【モンハンワールド】対歴戦王ナナテスカトリ用テンプレ装備【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-archtempered-template05

【モンハンワールド】対歴戦王ナナテスカトリ用テンプレ装備【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

モンハンワールド(MHW)の歴戦王ナナテスカトリ対策用テンプレ装備です。効率よく歴戦王ナナテスカトリを周回できるテンプレ装備を紹介していますので、ぜひMHW攻略にお役立てください。

歴戦王ナナテスカトリ関連記事

歴戦王ナナ攻略

エンプレスγ

対王ナナ装備

優先して発動させたいスキル

スキル おすすめ理由
風圧耐性
(Lv3 or Lv5)
歴戦王ナナの攻撃には風圧のついているものが多く、行動不能からの追撃やスリップダメージが危険なため重要スキルとなります。
体力増強 スリップダメージに対しても効果的な生存スキルです。歴戦王ナナ・テスカトリ戦で頻繁にやられてしまう場合は最優先です。
早食い 風圧を受けてしまった場合の、ヘルフレア後の立て直しに余裕を持たせることができます。
火耐性 炎攻撃のダメージを大幅に減らし、火属性やられを防ぎます。
精霊の加護 発動条件は確率ですが、即死級の攻撃や連続した被弾への保険になります。
KO術 ナナは切断攻撃の弱点が翼となっており攻撃チャンスが少ないため、とくにさまざまな武器種が参加するマルチプレイ時におすすめです。

火力特化|渾身対応武器種用対策装備

渾身対応武器種用|火力特化装備
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

ドラケンα装備シリーズスキルを活かした、非常に高い性能を誇る攻撃特化の構成です。超会心により火力を、達人芸で斬れ味を強力にサポートしています。Lv3も発動しており、とくにスキルによる斬れ味の強化で白ゲージが付与される武器におすすめです。

このセットでは素の会心率が-25%以上の武器であれば、カスタム強化を含めて最終的な会心率100%を達成することができるため、高火力なイビルジョー武器とも非常に好相性です。

運用・立ち回り

歴戦王ナナ・テスカトリの炎攻撃は前方への攻撃範囲が広いため、なるべく至近距離に張り付き、狙われた際は左右方向に回避する動きで立ち回りましょう。

切断系武器の場合は弱点の翼が高い位置にあるため、武器種によっては頭や尻尾を攻撃しつつ、ダウンしたら翼を狙うというサイクルで攻撃する必要があります。

渾身と相性の悪い武器を使う場合

立ち回りで頻繁にスタミナを消費する武器種は渾身との相性が悪いため、頭装備を竜王の隻眼αに入れ替え、装飾品の痛撃珠無傷珠に変えるなどで調整しましょう。

歴戦王ナナ・テスカトリ関連記事

歴戦王ナナ攻略

エンプレスγ

対王ナナ装備

ジャンプ属性攻撃運用|操虫棍バランス対策装備

ジャンプ属性攻撃運用|操虫棍装備
武器名 攻撃 防御 会心 属性 猟虫
ボーナス
スロット 斬れ味ゲージ
ガイラブレード・氷 527 +20 0% (氷390) 攻撃強化
【属性】
超心珠
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

歴戦王ナナテスカトリの弱点部位となる翼を狙うために有効なジャンプ攻撃を主体とし、生存面でも安定した操虫棍用装備です。ドラケンαシリーズ2部位で発動する飛燕【属性】(竜騎士の証)や、弱点狙いの攻撃の火力をより高められるよう弱点特効超会心を採用しています。

猟虫はエキスを迅速に集められるスピード重視で、自身が作成しやすいものと組みわせることがおすすめです。

運用・立ち回り

翼をメインに狙う運用になり、弱点属性となる高い氷属性値を活かし、操虫棍の醍醐味でもあるジャンプ攻撃で効率的にダメージを与えていきましょう。次点で有効な龍属性の武器と入れ替える場合は頭装備を入れ替えることで対応できます。

ヘルフレアなどによる被弾を受けた際の事故を防ぐために、体力増強整備を発動させ、転身の装衣耐熱の装衣を着回すことで安全に立ち回ることが可能になります。

歴戦王ナナ・テスカトリ関連記事

歴戦王ナナ攻略

エンプレスγ

対王ナナ装備

風圧耐性あり生存重視|双剣用対策装備

双剣用|風圧耐性あり生存重視装備
武器名 攻撃 (会心) 属性 スロット 斬れ味ゲージ
ガイラダガー・氷 266 0% (氷270) 解放珠
部位 装備名 発動スキル スロット
クシャナアンクβ 氷属性攻撃強化 (Lv2) 研磨珠
研磨珠
研磨珠
エンプレスメイルα フルチャージ (Lv2)
体力増強 (Lv1)
耐火珠
耐火珠
マムガイラアームβ 属性解放/装填拡張 (Lv1)
強化持続 (Lv1)
剛刃珠
耐火珠
マムガイラコイルβ 属性解放/装填拡張 (Lv1)
(Lv1)
強走珠
氷結珠
エンプレスグリーヴβ 体力増強 (Lv2) 強走珠
強走珠
護石 防風の護石Ⅲ 風圧耐性 (Lv3) -
合計発動スキル
氷属性攻撃強化 (Lv3)、 火耐性 (Lv3)
砥石使用高速化 (Lv3)、 ランナー (Lv3)
体力増強 (Lv3)、 属性解放/装填拡張 (Lv3)
風圧耐性 (Lv3)、 フルチャージ (Lv2)
(Lv1)、 剛刃研磨 (Lv1)、 強化持続 (Lv1)
スタミナ上限突破(炎妃龍の恩寵)
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

