【モンハンワールド】対歴戦王キリン用テンプレ装備【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-archtempered-template01

【モンハンワールド】対歴戦王キリン用テンプレ装備【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)』の対歴戦王キリン対策に特化したテンプレ装備です。誰でも効率よくキリンを周回できるテンプレ装備を紹介していますので、ぜひ『MHW』の歴戦王キリンの攻略にお役立てください。

歴戦王キリン関連記事

歴戦王キリン攻略

キリンγ装備の性能

対キリン用テンプレ

【ソロ討伐用】潜伏スタン散弾ヘビィ|対歴戦王キリン対策装備

ガイラアサルト・賊

※弾の色は赤が 速射、青が 単発自動装填です。

攻撃 防御 会心 スロット ブレ 特殊弾  
270 +20 10% --- 狙撃竜弾  
弾の装填数
5 4 1 1
5
10 6 6 2 1
1
1 3
おすすめカスタマイズ
反動抑制×1 近接射撃強化×2
おすすめカスタム強化
会心率強化 攻撃力強化

装備の特徴

ガイラアサルト・賊を使用した、散弾ヘビィボウガンのテンプレ装備です。とくにソロ討伐に向いた構成になっており、独特の立ち回りに慣れれば安定して10分前後で討伐できます。

潜伏を採用しているのが最大の特徴で、けむり玉を使って戦闘中に未発見状態となり、安全な攻撃チャンスを何度も作ることができます。また、詳細は後述しますが、特殊装具は強打の装衣を持ち込むのがおすすめです。

対歴戦王キリン運用方法

LV3散弾で至近距離から角を狙う立ち回りが基本です。戦闘中にけむり玉で視線を切る(ミニマップの周囲が紫になる)ことで、歴戦王キリンその場で動かなくなります。近距離でけむり玉を使えば散弾の射程内で足を止めるので、ふたたび戦闘状態になるまでどんどん攻撃しましょう。

また、この時に強打の装衣を着ておけば、スタンで攻撃チャンスを延長できます。未発見状態でスタンさせると起き上がった後も未発見のままなので、長時間にわたって一方的に攻撃し続けることが可能です。

歴戦王キリン関連記事

歴戦王キリン攻略

キリンγ装備の性能

対キリン用テンプレ

【火力重視】斬裂弾&睡眠ボマー運用対策装備

斬裂弾&睡眠ボマー運用対策装備

エンプレスシェル・冥灯

※弾の色は赤が 速射、青が 単発自動装填です。

攻撃 防御 会心 スロット ブレ 特殊弾 スキル
247 10% 超心珠
攻撃珠
起爆竜弾 業物/
弾丸節約
弾の装填数
3 2 1 3 2 2
4 4 2 3
3
2 1 5 4 3
5 5 3 2
おすすめカスタマイズ
反動抑制×1 リロード補助×2
おすすめカスタム強化
攻撃力強化

装備の特徴

斬裂弾と睡眠爆破の運用に特化した、対歴戦王キリン用のテンプレ装備です。

ナナ・テスカトリの素材で作成可能なエンプレスシェル・冥灯の装備スキル「業物/弾丸節約」によりリロードを減らしつつ継続火力も底上げされているため、実戦では数値以上の性能を発揮することができます。

対歴戦王キリン運用方法

一定の距離を取りつつ、斬裂弾で頭を中心に狙って攻撃します。ダウンが取れたら接近して「起爆竜弾→近接攻撃」のコンボを狙うか、引き続き斬裂弾で頭を攻撃しましょう。

また、この装備構成ではボマーを採用しているため、睡眠弾と大タル爆弾Gを利用した「睡眠爆破」で一気に大ダメージを与えることもできます(目安は1戦闘あたり2回)。弾や爆弾が尽きてしまいそうな場合は、いったんキャンプに戻ってアイテムを補充しましょう。

