【モンハンワールド】E3 2019最新情報とアイスボーン関連配信スケジュール【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/e3-2019-schedule

【モンハンワールド】E3 2019最新情報とアイスボーン関連配信スケジュール【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールドアイスボーン(MHWI)に関する「E3 2019」での最新情報や出展情報、カプコンライブステージ(生放送)の配信スケジュールをまとめています。

E3 2019 出展情報

E3

『モンハンワールド:アイスボーン』に関連するステージの出展情報をまとめています。

『MHW:アイスボーン』E3 2019 デモ

「E3 2019」の参加者に向けて、渡りの凍て地での「バフバロの狩猟」と「ティガレックスの狩猟」に挑戦できるマルチプレイヤーデモが公開され、実際にプレイすることができます。

武器の新アクションやクラッチクローといった要素も試すことができるので、仲間のハンターと共に攻略法を考え、新モンスターに挑戦してみましょう。

カプコンライブステージ E3 2019 概要

カプコンライフステージ E3 2019

ステージとデモプレイのWeb配信が計7回

「カプコン ライブステージ」では、発表ステージや有名プレイヤーによるデモプレイを自宅から見ることができるWeb配信も行われます。ライブ配信は期間中に合計7回行われ、ここだけの独占配信となる内容もあるため、気になる方はぜひチェックしてみましょう。

※ライブステージの放送に同時通訳はありません。
※一部放送は後日カプコンチャンネルにアーカイブがアップされます。

カプコンライブステージ6月12日(水)発表内容

古代樹の森にレイギエナの痕跡が出現 NEW!

アイスボーンのストーリー序盤にて古代樹の森にレイギエナの痕跡が発見され、その後の調査で渡りの凍て地が発見されセリエナが設立されます。基本的な施設はアステラと同様のものが存在し、アステラの時と同じ感覚で使用することが可能です。

セリエナでも従来のクエストが受注可能 NEW!

セリエナでは従来のハンターランクとは別に「マスターランク」が実装されますが、従来のアステラでのクエストも受注することが可能です。

セリエナでも各施設がすべて利用可能

セリエナでは、アステラで利用できた鍛冶場やマカ錬金、調査報告所などの各施設がすべて利用できると言及されました。また、アステラと違いセリエナ自体が小さいので、各施設が密集しており、以前より快適に各施設を利用できそうです。

集会場もセリエナにあるようですが、仕様は後日発表するとのことです

マイルームに入らなくてもルームサービスを利用可能

アイスボーンではマイルームの外にルームサービスが配置されているため、拠点にいる状態でルームサービス機能が利用できます。

蒸気機関管理所について NEW!

蒸気機関管理所について

蒸気機関管理所ではお手伝いをすることでさまざまなアイテムを入手することが可能で、簡単なコマンド入力方式のミニゲームとなっています。また、ゲージをMAXにするとレアアイテムがもらえます。

王鎧玉が実装か?

王鎧玉

蒸気機関管理所のミニゲーム報酬で「King Armor Sphere」が報酬で確認されました。これは「王鎧玉」の海外名であり、アイスボーンで王鎧玉が実装されることがほぼ確定したと言ってよいでしょう。

周囲を自由に見渡せるビューモードが追加 NEW!

拠点やフィールドにて周囲を自由に見渡すことのできる「ビューモード」が追加されます。これを利用することで、今まで以上に躍動感のあるスクリーンショットを撮影できるでしょう。

メニューに「MR」の文字を確認

MR

デモプレイにてメニューを開いた際、画面右上に「MR」の文字が確認されました。「HR」の隣にあることから恐らく「マスターランク」の略称だと思われますが、現状ではこれ以上のことはわかっていません。

ティガレックスについて

従来のティガレックスと同様、強力な突進や岩投げ攻撃などを行ってきます。ワールド用にアレンジを加えつつ、初登場時と同じようなプレッシャーのあるモンスターに仕上がっているようです。

