https://gamy.jp/mh-w/mhw-archtempered-lunastra

【モンハンワールド】歴戦王ナナ・テスカトリの攻略方法と対策【MHW】

ライター

らすいち
35
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の歴戦王ナナテスカトリのイベクエ「青は愛より出でて愛より熱し」の対策と攻略です。歴戦王ナナテスカトリ対策スキルも紹介していますので、ぜひ『MHW』攻略にお役立てください。

歴戦王ナナ・テスカトリ関連記事

歴戦王ナナ攻略

エンプレスγ

対王ナナ装備

「青は愛より出でて愛より熱し」のクエスト概要

クエストLv フィールド 制限時間
★9 龍結晶の地 50分
メインターゲット 歴戦王ナナ・テスカトリ
受注・解放条件 HR50以上
受注期間 2018年10月4日(木)9:00 ~ 10月19日(金)8:59

「エンプレスγシリーズ」や「【さくら】衣装」が登場

イベントクエスト「青は愛より出でて愛より熱し」のメイン報酬で入手できる「炎妃龍チケット」で、「エンプレスγシリーズ防具」の生産が可能となります。

また「炎妃龍チケット」は、重ね着装備「【さくら】衣装」が入手可能な納品依頼の達成にも必要となります。

歴戦王ナナ・テスカトリ対策一覧

歴戦王ナナテスカトリ対策におすすめの武器

武器名 説明
レイファーンライク
レイ=ファーンライク
歴戦王ナナの弱点である氷属性最強の
睡眠ビンによる睡眠爆破も可能
距離を取れるため風圧を受けにくい
ガイラダガー・氷
ガイラダガー・氷
歴戦王ナナの弱点である氷属性最強の双剣
鬼人化で風圧を無効化できる
属性解放/装填拡張が必要
ガイラブレード・氷
ガイラブレード・氷
歴戦王ナナの弱点である氷属性最強の操虫棍
切断弱点の翼を狙いやすい
ナナへのジャンプ攻撃中は比較的安全
属性解放/装填拡張が必要
ユーザーの画像

『MHW』攻略班

龍封力でヘルフレアの頻度を減らせる「龍属性武器」もおすすめ!

歴戦王ナナテスカトリ対策におすすめの特殊装具

特殊装具名 説明
耐熱の装衣 炎攻撃全般に有効で、熱による持続ダメージも軽減できます。効果の長さと耐久面が双方とも優秀な、もっともおすすめの特殊装具です。
不動の装衣 全風圧を無効化するため、風圧耐性スキルがない場合は優先度が上がります。また、大ダメージによる即死の防止にも有効です。
強打の装衣 スタンで攻撃チャンスを増加させ、切断武器が弱点の翼を安全に狙えます。スタンの取りやすさでは、などの手数が多い武器が優秀です。
転身の装衣 吹き飛びのある攻撃を完全無効化し、転身の装衣の効果時間中は持続ダメージ以外の脅威がほぼなくなります。

歴戦王ナナテスカトリ対策におすすめのスキル

※各スキル名のリンクから、スキルが発動する装備を確認できます。

スキル おすすめ理由
風圧耐性
(Lv3~5)
ナナの攻撃には風圧のついているものが多く、風圧による行動不能中のスリップダメージと追撃が致命傷になることもあります。Lv3で「ヘルフレア」以外のあらゆる風圧を防ぐことができます。とくにスーパーアーマーのない近接武器を使う場合は必須クラスのスキルです。
体力増強 安定の耐久底上げスキルで、スリップダメージに対しても非常に有効です。発動も容易なため、歴戦王ナナの攻撃で頻繁に力尽きてしまう場合は優先的に採用しましょう。
火耐性 威力の高い炎攻撃のダメージを大幅に減らせます。装飾品で簡単に発動させられるため、可能であれば最大レベルまで上げておきましょう。
早食い 体力が減った状態でヘルフレアの風圧を受けてしまった場合に、回復アイテムによる立て直しが間に合わなくなる状況を減らせます。ただし、体力が減りすぎていれば結局意味がなくなってしまうため、過信は禁物です。
KO術 ナナは切断攻撃の弱点が翼となっているため、スタンにより弱点への攻撃チャンスを大きく増やせます。マルチプレイ時や、強打の装衣と合わせる際におすすめです。また、を使う場合はスタンが取りやすいため、ソロでも非常に効果的です。
ユーザーの画像

