【モンハンワールド】歴戦王ネルギガンテ攻略と対策|効率よく倒す方法【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-archtempered-nelgigant

【モンハンワールド】歴戦王ネルギガンテ攻略と対策|効率よく倒す方法【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)』の歴戦王ネルギガンテ(歴戦王ネギ)の対策と攻略です。ネルギガンテ対策スキルや装備なども紹介していますので、イベントクエスト「破滅が来たりて喇叭を鳴らす」の攻略にお役立てください。

歴戦王ネルギガンテ関連記事

王ネギ攻略

王ネギ用装備

オーグγ性能

破滅が来たりて喇叭を鳴らすの配信日と概要

破滅が来たりて喇叭を鳴らす

5/11から歴戦王ネルギガンテ解禁

5月10日に放送された「スペシャルプログラム2019」にて、歴戦王ネルギガンテの実装日が5月11日からと発表されました。約2週間開催され、新装備「オーグγシリーズ」や重ね着装備「【リュウ】衣装」の作成も可能になります。

「破滅が来たりて喇叭(らっぱ)を鳴らす」クエスト詳細

クエストLv フィールド 制限時間
★9 龍結晶の地 50分
メインターゲット 歴戦王ネルギガンテ
受注・解放条件 HR50以上
受注期間 ▼PS4版▼
5月11日(土)9:00 ~ 5月24日(金)8:59
▼PC版▼
6月7日(金)9:00 ~ 6月21日(金)8:59

歴戦王ネルギガンテで作成できる新装備

防具「オーグγシリーズ」

オーグγシリーズ

重ね着装備「【リュウ】衣装」

【リュウ】衣装

対策スキル・特殊装具・おすすめ武器一覧

歴戦王ネルギガンテ対策におすすめの武器

武器名 説明
ガイラアサルト・賊
ガイラアサルト・賊
散弾で部位破壊を狙いつつ、高い火力を出すことができるヘビィボウガン。
ガイラアロー・雷
ガイラアロー・雷
高い火力と弱点の雷属性武器で、部位破壊のダウンも狙える。
皇金の盾斧・飛雷
皇金の盾斧・飛雷
属性ビンが強力で効率よく部位破壊ができ、盾による安定性も高い。

歴戦王ネルギガンテ対策におすすめの特殊装具

特殊装具名 説明
強打の装衣 攻撃に気絶値を付与できる装衣。気絶でダウンさせて一気にダメージを稼ぐことが可能です。
転身の装衣 すべての攻撃を回避できる、優秀な装衣。歴戦王ネルギガンテの強力な攻撃も回避することができるため、非常におすすめです。

歴戦王ネルギガンテ対策におすすめのスキル

※各スキル名のリンクから、スキルが発動する装備を確認できます。

スキル おすすめ理由
火力スキル全般 部位破壊によるダウンを狙えるため、弱点特効攻撃超会心などの火力スキルを重点的に採用しておくと、ダウンを取りやすくなります。
回避スキル全般 歴戦王ネルギガンテは動きが素早いため、安全な立ち位置を維持するのが難しい相手です。ガードができない武器を扱う場合には、回避性能回避距離UPでとっさの回避の確実性を上げておくと生存力が増します。
体力増強 安定の耐久底上げスキルです。発動が簡単かつ効果が大きいため、スロットに空きがある時などに「とりあえず入れておく」のにも最適です。
耳栓 Lv5まで発動させると重いスキルですが、「破棘滅尽旋・天」の前に使う咆哮は耳栓Lv1から効果があるため、対策として使いやすくなっています。
ガード性能 歴戦王ネルギガンテは体力やスタミナの削りが大きい攻撃を多用するため、ガードを基本に立ち回る場合は必ず発動させておきたいスキルです。
心眼/弾導強化 弱点の白いトゲが攻撃している途中に黒く硬化してしまった場合に弾かれるのを防げます。とくに固有モーションで心眼効果がつかない武器に有効です。
整備 転身の装衣などの強力な特殊装具の回転率を上げることで、安全な場面を増やせます。通常時には慎重な立ち回りを強いられる歴戦王ネルギガンテ戦では、積極的に攻められる時間が延びることで火力アップにもつながります。

破壊王は白トゲに効果がないため注意

部位破壊と破壊王の効果

歴戦王ネルギガンテ戦では部位破壊が重要なため、一見破壊王が有効に見えますが、全身のトゲには破壊王の効果が一切乗りません。破壊王の効果があるかどうかは、部位破壊時に調査ポイントが入手できるかどうか(画面右側に表示)で部位ごとに判別できます。

