https://gamy.jp/mh-w/mhw-abnormal-state

【モンハンワールド】状態異常一覧|状態異常の効果まとめ【MHW】

ライター

トトロ丸
1
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』における状態異常についてまとめた記事です。『モンハンワールド』で実装されそうな状態異常を一覧にし、またその状態異常を使うかもしれない大型モンスターを紹介します。ぜひ『モンハンワールド』攻略の参考にしてください。

状態異常とは

戦況を大きく左右する要素

『モンハン』における状態異常は、ハンターとモンスターの両方に存在します。代表的な状態異常としては、一定時間継続的にダメージを受ける毒や猛毒、一定時間行動ができなくなる麻痺や睡眠などが挙げられます。

過去作の状態異常が引き継がれるかも!?

『モンハン』の過去作では多くの状態異常がありましたが、『モンハンワールド』でもそのまま引き継がれるかはわかりません。骨まみれや泡まみれといった、特定のモンスターのみ扱える状態異常は、今作の『モンハンワールド』には実装されないのかもしれません。

状態異常一覧

状態異常 関連モンスター 効果

リオレウス
リオレイア
プケプケ
一定時間体力が減少する

気絶
ツィツィヤック 一定時間行動不能になる

麻痺
ドスギルオス しびれて動けなくなる
被ダメージ増加

睡眠
一定時間行動不能になる
被ダメージ増加

※『モンハンワールド』の発売後はより詳細な状態異常のデータを記載したいと思います。

「毒」を付与するモンスター

毒は時間とともに体力が減少する状態異常で、一定時間経過すると解除されます。毒にはランクがあり、毒、猛毒、劇毒の順に体力の減少量が増加します。

『モンハンワールド』では「プケプケ」がすでに毒を使用した攻撃を行うことが判明しています。

「麻痺」を付与するモンスター

麻痺は一定時間しびれて動けなくなります。その間は被ダメージが増加するため、体力を大幅に削られる可能性があります。ボタンを連打することで回復が早まります。

麻痺状態は雷属性の攻撃をするモンスターが扱う場合が多く、『モンハンワールド』では「トビカガチ」が付与してくるかもしれませんね。「トビカガチ」は雷属性やられを付与することは確認できています。

『モンハンワールド』に登場する「ドスギルオス」の異名は「痺賊竜(ひぞくりゅう)」。牙には麻痺毒を持つため、ハンターに対して麻痺を付与する可能性が高いです。

コメント/情報提供

  • 顎ガンキン
    2018/01/06 07:31

    βの麻痺ハンマーはドスギルオスの装備らしいからドスギルオスの武器は麻痺属性らしいな… 狩らねば…(使命感)