https://gamy.jp/littlenoah/notes-02

忙しい人のためのリトルノア【効率の良い資源の集め方など】(11/24追記)

ライター

らっくん

リトルノアをプレイする時間がない人のための効率のいいプレイの仕方を紹介します。

リトルノアのユーザーから、このような話を聞くことがあります。

・平日、遊ぶ時間がない
・対人戦やギルドバトルで勝てない

出典: (作)くれーねさん https://twitter.com/millegrus

仕事や学業で忙しい人もいるでしょう。
しかし、このゲームは、そういった方々でも楽しむことができるような要素が充実しています。

今回は学業や仕事と両立しながら、当ゲームを楽しむ方法を紹介します。

毎日5分から遊べるのがリトルノア

リリースからアップデートを重ねて、毎日のプレイ時間が少ない人でもたくさんの資源(マナやゴールド)を手に入れられるようになりました。
代表的なものとして、デイリーミッションギルドバトルでもらえる報酬が高額です。そして、短時間で達成することができます。
また、メインの要素である対人戦では、得られる資源に大幅な変更がされてきました。
毎日、少しだけしかログイン出来なくとも、楽しむのに充分な資源を手に入れることが可能です。

デイリーミッションのコツ

デイリーミッションの内容は多岐にわたります。難易度も様々です。そこで有効活用したいのが、簡単なミッションです。
得られる報酬は様々で、あまり資源をもらえないミッションばかりの日があります。良い報酬でも内容が面倒な場合もあります。しかし、どれか1つミッションをクリアしなければ、次の日のミッションを受けることはできません。

そのような時に便利なのが、簡単な内容のものです。
それをクリアすることにより、時間を使いすぎることなくデイリーミッションを更新することができます。
いずれは、レアミッションと呼ばれる高額の報酬にも出会えるはずです。

一度受けたミッションはクリアするか、取り下げるまで消えることはありません。なので、レアミッションを見つけた時にも、急いでクリアする必要はありません。
無理をしないで、時間のある時にクリアしてみてください。

100万超えのレアミッションへのユーザーの反応

ギルドバトルについて

とても高額な報酬を手に入れられるギルドバトルですが、いくつか注意したい点があります。

1つ目は各ギルドのギルドバトルの頻度です。
常に行っているギルドもあれば、週末だけに行うところもあります。
自分にあったギルドを探すために、事前にギルドマスターへ質問してみるといいでしょう。

2つ目2回の攻撃権です。ギルドバトルが開幕されたら、24時間以内に2回攻めなければいけません。もし、これを行わなかった場合、他のギルドメンバーを不快な気持ちにしてしまいます。
そうならないためにも、攻撃は早めに行ってしまいましょう。たとえ、電車の中でも私はいいと思います。真面目に攻めたのであれば、結果はそこまで問われません。
勝てるかどうかよりも確実に2回の攻撃権を消費することを意識しましょう。

3つ目コミュニケーションです。ギルドを運営するのもやはり人なので、チャットに現れない人には良い印象を持ちません。
朝に「おはようございます」。COOPに参加させてもらった時に「ありがとうございます」。このような些細な言葉を交わすだけでも違うと思います。

対人戦で効率よく資源を稼ぐコツ

対人戦に勝利した際、奪った資源に加えて一定量の資源をもらえる固定報酬というものがあり、ユーザーのクラウン帯に応じて額が変わります。

上の表のようにクラウンが高いほど、固定報酬は充実します。
しかし、重要なのはクラウンが高すぎても効率が悪いということです。
以下の画像を見てください。

クラウン帯1000の獲得資源 (3000以下の固定報酬)

出典: (提供)テスさん

クラウン帯6000の獲得資源 (6000の固定報酬)

