https://gamy.jp/mh-w/mhw-FF14-behemoth-template

【モンハンワールド】対ベヒーモス用テンプレ装備|役割別【MHW】

ライター

らすいち
39
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のベヒーモス対策用テンプレ装備まとめです。盾役(タンク)、攻撃役(DPS)や回復役(ヒーラー)の役割別のテンプレ装備を紹介しています。ぜひ『MHW』攻略にお役立てください。

盾役(タンク)用テンプレ装備

ベヒーモス戦で盾役(タンク)として立ち回る際の対策としては、ガード性能スキルなどで生存能力を最優先で高めましょう。敵視を取ってベヒーモスの攻撃を味方の邪魔にならないところへ誘導し、ほかのハンターが戦いやすい状況を作る必要があります。

優先して発動させたいスキル

スキル 優先したい理由
ガード性能 ベヒーモスの攻撃を受け止め続ける必要があるため、体力とスタミナの削りを最大限に軽減できるガード性能Lv5がおすすめです。
ガード強化 通常ではガードできない攻撃をガードするために必要となります。
心眼 頭を狙う盾役は肉質の硬い角に攻撃を当てて弾かれてしまうことが多いため、優先度は高めです。
体力増強 ガード失敗時やガード時の削りダメージで力尽きにくくなります。
体力回復量UP 広域化をつけた味方による回復や、カスタム強化による回復量をさらに上昇させます。
スタミナ急速回復 盾役(タンク)は連続で狙われることになるため、ガードに必要なスタミナを安定して確保するために採用します。
砥石使用高速化 盾役は狙われながら砥石を使わなければならない場面があるため、スキルで隙を減らすことによってリスクを大きく軽減できます。
回避性能 双剣などで回避盾をする際に必要となります。Lv5まで発動させると、連続して「鬼人回避」を行うことで持続の長い攻撃も回避できます。

ヘビィ賊タンク装備例

※弾の色青いものは単発自動装填

名前 攻撃 会心 スロット ブレ 特殊弾
ガイラアサルト・賊 270  10% [---] 狙撃竜弾
     弾の装填数     
5 4 - 1 1 - -
5 - - - - - -
10 6 6 2 - - 1
- - - - - - 1
- - - 1 - - 3

ヘビィボウガンガイラアサルト・賊」を使用したタンク用装備です。「賊タンク」とも呼ばれ、散弾の瞬間的な手数による、ワンチャンスでの敵視の取りやすさが特徴です。ただし攻撃間隔の短い極ベヒーモスでは、敵視中はガードに集中しなければならない場面もあります。

以下の記事にて、装備の詳細や立ち回りの解説をしていますので、散弾ヘビィボウガンでタンクをする際はぜひチェックしてみましょう。

ランス・ガード型タンク装備例

※この表は横にスクロールできます。

名前 攻撃(会心) 属性   斬れ味   装備スキル
スロット
エンプレスランス
・炎妃
414
(20%)
爆破180

根性
強壁珠【2】
加護珠【1】

ガードを崩されないことを最優先にした、ランス用のタンク装備です。敵視を取ったあとの安定性に優れ、自身もダメージを稼ぎつつ、パーティ全体が戦いやすいように場を整えられます。

極ベヒーモスの場合は迅速に敵視を取る必要があるため、装飾品を入れ替えて心眼/弾導強化を発動させたり、竜杭砲で多段ヒットが狙えるガンランスに持ち替えるのもおすすめです。

以下の記事にて、装備の詳細や立ち回りの解説をしていますので、タンクをする際はぜひチェックしてみましょう。

双剣・回避タンク装備例

※この表は横にスクロールできます。

名前 攻撃(会心) 属性   斬れ味   装備スキル
スロット
エンプレスダガー
・冥灯
252
(10%)
爆破120

業物/弾丸節約
体術珠【2】
体術珠【2】

ベヒーモスの攻撃を回避し続けて敵視を維持するための装備構成です。機動力の高さから非常に敵視を取りやすいことや誘導のしやすさに優れ、極ベヒーモスでもほぼ同じ立ち回りが安定します。

以下の記事にて、装備の詳細や立ち回りの解説をしていますので、双剣でタンクをする際はぜひチェックしてみましょう。

ベヒーモス関連記事

ベヒーモス攻略

ドラケンは強い?

