https://gamy.jp/littlenoah/ln-guild-merit

ギルドに入るメリット!ギルドバトル攻略のコツと楽しみ方

ライター

きーぷぶるー

『リトルノア』攻略に欠かせないギルドについての攻略情報です。ギルドバトル攻略のコツや楽しみ方、ギルドに入ることの3のつメリットについてまとめました。ギルドをお探しの方は、ギルド募集掲示板を備えましたので、ぜひご利用ください!

ギルドについて

『リトルノア』では、ほかのプレイヤーとギルドを形成することができます。
ギルドに入るとさまざまなメリットがあり、攻略の近道になります。「COOPが進めない!」など行き詰っているのであれば、一度ギルドを見直してみるのもいいかもしれません!

まずはじめに......
ギルドには、自分で作るギルドとほかのプレイヤーが作ったギルドに入る方法の2種類があります。自分でギルドを作ると、ギルドに入るプレイヤーの基準を自分で決めることができるので、強いメンバーのギルドを作ることが可能です。しかしデメリットとして、強いメンバーを集めるのに時間がかかります。すぐに強いプレイヤーと仲間になりたいのであれば、既存のギルドに入ることをおすすめします!

また、ギルドバトルは、普段簡単には手に入らないユニットがゲットできたりと『リトルノア』攻略に欠かかせません! ギルドバトル攻略のコツもまとめましたので、あわせてご覧ください!

ギルドをお探しの方は、こちらへどうぞ。
ギルド募集掲示板

ギルドバトルの特徴

1.参加者合計のメダル数が多いほうが勝利する

出典: YOUTUBE

ギルドバトルは、参加者が獲得したメダルで勝敗が決まります。画像赤枠にある数字がそれぞれのギルドが獲得したメダル数です!

2.仲間と作戦を立てながら攻めることができる

攻める前に相手の箱舟を確認(偵察)し、、仲間と作戦を立てて攻めることができます! リア友で作ったギルドなら、ご飯を食べながら作戦を練るもよし、ゲーム内で出会った仲間ならアップデート以降使いやすくなったチャット機能を使ってメンバーとじっくり作戦をたて、ギルド一丸となって勝利を勝ち取りましょう!

3.ユニット報酬がもらえる

勝利すれば相手のコアシンボルに応じて、簡単には手に入らないユニットをゲットできます!
例えば現在最強の近接ユニットと噂の鋼のキングは、コアシンボル8のメダル3(100%撃破)、もしくはコアシンボル9のメダル2以上で確実にゲットできます! 確実というのが嬉しいですよね!

4.報酬が普段の対戦より多い!

ギルドバトルに参加しているだけで、報酬がもらえます。さらに自身が攻めたことによる報酬がプラスされます!(攻める相手に応じて報酬額が変わります)

まとめると、
ギルドの勝敗報酬+個人の勝利報酬=ギルドバトルトータル報酬
個人でも勝利し、ギルドも勝利すると、もらえる報酬がMAXになります!

5.2回までしか攻めることができない

ギルドバトルは、1人につき2回までしか攻めることができません。しかも同じユニットを使うことができないので、よく考えて編成することが大事です!

6.ギルドバトルの防衛について

・専用のベースが作れる
・罠と速射砲の玉は常に補充されている
・属性は準備日のうちに張る必要がある

「街編集」ボタンからギルドバトル用の配置を組みに行こう!

「街編集」ボタンからギルドバトル用の配置を組みに行こう!の画像

出典: YOUTUBE

トップ画面にある「街編集」ボタンをタッチして、ギルドバトル専用の配置を設定できます!
配置は、いかに相手の攻撃からコアを守り、100%をとられないようにするかがポイントになります。壁で仕切り、敵ユニットを足止めするなど工夫しましょう!

出典: © BlazeGames, Inc.

準備日のうちに防衛施設に属性を付与しておきましょう!
属性の有無はかなり重要です。最低でも速射砲メガトン砲やぐら砲台にはつけておきたい!

相手を選ぶ注意点!

出典: YOUTUBE

ギルドバトルは、攻める相手を決めることができます! ギルドバトルの画面の見方は、基本的に右に表示されている箱舟が1番強く、左に行くに従い弱くなっていきます。箱舟に表示されているLvは、コアシンボルレベルです!

攻め方のコツ

1.ユニット編成の仕方
ギルドバトルでは、2パーティ編成する必要があります。しかも同じユニットを2つのパーティに加えることができません(ただし、同じユニットを2つ持っていれば大丈夫です)。このため、よくバランスを考えて編成する必要があります。

『リトルノア』を始めたばかりで、使えるユニットがいないという場合、思い切って強いユニットをまとめてしまうのがおすすめです!