出典: (提供)ゆうじさん

クラウン帯10006000でそれぞれ3回検索して出た方舟の資源です。
1000の方で手に入る資源は10~15万と3000の固定報酬とバラつきがあります。

それに対し6000は、20万と一定です。
これは、検索して対戦できる方舟が無かった場合にマッチングするシールド村というもので、いわばコンピューターの方舟です。シールド村から奪える資源はそのクラウン帯の固定報酬と同じになります。
6000のような高いクラウン帯ともなると人口が少ないため、検索したほとんどの結果、このシールド村にマッチングします。

20万ではスタート時のクラウン帯である1000の報酬とそれほど変わりません。つまり、高いクラウン帯に資源という点においてメリットはありません
主にレベルの高いバトルや、より高いランキングを目指すプレイヤーが集まるところです。
このゲームをやる者なら誰しも憧れる場所ですが、仕事や学業に忙しいユーザーにとってはあまりメリットのないクラウン帯と言えるかもしれません。

おすすめのクラウン帯

現在は4500あたりを境にシールド村が増えるようです。なので2000~4500の間で自分の身の丈にあったクラウン帯を選びましょう。

この際の身の丈とは、持っているキャラクターなどのことだけではありません。普段、どれくらいの時間を対人戦に費やせるのかといったことも重要な要素です。

毎日、無理することなく攻めて、維持することができるクラウン帯があなたに最も適したクラウン帯です。

クラウンとは順位を争うためだけのものではなく、それぞれのユーザーに適した対戦相手を提供するためのものです。
マッチングする方舟が強いなと感じたら、クラウンを下げてもいいのです。

出典: (作)morishiroさん https://twitter.com/damin_3

充実した私生活を送りながらこのゲームを楽しむためにも、自分に合ったクラウン帯を探しましょう!

※(11/24追記)ver2.0のアップデートにて新機能が追加されました。クラウン2000以上のプレイヤーにのみ対人戦において、BP2倍を消費して2倍の資源を獲得できるというより効率よく資源を獲得できる機能です。なのでおすすめするクラウン帯を1000~から2000~に変更させていただきました。

限りあるマナを効率よく

あまりプレイすることのできないユーザーにとってマナはとても貴重です。
それを無駄にしないためにも育成するキャラは絞りましょう。あれこれ手を付けて結局使わずに、がっかり…ということも良くあります。
どのようなパーティー編成を作るか考えることで、無駄のない育成ができるでしょう。
初心者にオススメのパーティー編成についてはこちらをご覧ください。

効率の良いBP消費

忙しくてBPが溢れてばかりのこともあると思います。
そんな時にオススメしたいのが赤ノアの育成です。
3番目のアニマである赤ノアのスキルはとても強力で、それだけで敵の箱舟を半壊させることもできます。
その赤ノアを育成するためにクエストの15-8を周回することをオススメします。
BP8で経験値35000を手に入れることができるため、とても効率がいいです。また、BP消費が8なので素早くBPを消化することができます。
詳しくはこちらをご覧ください。

ルビーの使い方

BPを課金することのメリットに、好きな時に攻めれるというものがあります。
普段はBPをなかなか消費できない人でも、休日には時間ができるかもしれません。
そのようなときにルビーでBPを回復することにより、好きなだけ遊ぶことができます。
また、無課金ではなかなか使うことのできない赤ノアですが、BPで回復することにより何度でも使うことができます。
キャラが育っておらず、対人戦でなかなか勝てない。そんな方でも赤ノアがあるだけで、違ってくると思います。

平日が忙しくても、
休日にだけまったりプレイするリトルノアもいいですよ。

最後に

この記事を書いている私も、実はとても多忙です。
平日は電車のなかぐらいでしかリトルノアをやる時間がありません。
それでもこのゲームを続けているのは、時間がなくとも充分に楽しめているからです。
今回はそんな私の体験を皆さんに伝えたいと思いから記事をかきました。
拙い内容ですが、最後まで読んで頂きありがとうございました。

出典: (作)はんちーさん https://twitter.com/han23117

くれーねさん、morishiroさん、はんちーさんに可愛いイラストを描き下して頂きました。ありがとうございました!