歴戦王ネルギガンテ対策におすすめのアイテム

アイテム 説明
秘薬
いにしえの秘薬
多段ヒットする攻撃や、一撃が強力な攻撃が多いことが特徴の歴戦王と戦う際の必須アイテム。
クーラードリンク マグマエリアに移動することがあるため、クーラードリンクは持ち込んでおきましょう。支給品BOXにもクーラードリンクはあり。
大タル爆弾G 睡眠爆破用として定番のアイテム。捕獲ができない古龍戦では必ず手持ちに入れておきましょう。

歴戦王ネルギガンテ対策テンプレ装備

以下の記事にて、最新の歴戦王ネルギガンテ対策テンプレ装備を紹介しています。ぜひチェックしてみてください。

歴戦王ネルギガンテ関連記事

王ネギ攻略

王ネギ用装備

オーグγ性能

歴戦王ネルギガンテ エリア別簡易攻略

エリア 攻略ポイント
エリア8
(初期位置)
・落石を2回当てる
エリア9 ・縄張り争い中は攻撃せずに待機する
・段差と坂道でエリアル(ジャンプ)攻撃が可能
エリア11/12
(溶岩)
クーラードリンクを忘れずに
・ネルギガンテの攻撃で段差ができてからはエリアル攻撃が可能
エリア14 ・基本的にはほぼ留まらないエリア
・坂道と登れる壁でエリアル攻撃が可能
エリア15
(寝床)
・最初の「破棘滅尽旋・天」はハンターを狙わない
・天井から落下するトゲに注意
・攻撃が激化するため慎重に立ち回る

歴戦王ネルギガンテを効率よく倒す攻略方法

初期位置がエリア8に変更

歴戦王ネルギガンテは、初期位置がエリア8(落石ポイントが2箇所あるエリア)になっています。落石を当てると1311もの大ダメージ(ソロ時)を与えることができるので、開幕から積極的に狙いましょう。単発の威力が大きいので、睡眠と合わせて2倍のダメージを狙うのも効果的です。

コンボが増加

歴戦王ネルギガンテは連続攻撃のルートが増えており、通常種よりも攻撃の切れ間が少なくなっています。思わぬ反撃を受けてしまうこともあるため、モーションをしっかりと確認して確実な隙にのみ攻めるようにしましょう。

小ジャンプ攻撃の新モーションが追加

歴戦王ネルギガンテには「小ジャンプから腕を叩き付けつつハンターの背後に回り込む」新モーションの攻撃が追加されています。出が早いものの、反応さえできれば回避性能スキルなしでもフレーム回避が可能なので、攻撃モーションをしっかりと見極めて回避しましょう。

また、飛び上がってから腕を叩き付けるまでの間に攻撃を当てると叩き落とせることがあります。予備動作がほとんどなくモーション全体も短いため、狙って当てるのは困難ですが、どうしても回避が間に合わないタイミングなどでは有効なので、頭の隅に入れておきましょう。

白いトゲは素早く破壊する

歴戦王ネルギガンテは通常ネルギガンテと比べ、トゲが硬化するまでの時間が短くなっています。迅速にトゲを破壊する必要があるため、しっかりと白い棘を狙って着実に破壊していきましょう。

縄張り争いを邪魔しないよう注意

エリア9での戦闘中、歴戦王クシャルダオラ歴戦王テオ・テスカトルが現れてネルギガンテと縄張り争いを始め、縄張り争いが終わると乱入した古龍はすぐに去っていきます。

ただし、このタイミングでダウンや閃光弾、乗りなどの行動を制限する状態にしてしまうと縄張り争いが発生せず、以降は2体との同時戦闘が継続してしまいます。とくにマルチプレイでは起こりやすいので、エリア9に入ったら周囲の様子を見つつ、2体目が現れたら攻撃を止めるようにしましょう。

ガード強化は不要

歴戦王ネルギガンテの攻撃は、すべてガード強化なしでガードすることが可能ですが、どの攻撃も威力が高く、通常のガードではスタミナが大きく削られます。ガードを多用する武器の場合は、ガード性能を積んでおくと立ち回りやすくなります。

状態異常での拘束が有効

麻痺や睡眠、スタンなどの状態異常は変わらず有効です。マルチで味方の攻撃チャンスを増やすのはもちろん、部位破壊のタイミングを調整することで長時間の拘束が可能になるため、ソロでも非常に有効です。

大技「破棘滅尽旋・天」に要注意

性能は通常種のものとほぼ変わりないものの、歴戦王ネルギガンテも咆哮後に飛び上がり体当たりをする大技「破棘滅尽旋・天」を使用してきます。「破棘滅尽旋・天」の直前に、ほぼ確実に咆哮(小)をしてくるため、対策として耳栓Lv1~2をつけておくと、回避が安定しやすくなります。

クーラードリンクを用意しておくと安心

歴戦王ネルギガンテは戦闘が長引くと溶岩エリアへ移動するため、クーラードリンクを用意しておきましょう。溶岩エリアで戦いたくない場合は、ネルギガンテに狙われているハンターが手前のエリアまで引っ張っていくことで、戦場を移すことも可能です。

