https://gamy.jp/mh-w/mhw-ancientleshen-template

【モンハンワールド】対エンシェントレーシェン用テンプレ装備【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班
14
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のエンシェントレーシェン対策のおすすめテンプレ装備です。エンシェントレーシェンのイベントクエストでの立ち回り攻略別におすすめ装備をご紹介しています。『MHW(モンハンワールド)』攻略にお役立てください。

優先して発動させたいスキル

スキル おすすめ理由
火力スキル全般 弱点特効攻撃超会心などの火力スキルは討伐時間に直結します。短時間でクリアできれば失敗のリスクも減らせるため、生存スキルが十分なら優先度は高めです。
体力増強 安定の耐久底上げスキルです。簡単に発動させられるため、生存・防御系スキルを重視しない場合でも、これだけは採用しておきましょう。
回避スキル全般 エンシェント・レーシェンは範囲攻撃を多く持っているため、回避性能回避距離UPなどがあると非常に立ち回りやすくなります。とくに機動力の低い武器種などでは攻撃チャンスの増加にもつながるため、優先度が高くなります。
広域化 エンシェント・レーシェンの攻撃は間隔が短いうえに拘束の効果がある技もあるため、自由に回復できないタイミングが多めです。そのため、パーティに1~2人ほど広域化を積んだハンターがいると安定します。ただし、全員が回復役になってしまうと火力が大幅に落ちて戦闘時間が延びてしまうため、臨機応変に使い分けましょう。
GAMY攻略班のコメント

閃光強化はスリンガー閃光弾がヒットする範囲(角度)が広がるスキルです! 基本的には不要ですが、絶対に失敗したくない場合はアリかも!

複数武器種対応|ドラケンαテンプレ装備

装備の特徴

ドラケンαシリーズは、ほぼすべての武器種で使える最強クラスの火力装備です。どの部位にも非常に優秀な攻撃系スキルが揃っており、セットのうち4部位を使用してシリーズスキルを活かした構成にすることで、火力特化装備としてトップクラスの性能を発揮できます。

詳細な装備構成や武器種によって調整が必要な部分は以下のリンク先に記載していますので、ぜひチェックしてみてください。また、攻撃力の高いエンシェント・レーシェン戦で使う場合は、以下の記事で紹介している構成から達人珠【1】超心珠【2】渾身珠【2】など攻撃系の装飾品を抜き、体力珠【1】3つと入れ替えて耐久を確保するのがおすすめです。

▼この装備の詳細は以下をチェック▼

片手剣|立ち回り重視火属性テンプレ装備と立ち回り

片手剣火属性テンプレ装備

※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。

武器名 攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
ガイラスライサー・蛮顎 294 +20 -20% 火240 [---]

装備の特徴

エンシェントレーシェンの弱点である火属性のガイラスライサー・蛮顎用テンプレ装備です。

ガイラスライサー・蛮顎がない場合は、装飾品の渾身珠超心珠に入れ替えることで、ガイラスライサー・王に合わせることもできます。

運用・立ち回り

このセットでは属性火力を高めているため、手数を重視したコンボ「旋回斬り」を使ったループでダメージを稼ぐのがおすすめです。隙の少ない攻撃による回避能力の高さはもちろん、抜刀状態でもアイテムが使える片手剣の特性を活かして「イグニ」で拘束された味方を素早く助けるなど、常に優位な状況を保ちながら火力を出すことができます。

ガイラスライサー・王を使う場合は、ガイラスライサー・蛮顎での運用時と比べて手数の多い技の威力がやや下がり、「フォールバッシュ」の威力が少し上がります。「フォールバッシュ」は攻撃モーションが長くなるため、「イグニ」での炎上ワープを止めた際の怯みをうまく利用して狙いましょう。

片手剣での立ち回り参考動画

スラアク|麻痺+火力重視テンプレ装備と立ち回り

麻痺スラアクテンプレ装備

※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。

武器名 攻撃 防御 会心 属性 ビン スロット 斬れ味ゲージ
ガイラアックス・麻痺 735 +30 0% (麻450) 強撃 痛撃珠

装備の特徴

非常に高い麻痺属性による圧倒的なサポート性能と、高めの物理攻撃力をあわせ持つガイラアックス・麻痺用のテンプレ装備です。エンシェントレーシェンは肉質が柔らかいため達人芸による斬れ味維持もしやすく、回避距離UPによる範囲攻撃の避けやすさを活かして攻撃の手を休めず攻め続けることができます。

