https://gamy.jp/makaiwars/makaiwars-battle-technique

【魔界ウォーズ】勝てない時は?バトルに役立つテクニック!

ライター

浅木

『魔界ウォーズ』の戦闘で役立つテクニックや小技、忘れがちなルール、どうしても戦闘に勝てない場合の対処方法などのまとめです。オートバトルの際おすすめの設定や、戦闘ルールの再確認などにお役立てください。

バトルにおいてのコツとは

『魔界ウォーズ』の戦闘ではステータスを上げて殴るのがメインですが、少しの工夫で攻略難易度が変わってきます。ここにある要素を再確認して、スムーズに攻略を進めましょう。

ボス前にクールタイムを稼ぐ

『魔界ウォーズ』の戦闘では主にスキルを駆使して進んでいきますが、高難易度だとWave1やWave2の敵ですら強敵です。ですが、戦っている敵の中で危険度の低いものをわざと倒さずに残し、主要スキルのクールタイムを消化することで楽に攻略が可能です。

連携攻撃で大ダメージ!

スキルを温存したり、スキルがない時に使うことになる通常攻撃ですが、立ち位置を調整することで、ほかの味方も攻撃に参戦する連携攻撃というシステムがあります。1人で攻撃するより遥かに高威力となるため、戦闘中キャラの配置には気を使うと役立ちます。

バックアタックを狙う

敵キャラクターの背後から攻撃することによって、よりダメージを与えることができます。ただし、敵キャラからの攻撃にも同じ判定がありますので注意が必要です。

味方キャラクターを囮に

『魔界ウォーズ』の敵は行動する際、範囲攻撃に1人しか入らないような場面でも打つ場合があります。回復スキルを使い終わったキャラや、補助スキルを使ったキャラをわざと敵キャラに隣接させ、囮にすることでスキルの使用を促すことも有効です。

キャラの中には、撃破されることで発動するスキルを持っている場合もありますので、活用しましょう!

キャラクター例 スキル
光:天使見習い フロン 
・戦闘不能時、1度だけ味方全員の状態異常を解除し、HPを25%回復、2ターンの間Atkを15%増加させる。
闇:箱入り娘 パンドラ 
・射程2
・戦闘不能時、1度だけ味方全員のHPを15%回復し、ウェイトを15減少させる。

バトルを高速化する

『魔界ウォーズ』では周回を行うことが多いため、スキル演出を無効にすることによって、大幅な時間効率のアップを狙うことができます。設定からオフにすることができます。なお、設定はバトル中に変えた場合でも保持されるので覚えておきましょう。

攻略関連情報

レア別キャラ一覧
星3 星2

属性別キャラ一覧
火属性 水属性 木属性 光属性 闇属性

武器別キャラ一覧