『MHW』攻略班

スリップダメージ対策に「熱ダメージ無効」も有効ですが、ヘルフレアや地面の延焼ダメージには効果がありません……。

歴戦王ナナテスカトリ対策におすすめのアイテム

アイテム 説明
クーラードリンク ナナの纏う炎熱ダメージを軽減するために必須です。
アステラジャーキー 素早く赤ゲージを全回復できるため、熱のスリップダメージやヘルフレアのカバーに最適です。
秘薬
いにしえの秘薬
耐久力の底上げのため、体力は常に最大値まで上げておきましょう。ヘルフレア時の緊急回復にも使えます。
大タル爆弾G 歴戦王ナナ・テスカトリが寝床に逃げた際などに利用します。1部位への纏まった大ダメージでダウンを狙うことも可能です。
スリンガー閃光弾 行動の阻害には使いにくいものの、ヘルフレアを安全なタイミングで誘発することができます。
ユーザーの画像

『MHW』攻略班

延焼した地面の炎は、「小タル爆弾」や「ハジケ結晶」で消し飛ばすことも!

歴戦王ナナ・テスカトリを効率よく倒す攻略方法

風圧を発生させる攻撃に注意

歴戦王ナナ・テスカトリの攻撃には風圧を発生させるものが多々あり、攻撃を避けたつもりでも動きを阻害されて追撃を受けてしまうことがあります。また、強化されたヘルフレア発動時の風圧を受けてしまうと回復が間に合わない場面も多く、非常に危険です。

とくに近距離でこれらの風圧を受けてしまうと致命的な追撃が確定してしまう場面も多いため、立ち回りで回避しきれない場合は、風圧耐性スキルや不動の装衣などで対策しておきましょう。風圧耐性は、Lv3でヘルフレア以外のすべての風圧を無効化できます。

弓や双剣が戦いやすい

歴戦王ナナ・テスカトリと戦う場合、近接武器では双剣、遠距離武器では弓がおすすめです。

双剣は鬼人化中に風圧を無効化できるうえ、機動力があるため比較的安全な側面への回り込みもしやすく、事故に繋がる大ダメージを避けながら安定して立ち回ることができます。

は遠距離武器のなかでは間合いが狭いものの、機動力の高さや任意にスタンを取れる点が安定性につながります。さらにナナ・テスカトリは射撃弱点が尻尾のため、横に広がる射撃もフルヒットを狙いやすく、高い火力が無駄になりにくい点も好相性です。

大技のヘルフレア(スーパーノヴァ)対策は必須

歴戦王ナナ・テスカトリの通常個体や歴戦の個体とのもっとも大きな違いは、ヘルフレア(テオスーパーノヴァに似た技)のスリップダメージで、体力100の状態から約4秒で力尽きるほどの高ダメージが約8秒間持続します。

また、このヘルフレア発動時には風圧【大】が発生し、これを受けてしまうとスリップダメージのケアや続く爆発への対処が非常に難しくなります。

あらかじめ距離を取るか、風圧耐性スキルなどで風圧さえ避けられれば、すぐにアステラジャーキー秘薬を飲むことで回復が間に合います。とくにアステラジャーキーは持ち込める数が多いうえ拠点の店で簡単に補充できるため、非常におすすめです。

