https://gamy.jp/littlenoah/instructions-3

初心者ガイド③「優先して強化するべき施設」コア早上げについてなど

ライター

らっくん

初心者ガイドの第3弾です。どの施設を強化したらいいのか、コアシンボルのレベルはどこまで上げたらいいのか、といったことについてまとめました。 初心者に役立つ攻略情報をお届けしていきます。

重要な要素となる方舟の育成。はじめはどこから手を付けたらいいのか悩むことでしょう。
今回は現在の仕様を踏まえ、方舟のベストな発展のさせ方について書いていきます。

コアシンボル

コアシンボルは方舟の心臓部となる重要な施設です。
この施設をアップグレードすることによるメリットを見ていきましょう。

BPの上限が増える。(※1)
設置できる施設の数が増える
各施設の強化できるレベルの上限が上がる
使えるキャラクターの枠が増える。(※2)など

上記のようにアップグレードによるメリットはたくさんあります。しかし、同じようにデメリットもあります。それらを考慮した上で、新規のユーザーにはコアシンボルをレベル5まで上げることをおすすめします。

その理由としては、コアシンボルLv6から、敗北時に付与されるシールド(※3)の時間がおよそ半分になるからです
シールドが短くなってしまうということは、マナやゴールドといった資源が奪われやすくなることを表します。
なので、コアシンボルはレベル5で止めておくのがいいでしょう。

優先して強化するべき施設

コアシンボル5において、優先して強化するべき施設のランキングを作りましたので、ご覧ください。

1位 マナタンク&ゴールドタンク
2位 召喚施設
3位 生産施設
4位 メガトン砲
5位 対空砲台

序盤は箱舟を守る防衛施設よりも、タンクや生産施設といった資源系の施設を優先して強化する必要があります。
それでは各施設の特徴を見ていきましょう。

1位 マナタンク&ゴールドタンク

手に入れた資源を貯蔵する施設です。
この施設をアップグレードしなければ、せっかく手に入れた資源も溢れてしまいます。
溢れた資源は消えてしまうので注意しましょう。

最も優先して強化するべき施設です。コアシンボルと平行して強化することをおすすめします。

出典: (提供)タマさん

イベントクエストなどで配られる資源も、アップグレードしていなければ、わずかしか手に入れられません。

2位 召喚施設

バトルの際に召喚できるキャラクター枠の数を決める施設です。
この施設をレベル5にアップグレードすると、キャラクター枠の5枠目が解放されます。(※4)
まずはレベル5を目指しましょう!

3位 生産施設

マナやゴールドといった資源を生産する施設です。
アップグレードすることにより、資源の生産量が増えます。
コアシンボル5の時点で、最大2時間毎にマナ・ゴールド共に50,000の資源を手に入れることができます。

4位 メガトン砲

地上を歩くキャラクターにとって、最も脅威となる防衛施設です。
範囲攻撃なので、敵プレイヤーのキャラにまとめてダメージを与えることができます。
アップグレードによる攻撃力の上がり幅がとても大きい施設です
序盤において、最も強い防衛施設と言えるでしょう。

5位 対空砲

飛行ユニットにのみ有効な防衛施設です。
初心者はこの対空砲を軽視しがちです。しかし、この施設を強化していない方舟は飛行ユニットで簡単に攻略できてしまいます。
対空の要として、ぜひアップグレードしておきたい防衛施設です。
グラブルとのコラボで実装されたキャラ:ビィなども、強化された対空砲であれば一撃で倒してしまえます。

注釈

(※1)BP…これを消費してゲームを進めます。10分に1BP回復する仕組みになっています。

(※2)召喚施設のLv上限が上がるため

(※3)シールド…これが張られている間は、他のプレイヤーから方舟を襲撃されなくなります。

▼現在の対人戦敗北時のシールド付与時間

敗北時のメダル数   付与されるシールド時間
メダル1枚で敗北時  4時間
メダル2枚で敗北時  5時間
メダル3枚で敗北時  9時間

コアシンボルレベル5以下の場合のシールド付与時間
※Ver2.0より適応されます。

敗北時のメダル数   付与されるシールド時間
メダル1枚で敗北時  10時間
メダル2枚で敗北時  12時間
メダル3枚で敗北時  16時間

出典: https://littlenoah.jp/news/gameinfo/news-0449.php

(※4)レベル3…4枠目が解放。レベル5…5枠目が解放。レベル7…6枠が解放。

初心者ガイド

関連記事

SpecialThanks

当記事はたくさんの方の協力により作られています。ありがとうございます。

何かわからないこと等ありましたら、私のTwitterでも質問を募集していますので、よろしくお願いいたします。