【モンハンワールド】対歴戦王クシャルダオラ用テンプレ装備【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-archtempered-template04

【モンハンワールド】対歴戦王クシャルダオラ用テンプレ装備【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)の歴戦王クシャルダオラ対策用テンプレ装備です。効率よく簡単に歴戦王クシャルダオラを周回できるテンプレ装備を紹介していますので、ぜひMHW攻略にお役立てください。

歴戦王クシャルダオラ関連記事

歴戦王クシャ攻略

クシャナγ装備

対王クシャ装備

優先して発動させたいスキル

スキル 優先したい理由
KO術 弓の曲射やボウガンの徹甲榴弾と合わせて、飛んでいるクシャルダオラをスタンで落とす際に有効です。
体力増強 歴戦王クシャルダオラは攻撃力が高いため、頻繁に力尽きてしまう場合は優先的に採用しましょう。
精霊の加護 発動条件は確率ですが、即死級の攻撃への保険になります。また、連続で攻撃を受けた際に耐えられる攻撃回数が増えることもあり、耐久力の底上げとしても有効です。
風圧完全無効
(鋼龍の飛翔)
とくに近接武器を使う場合、龍風圧を防ぐことで立ち回りやすくなります。
耳栓 咆哮のストレスをなくすだけでなく、硬直からのブレスなど痛い被弾を避けるための保険にもなります。
ガード性能
(Lv3 or Lv5)
ランスやガンランスを使う場合、Lv3ですべての攻撃を反動中以下で受けられるようになります。また、Lv5であれば直線ブレスなども最小の反動で受けられるため、ガードダッシュからの飛び込み突きで反撃を狙うなどの動きも可能になります。
ガード強化 最大風まとい時の直線ブレスをガード可能になるため、機動力の低いランスやガンランスを使う際におすすめです。

安定攻略|ランス用対策装備(鉄壁珠不要)

装備構成

皇金の槍・雷
攻撃 会心 属性 スキル スロット
414 15% 雷420 会心撃【属性】
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

武器に皇金の槍・雷を採用した、マルチプレイ向けのランステンプレ装備です。レアな装飾品を使用せず、比較的組みやすい構成になっています。

運用・立ち回り

ランスはリーチが長く、歴戦王クシャルダオラが纏う風圧の外から攻撃し続けることができます。風圧耐性スキルは採用していないため、密着せずに頭などの弱点を狙う立ち回りが有効です。

また、 ガード性能をLv5まで上げているため、歴戦王クシャルダオラが使う攻撃の大半を、ほぼ無傷で受けきることができます。ただし、ガード強化を採用していないため、溜めブレスだけは「パワーガード」で受ける必要があります

ソロで使う場合の装備入れ替え

この構成では、マルチプレイ向けのスキルを採用しています。ソロプレイの際は「耐衝珠超心珠」や「体力珠達人珠」など自分に合った装飾品入れ替えを行うことで、より無駄のない構成にすることができます。

歴戦王クシャルダオラ関連記事

歴戦王クシャ攻略

クシャナγ装備

対王クシャ装備

火力特化|渾身対応武器種用対策装備

ドラケンα装備シリーズスキルを活かした、非常に高い性能を誇る攻撃特化の構成です。超会心により火力を、達人芸で斬れ味を強力にサポートしています。Lv3も発動しているため、とくに斬れ味の強化で白ゲージが付与される武器におすすめです。

このセットでは会心率が-25%以上の武器であれば、カスタム強化を含めて最終的な会心率100%を達成することができるため、高火力なイビルジョー武器とも非常に好相性です。

運用・立ち回り

歴戦王クシャルダオラは左右や背後に対する広範囲攻撃をほとんど持たないため、側面を取るように立ち回ることで被弾を抑えやすく、火力特化のスキル構成でも戦いやすい古龍です。飛行中は無理をせず、砥石やバフ系アイテムなどを使って態勢を整えましょう。

頭部を狙うことで比較的簡単に怯みやダウンが取れるため、積極的に頭部を狙って攻撃していきましょう。ソロの場合はとくに火力特化装備との相性がよく、大剣などの怯みやダウンを取りやすい武器を使ってハメを狙うことも可能です。

渾身と相性の悪い武器を使う場合

立ち回りで頻繁にスタミナを消費する武器種は渾身との相性が悪いため、頭装備を竜王の隻眼αに入れ替え、装飾品の痛撃珠無傷珠に変えるなどで対応できます。

歴戦王クシャルダオラ関連記事

歴戦王クシャ攻略

クシャナγ装備

対王クシャ装備

爆破特化|スラアク用対策装備

装備構成

ウルムースマッシャーⅢ
攻撃 会心 属性 ビン スロット
595 20% (爆破420) 強撃 痛撃珠
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