また、渡りの凍て地でのティガレックスは、氷塊を飛ばすようになっており、この攻撃に当たると今までのような雪だるま状態ではなく、氷やられになってしまうのが確認されました。

凍て刺すレイギエナについて

寒冷地に適応した個体になっており、従来の氷属性の攻撃が強化されています。

イヴェルカーナについて

アイスボーンのメインモンスターで氷属性の古龍です。ストーリーにも深く関わっており非常に見所のあるモンスターとなる予定です。

今回のE3では新しい情報は発表されず、詳細は後日また発表するとのことです。

バフバロは氷属性やられを付与してくる NEW!

氷属性やられ

バフバロは特定の攻撃にプレイヤーを氷属性やられ状態にする攻撃を繰り出してくるため、ウチケシの実を事前に準備しましょう。

ブラントドスは咆哮を行ってくる NEW!

咆哮

ブラントドスは特定のタイミングで咆哮を行ってくるため、今回も耳栓スキルが役に立ちそうです。また、画像では少々わかりづらいですが、ハンターが耳をふさぐ様子も確認されています。

新小型モンスターや懐かしのガウシカも

渡りの凍て地には過去シリーズに登場した「ガウシカ」や、モンスターライド時にハンターが乗っていたスカンクのような色合いの新たな小型モンスターの存在も確認できます。

マルチプレイの難易度の種類が増加 NEW!

アイスボーンではマルチプレイ時の仕様が見直され、2人プレイ用の難易度や3人以上でプレイする場合の難易度など人数に応じて細かく分けられるようになり、今まで以上に遊びやすい仕様になります。

しかしプレイヤーの途中離脱により人数が減少した場合は、オトモアイルーが戦闘に復帰しないため注意が必要です。

(2019年6月19日追記)
プレイヤーが2人以下になった場合は「今までと同様オトモアイルーが自動で戦闘に復帰する」と公式より訂正がありました。

新装備が登場 NEW!

ダイアウルフ装備を確認

ダイアウルフ(ダイヤウルフ)装備

デモプレイでは、「ダイアウルフ(ダイヤウルフ)」という名前のついた防具が確認できました。スキルは戦闘用ではなく探索に便利なものが揃い、外見は『アイスボーン』のPVやキービジュアルでも使用されている「アイスボーン序盤で支給される重ね着装備」と同じものに見えることから、ダイアウルフ(ダイヤウルフ)装備は初期装備もしくは序盤装備であると思われます。

(2019年6月21日追記)
βテストで確認できた日本版の名称は「 ウルファシリーズ」であることが判明しました。

マスターランク(RARE9)の装備が追加

マスターランクのRARE9装備

デモプレイ中に登場したRARE 9の武器は、斬れ味ゲージの右端に白い下線が確認できました。これが何を示すものかは明らかになっていませんが、匠で増えるゲージが確認できるよう変更された可能性や、新たな強化システムに関係するものである可能性などが考えられそうです。

また、RARE 9の防具には、装備名の末尾に「+」の表記があるものが存在しました。映像ではアンジャナフレイギエナなど既存のモンスターの素材で作られた防具で確認できたため、マスターランク素材や特殊個体の素材で生産した防具には「+」がつく仕組みかもしれません。

(2019年6月21日追記)
斬れ味ゲージの右端にある白い下線は、「匠」が発動した際の上昇量があらかじめ示されているものであると確定しました。「+」だった防具の表記はβテストでは「EX」と記載されており、これが何を表しているものかは現状ははっきりしていません。

新たな特殊装具が追加

新特殊装具

パオウルムー素材のような見た目の、耐氷効果を持った新たな特殊装具が追加されるようです。ゲーム画面では「氷属性ダメージ軽減、氷やられ無効、寒さ無効、深雪による移動力低下無効(ライターによる翻訳)」といった効果が確認できます。

特殊装具の強化版が追加?

