https://gamy.jp/littlenoah/instructions-2

初心者ガイド②「どのキャラ育てたらいいの?」リセマラについてなど

ライター

らっくん

初心者ガイドの第2弾です。どのキャラクターを育てたらいいのか、どうやって育てるのか、そういったことについてまとめました。 初心者に役立つ攻略情報をお届けしていきます。

まず、リセマラについてですが、リトルノアにはありません。
各モードをプレイして、ドロップするクリスタルからキャラクターを手に入れます。
今回は、どのキャラを育てたらいいのか、どうやって育てるのか、といったことについて書いていきます。

キャラクターの育て方

手に入れたキャラクターを素材にして合成することで、キャラクターの強化ができます。強化の際は、キャラのレベルや素材に応じてマナを消費します。
そして、同じキャラクターを素材にした場合はユニットの数が増えます

※素材にしたキャラクターはいなくなってしまいます。十分に注意してください。

キャラ選びのポイント

それでは本題の、「どのキャラを育てればいいのか」という話に移っていきましょう。

キャラクターはそれぞれ、5つのレア度に振り分けられます。N、R、SR、SSR、LEGENDの5つです。
初心者のうちは、レア度が高いものを育てればいいと言うわけではありません。なぜなら、レア度が高いほど、育成の難易度も高くなるからです
はじめのうちは、NとRのキャラクターを中心に育成することをおすすめします

そして、もう一点。
このゲームのプレイ要素は主に2つに分けられます。
対人戦とレイドバトルです。
それぞれに適したキャラクターは何か、ということを考えることが効率の良い育成につながるでしょう。

対人戦向きのキャラクター

対人戦においては、体力の多いキャラクターを盾に、遠距離キャラクターで攻撃していく戦術が基本となります。
それに当てはまるのがブラウニーアーチェです。

このように対人戦では、キャラクターの特性を考えてパーティー編成を組まなければいけません。

ブラウニーとアーチェの戦術を踏まえたら、さらに次のステップに進んでいくことになります。
いずれ、この初心者ガイドで触れることになるでしょう。
今はまず、対人戦の基礎をしっかりと身に着けて下さい。

対人戦についての詳しい解説は以下の記事をご覧下さい。

レイドバトル向きのキャラクター

レイドバトルに向いたキャラクターの条件は以下のようになります。

・攻撃力が高く、攻撃速度が速い
・移動スピードが速い
・範囲攻撃である

すべてを兼ね備えている必要はありません。そして、体力など他の要素もあります。今回は盲点になりやすいものを3つ上げさせていただきました。

攻撃力が高く、攻撃速度が速い

ドラークはRキャラのなかでは最もダメージを与えるキャラクターです。
ただ、体力が低いので誘導に注意が必要です。

移動スピードが速い

フォーゲルはこのゲームの中でもトップクラスの足の速さを誇ります。
そして、ステータスでは攻撃力が低いですが、攻撃速度が速いので火力に問題はありません。
主にレイドボス:ヴァルカンなどで足の速さが役に立ちます。

範囲攻撃である

ボマの攻撃タイプは範囲攻撃です。
なので、鉄巨人・メイズリーパー・ヴァルカンなどのボスに対して攻撃した場合、複数の部位に攻撃がヒットすることがあります。

※注意点1
レイドバトルは仲間と協力して戦うモードです。フレンドやギルドメンバーに頼ることも大切です。しかし、クエストではそれができません。なので、レイド用にキャラを育成する場合はクエストのボス戦をクリアできるかどうかを目安に、できるだけ対人戦のキャラを流用しましょう。

※注意点2
キャラクターのステータスと別に攻撃速度という要素が存在します。
その点においてブロッカに注意しなければいけません。
高い攻撃力を持っています。しかし、攻撃速度が遅いため、COOPのボス戦に連れて行くことがちょっとしたタブーのようになっています。

初心者ガイド

関連記事

SpecialThanks

当記事はたくさんの方のアドバイスによって作られています。いつもありがとうございます。

何かわからないこと等ありましたら、私のTwitterでも質問を募集していますので、よろしくお願いいたします。