【モンハンワールド】対エンシェントレーシェン用テンプレ装備【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-ancientleshen-template

【モンハンワールド】対エンシェントレーシェン用テンプレ装備【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)のエンシェントレーシェンのおすすめ対策装備です。エンシェントレーシェンのイベントクエストでの立ち回り攻略別におすすめ装備やスキルをご紹介しています。MHW(モンハンワールド)攻略にお役立てください。

エンシェントレーシェン関連記事
エンシェントレーシェン攻略情報|弱点と対策
攻略情報
シリαシリーズ装備のスキルと性能
シリ装備
重ね着装備の入手方法とやり方
重ね着装備

優先して発動させたいスキル

エンシェント・レーシェン対策スキル一覧

スキル おすすめ理由
火力スキル全般 弱点特効攻撃超会心などの火力スキルは討伐時間に直結します。短時間でクリアできれば失敗のリスクも減らせるため、生存スキルが十分なら優先度は高めです。
体力増強 安定の耐久底上げスキルです。簡単に発動させられるため、生存・防御系スキルを重視しない場合でも、これだけは採用しておきましょう。
回避スキル全般 エンシェント・レーシェンは範囲攻撃を多く持っているため、回避性能回避距離UPなどがあると非常に立ち回りやすくなります。とくに機動力の低い武器種などでは攻撃チャンスの増加にもつながるため、優先度が高くなります。
広域化 エンシェント・レーシェンの攻撃は間隔が短いうえに拘束の効果がある技もあるため、自由に回復できないタイミングが多めです。そのため、パーティに1~2人ほど広域化を積んだハンターがいると安定します。ただし、全員が回復役になってしまうと火力が大幅に落ちて戦闘時間が延びてしまうため、臨機応変に使い分けましょう。
GAMY攻略班のコメント

閃光強化はスリンガー閃光弾がヒットする範囲(角度)が広がるスキルです! 基本的には不要ですが、絶対に失敗したくない場合はアリかも!

エンシェントレーシェン関連記事
エンシェントレーシェン攻略情報|弱点と対策
攻略情報
シリαシリーズ装備のスキルと性能
シリ装備
重ね着装備の入手方法とやり方
重ね着装備

会心マイナス武器対応|ドラケンα使用対策装備

▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

ドラケンαシリーズを使った、渾身が有効な武器種で使える最強クラスの火力装備です。スキルによる会心率が+110%と非常に高く、生産武器ながら性能の高いイビルジョー武器などと組み合わせて使うと強力です。火力特化装備としてトップクラスの性能を持っているため、ソロ攻略でも十分に通用します。

詳細な装備構成や武器種によって調整が必要な部分は以下のリンク先に記載していますので、ぜひチェックしてみてください。また、攻撃力の高いエンシェント・レーシェン戦で使う場合は、以下の記事で紹介している構成から達人珠【1】超心珠【2】渾身珠【2】など攻撃系の装飾品を抜き、体力珠【1】3つと入れ替えて耐久を確保するのがおすすめです。

▼この装備の詳細は以下をチェック▼

皇金の太刀・火|マルチ・ソロ両対応対策装備と立ち回り

皇金の太刀・火|マルチ・ソロ両対応テンプレ装備

※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。

武器名 攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
皇金の太刀・火 627 - 20% 火390 [---]
おすすめカスタム強化
回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

エンシェントレーシェンに対して最高火力を出せる皇金の太刀・火を使った、太刀用のテンプレ装備です。

この表ではマルチプレイを想定した 装飾品をセットしています。ソロ討伐に使用する際は耐衝珠逆境珠に変更(不屈を使用する場合)し、好みで体力珠3つを整備珠と入れ替えるのがおすすめの構成です。

運用・立ち回り

エンシェントレーシェンは攻撃の予備動作が比較的わかりやすいため、小刻みにコンボを繋ぎつつ、敵の攻撃に「見切り斬り」を合わせて捌きます。この装備構成ではひるみ軽減を採用し、近接武器を使う味方が群がっている状況でも、安全に「見切り斬り」にディレイ(タイミングを遅らせる)をかけられるようにしています。

また、エンシェントレーシェンが 両手を同時に振り下ろした後は、根による広範囲攻撃(2種類)が発生します。この攻撃は発生が遅く、「兜割り」のタイミングを合わせると駆け上がりで攻撃を避けつつ大ダメージを与えるチャンスとなるため、慣れてきたらこちらも狙ってみましょう。

エンシェントレーシェン関連記事
エンシェントレーシェン攻略情報|弱点と対策
攻略情報
シリαシリーズ装備のスキルと性能
シリ装備
重ね着装備の入手方法とやり方
重ね着装備

片手剣|火属性快適性重視対策装備と立ち回り

片手剣火属性テンプレ装備

※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。

武器名 攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
ガイラスライサー・蛮顎 294 +20 -20% 火240 [---]
おすすめカスタム強化
回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

エンシェントレーシェンの弱点である火属性のガイラスライサー・蛮顎用テンプレ装備です。

ガイラスライサー・蛮顎がない場合は、装飾品の 渾身珠超心珠に入れ替えることで、ガイラスライサー・王に合わせることもできます。

運用・立ち回り

このセットでは属性火力を高めているため、手数を重視したコンボ「旋回斬り」を使ったループでダメージを稼ぐのがおすすめです。隙の少ない攻撃による回避能力の高さはもちろん、抜刀状態でもアイテムが使える片手剣の特性を活かして「イグニ」で拘束された味方を素早く助けるなど、常に優位な状況を保ちながら火力を出すことができます。