特殊装具

特殊装具の名称の隣に「」の文字が確認されており、従来の特殊装具の強化版が入手できるようです。装備画面で確認できた再使用時間が短縮されているもののほか、実際のゲーム中では癒しの煙筒強化版のエフェクトが変化し、回復量(回復速度)が上がっていました。

また、装飾品スロットが追加されている特殊装具も確認できたため、今後の装備作りの幅がより広がるでしょう。

さらに高レベルの装飾品が実装?

ゲーム画面では、Lv3スロットよりも大きいスロットの存在が確認できました。今までにない菱形のスロットで、アイコンの下側にあるマークが4つであることから、Lv4装飾品用のスロットである可能性が高そうです。

オトモアイルーの装備について

オトモアイルー装備

こちらもデモプレイにて登場した新種のオトモアイルー装備です。寒冷地を意識したスノーボードウェアのようなデザインが特徴的で、非常にスポーティなデザインとなっています。

渡りの凍て地ではホットドリンク推奨

ホットドリンク

渡りの凍て地は寒冷地のフィールドのためホットドリンクが推奨されます。また、このホットドリンクは新アイテムの「トウガラシ」を採取することで調合することが可能です。

渡りの凍て地にある温泉を利用することも可能

渡りの凍て地にある温泉では、しばらく浸かることでホットドリンクと同様の効果を得ることができます。さらにそれ以外にも治癒効果も得られるという受付嬢の発言も見られました。

モンスターライドについて

モンスターライドでは、自動でモンスターの痕跡を追うことができます。移動は自動で行うため任意の場所に行くことはできませんが、逃げたモンスターを追いながら、回復薬や砥石などのアイテムを使用することが可能です。

スリンガーに2種類の弾を装填可能

クエスト中の映像では、同時に2種類のスリンガー弾を装填している場面がありました。『アイスボーン』では「強化撃ち」をはじめ、スリンガーを利用したアクションが増えているため、同時装填を活かす場面は多くなりそうです。

渡りの凍て地では地形変化も

渡りの凍て地では、地形変化があることも今回のプレイで確認できました。氷の足場が崩れ落ち、別のエリアまで落とされる演出が見られ、これを利用してモンスターに大ダメージを与えることができる可能性もあります。

カプコンライブステージ6月13日(木)発表内容

新たに確認された装備について NEW!

新装備3

今回のデモプレイでもアイスボーンにて登場する新装備が確認されました。詳しい性能やスキルなどはまだ判明していないため、今後の追加情報に期待しましょう。

新たなスラッシュアックスが登場 NEW!

スラッシュアックス

前述の新装備のほかに新たなスラッシュアックスが登場しました。武器の攻撃力や斬れ味ゲージの高さに加え、防具も1部位あたりの防御力が130となっており、より強力なモンスターとの戦いが予測されます。

バフバロの新情報 NEW!

震動

デモプレイにてバフバロは一部の攻撃に震動が付与されることがわかりました。使用する武器種によっては耐震スキルが活躍するでしょう。

縄張り争い

また、ブラントドス縄張り争いする場面も確認されており、うまく活用することで戦況を変えることができそうです。

新たな特殊装具を使用すると雪を無力化 NEW!

特殊装具

渡りの凍て地」では一部のエリアに移動力の低下する雪が存在しますが、デモプレイにて耐寒の装衣と酷似した特殊装具を使用すると足元の雪が除去される様子が確認されました

チャットログの種類が増加 NEW!

チャットログ

チャットログに「Private」の文字のついたタブが確認されました。デモプレイでは「×」アイコンが付いていましたが、恐らく特定の相手とチャットをする場合に使用するものと思われます。

支給品BOXにホットドリンクが支給 NEW!

