https://gamy.jp/mh-w/mhw-FF14-behemoth-template

【モンハンワールド】対ベヒーモス用テンプレ装備役割別【MHW】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のベヒーモス対策用テンプレ装備まとめです。盾役(タンク)、攻撃役(DPS)や回復役(ヒーラー)の役割別のテンプレ装備を紹介しています。ぜひ『MHW』攻略にお役立てください。

アステラ祭【感謝の宴】関連記事

感謝の宴

期間限定装備

イベクエ一覧

盾役(タンク)用テンプレ装備

ベヒーモス戦で盾役(タンク)として立ち回る際の対策としては、ガード性能スキルなどで生存能力を最優先で高めるのがおすすめです。敵視を取ってベヒーモスの攻撃を味方の邪魔にならないところへ誘導し、ほかのハンターが戦いやすい状況を作る必要があります。

ベヒーモスの弱点と攻略情報

優先して発動させたいスキル

スキル 優先したい理由
ガード性能 ベヒーモスの攻撃を受け止め続ける必要があるため、体力とスタミナの削りを最大限に軽減できるガード性能Lv5がおすすめです。
ガード強化 通常ではガードできない攻撃をガードするために必要となります。
心眼 頭を狙う盾役は肉質の硬い角に攻撃を当てて弾かれてしまうことが多いため、優先度は高めです。
体力増強 ガード失敗時やガード時の削りダメージで力尽きにくくなります。
体力回復量UP 広域化をつけた味方による回復や、カスタム強化による回復量をさらに上昇させます。
スタミナ急速回復 盾役(タンク)は連続で狙われることになるため、ガードに必要なスタミナを安定して確保するために採用します。
砥石使用高速化 盾役は狙われながら砥石を使わなければならない場面があるため、スキルで隙を減らすことによってリスクを大きく軽減できます。
回避性能 双剣などで回避盾をする際に必要となります。Lv5まで発動させると、連続して「鬼人回避」を行うことで持続の長い攻撃も回避できます。

ヘビィボウガン・賊タンク装備例

※弾の色青いものは単発自動装填

名前 攻撃 会心 スロット ブレ 特殊弾
ガイラアサルト・賊 270  10% [---] 狙撃竜弾
     弾の装填数     
5 4 - 1 1 - -
5 - - - - - -
10 6 6 2 - - 1
- - - - - - 1
- - - 1 - - 3
部位 装備名 発動スキル 装飾品
エンプレスセクターα 回避距離UP(Lv2)
整備(Lv1)
散弾珠【3】
体力珠【1】
バゼルメイルβ ガード性能(Lv2) 体力珠【1】
体力珠【1】
ウルズアームγ 龍属性攻撃強化(Lv3) 強壁珠【2】
心眼珠【2】
ウルズコイルγ 回復速度(Lv2)
龍属性攻撃強化(Lv1)
無撃珠【2】
治癒珠【1】
治癒珠【1】
ウルズグリーヴγ フルチャージ(Lv1)
回復速度(Lv1)
跳躍珠【2】
治癒珠【1】
護石 鉄壁の護石Ⅲ ガード性能(Lv3)
合計発動スキル
ガード性能(Lv5)、 龍属性攻撃強化(Lv4)、 回復速度(Lv3)
回避距離UP(Lv3)、 体力増強(Lv3)、 体力回復量UP(Lv3)
フルチャージ(Lv1)、 ガード強化(Lv1)、 心眼/弾導強化(Lv1)
散弾・剛射強化(Lv1)、 整備(Lv1)、 無属性強化(Lv1)
超回復力(屍套龍の命脈)

ヘビィボウガンガイラアサルト・賊」を使用したタンク用装備です。「賊タンク」とも呼ばれ、散弾の瞬間的な手数による、ワンチャンスでの敵視の取りやすさが特徴です。ただし攻撃間隔の短い極ベヒーモスでは、敵視中はガードに集中しなければならない場面もあります。

以下の記事にて、装備の詳細や立ち回りの解説をしていますので、散弾ヘビィボウガンでタンクをする際はぜひチェックしてみましょう。

タンク(盾役)のテンプレ装備と立ち回り

ガンランス・ガード型タンク装備例

部位 装備名 発動スキル 装飾品
ゼノラージヘッドγ 属性やられ耐性(Lv2)
強化持続(Lv1)
増弾珠【2】
体力珠【1】
治癒珠【1】
バゼルメイルβ ガード性能(Lv2) 治癒珠【1】
治癒珠【1】
ゼノラージクロウγ 強化持続(Lv1)
特殊射撃強化(Lv1)
強壁珠【2】
心眼珠【2】
砲術珠【1】
キリンフープβ 属性やられ耐性(Lv1) 砲術珠【1】
砲術珠【1】
耐防珠【1】
エンプレスグリーヴα 体力増強(Lv2)
広域化(Lv2)
耐防珠【1】
耐防珠【1】
護石 鉄壁の護石Ⅲ ガード性能(Lv3)
合計発動スキル
ガード性能(Lv5)、 属性やられ耐性(Lv3)
体力増強(Lv3)、 体力回復量UP(Lv3)
砲術(Lv3)、 防御力DOWN耐性(Lv3)
広域化(Lv2)、 強化持続(Lv1)
ガード強化(Lv1)、 特殊射撃強化(Lv1)
砲弾装填数UP(Lv1)、 心眼/弾導強化(Lv1)