対ベヒーモス装備

攻撃役(DPS、アタッカー)用テンプレ装備

ベヒーモス攻撃役として立ち回る場合は、火力特化の装備構成がおすすめです。敵視システムにより通常のモンスターよりも狙われる機会が少なく攻撃チャンスが多いため、攻撃役の火力が討伐時間に影響しやすくなります。

優先して発動させたいスキル

スキル 優先したい理由
弱点特効 弱点部位を安定して狙える場合は会心率上昇の効率がもっとも高く、優先して発動させたい火力スキルです。
渾身 弱点特効に次いで強力な会心率上昇スキルです。攻撃時やコンボ時にスタミナを消費しない武器種に有効です。
攻撃 攻撃力の上昇効率がいい火力スキルです。Lv4以上で会心率が5%上がるため、最大まで上げない場合はLv4で止めるのもおすすめです。
匠で斬れ味ゲージの色が変化する武器を使う場合には、火力が大きく上昇するため、優先的に発動させたいスキルです。
弓溜め段階解放 弓の継続火力を大きく引き上げるスキルです。弓を使う場合は最優先で発動させましょう。
無属性強化 無属性武器を扱う場合は火力が大きく上昇するため、最優先で発動させたいスキルです。
水属性攻撃強化 片手剣や弓などの手数が多い武器や、ボウガンで属性弾を使う場合は、ベヒーモスの弱点である水属性を強化するのが有効です。

弓・アタッカー装備例

※この表は横にスクロールできます。

名前 攻撃(会心) 属性  ビン  装備スキル
スロット
龍骨弓Ⅲ 180
(0%)
龍420
龍封力 小
接撃
麻痺
睡眠
達人珠【1】
達人珠【1】

ソロ討伐にも対応した用のアタッカー装備です。高い属性値を持つ龍骨弓Ⅲにあわせて、会心と属性攻撃力に特化した構成になっています。スタミナ系スキルは強走薬を使用しても無駄の出ない調整になっているため、強走薬を使えばさらに手数を増やすこともできます。

以下の記事にて、装備の詳細や立ち回りの解説をしていますので、弓でアタッカーをする際はぜひチェックしてみてください。

スラアク・麻痺アタッカー装備例

※この表は横にスクロールできます。

名前 攻撃(会心) 属性   斬れ味   装備スキル
スロット
ガイラアックス・麻痺 735
(0%)
(麻痺450)

解放珠【3】

スラッシュアックス用の、ダンテα防具を使用したアタッカー装備です。自身も火力を出しつつ、高い麻痺属性にでベヒーモスを拘束し、パーティ全体の攻撃チャンスを大幅に増やすことができます。

ただし、「極ベヒーモス討滅戦」ではタンクへの敵視をリセットしてしまうリスクが大きいため、状態異常特化の固定パーティなどの特殊な構成でのみ有効な装備となります。

以下の記事にて、装備の詳細や立ち回りの解説をしていますので、スラッシュアックスでアタッカーをする際はぜひチェックしてみてください。

回復役(ヒーラー)用テンプレ装備

ベヒーモス戦で回復役(ヒーラー)として立ち回る場合、広域化スキルが必須となります。また、盾役がうまくダメージを受けずに立ち回っている状況では回復役も攻撃に参加することになるため、ある程度は火力も意識したスキルを組むのがおすすめです。

