https://gamy.jp/littlenoah/instructions-4

初心者ガイド④「ノアのスキルが最強ってホント!?」アニマ育成手順徹底攻略!

ライター

らっくん

アニマについて、初心者におすすめの育成手順について詳しく解説していきます。育成を進めれば、アニマのスキルだけで敵の箱舟を半壊させることも可能な重要な要素となります。当記事を参考にアニマを育成して、対人戦に強くなりましょう!

※Ver.2.2.0以前の記事です。現在の仕様に対応した記事を準備中ですので、しばらくお待ち下さい。

錬成術師ノアの実装でややこしくなったアニマの育成。
何から手をつけたらいいのかわからない人も多いでしょう。

今回はおすすめの育成手順について詳しく解説していきます。

初心者のアニマ育成におけるポイント

・アニマは育てると非常に強力で、それを効率的に育成する方法があること。

・剣士ノアは育てる必要がない

・クエストの12-8をクリアして火斧戦士ノアを解放させること

アニマの育成は複雑で、難しいです。
初心者の方は以上の点を踏まえ、出来ることから着実にやっていきましょう。

なぜアニマを育てるのか

その答えは、スキルで施設を破壊するためです。

対人戦で強くなるために必須となる要素ですので、ぜひ読み進めて育成してください。

この動画のようにスキルを使えることが、この記事の最終目標です!

出典: YOUTUBE

育成手順

まず確認しておきたいことは、剣闘士ノアは育てなくてもいいということです。
それでは、どのアニマを育てたらいいのでしょうか。

1番目 火斧戦士ノア
2番目 剣闘士ノア/氷双剣士ノア (共にスキルのみ)
3番目 錬成術師ノア
4番目 白魔術師ノア

すべてを育てる必要はありません。あくまでも、初心者にオススメの育成手順です。
1番目の火斧戦士ノアを育てるだけでも強い火力を手に入れることができます。

アニマ育成の基本

育成していく上で、基本となる知識を学びましょう。

施設を攻撃するスキルは、アニマのレベルアクティブスキルパッシブスキルの3つの育成具合により攻撃力が決まります。

アニマのスキルはアクティブスキルパッシブスキルに分かれます。

「施設を攻撃するスキル」などがアクティブスキルです。そのスキルのレベルを上げることにより、攻撃力が上がるため、破壊できる施設が増えます

しかし、パッシブスキルアニマのレベルも攻撃力に影響するので、強化・育成しなければいけません。
パッシブスキルは、スキル配置の下段にあるもののことです。

それでは、各アニマのどの部分を育成すればいいのか、という具体的な話に移りましょう。

火斧戦士ノア

火斧戦士ノア、通称赤ノアです。
クエストの12-8をクリアすることで解放されます。
このアニマを育てるだけで、相手の方舟を半壊させることも可能なので気合をいれて育成していきましょう!

このアニマでは、アニマのレベルアクティブスキルパッシブスキルのすべてを育成しなければいけません。
育成するのは以下の点です。

・赤ノアのレベル
・キャットファイヤのレベル
・オフェンスアップ2のレベル
・アクセルブーストのレベル
・タイガーフレイムのレベル

まずは、赤ノアのレベルを上げましょう。
上げることにより、各スキルが開放されていきます。

Lv15...オフェンスアップ
LV20...アクセルブースト
Lv65...タイガーフレイム

ここに記述したすべてのスキルがアクティブスキルの攻撃力に関わってきます。
まずはレベル1から使用可能なキャットファイアのレベルを上げましょう。

最終的にはすべてのスキルとアニマのレベルを最大にすることが目標です。
そうすることで、最大22872のダメージを与えることができます。

また、後に詳しく書きますがこの赤ノアは最も強いアニマである錬成術師ノアのステータスにとても関わりです。
そのため、このアニマだけはレベルマックスにする必要があります。

詳しくは以下のリンクの記事に詳しくまとめておきました。

剣闘士ノア

剣闘士ノア、通称剣ノアです。
剣ノアはレベルを上げる必要があまりありません。
錬成術師ノアのステータスにそれほど関わらないからです。

育成するべきなのはオフェンスアップ1というスキルです。
これをレベル4にしましょう。
錬成術師ノアでアクティブスキルを使う際、このスキルが攻撃力に関わってきます。

剣ノアで育成すべき点はこれだけです。

氷双剣士ノア

氷双剣士ノア、通称青ノアです。
アニマラボをレベル4にすることで解放されます。

この青ノアで育成するのはキャットアイスです。
このスキルのレベルを最大にしましょう。

錬成術師ノア

いよいよ本命、錬成術士ノア、通称錬ノアです。
この錬ノアは各ノアのスキルを自由に組み替えることが出来ます。
そこで、最もよく使われているスキルの組み合わせがこちらです。

