https://gamy.jp/mh-w/mhw-appraisalweapons

【モンハンワールド】鑑定武器の入手方法と特徴【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)』の鑑定武器の情報です。新モンスター「マム・タロト」に関連する鑑定武器の種類や、入手方法について記載しています。『モンハンワールド』攻略の際にご参照ください。

鑑定武器とは?

4月19日より配信された無料大型アップデート第2弾にて追加される特別な武器群です。エンドコンテンツ「特別調査【マム・タロト】」にて入手できます。

マム・タロトが纏うという金属片により、ボーナスが付くなど今までの武器とは性質の違う武器を手に入れることが可能です。

エンドコンテンツ「特別調査」で入手

特別調査【マム・タロト】で入手可能

特定の期間中、集会エリアのクエストカウンターに「特別調査【マム・タロト】」が登場します。この特別調査は16人までの集会エリアメンバー全員が協力して爛輝龍(らんきりゅう)マム・タロトの調査に挑む、今までにない形のクエストです。

特別調査報酬として入手

鑑定武器は「昇華された武器」、「結合された武器」、「溶解した武器」の3つの鑑定アイテムから鑑定し、入手することが可能です。鑑定される武器の性能はランダムとなっており、レア度も異なります。

マム・タロトの角からも入手可能

マム・タロトの大角は破壊後に剥ぎ取りをすることが可能です。マム・タロトの大角の剥ぎ取りからも、鑑定武器に必要の「結合された武器」などを入手することができます。

鑑定武器の種類

武器名によって属性が変わる

鑑定武器は「ガンラブレイズ・氷」のように、武器名の後半部分に属性が載っていたり、「金色の鎚・角」のようにモンスターの特徴となる部分の名前が載っています。後半の名前によって武器の属性を知ることが可能です。

鑑定するアイテムによってレア度が異なる

鑑定武器のレア度は「昇華された武器」などの鑑定アイテムによって異なります。レア度が高い鑑定武器を入手したい場合は、特別調査報酬の金枠で入手できるレア度の高い鑑定アイテムを狙いましょう。

※随時更新中です

鑑定アイテム 鑑定武器レアリティ
昇華された武器 RARE7、RARE8
結合された武器 RARE7、RARE8
溶解した武器 RARE6

各武器レア8の鑑定武器は3種類

鑑定武器はレア度別に獲得できる種類が決まっており、レア度8の鑑定武器で入手できる武器は3種類になっています。レア度別に入手できる鑑定武器の種類は下記の表をご参照ください。

※随時更新中です

鑑定武器のレア度 入手できる種類
レア8 3種類
レア7 9~10種類
レア6 12~13種類

同名の鑑定武器は同性能

鑑定された武器の性能はランダムですが、同名の鑑定武器の会心率や防御力ボーナス、属性などの性能は同じになります。カスタム強化で回復特化、攻撃特化などにカスタマイズして使い分けるようにしましょう。

鑑定武器の当たり一覧

最新の鑑定武器当たり一覧を記事にまとめています。こちらの記事のコメントにて、皆様の入手した鑑定武器の情報を募集しております。ぜひ皆様の入手した鑑定武器をご投稿ください!