https://gamy.jp/littlenoah/littlenoah-aprilfool-challenge

【リトルノア】エイプリルフールクエスト 攻略法完全解説

ライター

なりたけいすけ

4/1~4/2の2日間開催の「エイプリルフールクエスト」の攻略動画とその手順を解説します。普段とは何もかもが違うエイプリルフールク特別クエストです。インクリポットなど豪華獲得チャンスです。指定されたユニットで挑む、ユニット制限デッキクエスト。

このイベントは消費BPが「0」でパーティ固定の「ユニット制限デッキクエスト」という『ノアからの挑戦状』形式ですが、エイプリルフールということでキャラクター達が普段とは全く別の動きをします。
ラッテが空を飛んだり、インクリポットが火を吹いたり、かなり頭が痛くなりますがなんとかクリアできました。

エイプリルフールクエスト1

出典: YOUTUBE

パーティー情報

ユニット名 レベル ユニット数 動き
ミサイロ 60レベル 8ユニット ハツメのような動き
ラッテ 60レベル 20ユニット
スリング 60レベル 20ユニット
ペングナイト 40レベル 20ユニット トレーシーのような動き
クレリー 40レベル 8ユニット ウィネのような動き
レトン 40レベル 6ユニット ブロッカのような動き

まずキャラの動きを覚えましょう、キャラの動きさえ覚えてしまえば普通のクエストとあまり変わりないです。
援軍が施設の回復をしますが回復量が異常なのでなるべく出さないようにしましょう。援軍が出た後は援軍がいないところを攻撃する感じです。

はじめに左右のエリアをスリングで攻撃し、その後レトンで速射砲を受け止めつつミサイロで中の施設を破壊していく流れです。
トラップが各所にあるのでラッテで解除、ペングナイトは資源施設あたりで良い弾除けになります。

エイプリルフールクエスト2

出典: YOUTUBE

パーティー情報

ユニット名 レベル ユニット数 動き
グロウポット 30レベル 42ユニット トランパのような動き
ハイグロウポット 40レベル 4ユニット ブロッカのような動き
インクリポット 60レベル 8ユニット ノヴァドラのような動き
スーパーグロウポット 60レベル 16ユニット ジャンゴのような動き
インクリポット 60レベル 6ユニット クレリーのような動き、回復役

今回はすべてポットです。普段戦闘で使わないし、似ていて見分けがつきにくく更に面倒です。

援軍の回復量が異常なのは今回も同じです。
トラップが多いのでまず8ヶ所のトラップをグロウポットで解除します。一旦速射砲があるエリアは放っておきます。
その後、上部の防衛施設が集まっているエリアを攻撃します。ハイグロウポットを回復のインクリポットで支え、その後ろからノヴァドラっぽいインクリポットで攻撃していきます。
それと同時にスーパーグロウポットを左右の隠し砲に投入します。そのままメガトン砲のある場所まで壊しながら向かってくれるはずです。
上部の防衛施設を壊し終わったらグロウポットで速射砲を受け止め、他のキャラクターが速射砲があるエリアに入るまでの時間を稼ぎます。
その後は速射砲とその他の資源施設を破壊してくれてクリアです。

エイプリルフールクエスト3

出典: YOUTUBE

パーティー情報

ユニット名 レベル ユニット数 動き
ラッテ 60レベル 10ユニット 防衛施設優先
ルータス 60レベル 16ユニット 防衛施設優先
マルテロ 60レベル 12ユニット 対空砲優先
バーサーク 60レベル 8ユニット エンジェラのような動き、回復役
トランパ 60レベル 18ユニット
ブラウニー 60レベル 10ユニット ワイバーンのような動き、援軍優先

今回は全キャラクターが空を飛んでます!全キャラ飛んでることもあり、何も考えずゴリ押しでクリアできました。
3クエストのうち一番簡単かもしません。スーパーマンステージ!

3つの対空砲をマルテロで、2つのマロのマジカルハウスをラッテとルータスで攻撃させます。
残りを全部出します。クリア!というながれでした。

リトルノアのエイプリルフールクエストは今日と明日まで!
開催期間が短いのでお早めにチャレンジしてみてください。

どうやら難易度までエイプリルフール仕様なようです。

  • ななしさん
    2016/04/03 03:13

    うっ!……あ、頭が……

  • ななしさん
    2016/04/01 15:36

    このクエスト頭おかしいわw

  • ななしさん
    2016/04/01 13:28

    はやい!!w