歴戦王キリン関連記事

歴戦王キリン攻略

キリンγ装備の性能

対キリン用テンプレ

【生存重視】ガンランス睡眠ボマー運用対策装備

ガンランス睡眠ボマー運用対策装備

ガイラバスター・睡眠

攻撃 防御 会心 属性 スロット 砲撃 斬れ味ゲージ
437 +20 0% (睡450) 解放珠 通常Lv4
部位 装備名 発動スキル 装飾品
ゼノラージヘッドγ 属性やられ耐性(Lv2)
強化持続(Lv1)
増弾珠
鉄壁珠
鉄壁珠
ゼノラージハイドβ 強化持続(Lv2) 体力珠
鉄壁珠
ゼノラージクロウγ 強化持続(Lv1)
特殊射撃強化(Lv1)
体力珠
体力珠
整備珠
ゾラマグナスパインγ ボマー(Lv2)
見切り(Lv1)
強壁珠
心眼珠
キリンレガースβ 属性解放/装填拡張(Lv2) 爆師珠
整備珠
護石 砲術の護石Ⅲ 砲術(Lv3)
合計発動スキル
体力増強(Lv3)、 属性解放/装填拡張(Lv3)
砲術(Lv3)、 ガード性能(Lv3)
ボマー(Lv3)、 整備(Lv2)
属性やられ耐性(Lv2)、 強化持続(Lv3)
見切り(Lv1)、 砲弾装填数UP(Lv1)
特殊射撃強化(Lv1)、 心眼/弾導強化(Lv1)
ガード強化(Lv1)、 業物/弾丸節約(装備スキル)

装備の特徴

高い生存能力を持ちつつ「睡眠爆破」を狙えるガンランス用の装備です。あわせて砲撃の火力も確保しているため、「フルバースト」につながるコンボを中心に立ち回ることで、睡眠爆破以外でも肉質に関係なく安定してダメージを与えることができます。

レア度の高い装飾品が必要になるガンランス特有の弱点はありますが、砲術珠鉄壁珠はどちらか片方が3つ揃えられれば、護石の入れ替えで対応可能です。

対歴戦王キリン運用方法

通常時は「叩きつけ」や「なぎ払い」でダメージと睡眠の蓄積値を稼ぎつつ、隙が見えたら「フルバースト」でまとまったダメージを狙います。また、主に睡眠が入った時に狙う大タル爆弾Gも大きなダメージソースになるため、調合素材まで持ち込んでおくのがおすすめです。

慣れてくると、モンスターの睡眠モーション中に1回、睡眠中に1回、起き上がったところへさらに1回と、1度の睡眠で最大6つの爆弾を当てることができます。あらかじめ調合をショートカットに入れるなど、準備しておきましょう。

歴戦王キリン関連記事

歴戦王キリン攻略

キリンγ装備の性能

対キリン用テンプレ

【生存特化】超安定リュウα使用対策装備

装備の特徴

対歴戦王キリンにて、最高の安定性を持った装備です。装飾品と食事で雷耐性を上げることにより雷耐性が60に達し、歴戦王キリンのほぼ全ての攻撃を2発耐えるという凄まじい耐久力を発揮します。また、心眼が発動しているため、キリンの肉質が硬化しても攻撃をはじかれる危険がありません。

歴戦王キリンと戦う際は、装飾品で麻痺耐性体力増強雷耐性を最大Lvにし、食事の「野菜定食」で属性耐性大アップを発動させておきましょう。雷耐性の高さにより「雷やられ」が自動的に無効となっているため、気絶耐性の優先度は高くありません。

リュウα装備の入手方法

リュウα装備を作成できるコラボクエスト「殺意の波動に目覚めた龍」は期間限定で受注可能となっているため、チャレンジクエストの予定を確認しておきましょう。(※Steam版は未実装)

殺意の波動に目覚めた龍」はチャレンジクエストとなっており、集会所の闘技カウンターから受注できます。下記の記事ではソロでSランクを取るための攻略方法を動画付きで紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

歴戦王キリン関連記事

歴戦王キリン攻略

キリンγ装備の性能

対キリン用テンプレ

モンハンワールド(MHW)関連リンク

武器種別おすすめテンプレ装備

歴戦王モンスター別テンプレ装備

モンスター強化個体用テンプレ装備