https://gamy.jp/mh-w/mhw-archtempered-template06

【モンハンワールド】対歴戦王ゾラマグダラオス用テンプレ装備【MHW】

ライター

らすいち
7
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の歴戦王ゾラマグダラオス対策用テンプレ装備です。効率よく簡単に歴戦王ゾラマグダラオスを周回できるテンプレ装備を紹介しています。ぜひ『MHW』攻略にお役立てください。

歴戦王ゾラ・マグダラオス関連記事

歴戦王ゾラ攻略

ゾラマグナγ

対王ゾラ装備

優先して発動させたいスキル

※各スキル名のリンクから、スキルが発動する装備を確認できます。

スキル おすすめ理由
砲撃手 大砲やバリスタのダメージを大きく引き上げます。とくに肉質無視ダメージを与える手段を持たない武器種を使う場合は、前半戦から後半戦まで通して活躍の機会があるスキルです。
運搬の達人 大砲の弾を運ぶ速度が上がるスキルです。大砲と砲弾の場所はさほど離れていませんが、とくに後半戦はほぼ運搬し続けることになるため、移動速度の上昇は手数の増加につながります。
火力スキル全般 歴戦王ゾラ・マグダラオス戦では、ほかのモンスターとの戦いに比べて一方的に攻撃できるチャンスが多くなります。そのため火力系スキルの重要度が高く、優先的に発動させておくと効率的に戦えます。
体力増強 耐久力を底上げする安定のスキルです。発動が簡単なため、歴戦王ゾラ・マグダラオスの溶岩攻撃などで一撃でやられてしまう場合は、保険として採用しておきましょう。

近接武器用|火力特化装備

装備の特徴

ドラケンαシリーズ装備を使用した近接武器向きの攻撃性能に特化したテンプレ装備で、現時点で最強の火力を誇る構成となっています。渾身を採用しているため、とくに立ち回りでスタミナを消費しない武器種におすすめです。

会心率を大きく上昇させていることから、元々の会心率が低めで高火力なイビルジョー武器とは非常に相性が良く、龍属性が効果的な歴戦王ゾラ・マグダラオスに対してはとくにおすすめできます。

運用・立ち回り

高い火力を活かして、「不滅のアルペングリューエン」前半戦での排熱器官の破壊やネルギガンテの撃退を迅速に終わらせることができます。これらに手間取らなければ後半戦への移行が早まるため、結果的にクエストのクリアタイムを縮めることができます。

また、とくにソロ攻略時にはネルギガンテの部位破壊が非常に速く、ダウンを取りやすいため、白い状態の棘を狙って積極的に攻撃していく立ち回りがもっとも安全かつ効率的な攻略方法となります。

渾身と相性の悪い武器を使う場合

双剣など、固有のアクションでスタミナを消費する武器種は渾身との相性が悪いため、スキルを入れ替えた方が効果的です。火力を大きく下げたくない場合は、頭装備を竜王の隻眼αに変更し、装飾品の痛撃珠スタミナ系スキルに変更するのがおすすめです。

歴戦王ゾラ・マグダラオス関連記事

歴戦王ゾラ攻略

ゾラマグナγ

対王ゾラ装備

ヘビィボウガン用|拡散弾+散弾装備

アンフィニグラ
攻撃 会心 スロット ブレ 特殊弾 カスタム
345 -25% ーーー 機関竜弾 反動抑制×3
弾の装填数
7 6 4 2
3 5 1
3 3
3 3 5 3
1 1 7 6 3 3

装備の特徴

歴戦王ゾラ・マグダラオス戦で活躍する、ヘビィボウガンの火力特化装備です。多様な弾種を使い分けることで、ソロでもマルチでも非常に高い火力を発揮できます。また、砲撃手スキルも発動しているため、ボウガンで攻撃できないタイミングには大砲を最大限に活用できます。

アンフィニグラが作成できない場合は、同じく拡散弾が運用できるマグダ・ゲミトゥスⅡでも代用できます。

運用・立ち回り

歴戦王ゾラ・マグダラオスの排熱器官に対しては、味方の立ち位置に合わせて拡散弾や散弾、機関竜弾を使い分けてダメージを稼ぎます。部位破壊後の排熱器官であればガンランス以外の近接武器は有効な攻撃手段を持たないため、積極的に拡散弾でダメージを与えることが可能です。

ネルギガンテの撃退時には、徹甲榴弾や減気弾を使ったスタンでのサポートも非常に有効です。

▼そのほかの弾種別テンプレ装備はこちら▼

ガンランス用|溜め砲撃火力特化装備

金色の銃槍・王
攻撃 防御 会心 属性 スロット 砲撃 斬れ味ゲージ
322 +20 20% 火120 [---] 放射Lv4

ガイラバスター・王
攻撃 防御 会心 属性 スロット 砲撃 斬れ味ゲージ
414 +20 20% 火240 [---] 放射Lv4

装備の特徴

ガンランスの砲撃による肉質無視ダメージを重視した、対歴戦王ゾラ・マグダラオス特化装備です。ガード系スキルを採用していないため、とくにネルギガンテの攻撃が集中するソロプレイよりも、マルチプレイでおすすめの装備です。

金色の銃槍・王ガイラバスター・王など、放射型Lv4の「溜め砲撃」を中心にダメージを与えていくことを想定しており、通常ならば武器による攻撃チャンスが少ない前半戦(クエスト開始~障壁に辿り着くまで)に高い火力を発揮できる構成になっています。

運用・立ち回り

前半戦では歴戦王ゾラ・マグダラオスの排熱器官の破壊とネルギガンテの撃退を優先しつつ、空いた時間に部位破壊後の排熱器官を「溜め砲撃」で攻撃しましょう。無駄な時間を作らず常に攻撃し続けることができるため、後半戦が楽になります。

後半戦では砲撃手スキルを活かして、障壁や船から大砲を使ってダメージを稼ぎつつ、単発式拘束弾でのエネルギー放出阻止も狙いましょう。また、歴戦王ゾラ・マグダラオスが頭突きをした際や拘束時に頭部に飛び移り、排熱器官や首元を砲撃で攻撃するのもおすすめです。

歴戦王ゾラ・マグダラオス関連記事

歴戦王ゾラ攻略

ゾラマグナγ

対王ゾラ装備
  • ななしさん
    20日前

    ここまでしっかり装備詰めれる人ならどうせ何着てても楽勝 それが歴戦王ゾラマグダラオス

  • ななしさん
    23日前

    >ななしさん 溜め砲撃は拡散より放射のほうが強いよ

  • ななしさん
    23日前

    溜め砲撃でなら拡散じゃないんか?

  • ななしさん
    24日前

    歴戦王ゾラは砲術手さえ入ってればなんでもいい気がする マルチならネルギガンテよっぽど下手な奴は序盤からずっと大砲撃っててもいいしなんなら武器もいらなくね

  • ななしさん
    25日前

    正直テンプレはいらないが、生存スキル盛りで来てる奴には見てほしい部分はある

  • ななしさん
    25日前

    個人的にヘビィかハンマーが楽だな

  • ななしさん
    25日前

    テンプレ必要なのか?しいて言うなら砲術手があった方がいいくらいか。できるなら運搬の達人入ればベストか。