https://gamy.jp/littlenoah/ln-managold-atsumekata

効率の良いマナ・ゴールドなど資源の集め方!おすすめパーティ紹介

ライター

きーぷぶるー
2
コメントへ

効率よくマナ・ゴールドを集めるためのコツをまとめました。資源を集める際のおすすめキャラやパーティも紹介しています。実際に対人戦を行なって、どのように資源を集めてるかも掲載しましたので、ぜひ『リトルノア』攻略の参考にしてください!

効率の良いマナ・ゴールドの集め方は?

※Ver1.7アップデートで高クラウン帯がお得になりました。
詳しくはこちらの記事をご確認ください。
Ver1.7アップデート情報!新たな資源「グランマナ」追加!?資源に獲得制限も

『リトルノア』では、キャラのレベルを上げるのに膨大なマナが必要になります。
特にSSRキャラになると、グロウポット1体食わせるだけで30万のマナを消費します。

「マナどうやって集めたらいいんだ!?」というプレイヤーのために、今回は効率の良いマナ・ゴールドの集め方をまとめました!

キャラのレベルを上げる時は、グロウポットを使うと効率がいいです。
詳しくはこちらの記事をご覧ください。
効率のいいレベルの上げ方ついて

やっぱり対人戦!!

・クエストは1回クリアすると報酬がもらえない
・COOPは、既存ルームに参加するとBPを消費しないが、1回でもらえる資源が少ない。また、いっしょにCOOPする仲間を見つける手間がかかる。

ということを考えると、安定して資源を集めるのは、対人戦が1番です。

低クラウンがお得!

『リトルノア』の対人戦は、同じくらいのクラウン数のプレイヤー同士がマッチングするようになっています。
なので、高クラウン数になればなるほど、レベルの高いプレイヤーと戦うことになります。

さらに、高クラウン帯で出現する方舟の獲得可能資源は、とても少なくなっています
おおよその目安ですが、クラウン1600くらいでは、獲得可能マナ・ゴールドが5万くらいの方舟しか出現しません。

反対に、クラウン数900~1000くらいでは、1回の対人戦でマナ・ゴールドそれぞれ18万獲得できる方舟が、かなり高い確率で出現します。中には、30万獲得できる方舟も多数出てきます。

以上のことをまとめると、マナやゴールド獲得を目的とした場合、対人戦では資源を獲得して敗北する戦略が必要になります。

ちなみに敗北したとしても、その時点で獲得したマナやゴールドはそのままもらえます

このような方舟が出てくるので、参考までにご覧ください!

マナやゴールドを大量に獲得できる上に、や施設のレベルが高くありません!
攻略のコツは、いかに資源を獲得して負けるかです。

対人戦のコツ

クラウン数を上げるために、対人戦で負けるコツは、
・破壊率を49%以下にする
・コアシンボルを破壊しない

の2つです。

出典: © BlazeGames, Inc.

半分以上破壊してしまうを勝利してしまうので注意が必要です。
もし破壊率が50%を超えそうになったら、画像左上の「×」ボタンを押して撤退しましょう。

おすすめキャラ・パーティ

出典: © BlazeGames, Inc.

参考パーティ
軍曹ブロッカ Lv40×10
不屈の拳闘士キバ Lv34×16
怪盗シーフル Lv26×27
冒険家トレーシー Lv6×13
冒険家トレーシー Lv23×30
突貫ミサイロ Lv28×12

1番のおすすめキャラは冒険家トレーシーです。
資源施設を優先攻撃するので、誤ってコアシンボルを破壊することもなく、さらに、資源施設に対しては攻撃力5倍なので、すばやくマナやゴールドを回収できます。
HPも高いので、敵施設からの攻撃にも耐えるのでかなりおすすめです!

シーフルも資源施設を優先攻撃しますが、攻撃力が低く資源回収に時間がかかるのと、HPが低いので、敵施設の攻撃にすぐにやられてしまうので、トレーシーと比べると使いづらいです。

不屈の拳闘士キバは、「意外に敵防衛施設のレベルが高く、思うように資源を回収できない」ときの緊急事態に使います。なので、使わないことも多いです。

実際に攻略してみました!

出典: © BlazeGames, Inc.

生産施設が外側にあるので、マナやゴールドを回収しやすくなっています。
ちなみに、タンクよりも生産施設にマナやゴールドがあることが多いです!

出典: © BlazeGames, Inc.

最初に敵防施設の攻撃を軍曹ブロッカで引き付けます。

出典: © BlazeGames, Inc.

次に突貫ミサイロに穴を空けます。

出典: © BlazeGames, Inc.

怪盗シーフル冒険家トレーシーを大量投入します。

出典: © BlazeGames, Inc.

いい感じに資源を回収したら......

出典: © BlazeGames, Inc.

画面左上の「×」を押して、撤退です!
破壊率が50%超えないように、注意しましょう!

出典: © BlazeGames, Inc.

ちゃんとマナやゴールドを回収できました!
負けたのでクラウン数も上がることがありません!

まとめ

マナ・ゴールドを集めたい時は、クラウン数を下げることをおすすめします!
クラウン数が下がると、対人戦でレアキャラクターがドロップしなくなるので、状況によって使い分けましょう!

クラウン数を上げたい方は、こちらの記事をご覧ください。
攻めやすい街を見分けて対人戦を攻略しよう!~クラウン数を上げるコツ~

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2016/06/11 16:51

    現在は高クラウン帯がお得

  • 2015/07/01 05:35

    なおバージョンアップで高クラウン帯も安定した収入が入るようになった模様