歴戦王クシャルダオラに対して非常に有効な爆破攻撃に特化した、スラアク用のテンプレ装備です。会心率を100%まで上げ、会心撃【特殊】を最大限に活かす構成になっています。

運用・立ち回り

歴戦王クシャルダオラは頭部へのダメージ(怯み値)の蓄積でダウンするため、ヒット回数が非常に多い「乗りフィニッシュ攻撃」や「零距離属性解放突き」でピンポイントに頭部の爆破を狙います。

とくにソロでは非常にダウンを奪いやすいため、覚醒ゲージの管理と「零距離属性解放突き」の当て方にさえ慣れてしまえば、歴戦王クシャルダオラの行動を抑制しながら安定した戦いを展開できます。

歴戦王クシャルダオラ関連記事

歴戦王クシャ攻略

クシャナγ装備

対王クシャ装備

スタミナ・火力重視|弓用対策装備

装備構成

ガイラアロー・雷
攻撃 防御 会心 属性 スロット ビン
228 +20 10% (雷360) 解放珠 接撃・強撃
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

コンボしつつ楽に立ち回れるスタミナを確保しつつ、属性ダメージを強化した弓用テンプレ装備です。強走薬で無駄の出ないスキル構成になっているため、自前で用意するか、サポート装備のハンターもしくはオトモと協力することで、より積極的に攻めることができます。

運用・立ち回り

飛行中の歴戦王クシャルを落とすのに、曲射によるスタンが有効です。クシャルが飛んでいる際は強打の装衣KO術などと合わせて積極的にスタンを狙っていきましょう。もしくは、ダウンしたクシャルをスタンさせて拘束時間を延ばすのも有効です。

耐久力の低いガンナー、かつ直接的に耐久面をサポートするスキルは体力増強のみに頼った構成のため、基本的には被弾を避ける慎重な立ち回りを忘れないようにしましょう。特殊装具転身の装衣などを選択し、整備を活かして生存力を上げるのもおすすめです。

歴戦王クシャルダオラ関連記事

歴戦王クシャ攻略

クシャナγ装備

対王クシャ装備

徹甲榴弾スタン|ヘビィボウガン用対策装備

▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

ヘビィボウガンの徹甲榴弾は飛び回る歴戦王クシャルが相手でもスタンが取りやすく、攻撃チャンスを増やすことができます。特化したヘビィボウガンは取れるスタンの回数も多く、とくにマルチプレイではパーティ全体の大幅な火力向上につながり非常に強力です。

以下の記事にて、おすすめのヘビィボウガン用スタン狙い装備や、徹甲榴弾の運用方法を紹介しているため、ぜひチェックしてみてください。

歴戦王クシャルダオラ関連記事

歴戦王クシャ攻略

クシャナγ装備

対王クシャ装備

※コメントでご指摘いただいた表記ミスを修正いたしました。ありがとうございました。

歴戦王モンスター別テンプレ装備

モンスター強化個体用テンプレ装備

    2019/08/19 14:30

    個人的にクシャはすぐ転ぶし対策は火力特化だと思ってる リーチ短い武器なら風圧耐性ないと何もできんが

  • ななしさん
    2019/08/17 07:03

    飛んだり竜巻に潜ったりで攻撃できるタイミングが少なくてHPも低めだから、マルチ火力でさっさとボコった方が楽なのはわかるけど対クシャでもなんでもないなコレ。

  • ななしさん
    2019/07/12 23:53

    ランスのパワーガード持続でガード強化発動ってもう実装されたの?

  • ななしさん
    2019/04/09 12:38

    マルチプレイ向けって紹介してるのに近接に龍風圧無効がついてないのは流石にないわ ソロならまだしもマルチならお荷物確定やん…

  • 名無し
    2019/04/05 17:12

    ソロ向きのスキル構成だけど、マルチでこんなの来たら絶対に広域が必要になるのと思います。 まあ助け無いけどね。 魔境を楽しみたいから

  • 名無し
    2019/04/05 17:05

    近接のテンプレは風圧完全無効が付いて無いけど大丈夫なのかな? スラアクなんか体力1増強では危ないと思いますが? 防御系に回避性能か回避距離とか無いスラアクは弱いと思います。(転身、不動頼り?) このテンプレを活かせる人が、どのくらいいるのであろうか?ましてや自己バフもかけない人ばかりなんだから一撃で乙もあると思います。 張り付いて攻撃するスラアクには、厳しそう。

  • ななしさん
    2019/04/04 22:06

    ヘヴィ装備の概要が書いてませんが、、、。