ホットドリンク

デモプレイではホットドリンクが支給されており、「渡りの凍て地」で活動する際の手助けをしてくれます。実機でのプレイ時も支給が行われるのかはまだわかりませんが、ホットドリンクの所持数が少ない序盤の攻略には非常に助かる仕様となるでしょう。

ギンセンザルが登場

環境生物

渡りの凍て地」にてギンセンザルが登場しました。小型の可愛らしい環境生物となっており、ほかの環境生物の登場も楽しみです。

新たな料理を確認 NEW!

新料理

デモプレイにて食事をする際、新たな料理が確認されました。今回も非常に食欲をそそられる料理となっています。

カプコンライブステージ6月14日(金)発表内容

新しく確認された装備

新装備4

配信では、狩猟笛太刀スラッシュアックス、5時からの配信ではチャージアックス双剣操虫棍のプレイ画面を放送で確認することができました。

温泉の効果が判明 NEW!

温泉の効果

温泉はキャンプに設置されており、治癒効果の内容が一定時間の体力自動回復であることが判明しました。

渡りの凍て地の一部が判明 NEW!

渡りの凍て地マップ

戦闘中にマップを開くシーンがあり、テスト環境ですが渡りの凍て地のマップの一部がここで公開されました

ティガレックスの近距離咆哮は今作もダメージあり

ティガ咆哮

ティガレックスの咆哮を近距離で受けた場合、ふっ飛ばし+ダメージを食らう姿がデモプレイで確認できました。

猟虫強化【気】でエキス効果が1.5倍に

新たな猟虫効果

操虫棍の新アクションである「猟虫強化【気】」では猟虫のスタミナ最大値が上がり、3色揃ったエキスの効果時間が延長できると発表されていましたが、実機プレイでは3色エキスの時間が90秒から135秒に伸びていたため、効果時間の延長は1.5倍(45秒延長)のようです。

カプコンライブステージ 配信スケジュール

※配信スケジュールは日本標準時(JST)で掲載しています。

6月12日(水曜日)

時間 ステージ内容 配信URL
AM3:00 辻本P&藤岡D『MHW:アイスボーン』開発発表会 Twitch.tv/MonsterHunter
AM4:30 VampyBitMe『MHW:アイスボーン』デモプレイ Twitch.tv/MonsterHunter
AM7:30 VampyBitMe『MHW:アイスボーン』デモプレイ Twitch.tv/MonsterHunter

6月13日(木曜日)

時間 ステージ内容 配信URL
AM2:00 VampyBitMe『MHW:アイスボーン』デモプレイ Twitch.tv/MonsterHunter
AM5:00 UpUpDownDown plays『MHW:アイスボーン』with 辻本P&藤岡D Twitch.tv/MonsterHunter
YouTube.com/UpUpDownDown

6月14日(金曜日)

時間 ステージ内容 配信URL
AM2:00 VampyBitMe『MHW:アイスボーン』デモプレイ Twitch.tv/MonsterHunter
AM5:00 VampyBitMe『MHW:アイスボーン』デモプレイ Twitch.tv/MonsterHunter

    2019/06/14 15:00

    新装備かなり強いから、マスターランク入ってすぐは結構苦戦しそう でもずっと同じ装備使ってるから一新されるのはモチベーション的にかなり嬉しいかも

  • ななしさん
    2019/06/13 06:24

    やりこみ要素かなり増えてそうでテンション上がってきた

  • ななしさん
    2019/06/12 15:44

    うおーアイスボーン入ったら急激にハンター強くなりそう

  • ななしさん
    2019/06/12 05:28

    2人マルチに救済入った!!嬉しい!

  • ななしさん
    2019/06/11 19:23

    平日のこの時間はキツイ! まとめみにくる!

  • ななしさん
    2019/06/11 15:08

    VampyBitMeとかUpUpDownDown playsっていうのは海外の配信者か デモプレイってどこまでやるんだろ

  • ななしさん
    2019/06/11 14:14

    日本でも体験会みたいのないのかな。配信見よう!

  • ななしさん
    2019/06/11 12:49

    ティガレックス戦いたかったけど流石に行けない 配信みるか