https://gamy.jp/littlenoah/ln-mssp-guildbattle

ギルドバトルで報酬をゲットして『リトルノア』を攻略しよう!(MSSP動画実況)

ライター

きーぷぶるー

人気ゲーム実況中継集団MSSPが、ギルドバトルに挑戦します。ギルドバトルの基本説明やパーティ編成、豪華な報酬などの解説が盛りだくさんです! ギルドバトルは対人戦と比べて報酬が豪華なので、ユニットを強化して『リトルノア』をガンガン攻略していきましょう!!

リトルなMSSPがビッグに攻略実況「ギルドバトルやってみた!」

出典: YOUTUBE

今回のMSSP攻略実況中継は、最大50名vs50名で戦うギルドバトルについて解説します! ギルドバトルは報酬が豪華なので大幅に戦力を上げることができます!! 後半にはFBさんがコアシンボルレベル10の方舟を攻略します!!

ギルドバトルとは?

ギルドバトルは最大50名vs50名で戦うバトルです! 準備日、戦闘日と1日ずつ別れています。相手とマッチングした後、準備日に援軍の設定など方舟の配置を行い、戦闘日で相手とバトルして勝敗が決まります!!

メダルを多く獲得したギルドがバトルに勝利します!!
メダルを獲得する基準は対人戦と同じで、
①50%破壊で銅メダル
②コアシンボル破壊で銀メダル
③100%破壊で金メダル
です!!

対人戦と比べて魅力的なのが報酬です!! 画像のコアシンボルレベル9の方舟を破壊すると、735000マナを獲得できます!!

ただしメダルを獲得している方舟をもう一度攻撃してもさらに同じメダルを獲得することはできません。画像の例で言うと、銅メダルを獲得している方舟を攻めた場合、銀と金のメダルは獲得できますが、銅メダルは獲得できません。なので、まだメダルを獲得していない方舟を攻めるようにしましょう!!

ギルドバトル用にパーティ編成をしよう!

1プレイヤーにつき2回まで攻撃を行うことができますが、同じユニットは使えません! なので、どのようにパーティを編成するかで勝敗が大きく分かれます!

FBさんのおすすめは、1軍2軍と分けての編成です!! 1軍はコアシンボルレベルが高い方舟、2軍はコアシンボルレベルが低い方舟向けにパーティを編成したほうがメダルを獲得しやすいとのことです!

FBさんの1軍パーティ!

FBさんの1軍パーティ!の画像

1軍はキングライオネルクレリー2枠、ワイバーン2枠で編成し、コアシンボルレベル9、10の方舟向けに100%破壊を目指す編成です!

FBさんの2軍パーティ!

FBさんの2軍パーティ!の画像

2軍はブロッカヒルデノヴァアーチェウィネビィハツメで編成し、コアシンボルレベル7、8の方舟を100%破壊を目指します!

ギルドバトルでの防衛について

ギルドバトル専用配置設定を活用しよう!

ギルドバトル専用配置設定を活用しよう!の画像

ギルドバトルではメダルを取られないように配置するのが防衛のポイントです。普段資源重視型の配置をしている方は、コアシンボル重視型の配置に変更しておきましょう! 普段の配置とは別にギルドバトル専用の配置設定を活用すると便利です!!

属性の設定は準備日に!

属性の設定は準備日に!の画像

施設の属性設定は必ず準備日に行いましょう! 属性の設定は1日しか持たず、また戦闘日に属性を設定してもギルドバトルに反映されません!! 属性の設定で勝敗が変わることもあるので注意が必要です!

速射砲は弾を補充する必要なし!

速射砲は弾を補充する必要なし!の画像

普段なら対人戦が終わるたびに速射砲の弾を補充する必要がありますが、ギルドバトルでは常に弾が満タンなので補充する必要がありません!

報酬について

報酬の種類は3つ!

報酬の種類は3つ!の画像

ギルドバトルでは、
①プレイヤー報酬(クリスタル)
②プレイヤー報酬(資源)
③ギルド勝利報酬
の3つの報酬が獲得でき、対人戦の報酬と比べるとかなりお得なので、積極的に参加しましょう!!

報酬を受け取ろう!

報酬を受け取ろう!の画像

プレイヤー報酬(クリスタル)とギルド勝利報酬は「バトルログ」から報酬を受取ることができます!!

プレイヤー報酬(資源)はギルド施設から受け取れるので、忘れずに受け取るようにしましょう!!

ギルドバトルでは獲得したメダルに応じてドロップするクリスタルの種類が変わります! コアシンボルレベル10の相手からメダルを3つ獲得した場合、金のクリスタルが2つもドロップします!!

金のクリスタルからは、ヒルデ、キング、ワイバーンがドロップします!! どのキャラも強力で『リトルノア』攻略に役立つこと間違いありません!

FBさんがギルドバトルにチャレンジ!

敵の方舟を攻撃する前に、「偵察」で敵の配置を確認しましょう! 自分のパーティ編成と上手く噛み合うように相手を選ぶのがメダル3つ獲得するポイントです!!

相手の方舟はコアシンボルレベル10で部分的に壁のレベルが高くなっています。FBさんは空中ユニット中心のパーティ編成なので、対空防衛が弱い相手を狙っていきます!

レンタルユニットにワイバーンレベル60を選んで、攻撃開始です! まずはキングを全投入して外側に配置されている対空砲台の破壊を試みます! 後ろにクレリーを出しておくのは良いアイデアですね!!

ほかのノアのスキルを身に付けることができる錬精術師ノアでアクセルブーストで攻撃力を高めてからの、キャットアイス、キャットファイアと連続で攻撃スキルを使って、ギルド施設と範囲砲台、対空砲台を破壊します! これで敵の対空防衛能力が一気に落ちました!!

ただ、キングとクレリーがすべてやられてしまいました……
まとめて出したので、メガトン砲にやられてしまったようです。

ここでワイバーンを全投入して勝負にでます!!

下からはライオネルを全投入して敵施設の攻撃を引き付けます!!
戦い方が強引なのが少し不安です!(笑)

最後の防衛施設を破壊して、FBさんの勝利です!! 序盤に敵の対空防衛施設を破壊したことが上手く機能したようです!

相手のコアシンボルレベルが10だったので、金のクリスタルを2つ獲得しました!! ギルドバトルは対人戦と比べて報酬が豪華なので、積極的に参加してユニットを強化して『リトルノア』を攻略しましょう!!