武器は立ち回りのしやすい双剣から、歴戦王ナナ・テスカトリに対してもっとも有効なガイラダガー・氷を選択しています。防具は生存能力を重視した構成で、スキル込みの火耐性34という高い数値により歴戦王ナナの炎攻撃にも十分に耐えることができます。

そのほかにも、風圧耐性により大きな事故を防止でき、体力増強によりヘルフレアなどのスリップダメージにも強くなっているため、非常に安定した立ち回りが可能です。

運用・立ち回り

歴戦王ナナ・テスカトリの側面から攻撃するのが比較的安全です。弱点の翼に攻撃が届きにくいため、まずは頭部や前脚、後脚を攻撃してダウンを狙い、ダウン時は背中側に回り込んで翼に乱舞を当てていく、という流れを繰り返しましょう。

風圧耐性がいらない場合

双剣「鬼人化」中は風圧を無視できるため風圧耐性が不要だという場合は、護石を変更することで好きなスキルと入れ替えることができます。その場合は、砥石の使用回数を減らせるや、立ち回りがより楽になるスタミナ急速回復などとの入れ替えがおすすめです。

歴戦王ナナ・テスカトリ関連記事

歴戦王ナナ攻略

エンプレスγ

対王ナナ装備

バランス型キノコ大好き|弓用対策装備

武器名 攻撃 会心 属性 スロット
レイ=ファーンライク 180 0% 氷390 ーーー
ビン
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

スタミナ系スキルを優先した、レイ=ファーンライク用のテンプレ装備です。さらにキノコ大好きを採用しており、鬼ニトロダケを食べて圧倒的なスタミナ効率で立ち回ることができます。

防御面は体力増強整備による装衣の着回しでカバーしているため、遠距離武器ながら高い生存能力を持っています。装衣は効果時間と再使用までの時間の関係上、耐熱の装衣を含めた2着を選ぶのがおすすめです。

運用・立ち回り

この構成では心眼/弾導強化を採用しているため、歴戦王ナナ・テスカトリの至近距離まで近づき、強撃ビンを装填した状態で尻尾へ通常射撃と剛射を絡めたコンボを狙うことで非常に高い火力を発揮できます。

風圧からの事故が怖い場合は、耐熱の装衣と共に不動の装衣転身の装衣を合わせて持ち込み、装衣の効果時間中以外は攻撃を欲張らないようにしましょう。

歴戦王ナナ・テスカトリ関連記事

歴戦王ナナ攻略

エンプレスγ

対王ナナ装備

※ご指摘いただいた点を修正いたしました。ありがとうございます。

歴戦王モンスター別テンプレ装備

モンスター強化個体用テンプレ装備

  • ななしさん
    2019/07/19 14:27

    太刀の対策が全く対策されていませんね。

  • ななしさん
    2019/04/18 11:47

    >ななしさん 常に頭と尻尾の先を狙うといいですよ、与えられるダメージが多くて弾かれにくいです 属性は氷(レイ=ファーンライクなど)がおすすめです あとはソロならダウンを取った時などに曲射を連発して頭を狙うと、わりと簡単にスタンが取れるのでやってみてください

  • ななしさん
    2019/04/18 11:41

    >ななしさん カイザーでも全然いいよ マルチならむしろそっちのがいい

  • ななしさん
    2019/04/17 19:16

    初心者です。(お手柔らかにお願いします。) 弓を使用して歴戦王ナナにいっているのですが、矢が弾かれることが多くて、どうしたらいいか分かりません。 今まで弓しか使っていないです。普通のナナでは弓でクリアできました。

  • ななしさん
    2019/04/17 15:31

    すまんカイザーでよくない?

  • ななしさん
    2019/04/15 11:23

    まあドラケンはソロ向けやね

  • 名無し
    2019/04/13 09:04

    頼むからドラケン体力増強無しとかマルチに来ないでくれ。ソロならご自由にどうぞ

  • 名無し
    2019/04/12 13:27

    ナナ相手に近接での弱点特効スキルとか使いこなせないでしょう?(操虫棍なら羽を狙えるけど)達人スキルで良く研いでる人は使いこなせてい証拠。 低ランクの人で風圧耐性5無い、ドラケン装備も広域いないと溶けてるけど回復しません!マルチの魔境を楽しみたいから 回復は自己責任です(^^)