https://gamy.jp/mh-w/mhw-archtempered-template05

【モンハンワールド】対歴戦王ナナテスカトリ用テンプレ装備【MHW】

ライター

らすいち
13
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の歴戦王ナナテスカトリ対策用テンプレ装備です。効率よく簡単に歴戦王ナナテスカトリを周回できるテンプレ装備を紹介していますので、ぜひ『MHW』攻略にお役立てください。

歴戦王ナナ・テスカトリ関連記事

歴戦王ナナ攻略

エンプレスγ

対王ナナ装備

優先して発動させたいスキル

スキル おすすめ理由
風圧耐性
(Lv3 or Lv5)
歴戦王ナナの攻撃には風圧のついているものが多く、行動不能からの追撃やスリップダメージが危険なため重要スキルとなります。
体力増強 スリップダメージに対しても効果的な生存スキルです。歴戦王ナナ・テスカトリ戦で頻繁にやられてしまう場合は最優先です。
早食い 風圧を受けてしまった場合の、ヘルフレア後の立て直しに余裕を持たせることができます。
火耐性 炎攻撃のダメージを大幅に減らし、火属性やられを防ぎます。
精霊の加護 発動条件は確率ですが、即死級の攻撃や連続した被弾への保険になります。
KO術 ナナは切断攻撃の弱点が翼となっており攻撃チャンスが少ないため、とくにさまざまな武器種が参加するマルチプレイ時におすすめです。

渾身対応武器種用|火力特化装備

装備の特徴

ドラケンα装備シリーズスキルを活かした、非常に高い性能を誇る攻撃特化の構成です。超会心により火力を、達人芸で斬れ味を強力にサポートしています。Lv3も発動しており、とくにスキルによる斬れ味の強化で白ゲージが付与される武器におすすめです。

このセットでは素の会心率が-25%以上の武器であれば、カスタム強化を含めて最終的な会心率100%を達成することができるため、高火力なイビルジョー武器とも非常に好相性です。

運用・立ち回り

歴戦王ナナ・テスカトリの炎攻撃は前方への攻撃範囲が広いため、なるべく至近距離に張り付き、狙われた際は左右方向に回避する動きで立ち回りましょう。

切断系武器の場合は弱点の翼が高い位置にあるため、武器種によっては頭や尻尾を攻撃しつつ、ダウンしたら翼を狙うというサイクルで攻撃する必要があります。

渾身と相性の悪い武器を使う場合

立ち回りで頻繁にスタミナを消費する武器種は渾身との相性が悪いため、頭装備を竜王の隻眼αに入れ替え、装飾品の痛撃珠無傷珠に変えるなどで調整しましょう。

双剣用|風圧耐性あり生存重視装備

武器名 攻撃 (会心) 属性 スロット 斬れ味ゲージ
ガイラダガー・氷 266 0% (氷270) 解放珠

装備の特徴

武器は立ち回りのしやすい双剣から、歴戦王ナナ・テスカトリに対してもっとも有効なガイラダガー・氷を選択しています。防具は生存能力を重視した構成で、スキル込みの火耐性34という高い数値により歴戦王ナナの炎攻撃にも十分に耐えることができます。

そのほかにも、風圧耐性により大きな事故を防止でき、体力増強によりヘルフレアなどのスリップダメージにも強くなっているため、非常に安定した立ち回りが可能です。

運用・立ち回り

歴戦王ナナ・テスカトリの側面から攻撃するのが比較的安全です。弱点の翼に攻撃が届きにくいため、まずは頭部や前脚、後脚を攻撃してダウンを狙い、ダウン時は背中側に回り込んで翼に乱舞を当てていく、という流れを繰り返しましょう。

風圧耐性がいらない場合

双剣「鬼人化」中は風圧を無視できるため風圧耐性が不要だという場合は、護石を変更することで好きなスキルと入れ替えることができます。その場合は、砥石の使用回数を減らせるや、立ち回りがより楽になるスタミナ急速回復などとの入れ替えがおすすめです。

弓用|バランス型キノコ大好き装備

武器名 攻撃 会心 属性 スロット
レイ=ファーンライク 180 0% 氷390 ーーー
ビン

装備の特徴

スタミナ系スキルを優先した、レイ=ファーンライク用のテンプレ装備です。さらにキノコ大好きを採用しており、鬼ニトロダケを食べて圧倒的なスタミナ効率で立ち回ることができます。

防御面は体力増強整備による装衣の着回しでカバーしているため、遠距離武器ながら高い生存能力を持っています。装衣は効果時間と再使用までの時間の関係上、耐熱の装衣を含めた2着を選ぶのがおすすめです。

運用・立ち回り

この構成では心眼/弾導強化を採用しているため、歴戦王ナナ・テスカトリの至近距離まで近づき、強撃ビンを装填した状態で尻尾へ通常射撃と剛射を絡めたコンボを狙うことで非常に高い火力を発揮できます。

風圧からの事故が怖い場合は、耐熱の装衣と共に不動の装衣転身の装衣を合わせて持ち込み、装衣の効果時間中以外は攻撃を欲張らないようにしましょう。

歴戦王ナナ・テスカトリ関連記事

歴戦王ナナ攻略

エンプレスγ

対王ナナ装備

※ご指摘いただいた点を修正いたしました。ありがとうございます。

  • ななしさん
    1日前

    いや最速タイム出せるレべルなら敵の動きしっかり覚えてるし、流石に倒せないってことはない そもそもよっぽど理不尽な敵が出てこない限り、拡散はともかく転身はあまり使われないとは思うが

  • ななしさん
    5日前

    >名無しさん 転身と拡散は、救済措置だからね。クリア難しいなと思った人達が使う物なので、いくら最速をやっている人達の動画があっても、これを使ってたら「あああの人達、他の装備では倒せなかった人達なんだな」と思うくらいでいいんじゃないかな。

  • 名無し
    7日前

    >ななしさん 太刀の見切り斬りですよ。 何でも見切れるのは不自然

  • ななしさん
    7日前

    >名無しさん 見切りなんか火力効率のいいスキルでもないのに何言ってんだ ドラケンの間違いじゃなくて?

  • ななしさん
    7日前

    野良歴戦で火力装備はないな。4人いても3乙で終了なんだから一人一回死ねるなんてことはない、一回も死んではいけないと思ってやるべき。

  • 名無し
    7日前

    >ななしさん それじゃゲームのバランスが崩れて、つまらなくなる。 モンスターの動きを見てればなんて事は無い。 今のモンハンはハンターの強化更新ばかり来てモンスターが弱すぎる。 モンスターの強化とハンターの弱体化 特に転身、拡散、見切りは弱体化するべき。 歴戦王は普通モスくらいの強さで丁度良い。 それ以上の強さも個人的には望むけどね。

  • ななしさん
    8日前

    生存装備でもあっという間に死ねる。 耐熱の装衣二着ぐらい欲しいわ、ホンママジで。

  • ななしさん
    11日前

    テンプレには一切ないけど、早食いスキルを入れて置くと生存率がアップしますよー。さすがにヘルフレア3連発来ると死にますが・・・。

  • ななしさん
    11日前

    弓装備のオーグメイルβ、渾身じゃなくてスタミナ急速回復なのでは?

  • ななしさん
    11日前

    修正したならしたで返信しないんですね 一言言うべきなのでは?