ソロ攻略したい場合は立ち回りのコツも覚える

ソロで攻略する場合は、マルチプレイよりもさらに立ち回りの重要度が増します。以下の記事にて、ソロ攻略で必ずおさえておきたいポイントを紹介していますので、合わせてチェックしてみてください。

歴戦王ネルギガンテクエストのクリア報酬

初回攻略時に称号を入手

称号 ・破棘滅尽旋・天
・破壊神
・新大陸の英雄
・歴戦の覇者

モンスター報酬枠

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
不滅の龍鱗×1 確定 滅尽龍の堅殻×1 ■■■■□
滅尽龍の尖爪×1 ■■■□□ 滅尽龍の再生殻×1 ■■□□□
古龍の血×3 ■■□□□ 古龍骨×3 ■■□□□

クエスト報酬枠

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
滅尽龍チケット×1 確定 滅尽龍チケット×1 ■□□□□
古龍骨×1 ■■□□□ 古龍の血×1 ■■□□□
輝く龍脈石×1 ■■□□□ 汚れた龍脈石×1 ■□□□□
堅鎧玉×1 ■■■□□ 龍脈石×1 ■■□□□
風化した珠×1 ■□□□□

『MHW』のネルギガンテの弱点や基本データ

名称 状態 弱点部位 弱点属性 有効アイテム
痺れ罠 落し穴 閃光 音爆 こやし 罠肉

ネル
ギガンテ
通常
再生

再生

ネルギガンテの特徴
肉質:トゲの再生時(白)に肉質が軟化し、超再生時(黒)に硬化
角:角破壊後、角に対して龍属性ダメージが減少
翼:再生時、超再生時は翼に対して龍属性ダメージが増加
尻尾の先:超再生時に尻尾の先に対して龍属性ダメージが増加

歴戦王ネルギガンテ関連記事

王ネギ攻略

王ネギ用装備

オーグγ性能
ライターらすいち自己紹介 らすいち/GAMY攻略班Twitter
元ゲームクリエイターのアクションゲーム大好きライター。
『モンハン』は初代からプレイしていて、好きなモンスターはフルフル。 昔はヘビィ一筋でしたが『MHW』では全武器種を気分で使い分けてます。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

歴戦王モンスター一覧

    寝床までもちこたえたら勝ったも同然。 ヘビーで睡爆+拡散3を2発→即戻り玉。これの繰り返しでクリアできる。

  • ななしさん
    1日前

    いろんな武器で王ネギやったけどソロは飽きたので、ライトボウガンでマルチ参戦。眠らせても起こす素人がいる!一気にやる気が失せるぞ!たのむわ〜

  • ななしさん
    5日前

    連続で狙われたら結局広域じゃ間に合わんし 味方にタゲが移ったなら自分で回復できるんだから ベヒとか持続ダメージが痛いナナとかみたいなのを除いて基本的に広域は効果薄い マルチじゃ影響は少ないが多少は早く終わるしダウン頻度も増えるし 自分が死ななけりゃ火力振りの方がいい

  • ななしさん
    6日前

    片手キノコ広域でマルチ王ネギ61戦42勝19敗 ハチミツ1500近くあったのに600切れそうです。 しかし即死だけは、どうしようも無いから広域は無駄なのかなって思ってきました。純粋にアタッカー振りの方が良いのだろうか?

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん 他のクエストだとターゲットが変わることによって回復タイミングが増えたりするメリットはあるけど王ネルは頻度が高い上に即死級が多いのでマルチのメリットが非常に薄いですから、その通りと思っていいと思います。 まあ歴戦王はエンドコンテンツなので今はクリアできなくても焦らなくていいと思います。

  • ななしさん
    8日前

    救難でマルチ入った時は、序盤でこりゃダメだと思っても抜けないでいるよ、一応ね ソロ飽きてきちゃうんだよね。。。

  • ななしさん
    9日前

    抜けはしないけど、開幕3分と立たずに2乙してる時は自分がどんだけ頑張っても無理だろうなと思って戦ってる 無理じゃなかったことも数回はある

  • ななしさん
    9日前

    どのクエストもそういうのあるんだけど、マルチで誰かが2乙すると抜けてっちゃう人いて悲しい・・・

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん 時間切れよりも3乙で失敗するようなクエストは基本的にソロの方が楽 ソロで3乙するメンバーが4人集まった時、2人以上が1回も乙らないなんてことは早々ないし 近接武器種が多いパーティはタゲの分散を考慮してもパーティ全体で被弾する数はソロよりも増える

  • ななしさん
    9日前

    野良でマルチに行く時は、味方のHR300は欲しいかな。それ以下だと、不安で仕方がない。