※2019年1月現在、PC版ではゼノラージγシリーズが作成できません。スキル構成を参考に、ほかの装備で代用してください。

敵視の取りやすさと火力、安定性を兼ね備えた極ベヒーモス対応のガンランス用テンプレ装備です。武器は拡散Lv4のものがおすすめで、とくにカスタム強化を3回施せる金色の銃槍・爆鱗に「回復能力付与」を3つ重ねると非常に高い自己回復性能を発揮できます。

操作難易度がそれほど高くなく、またタンクでありながら安定した火力を出せることからクエスト成功率も高いため、はじめてタンク役に挑戦する方にもおすすめです。

以下の記事にて、装備の詳細や立ち回りの解説をしていますので、タンクをする際はぜひチェックしてみましょう。

タンク(盾役)のテンプレ装備と立ち回り

双剣・回避タンク装備例

※この表は横にスクロールできます。

名前 攻撃(会心) 属性   斬れ味   装備スキル
スロット
エンプレスダガー
・冥灯
252
(10%)
爆破120

業物/弾丸節約
体術珠【2】
体術珠【2】

ベヒーモスの攻撃を回避し続けて敵視を維持するための装備構成です。機動力の高さから非常に敵視を取りやすいことや、戦闘場所の誘導のしやすさに優れ、極ベヒーモスでもほぼ同じ立ち回りが安定します。

以下の記事にて、装備の詳細や立ち回りの解説をしていますので、双剣でタンクをする際はぜひチェックしてみましょう。

タンク(盾役)のテンプレ装備と立ち回り

ベヒーモス関連記事

ベヒーモス攻略

ドラケンは強い?

対ベヒーモス装備

攻撃役(DPS、アタッカー)&ソロ用テンプレ装備

攻撃役(DPS)用テンプレ装備目次
太刀
【DPS】

【DPS】
スラアク
【麻痺DPS】

ベヒーモス攻撃役として立ち回る場合は、火力特化の装備構成がおすすめです。敵視システムにより通常のモンスターよりも狙われる機会が少なく攻撃チャンスが多いため、攻撃役の火力が討伐時間に影響しやすくなります。

また、ソロ討伐に挑戦する際はひとりで時間制限やDPSチェックを超えなければならず、より高い火力が必要になるため、火力を重視した攻撃役用の装備を使って挑むのがおすすめです。

ベヒーモスの弱点と攻略情報

優先して発動させたいスキル

スキル 優先したい理由
弱点特効 弱点部位を安定して狙える場合は会心率上昇の効率がもっとも高く、優先して発動させたい火力スキルです。
渾身 弱点特効に次いで強力な会心率上昇スキルです。攻撃時やコンボ時にスタミナを消費しない武器種に有効です。
攻撃 攻撃力の上昇効率がいい火力スキルです。Lv4以上で会心率が5%上がるため、最大まで上げない場合はLv4で止めるのもおすすめです。
匠で斬れ味ゲージの色が変化する武器を使う場合には、火力が大きく上昇するため、優先的に発動させたいスキルです。
弓溜め段階解放 弓の継続火力を大きく引き上げるスキルです。弓を使う場合は最優先で発動させましょう。
無属性強化 無属性武器を扱う場合は火力が大きく上昇するため、最優先で発動させたいスキルです。
水属性攻撃強化 片手剣や弓などの手数が多い武器や、ボウガンで属性弾を使う場合は、ベヒーモスの弱点である水属性を強化するのが有効です。

太刀・ソロ対応アタッカー装備例

※この表は横にスクロールできます。

名前 攻撃(会心) 属性   斬れ味   装備スキル
スロット
カラミティペイン 759
(-25%)
龍210
龍封力 大

-

とくにソロ討伐におすすめの、太刀用のアタッカー装備です。ベヒーモスに対して最高クラスの火力を発揮できるかわりに生存能力を上げるスキルは皆無なため、「見切り斬り」を活かして敵の攻撃をしっかりと避ける必要があります。

以下の記事にて、装備の詳細や立ち回りの解説をしていますので、太刀でアタッカーをする際はぜひチェックしてみてください。

アタッカー(攻撃役)のテンプレ装備と立ち回り

また、ソロ討伐については以下の記事にて解説していますので、挑戦してみたい方はぜひ参考にしてみてください。

ソロでベヒーモスを討伐する方法

弓・ソロ対応アタッカー装備例

※この表は横にスクロールできます。

名前 攻撃(会心) 属性  ビン  装備スキル
スロット
龍骨弓Ⅲ 180
(0%)
龍420
龍封力 小
接撃
麻痺
睡眠
達人珠【1】
達人珠【1】

ソロ討伐にも対応した用のアタッカー装備です。高い属性値を持つ龍骨弓Ⅲにあわせて、会心と属性攻撃力に特化した構成になっています。スタミナ系スキルは強走薬を使用しても無駄の出ない調整になっているため、強走薬を使えばさらに手数を増やすこともできます。