例えば、アーチェブロッカドラークボマミサイロペングナイトが持っているユニットの中で強いのであれば、1つ強いパーティを組んで、はっきりと1軍と2軍を分けましょう!
できれば2パーティとも100%を狙える編成にできるように、だんだんユニットを育てていこう!

2.自身のレベルにあった相手を攻めましょう

出典: © BlazeGames, Inc.

状況に確実にメダルを3つ取った方がいい場合もあれば、強い相手に果敢に挑んでメダルを1つでも取ったほうが貢献できる場合もあるぞ。最終的にギルドが勝って、かつ自分もいい報酬を貰うためにはどこを攻めればいいかよく考えよう!

3.既にギルドが満点(敵全員からメダル3)を取っているときなど、勝敗が明らかに決している場合はもう自分の利益を考えよう(笑)
既に仲間がメダル3つ取っている箱舟でも良いので攻めて、欲しい報酬を貰ってしまおう!

仲間と作戦を立てて攻めるのがギルドバトルの醍醐味です!
わからないことは、チャットを使ってコミュニケーションをとっていきましょう!

ギルドに入るメリット

1.COOPを攻略できる
COOPは自分1人で進めることができず、ほかのプレイヤーと協力しなければなりません。自分のユニットが強くなくても、ギルドメンバーが強ければCOOPを攻略できます。COOPでは、「ユニット」「マナ」「ゴールド」「アニマの経験値」がもらえるので、COOPを攻略すると自分のパーティをどんどん強化できます。

特にCOOP9-5では、100%報酬として女忍ハツメが入手できます。
女忍ハツメは、現時点で最強キャラと言われているので、強いプレイヤーがいるギルドに入って女忍ハツメを入手しましょう!
女忍ハツメはCOOP8-1以降からドロップの可能性があり、ユニット数を上げるためにはCOOPをするしかないので、ギルドに入ることがハツメの強化、そして『リトルノア』攻略の近道になります。

ちなみにギルドに入らなくてもCOOPはできますが、
・COOPするのに時間がかかる
・強いプレイヤーとCOOPできない可能性がある
と効率が悪いので、ギルドに入ることをおすすめします!

紅眼の女忍ハツメ

紅眼の女忍ハツメの画像

出典: © BlazeGames, Inc.

現時点で最強のアタッカーとされる紅眼の女忍ハツメです。
紅眼の女忍ハツメを入手して、『リトルノア』を攻略しましょう!
紅眼の女忍ハツメの詳しい情報はこちらをご覧ください。強い点などの特徴もまとめています。
紅眼の女忍ハツメについて

COOPについて詳しく知りたい方は、こちらをご覧ください!
4人協力COOPバトル「王家の試練」Lv1~9攻略情報
4人協力COOP攻略~COOPで使えるオススメキャラについて~
4人協力「COOP」について~BP消費なしで資源稼ぎができる~

2.BPを節約できる

出典: © BlazeGames, Inc.

レイドボスバトルを行なう際、助っ人の呼び方が2種類あります。
・ギルドメンバーを呼ぶ
・おすすめプライヤーを呼ぶ
の2種類です。

ギルドに入っていれば、「ギルドメンバーを呼ぶ」でもレイドボスバトルに呼ばれるので、効率よくレイドを行なえます。

さらにCOOPも既存ルームに参加するとBPを消費しないので、ギルドに入ればBPを効率よく使うことができます。

3.チャットで攻略情報が流れる

出典: © BlazeGames, Inc.

出典: © BlazeGames, Inc.

上記画像のように、ほかのプレイヤーがどのように攻略しているかリアルタイムで知ることができます。
自分が攻略できない問いかけをすると、答えが返ってくるのでギルドに入るのはとても重要なポイントです。

しかし、毎日プレイしてるプレイヤーがいるギルドに入らないとチャットが機能せず、問いかけても返事がないことがあるので注意が必要です。

自分に合ったギルドに入りましょう!
ギルドの方針には、「まったり」「こつこつ」「がっつり」「気まぐれ」「参加自由」の5種類あります。「3日以上ログインがないと除外」などのルールを設けているギルドがあるので、自分にあったギルドに入りましょう。せっかく強いメンバーがいるギルドに入っても、除外されては意味がありません!

まとめ

ギルドに入るメリットとして1番大きいのは、やはりCOOPを攻略できることです。
ハツメはCOOPでしか入手できないので、最低でもCOOPエリア8以降を周回できるレベルをおすすめします!

ギルドをお探しの方は、こちらの掲示板をご利用ください!
ギルド募集掲示板