーヴァの攻撃を確実に回避するために、回避性能回避距離UPを入れておくことで安定します。
火耐性 火耐性が20以上の場合、ブレス攻撃や怒り時に発生する「火属性やられ」を無効化できます。装飾品や食事で簡単に耐性値を上げることができるため、快適性を重視する場合にはおすすめです。
熱ダメージ無効 ブレス後のエリア地形変化によってマグマによる熱ダメージが発生してしまうため、体力減少を防ぐためにもおすすめのスキルです。

貫通ヘビィ+バランス火力テンプレ装備

※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。

武器名 攻撃 防御 会心
ガイラアサルト・援撃 270 +20 20%
スロット ブレ 特殊弾
貫通珠 なし 機関竜弾
     弾の装填数     
5 4 3 1 1 5 1
10 8 6 3 1
2 1 1
2 2 1
4 3

装備の特徴

体力増強熱ダメージ無効で快適さも維持しながら、マムタロトの鑑定武器である「ガイラアサルト・援撃」を活かせる火力スキルである渾身などを組み込み、心眼/弾道強化で最大威力になる距離を短くした貫通ヘビィ用のテンプレ装備です。

運用・立ち回り

体の大きな歴戦王ゼノジーヴァに対して効果的にダメージを与えられるLV3貫通弾をメインに運用します。LV3貫通弾の調合分のアイテムを必ず持ち、歴戦王ゼノの臨界時には胸を集中して攻撃することでダウンも狙えます。

ガード系のスキルは組み込まず火力に回しているため深追いはせず、歴戦王ゼノジーヴァが大技のモーションに入ったら即座に納刀し回避できるようにしておくことがベストです。被弾が多く安定しない場合は、ガード性能ガード強化+シールドパーツを使用しましょう。

歴戦王ゼノジーヴァ関連記事

歴戦王ゼノ攻略

ゼノラージγ

対王ゼノ装備

火属性攻撃強化+キノコ大好き弓テンプレ装備

※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。

武器名 攻撃 防御 会心 属性 スロット
ジャナフアルカウスⅢ 240 -20% 火390 [---]
ビン

装備の特徴

コンボを継続しながら立ち回るためにスタミナ急速回復体術でスタミナを確保し、会心撃【属性】で会心時の属性ダメージを強化した弓用おすすめ装備です。キノコ大好きが発動しているためより多くアイテムを持ち込むことができ歴戦王ゼノジーヴァ戦でも安定した状態を維持できます。

運用・立ち回り

頭部や前脚、胸を狙いダウンを狙うことで攻撃チャンスを増やし、部位破壊も狙っていきましょう。スタミナ面で強化していることを利用し、コンボをつなげながら属性ダメージを活かして確実に弱点を狙っていくことがおすすめ。食事で火耐性を20まで上げると、火やられになることがなくより立ち回りやすくなります。

歴戦王ゼノジーヴァ関連記事

歴戦王ゼノ攻略

ゼノラージγ

対王ゼノ装備

回避性能+スタミナ安定双剣テンプレ装備

※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。

武器名 攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
ラースプレデター 308 -20% 龍180
龍封力 大
[ーーー]

装備の特徴

高い物理攻撃力と龍属性にくわえ、白ゲージを確保し継続して攻撃が繰り出せる双剣用装備です。回避性能スタミナ急速回復ランナースタミナ面での安定した補助が可能になります。

運用・立ち回り

で白ゲージを確保しながら、剛刃研磨砥石使用高速化で斬れ味を維持していきましょう。回避性能を最大まで発動させているため、双剣の良さであるフットワークの軽さを最大限まで活かし歴戦王ゼノジーヴァの攻撃を回避でき、前脚に張り付きながら継続してダメージを与えられます。

歴戦王ゼノジーヴァ関連記事

歴戦王ゼノ攻略

ゼノラージγ

対王ゼノ装備

ガード性能+ガード強化生存テンプレ装備

※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。

武器名 攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
アトロシスタワー 529 -25% 龍210
龍封力 大
[ーーー]

装備の特徴

砥石使用高速化剛刃研磨で武器の白ゲージを維持して火力を出しつつ、ガード性能ガード強化で生存率を上げたランス装備となります。地形による熱ダメージは熱ダメージ無効を発動させることで防ぐことができるため、快適に狩りをすることが可能です。

鉄壁珠はレア度の高い装飾品となっており、入手難易度が高めです。鉄壁珠が足りない場合は体力珠など生存率を上げることができる装飾品を着けましょう。

運用・立ち回り

剛刃研磨で武器の白ゲージを維持することで火力をキープする立ち回りとなります。ガード性能ガード強化も発動しているため生存率が高く、歴戦王ゼノジーヴァと接近しての戦闘も可能です。

さらに、歴戦王ゼノジーヴァ戦ではブレスによってマグマ地帯に変えられることが多いため、熱ダメージ無効を発動させることで地形ダメージを気にせず立ち回ることができます。

MHW(モンハンワールド)関連リンク

歴戦王ゼノジーヴァ関連記事

歴戦王ゼノ攻略

ゼノラージγ

対王ゼノ装備
  • ななしさん
    26日前

    上記のテンプレ装備を見てて、思うのだけど、鉄壁珠ってかなりの高難度だよね。どれだけの人がそれだけの数を持っているのか。それを湯の水如く使ってる辺りテンプレとは言い難い気がするね。

  • 名無し
    27日前

    >ななしさん とりあえず熱ダメージ無効、耐震、耳栓、体力増強つけてれば近接なら何とかもつよ。 装飾は熱ダメージ無効、バゼルβ頭、ゾラγ手、ディア足耐震、腰はナナγなら体力増強つく、回避性能もつく、後は余った部分はお好みで装備してくださり。 耐性も気にするなら難しくなりますけど50だから うーん難しいですね。 カスタム強化も難しいと思いますし、どのくらいの装備を持ってるかで変わってくるし? ガンナならゼノγシーリズが良いかもだけど倒すのが難しいでしょう? (弱特や超会心いらないなら、もっと簡単に組めますけど) 難しいレベルだよね汗

  • ななしさん
    27日前

    ガイラアサルト援撃にガ性とガ強も入れたいのですがいい装備教えてください!

  • ななしさん
    27日前

    ヘビィのガイラ援撃にしたらサクサクでビックリしたw

  • ななしさん
    27日前

    これ、テンプレっていうけどさ、せめてHR50なったばかりの人用のテンプレ装備っていうのを載せてほしいね。どれもやり込んだ人専用で、どれも使えない。

  • 名無し
    30日前

    火耐性あっても多段ヒットすれば即死もあるから、 ガード武器がお納めです。 だけど火耐性も重要、攻撃ばかり夢中にならずゼノの行動を良く見て攻撃と防御のメリハリをつけましょう。 その中でヘビーが1番やりやすいかな。 ヘビーパーティが1番早く安定してます。 そして1人は広域ヒーラいたら安心です。

  • ななしさん
    2018/11/18 00:41

    徹甲竜弾と貫通弾でアンフィニグラでクリアできました。 マルチだと時間ギリギリでしたが、遠距離3人とガンランスでいけました。

  • ななしさん
    2018/11/17 19:12

    スキル:熱ダメージ無効があるだけで火耐性はいらなくなる。 近接するならスキル:耐震あると便利。 攻撃を避けれないならスキル:ガード強化をつけておけば、結構いけますよ。

  • ななしさん
    2018/11/16 17:25

    ネコ飯の野菜定食で火耐性はけっこう補えるよ

  • ななしさん
    2018/11/16 16:35

    ジャナフ弓やっぱ強いね