https://gamy.jp/littlenoah/littlenoah-whimplay

リトルノア対コア11攻略

ライター

ぺんぎん

今回のリトルノアのアプデでコア11が追加されました 現環境だとコア11の攻め方がわからないというユーザーが多いと思うので今回は主観での対処の方法からやってみたいと思います。

リトルノア、対コア11の対策法

コア11が来たということでコア10に比べて施設のレベル上限や新施設が追加されました。
今回は初回ということでアプデによって追加された施設の最終ステータスをまず見てみたいと思います。

対空施設

対空砲台 Lv9

出典: BlazeGames, Inc.

これが対空砲台Lv9ですね。前回の黄色と比べると相当赤くなりました。血で染まったんですかね。ともあれ、これの登場によりLv8の段階で最悪LEマロが間に合わなくてもSSRボマでなんとか耐えていたのに対し、SSRボマ一瞬で溶けるようになりました。これの登場により必然的にLEマロを流し込み、確実にLEマロでターゲットを取る必要が増えました。

対陸施設

砲台Lv11

出典: BlazeGames, Inc.

砲台Lv11になってなんか少し黒くなりましたね。
さてここでみなさんは砲台に対してあまり気にして攻めたことがない人が多いんではないかと思います。というのも、基本的に一番外側にある存在であり、さらに空に関してはただの置物でしかない存在です。
これが個人的に一番変わったのは風属性を付けた時だと思います。
これの風属性ノックバックがとてもエグいんです。普通のノアであれば近づけないぐらいはノックバックによって近づけません。なのでノアを最初に出して攻める時、何もできないうちにやられるので出す位置にはご注意ください。
この施設に関してはLEヒルデでターゲットをとる、もしくは数で押すしかないと考えます。

メガトン砲 Lv9

出典: BlazeGames, Inc.

はい、きました。大正義メガトン
これさえ街の真ん中に置いておけば威嚇できると思います。
このメガトンの対策ですがLEライオンでターゲットを取っている間に、無敵を使いながら一緒に歩いてきたLEウィネもしくはLEシーザーでごり押しながら壊しにかかるのが無難です。他の場合はどうするか。ここで新しく追加されたLEハツメが輝きます。

LEハツメのスキルを使い、ターゲットにならないことを利用して攻めている向きと逆のところから攻めればいいと思います。攻め方としては、壁を無視した上で一番外側にあって壊しやすそうなメガトンだけであればよほど対策されていない限り狙いにいけると思います。

対空/陸施設

リトルドラゴン Lv30

出典: BlazeGames, Inc.

出典: BlazeGames, Inc.

出ちゃいましたね、新施設ドラゴン
正直なところ現段階でかなり育っている人は相当少ないと思います。
今回の記事は攻略ということで完全に主観でドラゴン攻略法と強さを表したいと思います。

リトルドラゴン攻略

リトルドラゴンですが現段階では5つぐらいの強さかなと思っています。

ドラゴンのレベル

1-5:

このドラゴンのレベルであれば正直なところ特に攻め方を変える必要がなく、あってもあまり脅威ではないです。数十秒すると動き出すのでぼちぼち壊せそうならぼちぼち狙いたいところです。

6-13:

このドラゴンのレベルになると少し気になってきます。攻め方としては優先的に狙えるなら取りに行ったほうがいいです。ただしキャラレベルがある程度育っていればあまり気にせずに全壊が狙えると思います。

14-20:
このぐらいになると流石に気になってきます。攻め方としてはできればドラゴン側からせめて、ぼちぼち優先的に壊しにいきたいです。このぐらいからキャラレベルだけだときつくなってくる基準ぐらいだと思います。

21-25:
このぐらいになると最優先で壊しにいきたいです。攻め方としてはドラゴンが30秒から1分の間に壊しにいけるような攻めがベストだと思います。

26-30:
別次元の強さになります。多分全施設の中で最も優先して壊さないといけない施設になります。空の場合は範囲砲台のような活躍によってキャラがどんどんと溶かされていくのでストップで止めるのもありだと思います。
陸の場合は最悪LEシーザーを当てに行き、LEウィネ等の遠距離が無敵を使いつつ壊しにいくのが無難な攻めだと思います。特に陸の場合は咆哮によってクレリーがどんどんと食らってしまうため、最優先でドラゴン側から攻めて倒してしまうのもありです。

魔法壁 Lv5

出典: BlazeGames, Inc.

面白い施設が来ましたね。施設というより壁ですが…
上を通るとダメージが通るということで現状、これは施設ではなく壁なので対策をしろと言われても無理なものです。
基本的な置き方としては最も空が通りやすいところや、ウィングシューズが狙われそうな壁のくっついている部分。もしくはLEハツメやレトンが通りそうな場所に置いてあることが多いです。
こればかりはどうしようもないので上をノーリスクで通りたい場合はストップサークルで止めて無効化したり、攻める場所を変えたりするしかないかと思います。

閃光地雷 Lv4

出典: BlazeGames, Inc.

スリングが閃光の中に閉じ込められました。とても可愛くなっています。
つい先日まではブリケイド解除というちょいリスクハイリターンな技がありましたが今だとストップサークル、もしくは罠を解除/起動、もしくは弱体化したブリケイドで突っ込んで発動しかないと思います。
これに関しての攻略法は怪しそうな部分をストップサークルをする、もし空で攻める場合はディーノやLEマロのを施設/対空砲優先の特性を生かして、どのキャラよりも先行させ罠を発動させる方法が無難だと思います。
一方、陸であればLEハツメやレトンを流して解除させる(踏ませる)等があると思います。

まとめ

今回のアプデによって攻め方の基準が大幅に変わりました。
特にメガトン対空砲に関しては確実にターゲットを取らないときつくなってきたと思います。
今回の記事はここで終わりますが、気が向いたら第二弾としてLEのキャラ解説、使い方を紹介していきたいと思います。
それではみなさんリトルノアを楽しんでください。