また、防具のフル強化時は護符爪込みで防御力521に達するため、硬化薬グレート忍耐の種忍耐の粉塵を併用することで、体力が満タン(200)であれば即死級の威力を持つ全方位へのニクイドリ放射(通称エクリプスカラス)を耐えることができます。

運用・立ち回り

基本的には、手数の多い攻撃を優先して麻痺を狙います。まずは「飛天連撃」へ繋ぐコンボを活用して、早い段階で覚醒ゲージを溜める動きが強力です。覚醒ゲージが溜まったら「二連斬り」などで素早く麻痺させてから、「斧:なぎ払い変形斬り」などの火力の高い技を狙うのがおすすめです。

足元への根っこ攻撃などは、回避距離UPが乗った斧モードの前転や、剣モードの「前転→変形斬り」などで簡単に回避できます。ただし、スラッシュアックスはコンボが長いため、エンシェントレーシェンが動くタイミングで回避行動に移れるコンボ選択を心掛けましょう。

片手剣|ヒーラー用テンプレ装備と立ち回り

ヒーラー片手剣テンプレ

※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。

武器名 攻撃(会心) 属性 装備スキル
スロット
  斬れ味  
フェイタルヴァイト 308
(-20%)
龍210
龍封力 大
-

装備の特徴

回復役(ヒーラー)用の片手剣装備です。攻撃面の強化に弱点特効スキルを採用しているため、味方のサポートをしつつ自身もそれなりの火力を出すことができます。

また、キノコ大好きにより回復以外のサポートも可能で、パーティ全体の火力や生存力を高めることができます。キノコ大好きの効果や持ち込みたいキノコ系アイテムについては、以下のページで解説していますので、チェックしてみてください。

運用・立ち回り

素早くアイテムを使える強みを活かすため、基本的には「旋回斬り」を使った隙の少ないループで安全にダメージを稼ぎ、ダウンや状態異常のチャンス時に高威力の「フォールバッシュ」を狙う立ち回りがおすすめです。

拘束攻撃の解除やジャグラスの足止めにスリンガー閃光弾も効果的なため、アイテム使用や調合のショートカット設定もしておきましょう。

ショートカット設定の例

MHW(モンハンワールド)関連リンク

    フルチャージが悪いとは言わないけど、レーシェンにフル⁈相性が災厄だし、スタミナ解放なら脚防具をナナにすればスロにも余裕がでる。ここのテンプレが悪いのでは無く、それを活かせるプレイヤスキルがあるかどうか?あと、ヒーラも攻撃に参加しないといけないから怯み軽減をつけないと怯んでばかりです。(特にダウン中)難しいよねスキルって汗

  • ななしさん
    18日前

    歴戦王関係持ってないなら体力・気絶耐性・早食い・治癒・整備などの生存スキルを優先した方がいい。種・粉塵ブーストで攻防を上げ続ければだいぶマシになる。 とにかく生き残ってればいつかはクリアできる。

  • 名無し
    20日前

    装備もテンプレもカスタム強化してないと意味ないですよ。 レーシェンに紙防御とかありえないです。 紙装甲で1撃死してる野良かなりいるね、笑えます。

  • ななしさん
    21日前

    双剣はスタミナ系入れるか入れないかでも使いやすさが分かれるからテンプレにするの難しそう

  • ななしさん
    26日前

    >名無しさん 極ベヒの時もそうだったよな

  • ななしさん
    26日前

    双剣もアリだと思うんだけどなぁ

  • 名無し
    26日前

    ここのテンプレ真似してる人が多いけど、基本的な事が出来てないから意味が無い。乙っても秘薬を飲まない続けて乙る、アイテムけちる、バフかけない、どんなモンスターにも勝てないと思います。そういう人はソロで練習してからマルチに参加した方が良いと思う。 テンプレも無駄になる

  • ななしさん
    27日前

    >ななしさん かわせますよ。

  • ななしさん
    28日前

    フルチャージに関しては言及してないし目的はスタミナ上限突破かも? あとはジャグラス減らすためか?

  • ななしさん
    29日前

    太刀を使っているのですが、このモンスターの攻撃は全部見切りでかわせるんでしょうか。