【モンハンワールド】対歴戦王ゼノジーヴァ用テンプレ装備【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-archtempered-template07

【モンハンワールド】対歴戦王ゼノジーヴァ用テンプレ装備【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)』の歴戦王ゼノジーヴァ対策用テンプレ装備です。効率よく簡単に歴戦王ゼノジーヴァを周回できるテンプレ装備を紹介していますので、ぜひ『MHW』攻略にお役立てください。

歴戦王ゼノジーヴァ関連記事

歴戦王ゼノ攻略

ゼノラージγ

対王ゼノ装備

優先して発動させたいスキル

スキル おすすめ理由
火力スキル全般 弱点特効攻撃超会心などの火力スキルを重点的に採用しておくと、討伐時間に大きく影響します。
体力増強 安定の耐久底上げスキルです。簡単に発動させられるため、歴戦王ゼノ・ジーヴァの大技に耐えられない場合は優先的に採用しましょう。
回避スキル全般 一撃の攻撃威力が高い歴戦王ゼノ・ジーヴァの攻撃を確実に回避するために、回避性能回避距離UPを入れておくことで安定します。
火耐性 火耐性が20以上の場合、ブレス攻撃や怒り時に発生する「火属性やられ」を無効化できます。装飾品や食事で簡単に耐性値を上げることができるため、快適性を重視する場合にはおすすめです。
熱ダメージ無効 ブレス後のエリア地形変化によってマグマによる熱ダメージが発生してしまうため、体力減少を防ぐためにもおすすめのスキルです。

貫通ヘビィ+バランス火力テンプレ装備

貫通ヘビィ+バランス火力テンプレ装備

※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。

武器名 攻撃 防御 会心
ガイラアサルト・援撃 270 +20 20%
スロット ブレ 特殊弾
貫通珠 なし 機関竜弾
     弾の装填数     
5 4 3 1 1 5 1
10 8 6 3 1
2 1 1
2 2 1
4 3

装備の特徴

体力増強熱ダメージ無効で快適さも維持しながら、マムタロトの鑑定武器である「ガイラアサルト・援撃」を活かせる火力スキルである渾身などを組み込み、心眼/弾道強化で最大威力になる距離を短くした貫通ヘビィ用のテンプレ装備です。

運用・立ち回り

体の大きな歴戦王ゼノジーヴァに対して効果的にダメージを与えられるLV3貫通弾をメインに運用します。LV3貫通弾の調合分のアイテムを必ず持ち、歴戦王ゼノの臨界時には胸を集中して攻撃することでダウンも狙えます。

ガード系のスキルは組み込まず火力に回しているため深追いはせず、歴戦王ゼノジーヴァが大技のモーションに入ったら即座に納刀し回避できるようにしておくことがベストです。被弾が多く安定しない場合は、ガード性能ガード強化+シールドパーツを使用しましょう。

歴戦王ゼノジーヴァ関連記事

歴戦王ゼノ攻略

ゼノラージγ

対王ゼノ装備

熱ダメ無効+スタミナ快適弓テンプレ装備

熱ダメ無効+スタミナ快適弓テンプレ装備

※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。

武器名 攻撃 防御 会心 属性 スロット
ジャナフアルカウスⅢ 240 -20% 火390 [---]
ビン
部位 装備名 発動スキル 装飾品
カイザークラウンγ 見切り(Lv2) 体術珠
強弓珠
エンプレスメイルα フルチャージ(Lv2)
体力増強(Lv1)
達人珠
達人珠
ドラケンアームα 見切り(Lv2)
攻撃(Lv1)
早気珠
痛撃珠
ウルズコイルγ 回復速度(Lv2)
龍属性攻撃強化(Lv1)
痛撃珠
痛撃珠
火炎珠
エンプレスグリーヴα 体力増強(Lv2)
広域化(Lv2)
火炎珠
火炎珠
護石 心頭滅却の護石 熱ダメージ無効(Lv1)
瘴気環境適応(Lv1)
合計発動スキル
見切り(Lv6)、 体力増強(Lv3)
火属性攻撃強化(Lv3)、 弱点特効(Lv3)
フルチャージ(Lv2)、 回復速度(Lv2)
広域化(Lv2)、 攻撃(Lv1)
体術(Lv1)、 龍属性攻撃強化(Lv1)
熱ダメージ無効(Lv1)、 瘴気環境適応(Lv1)
弓溜め段階解放(Lv1)、 スタミナ急速回復(Lv1)
スタミナ上限突破(炎妃龍の恩寵)