右側のクリティカルアップは装備されていますが、レベルを上げる必要はありません。
これらのスキルと赤ノアのレベルをカンストさせた上で、錬ノアをレベル64まで上げます。
上記の条件を踏まえたうえでキャットファイアとキャットアイスの2つが当たるように使用した場合、レベルが最大の属性付き速射砲とマロハウスが破壊できます。

対人戦での錬ノアの使い方について説明します。
アクセルブーストをノアに踏ませた状態で、キャットファイアキャットアイスを打ちます。
この時、援軍施設2つを焼くことを優先します。
その上で、先程の速射砲とマロハウスも焼けるならば、スキルの攻撃範囲を考えて狙いを定めます。

スキルの攻撃範囲やアニマのレベルの上げ方は関連記事に記載した【上級者の仲間入り】赤ノアのスキルについてをご覧下さい。

白魔術師ノア

白魔術師ノア、通称白ノアは主に防衛時に使います。
白ノアに設定してからログアウトすることで、防衛時に箱舟を守ってくれます。
しかし、初心者の方は攻撃面を重視して対人戦で資源を獲得することが優先しなければいけません。
そういった意味で白ノアは最後に育てるといいでしょう。

初心者ガイド

関連記事

SpecialThanks

今回、KEimyさんに私のリプレイを動画にして頂きました。ありがとうございました。

当記事はたくさんの方の協力により作られています。ありがとうございます。

何かわからないこと等ありましたら、私のTwitterでも質問を募集していますので、よろしくお願いいたします。

  • ななしさん
    2016/05/22 13:02

    更新まだですか~

  • らっくん
    2016/02/01 19:59

    >ななしさん はい。現在準備中です。スキル枠が5つなったことに対する攻略は時間が掛かると思うので、しばらくお待ち下さい。今はアップデート前の情報であるとだけ追記させて頂きます。 よろしければですが、Twitterの方から情報頂けたら助かります。 誤字のところすみません。ご指摘ありがとうございました。゚(゚´ω`゚)゚。

  • ななしさん
    2016/02/01 00:21

    錬成ではなく錬精ですよ。重箱の隅をつつくようですみません。あとアップデートで変更する点も記載したほうが良いと思います。

  • らっくん
    2016/01/30 04:09

    >ななしさん 本当にその通りだと思います。 初心者には少し難易度の高い内容でしたが、アニマの重要性を分かって頂けるだけでも十分に価値があると私は考えます。

  • ななしさん
    2016/01/28 09:54

    戦闘の強い人と弱い人を分けるのがノアっていうくらい重要度が高い。 赤ノアでタイミング良く重要施設破壊されると防衛が機能しなくなる。 初心者は育てきったノアの有り無しで勝率が20%ぐらい変わるってことを意識して育てた方がいいと思います。

  • らっくん
    2016/01/17 00:50

    >ふりたんさん 温かいコメントをありがとうございます(*´ω`) 新規ユーザーがもっとゲームを楽しめるように、良い記事を書いていきたいと思います。 今後もよろしくお願いいたします<(_ _)>

  • ふりたん
    2016/01/16 22:19

    >らっくんさん 私も最初にカンストしたアニマは剣士でしたw スキルもどれを上げたらいいのか悩んでいたのでとても役立つ情報ありがとうございます!

  • らっくん
    2016/01/16 06:38

    >ななしさん 仰るとおり、アニマについて紹介するのは早かったかも知れません。 私も、この記事をどういった形で公開するべきなのか悩みました。 公開した理由としましては、TwitterのDM・リプライなどで、どのアニマから育てたらいいのか、と言う質問を初心者の方からたくさん頂いたからです。また、はじめにカンストしたノアが剣士ノアであるユーザーがたくさんいるということも気になりました。しかし、この記事が新規ユーザーにとって難しいのは事実です。 はじめに育てるべきアニマは剣士ノアではない、ということをより強調させるために加筆修正を行いたいと思います。 ご指摘ありがとうございました。 今後も私の記事をよろしくお願いいたします。

  • ななしさん
    2016/01/05 03:23

    初心者はアニマを育てる必要は無い。 と、言ってもレベルは勝手に上がっていくので、火ノアを手に入れるまでは氷か白に設定。 そして火ノアを手に入れたら火ノアに切り替え、火ノアのレベルを上げる。 スキルは放置。 初心者がスキルにマナを使うなら、その分ユニットの育成に使うほうがはるかに効率がいい。 アニマのスキルはユニット育成がある程度終わってからで十分。

  • らっくん
    2015/12/24 00:14

    >わくさん タイガーフレイムの誤表記申し訳ありません。 修正いたしました。 猫猫の件については再度調べなおします。 ご指摘ありがとうございました。