以下の記事にて、装備の詳細や立ち回りの解説をしていますので、弓でアタッカーをする際はぜひチェックしてみてください。

アタッカー(攻撃役)のテンプレ装備と立ち回り

スラアク・麻痺アタッカー装備例

※この表は横にスクロールできます。

名前 攻撃(会心) 属性   斬れ味   装備スキル
スロット
ガイラアックス・麻痺 735
(0%)
(麻痺450)

解放珠【3】

スラッシュアックス用の、ダンテα防具を使用したアタッカー装備です。自身も火力を出しつつ、高い麻痺属性にでベヒーモスを拘束し、パーティ全体の攻撃チャンスを大幅に増やすことができます。

ただし、「極ベヒーモス討滅戦」ではタンクへの敵視をリセットしてしまうリスクが大きいため、状態異常特化の固定パーティなどの特殊な構成でのみ有効な装備という点には注意が必要です。

以下の記事にて、装備の詳細や立ち回りの解説をしていますので、スラッシュアックスでアタッカーをする際はぜひチェックしてみてください。

アタッカー(攻撃役)のテンプレ装備と立ち回り

回復役(ヒーラー)用テンプレ装備

ベヒーモス戦で回復役(ヒーラー)として立ち回る場合、広域化スキルが必須となります。また、盾役がうまくダメージを受けずに立ち回っている状況では回復役も攻撃に参加することになるため、ある程度は火力も意識したスキルを組むのがおすすめです。

ベヒーモスの弱点と攻略情報

優先して発動させたいスキル

スキル 優先したい理由
広域化 ヒーラーは味方の体力を継続的に回復する必要があるため、必須となります。
キノコ大好き 強力なキノコの効果を広域化することが可能となるため、回復・サポート能力が大幅に上昇します。また、キノコ系のアイテムは準備も楽なため、優先的に発動させたいスキルです。
早食い アイテム使用時の隙が減少するため、回復やサポートをしながらでも攻撃に参加しやすくなります。ただし、広域化と組み合わせても味方の回復速度は上がらないため注意が必要です。
弱点特効 弱点部位を安定して狙える場合は会心率上昇の効率がもっとも高く、優先して発動させたい火力スキルです。
渾身 弱点特効に次いで強力な会心率上昇スキルです。攻撃時やコンボ時にスタミナを消費しない武器種に有効です。
攻撃 攻撃力の上昇効率がいい火力スキルです。Lv4以上で会心率が5%上がるため、最大まで上げない場合はLv4で止めるのもおすすめです。

片手剣・ヒーラー装備例

※この表は横にスクロールできます。

名前 攻撃(会心) 属性   斬れ味   装備スキル
スロット
フェイタルヴァイト 308
(-20%)
龍210
龍封力 大

-
部位 装備名 発動スキル 装飾品
オーグヘルムβ 渾身(Lv2) 友愛珠【1】
早食珠【1】
エンプレスメイルβ フルチャージ(Lv2) 早食珠【1】
早食珠【1】
研磨珠【1】
エンプレスアームβ 広域化(Lv2) 匠珠【3】
剛刃珠【2】
ウルズコイルγ 回復速度(Lv2)
龍属性攻撃強化(Lv1)
痛撃珠【2】
茸好珠【1】
茸好珠【1】
マムガイラグリーヴβ 広域化(Lv2)
フルチャージ(Lv1)
渾身珠【2】
茸好珠【1】
護石 痛撃の護石Ⅱ 弱点特効(Lv2) -
合計発動スキル
広域化(Lv5)、 渾身(Lv3)
フルチャージ(Lv3)、 砥石使用高速化(Lv1)
早食い(Lv3)、 弱点特効(Lv3)
キノコ大好き(Lv3)、 回復速度(Lv2)
剛刃研磨(Lv1)、 龍属性攻撃強化(Lv1)
(Lv1)、 スタミナ上限突破(炎妃龍の恩寵)

味方への回復やサポートと自身の火力を両立させた、回復役(ヒーラー)用の片手剣装備です。早食いキノコ大好きで素早く回復行動を終えられるため、サポートしながらの攻撃参加がしやすくなっており、DPSチェックのある極ベヒーモスでも活躍することができます。

以下の記事にて、装備の詳細や立ち回りの解説をしていますので、ベヒーモス戦でヒーラーをする際はぜひチェックしてみてください。

ヒーラー(回復役)のテンプレ装備と立ち回り

MHW(モンハンワールド)関連リンク