https://gamy.jp/littlenoah/littlenoah-recommend_chara

おすすめキャラはこれだ!同じ特徴を持つキャラの育成考察と比較

ライター

いのうえかける

『リトルノア』のおすすめキャラ紹介です! イベントやアプデにより、似た特徴を持つキャラクターも増えてきました。そこで各キャラをパラメータや集めやすさ、育てやすさなどを比較していきながらおすすめのキャラを紹介していきます。

壁役キャラの比較

ブロッカ

■集めやすさ ★ ★ ★ ★ ★
■特徴
・キャラ全体で2番目に高いHP
・序盤から集めやすいので、すぐに最大ユニット数にすることができる
・中盤程度であればSRの状態でも壁役として使える
・防衛施設を優先して狙う

ジャンゴ

■集めやすさ ★ ★ ★ ★
■特徴
・ブロッカには劣るものの高いHP
・防衛施設を優先して狙う
・攻撃力も高いのでアタッカーとしても期待できる

『リトルノア』では防衛施設の攻撃を引きつけ、攻撃ユニットを守る壁役の存在は非常に重要です! そんな壁役の代表とも言える2体のキャラを比較してみたいと思います。

パラメータを見るとHPではブロッカが勝っています。しかし攻撃力や移動速度、最大ユニット数はジャンゴが勝っているため最終的にはジャンゴを使うことをおすすめします。

ただ進化前のSRの状態で比較すると、SRでのジャンゴは壁役としては少し物足りない性能です。ブロッカのほうが集めやすいということを含めると、初心者のプレイヤーはまずブロッカを育ててみてはいかがでしょうか。
ブロッカはSSRに進化させるために貴重な進化素材である「古代マナセリウム鉱石」を15個も消費するので、SRで止めておくのもひとつの手です。

壁に対して特攻を持つキャラの比較

キング

■集めやすさ ★ ★
■特徴
・壁に対して4倍のダメージを与えることができる
・高いHP、高い攻撃力

トモエ

■集めやすさ ★
■特徴
・壁に対して4倍のダメージを与えることができる
・ボスに対して1.5倍のダメージを与えることができる
・罠からの被ダメージが1.2倍

ミサイロ

■集めやすさ ★ ★ ★ ★ ★
■特徴
・壁に対して93倍のダメージ
・壁を優先的に狙う
・壁に攻撃を与えた後は死んでしまう
・壁が密集している箇所に進んでいく

【2016年4月8日追記】
誤字を修正しました。ななしさん様、ご指摘ありがとうございました。

クマリン

■集めやすさ ★ ★ ★
■特徴
・壁に対して93倍のダメージ
・壁を優先的に狙う
・壁に攻撃を与えた後は死んでしまう
・壁に対してまっすぐ進んでいく

対人戦において、壁の対策は重要な要素です。そこで壁に対して特攻を持つキャラの比較をしてみたいと思います。

初心者がまず手に入れるのはミサイロになるでしょう。同じ特徴を持つクマリンと比べると、壁に対しての進み方と、攻撃範囲に大きな違いがあります。
また双方とも自爆する攻撃方法のため、ほかの施設への攻撃ユニットとしての活躍は見込めません。

キングトモエはともに高いパラメータを誇ります。
特にキングはとても人気が高く、陸上キャラで編成する場合には複数枠入れているプレイヤーも多いです。そのため援軍ユニットとしても高い人気があります。
トモエは罠に弱いことと、対人戦の高ランク帯ではメガトン砲に氷属性を付けていることも多いため、壁役としては少し不安が残ります。しかし属性を持ち、高い攻撃力を持つことと、ボス特攻を持つことからCOOP、対人戦、レイドなど活躍の場は非常に多いです。

まずはミサイロを使っていき、キングが手に入ったら集中して育てていくことをおすすめします!