装備の特徴

コンボを継続しながら立ち回るためにスタミナ急速回復スタミナ上限突破でスタミナを確保した弓用おすすめ装備です。熱ダメージ無効により地形ダメージや火属性やられを気にせず動けるため、快適に立ち回ることができます。

運用・立ち回り

頭部や前脚を狙いダウンを狙うことで攻撃チャンスを増やし、部位破壊も狙っていきましょう。スタミナ面で強化していることを利用し、コンボをつなげながら属性ダメージを活かして確実に弱点を狙っていくのがおすすめです。また、臨界時は胸を狙うと大ダウンが取れるため、射程のある弓は優先的に胸を攻撃しましょう。

歴戦王ゼノジーヴァ関連記事

歴戦王ゼノ攻略

ゼノラージγ

対王ゼノ装備

属性飛燕+会心100%操虫棍テンプレ装備

属性飛燕+会心100%操虫棍テンプレ装備

※武器の表は横にスライドできます。
※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。

武器名 攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
皇金の長刀・王 589 +20 20% 火270 会心撃【属性】
[---]
おすすめカスタム強化
会心率強化

装備の特徴

弱点攻撃時の会心率が100%に達する、操虫棍用のテンプレ装備です。火属性攻撃強化会心撃【属性】飛燕【属性】といったスキルで属性ダメ―ジを強力に底上げしているため、ジャンプ攻撃のダメージが非常に高くなっています。

運用・立ち回り

歴戦王ゼノジーヴァの翼や胸を狙って、ひたすらジャンプ攻撃を仕掛けます。比較的安全な空中に長く留まるため、必然的に被弾を減らすことができます。地上戦と比べて立ち位置の調整や敵のモーションの判断をするタイミングが少なくなるため、楽をしつつ戦いたいという方にもおすすめです。

歴戦王ゼノジーヴァ関連記事

歴戦王ゼノ攻略

ゼノラージγ

対王ゼノ装備

ガード性能+ガード強化生存テンプレ装備

ガード性能+ガード強化生存テンプレ装備

※武器の表は横にスライドできます。
※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。

武器名 攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
アトロシスタワー 529 -25% 龍210
龍封力 大
[ーーー]
部位 装備名 発動スキル スロット
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) 剛刃珠
エンプレスメイルβ フルチャージ(Lv2) 鉄壁珠
鉄壁珠
鉄壁珠
ウルズアームβ フルチャージ(Lv1) 研磨珠
研磨珠
研磨珠
マムガイラコイルβ 属性解放/装填拡張(Lv1)
(Lv1)
鉄壁珠
痛撃珠
エンプレスグリーヴβ 体力増強(Lv2) 強壁珠
鉄壁珠
護石 心頭滅却の護石 熱ダメージ無効(Lv1)
瘴気環境適応スキル(Lv1)
合計発動スキル
弱点特効(Lv3)、フルチャージ(Lv3)、
ガード性能(Lv5)、体力増強(Lv2)、
(Lv1)、剛刃研磨(Lv1)、
砥石使用高速化(Lv3)、ガード強化(Lv1)、
属性解放/装填拡張(Lv1)、熱ダメージ無効(Lv1)、
瘴気環境適応スキル(Lv1)、
炎妃龍の恩寵(スタミナ上限突破)

装備の特徴

砥石使用高速化剛刃研磨で武器の白ゲージを維持して火力を出しつつ、ガード性能ガード強化で生存率を上げたランス装備となります。地形による熱ダメージは熱ダメージ無効を発動させることで防ぐことができるため、快適に狩りをすることが可能です。

鉄壁珠はレア度の高い装飾品となっており、入手難易度が高めです。鉄壁珠が足りない場合は体力珠など生存率を上げることができる装飾品を着けましょう。

運用・立ち回り

剛刃研磨で武器の白ゲージを維持することで火力をキープする立ち回りとなります。ガード性能ガード強化も発動しているため生存率が高く、歴戦王ゼノジーヴァと接近しての戦闘も可能です。

さらに、歴戦王ゼノジーヴァ戦ではブレスによってマグマ地帯に変えられることが多いため、熱ダメージ無効を発動させることで地形ダメージを気にせず立ち回ることができます。

歴戦王ゼノジーヴァ関連記事

歴戦王ゼノ攻略

ゼノラージγ

対王ゼノ装備

モンハンワールド(MHW)関連リンク

武器種別おすすめテンプレ装備

歴戦王モンスター別テンプレ装備

モンスター強化個体用テンプレ装備