https://gamy.jp/littlenoah/ln-granbluecollaboration-byi

『グラブル』コラボでゲットできる新キャラ「ビィ」で対人戦に挑戦!(MSSP動画実況)

ライター

きーぷぶるー

人気ゲーム実況中継集団MSSPが、『グランブルーファンタジー』コラボクエストでゲットできるビィを使って対人戦に挑戦します! ビィは少ないマナで強化できるので、『リトルノア』を始めたばかりの方にはかなりおすすめのキャラです!!

リトルなMSSPがビッグに攻略実況「グラブルコラボやってみた!」

出典: YOUTUBE

今回のMSSP攻略実況中継は、『グランブルーファンタジー』コラボクエストに挑戦します! このクエストでゲットできるビィは少ないマナで強化できるので、即戦力になるキャラクターです!! あろまさんが対人戦でビィを使うので、ぜひ参考にしてください!!

アップデート内容を確認しよう!

2015年11月19日(木)に行われたVer2.0アップデートでは、ノアちゃんの着せ替え機能やキャラクター遠征機能、新レイドボス「ファフニール」、グランブルーファンタジーコラボイベントなど、盛りだくさんの内容です! もれなくチェックして、『リトルノア』をさらに楽しみましょう!!

ノアちゃんの衣装を着せ替えると、ステータスが変化します!! HPや攻撃力を上げて、バトルで使いやすいノアちゃんにしましょう! もちろん、ステータスを重視せず自分好みの洋服に着せ替えるのも楽しみ方の1つです!!

『グランブルーファンタジー』コラボクエストは初心者でも簡単にクリアできる難易度です!! 報酬でSR進化素材などを獲得でき戦力を上げるチャンスなので、かなりおすすめです!!

『グランブルーファンタジー』コラボクエストの4つ目は、ステージがQRコードになっています! ほかの端末でQRコードを読み込むと、『グランブルーファンタジー』の公式サイトへ飛びます!!

『グランブルーファンタジー』公式サイト

5つ目の「空飛ぶ仲間を求めて5」をクリアすると、新SRキャラ「ビィ」をゲットできます! こちらも簡単にクリアできるので、ゲームを始めたばかりの人は絶対にゲットしておきましょう!!

愛くるしいキャラのビィは空中ユニットです。ハーピィと比べるとHPが高く、移動も速くなっています! ユニット数も多いので、使い道に幅がありそうです!!

そして、最大の特徴は強化に必要なマナが少ないことです!

ウィネと比べると一目瞭然です!! スーパーグロウポット10体を強化素材で使う場合、ビィは1337311マナでしたが、ウィネは2674628マナ必要になります。約2倍必要なマナが違うのでビィは即戦力になりやすく、初級者にはおすすめのキャラです!

ビィを使って対人戦に挑戦!

あろまさんが空中ユニット中心のパーティ編成で対人戦に挑戦します! ワイバーンの後ろにエンジェラを出して、耐久力を上げるのは良い戦略ですね!

敵施設の破壊が進んだところでビィを投入しますが、意図しないビルダーハウスへ向かってしまいます! ビィは特定の攻撃目標を持たないので、もっとも近い施設を攻撃にしに行ってしまいます! 近くにどの施設が配置されているか確認してから出すようにしましょう!

終盤まで対空砲台が2つ残っていたこともありクリアできず! 対空砲台を早めに破壊していたら、100%破壊していたかもしれません!! ワイバーンは防衛施設を優先して攻撃せず、近くの施設へ向かっていくのでお間違いなく!

ビィをSSRに進化させて対人戦に挑戦!

ビィは少ないマナで強化できるだけではなく、進化に必要な素材も少ないので、すぐSSRにすることができます! 

SSRに進化させたビィのステータスです! ユニット数が多く、まだ手持ちのキャラが少ないプレイヤーは重宝しそうです!!

まずは比較的外側にある対空砲台をキングとウィネの組み合わせで破壊に向かわせます! あろまさんの戦術が見事過ぎてほかのメンバーは言うことがありません!!

ある程度敵施設を破壊したところでビィを投入します! ビィは特定の攻撃目標を持たないので、近くにある施設を攻撃します。攻撃速度が早いので、ステータスの数字以上に火力があります

最後にやぐら砲台を破壊して100%破壊しました!! エンジェラとウィネと出し切らず、余裕を持っての勝利です!

あろまさんが新レイドボス「ファフニール」に挑戦!

新レイドボス「ファフニール」を倒すと、ビィはもちろんのこと、新キャラのフレアドラゴンをゲットできます!!

クリスタルからのドロップだけではなく発見者報酬でもゲットできるので、仲間と協力してファフニールを討伐しましょう!!