各種ドラゴンの比較

ノヴァドラゴン

■集めやすさ ★ ★
■特徴
・高い攻撃力
・ノックバックしにくい
・扇風砲の吹き飛ばしを受けづらい

ブリザードドラゴン

■集めやすさ ★ ★
■特徴
・高い攻撃力とドラゴンの中で一番のHP
・ノックバックの影響を受ける
・相手の移動速度を下げる攻撃を持つ

サイクロンドラゴン

■集めやすさ ★ ★
■特徴
・攻撃速度が若干早く、移動速度がドラゴンの中で一番
・扇風砲の吹き飛ばしを受けづらい
・風属性のノックバックを無効化
・相手キャラをノックバックさせる攻撃を持つ

地上キャラの中でも高い人気を持つドラゴンを比較したいと思います。

ノヴァドラゴンは炎属性を持ち、ノックバックしにくい特徴を持つので攻撃キャラとして活躍が見込めます。また援軍として高い人気があるアマリーに強いというのも見逃せない特徴です。

ブリザードドラゴンはほかのドラゴンと違ってノックバックの特性を持たないので、攻撃キャラとして使っているプレイヤーはほかのドラゴンと比べると少ない傾向があります。
しかし、移動速度を下げる攻撃ができるので援軍としての活躍が見込めます。
また、レイド戦では同じ氷属性を持つユニットでレイド戦に向いているキャラが少ないため、ペングナイトと合わせてエースの活躍をしてくれます。

サイクロンドラゴン最大の特徴はノックバックと扇風砲に強いことと、相手にノックバックを与える攻撃ができることです。
そのため活躍の場を選びません。
現状では援軍や施設の属性にも苦手属性である炎属性が出てくることが少ないので、対人戦ではどのような状況でも安定しています。

範囲攻撃を持つキャラの比較

マロ

■集めやすさ ★ ★ ★ ★
■特徴
・HPが高く、射程距離が長い
・敵キャラを優先して攻撃する

キバ

■集めやすさ ★ ★ ★
■特徴
・攻撃力が高い
・敵キャラを優先して攻撃する
・敵キャラに対し、1.2倍のダメージを与える
・壁越しでの攻撃はできない

アマリー

■集めやすさ ★
■特徴
・射程距離がとても長い
・相手をノックバックさせる攻撃を持つ
・空中キャラに対し、4倍のダメージを与える
・移動速度が遅い

フレイヤ

■集めやすさ ★ ★
■特徴
・HPが高く、移動速度が速い
・施設と施設の間に向かって進むため、ほかの近接キャラより移動距離が長くなりがち

範囲攻撃を持つキャラは、対人戦では複数の施設を巻き込み、レイド戦では多段攻撃になるためパラメータ以上の攻撃力を期待することができます。

援軍キャラとして、とても人気があるのがアマリーです。
入手が困難ですが、手に入れたら育てて間違いありません!

キバマロは似た特性を持ちますが、HPではマロ、攻撃力ではキバに軍配が上がります。
キバは敵キャラに対して特攻を持ちますが、壁越しに攻撃できないため、釣り出すことができないと苦戦することがあります。
マロはレジェンドに進化させると空中キャラになります。また空中キャラの編成でも非常に重要な役割を持ちますので、空軍の編集を考えている方は育てておくといいでしょう。

フレイヤは施設と施設の間に入って攻撃を行うので、移動距離が長くなりがちです。そのため攻撃をひきつけてしまうことが多いので、回復キャラが前線に釣り出されてしまわないように注意が必要です。
レイド戦ではその高いHPと多段攻撃を活かして、とても活躍してくれます!

  • ななしさん
    2016/04/07 23:15

    ミサイロのとこ「あつめやすや」になってんよー

  • だんごーる
    2016/04/07 19:16

     簡潔で、見やすく、わかりやすい上、内容も優良。今までの記事の中で、一番良いと思います! これからも、よろしくお願いします!  要望なのですが、SSRボマのキャラ項目が、未だに出てないです……。すみませんが、追加お願いいたします。