どうしてもアイテムを使うのが間に合わない場合は、歴戦王ナナに背を向けてダイブ回避を連発することで受けるダメージを最低限まで減らすことができるので、緊急時の対策として覚えておきましょう。

スリンガー閃光弾でヘルフレアを誘発

ヘルフレアは上記の画像のように、歴戦王ナナ・テスカトリの纏う炎熱の鎧が最大まで大きくなった段階でのみ使用してきます。早めに距離を取れるよう常に警戒し、エフェクトを見逃さないようにしましょう。

また、炎熱の鎧が一定以上まで大きくなっていればスリンガー閃光弾でヘルフレアを誘発することができるため、距離を取ってから万全な状態で撃たせるというのも有効です。ただし、マルチプレイでは味方を巻き込んでしまうこともあるため、味方の状況にも気を配る必要があります。

ヘルフレアに「熱ダメージ無効」は効果なし

心頭滅却の護石などで発動する熱ダメージ無効スキルは、ヘルフレアのスリップダメージや延焼した地面から受けるダメージには効果がありません。

また、歴戦王ナナの周囲で受ける熱ダメージも半減するのみで、クーラードリンクと重ね掛けすることではじめて無効化することができます。スキル名には「無効」とついていますが、歴戦王ナナ戦ではさほど大きな効果は見込めないため、注意しましょう。

歴戦王テオテスカトルが乱入

歴戦王ナナ・テスカトリとの戦闘中、エリア12などで歴戦王テオ・テスカトルが乱入してくることがあり、不意の咆哮や2頭の連携攻撃を受けることになるため非常に危険です。

歴戦王テオ・テスカトルはしばらくナナと共に行動したあとは早めにクエストから立ち去っていくため、同時に相手をするのが厳しい場合は無理をせず、別エリアに退避するなどして時間を使うのも手です。

カスタム強化「回復能力付与」が有効

歴戦王ナナ・テスカトリの近くでは、クーラードリンク熱ダメージ無効スキルを合わせて使っていない限り、熱ダメージにより常にHPが減り続けます。これはそれほど大きなダメージではないものの、体力の赤ゲージが長くなってきたタイミングで別の攻撃を受けてしまうと致命傷になりかねません。

常に体力を高く保つには、この熱によるスリップダメージを相殺できるほど回復量が多く、攻撃の手を止めずに済む「回復能力付与」が最適です。当然、熱以外のダメージも回復できるため、可能であれば最優先でカスタムしておきましょう。

歴戦王ナナ・テスカトリ関連記事

歴戦王ナナ攻略

エンプレスγ

対王ナナ装備

対歴戦王ナナ・テスカトリ用テンプレ装備

以下の記事で、対歴戦王ナナ・テスカトリに特化した安定討伐用・高速討伐用のテンプレ装備を紹介しています。

歴戦王ナナは非常に強力なモンスターですが、対策装備を用意すれば力尽きてしまう場面を大幅に減らせます。苦戦している方はぜひチェックしてみましょう。

「青は愛より出でて愛より熱し」のクリア報酬

モンスター報酬枠

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
炎妃龍の堅殻×1 確定 炎妃龍の堅殻×1 ■■■■□
炎妃龍の上鱗×1 ■■■■□ 炎妃龍の尖角×1 ■■□□□
炎妃龍のたてがみ×1 ■■■□□ 炎妃龍の翼×1 ■■■□□
古龍の血×1 ■□□□□ 古龍骨×1 ■□□□□

クエスト報酬枠

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
炎妃龍チケット×1 確定 炎妃龍チケット×1 ■□□□□
輝く龍脈石×1 ■■□□□ 汚れた龍脈石×1 ■■□□□
古龍の血×2 ■■■■□ 古龍骨×2 ■■■□□
堅鎧玉×1 ■■■■□ 幻晶原石×1 ■■■□□