ガイラスライサー・王を使う場合は、ガイラスライサー・蛮顎での運用時と比べて手数の多い技の威力がやや下がり、「フォールバッシュ」の威力が少し上がります。「フォールバッシュ」は攻撃モーションが長くなるため、「イグニ」での炎上ワープを止めた際の怯みをうまく利用して狙いましょう。

片手剣での立ち回り参考動画

スラアク|麻痺+火力重視対策装備と立ち回り

麻痺スラアクテンプレ装備

※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。

武器名 攻撃 防御 会心 属性 ビン スロット 斬れ味ゲージ
ガイラアックス・麻痺 735 +30 0% (麻450) 強撃 痛撃珠
おすすめカスタム強化
回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

非常に高い麻痺属性による圧倒的なサポート性能と、高めの物理攻撃力をあわせ持つガイラアックス・麻痺用のテンプレ装備です。エンシェントレーシェンは肉質が柔らかいため達人芸による斬れ味維持もしやすく、回避距離UPによる範囲攻撃の避けやすさを活かして攻撃の手を休めず攻め続けることができます。

また、防具のフル強化時は護符爪込みで防御力521に達するため、 硬化薬グレート忍耐の種忍耐の粉塵を併用することで、体力が満タン(200)であれば即死級の威力を持つ全方位へのニクイドリ放射(通称エクリプスカラス)を耐えることができます。

運用・立ち回り

基本的には、手数の多い攻撃を優先して麻痺を狙います。まずは「飛天連撃」へ繋ぐコンボを活用して、早い段階で覚醒ゲージを溜める動きが強力です。覚醒ゲージが溜まったら「二連斬り」などで素早く麻痺させてから、「斧:なぎ払い変形斬り」などの火力の高い技を狙うのがおすすめです。

足元への根っこ攻撃などは、回避距離UPが乗った斧モードの前転や、剣モードの「前転→変形斬り」などで簡単に回避できます。ただし、スラッシュアックスはコンボが長いため、エンシェントレーシェンが動くタイミングで回避行動に移れるコンボ選択を心掛けましょう。

エンシェントレーシェン関連記事
エンシェントレーシェン攻略情報|弱点と対策
攻略情報
シリαシリーズ装備のスキルと性能
シリ装備
重ね着装備の入手方法とやり方
重ね着装備

片手剣|ヒーラー用対策装備と立ち回り

ヒーラー片手剣テンプレ

※装備名やスキル名をタップで詳細が確認できます。

武器名 攻撃(会心) 属性 装備スキル
スロット
  斬れ味  
フェイタルヴァイト 308
(-20%)
龍210
龍封力 大
-
おすすめカスタム強化
回復能力付与 会心率強化
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

回復役(ヒーラー)用の片手剣装備です。攻撃面の強化に弱点特効スキルを採用しているため、味方のサポートをしつつ自身もそれなりの火力を出すことができます。

また、キノコ大好きにより回復以外のサポートも可能で、パーティ全体の火力や生存力を高めることができます。キノコ大好きの効果や持ち込みたいキノコ系アイテムについては、以下のページで解説していますので、チェックしてみてください。

運用・立ち回り

素早くアイテムを使える強みを活かすため、基本的には「旋回斬り」を使った隙の少ないループで安全にダメージを稼ぎ、ダウンや状態異常のチャンス時に高威力の「フォールバッシュ」を狙う立ち回りがおすすめです。

拘束攻撃の解除やジャグラスの足止めにスリンガー閃光弾も効果的なため、アイテム使用や調合のショートカット設定もしておきましょう。

ショートカット設定の例

歴戦王モンスター別テンプレ装備

モンスター強化個体用テンプレ装備

強化個体用おすすめ装備
対ベヒーモス用テンプレ装備
極ベヒーモス
対エンシェントレーシェン用テンプレ装備
エンシェント・
レーシェン

    2019/06/04 20:03

    みんな嫌いすぎて一気に過疎ったのかと思ったわw

  • ななしさん
    2019/06/04 19:14

    救難誰も来てくれないじゃんどうなってんのと思ったら、バグだった

  • ななしさん
    2019/06/04 12:33

    やっぱ太刀強いわ

  • 名無し
    2019/02/28 21:49

    フルチャージが悪いとは言わないけど、レーシェンにフル⁈相性が災厄だし、スタミナ解放なら脚防具をナナにすればスロにも余裕がでる。ここのテンプレが悪いのでは無く、それを活かせるプレイヤスキルがあるかどうか?あと、ヒーラも攻撃に参加しないといけないから怯み軽減をつけないと怯んでばかりです。(特にダウン中)難しいよねスキルって汗

  • ななしさん
    2019/02/28 16:51

    歴戦王関係持ってないなら体力・気絶耐性・早食い・治癒・整備などの生存スキルを優先した方がいい。種・粉塵ブーストで攻防を上げ続ければだいぶマシになる。 とにかく生き残ってればいつかはクリアできる。

  • 名無し
    2019/02/26 16:09

    装備もテンプレもカスタム強化してないと意味ないですよ。 レーシェンに紙防御とかありえないです。 紙装甲で1撃死してる野良かなりいるね、笑えます。

  • ななしさん
    2019/02/25 13:20

    双剣はスタミナ系入れるか入れないかでも使いやすさが分かれるからテンプレにするの難しそう

  • ななしさん
    2019/02/20 17:55

    >名無しさん 極ベヒの時もそうだったよな

  • ななしさん
    2019/02/20 17:44

    双剣もアリだと思うんだけどなぁ

  • 名無し
    2019/02/20 11:45

    ここのテンプレ真似してる人が多いけど、基本的な事が出来てないから意味が無い。乙っても秘薬を飲まない続けて乙る、アイテムけちる、バフかけない、どんなモンスターにも勝てないと思います。そういう人はソロで練習してからマルチに参加した方が良いと思う。 テンプレも無駄になる