優先して発動させたいスキル

スキル 優先したい理由
広域化 ヒーラーは味方の体力を継続的に回復する必要があるため、必須となります。
キノコ大好き 強力なキノコの効果を広域化することが可能となるため、回復・サポート能力が大幅に上昇します。また、キノコ系のアイテムは準備も楽なため、優先的に発動させたいスキルです。
早食い アイテム使用時の隙が減少するため、回復やサポートをしながらでも攻撃に参加しやすくなります。ただし、広域化と組み合わせても味方の回復速度は上がらないため注意が必要です。
弱点特効 弱点部位を安定して狙える場合は会心率上昇の効率がもっとも高く、優先して発動させたい火力スキルです。
渾身 弱点特効に次いで強力な会心率上昇スキルです。攻撃時やコンボ時にスタミナを消費しない武器種に有効です。
攻撃 攻撃力の上昇効率がいい火力スキルです。Lv4以上で会心率が5%上がるため、最大まで上げない場合はLv4で止めるのもおすすめです。

片手剣・ヒーラー装備例

※この表は横にスクロールできます。

名前 攻撃(会心) 属性   斬れ味   装備スキル
スロット
フェイタルヴァイト 308
(-20%)
龍210
龍封力 大

-

味方への回復やサポートと自身の火力を両立させた、回復役(ヒーラー)用の片手剣装備です。早食いキノコ大好きで素早く回復行動を終えられるため、サポートしながらの攻撃参加がしやすくなっており、DPSチェックのある極ベヒーモスでも活躍することができます。

以下の記事にて、装備の詳細や立ち回りの解説をしていますので、ベヒーモス戦でヒーラーをする際はぜひチェックしてみてください。

MHW(モンハンワールド)関連リンク

  • ななしさん
    15時間前

    もうベヒも過去のモンスター

  • ななしさん
    12日前

    そいつ何で上から目線なのか知らんけど通常ベヒ野良で勝つのきつかったのなんて初日くらいだろ 質問しても何も答えないし話も聞かないし プロハンどころかただのエアプ勢だと思うわ

  • ななしさん
    17日前

    >名無しさん 煽るだけ煽って楽しいかね自称プロハン(笑)さん

  • ななしさん
    28日前

    アステラ祭で極ベヒもくるよな?

  • ペニコ
    2018/09/07 10:26

    アステラ祭り9月にくるぞ 25日だっけな 重ね着もくるで カボチャ

  • ななしさん
    2018/08/27 16:09

    言ってる事あってるけどなんか草

  • ななしさん
    2018/08/26 23:42

    ドラケン装備でライトボウガン使えば火力と防御どちらとも両立できて強いですよ。 貫通強化も加えて、あとメテオもよけやすい

  • 名無し
    2018/08/23 23:48

    >ななしさん 明日になればわかるでしょう。 ソロなら自分も勝ってますよ、それが自慢になるとも思えん。 ソロとマルチではターゲットもちらばるし勝手が違う。 出来ない理由も簡単に書いてると思うぞ。 手を抜いてやらない人が多いってね。 極にモスみたいな戦闘のやり方では勝つのは難しいと思う。 閃光の制限があったら?敵視を無視したら? 今流行りの乗り維持で削るやり方とかも通じないと思う(個人的には迷惑)。 実際に色々な野良を見てきたが、7割以上の人はかなりの回復介護して勝つレベル。 安定ね?安定してると思うなら、それで良いんじゃないかな笑 自分は、そう思わないけどね。

  • ななしさん
    2018/08/16 13:20

    >名無しさん それ書いたの俺だけど俺はソロでも弓とハンマーで勝ってるし今の野良はかなり安定してきたと思うんだが できない奴ってのは何が?

  • ななしさん
    2018/08/16 11:47

    >ななしさん 自分だけ食らった時は回復しないのか? 弓とか双剣も割と人気あるし、lv1スロ1つでマンドラと鬼ニトロダケ食えるようになるんだからそこは優先度は高めでいいと思うが