『MHW』のナナ・テスカトリの弱点や基本データ

名称 弱点部位 弱点属性 有効アイテム
痺れ罠 落し穴 閃光 音爆 こやし 罠肉

ナナ・テスカトリ
頭部 尻尾 ×

※ ◎>◯>△>× の順で効果が減少、「無」は効果なし

以下の記事で、『MHW』に登場するナナ・テスカトリの部位別の弱点属性やアイテム耐性などの詳細なデータを紹介しています。

「Unavailable」を入手してしまった時の対処法

10月4日(木)9:10頃に配信されたアップデートパッチ「ver.5.10」をインストールする前に歴戦王ナナ・テスカトリを倒してしまった場合、入手するはずの「炎妃龍チケット」が「Unavailable」となり、素材ボックスではなく消耗品ボックスに入ってしまいます

『MHW』のアップデートパッチ「Ver.5.10」を適用後は、「Unavailable」が「炎妃龍チケット」に変化し、いったんポーチに入れてから何らかのマイセットを選択することで素材ボックスに戻すことができます。

アップデート「Ver.5.11」で対応済

上記の不具合は、アップデート「Ver.5.11」で修正されています。アップデート後は、消費アイテムボックスやアイテムポーチに入っていた「炎妃龍チケット」は自動的に素材アイテムボックスに移動します。

納品依頼が解放されていない場合の対処法

本来「炎妃龍チケット」を入手して加工屋に話しかけることで解放される納品依頼「重ね着装備の生産【さくら】」が解放されていない場合は、再度イベントクエスト「青は愛より出でて愛より熱し」をクリアして「炎妃龍チケット」を入手し、加工屋に話しかけることで解放されます。

歴戦王ナナ・テスカトリ関連記事

歴戦王ナナ攻略

エンプレスγ

対王ナナ装備
  • ななしさん
    2日前

    ヘルフレアはいざとなったら後ろ方向×ボタンの緊急回避連打がおすすめ。無敵時間はスリップダメージも喰らわないし。

  • ななしさん
    3日前

    皆さんの対策に加えてヘルフレア対策として常に隣接エリアに逃げれるように出口を意識して戦うのもかなり大事♪

  • 名無し
    4日前

    乙たら秘薬を飲もうよ。 体力100で戻って来る野良さん多すぎる。 ヘルフレアに耐えられないですよ。 マルチなんだから乙らない様に考えましょう。

  • ななしさん
    4日前

    王ナナやったら茸好珠と解放珠キター!

  • ななしさん
    6日前

    サポートいればマルチでも安定しますな♪ 広域化アステラジャーキー(*゚ω゚*)ステキ*

  • ななしさん
    7日前

    頭ドラケン 他エンプレス 耐火珠3つ これで火耐性30までいきます。 かつ広域と整備、体力増強がついてくるので、かなり安定するかと。 転身と耐熱を着回しながら、近接ならジャンプ攻撃多用で削っていく感じです。

  • ななしさん
    7日前

    ドラケンで狩れるか否かで狩猟時間は結構変わるけど、マルチなら耐久重視できてほしいわ 1人が火力盛ったところで全体で見たら1/4しか効果ない訳だし効果薄い 死ねる数はパーティ合わせて2回まででソロと変わらんどころか、そもそもマルチはいろんな面でソロより死にやすいからな

  • 名無し
    7日前

    >ななしさん 火耐性20以上は無いと火属性やられもうざいですね。 出来れば、火耐性40近くあれば楽なんですが、スキル装備の関係で難しいかも? ナナ装備なら猫飯を食べ火耐性もかなり上がりますけど、流行りは火に弱いドラケン装備 そして簡単に溶けるドラケン(*´Д`*) 攻撃をとるか?生存をとるか?どちらにする?

  • ななしさん
    7日前

    もしくは、火耐性が低すぎるかかな? 20以上はあった方がいいよ

  • ななしさん
    8日前

    アステラジャーキー切れるってことなくない? ヘルフレア以外はカスタム回復でなんとかするのがいいよ