https://gamy.jp/littlenoah/instructions-01

初心者ガイド①「まず何したらいいの?」主要なモードの解放条件などについて

ライター

らっくん

初心者ガイドの第1弾です。インストールしたら、まず何から手を付けたら良いのか、ということについてまとめました。 初心者に役立つ攻略情報をお届けしていきます。

リトルノアはもうインストールしましたか?
吉田明彦・崎元仁さんのFFXⅡタッグによるビジュアルサウンドが素敵ですね。
今回はどのモードから手を付けていけば良いのか、といったことについて書いていきます。

クエスト

まず、やっておきたいのはクエストです。
なぜなら、こちらのモードをクリアしていくことにより、他の主要なモードが解放されていくからです。

まずはクエストを進めて、各モードを解放しましょう!

各モードの解放条件

1-8クリア … イベントクエスト
2-8クリア … COOP(協力プレイ)
2-8クリア … レイドバトル

クエストを進めることにより解放されるものはたくさんありますが、序盤に必要なものは上の3つです。
まずはクエストを2-8まで進めることを目標としましょう!

参考動画

出典: YOUTUBE

防衛施設を優先して攻撃しているところに注目です!

出典: YOUTUBE

ショップ

クエストなどで手に入れたマナやゴールドといった資源はこちらに使います。

まずは生産施設と軍事施設から買えるものをすべて買って、設置してしまいましょう。
施設を強化するのは、まずは後回しです。

ビルダー

施設を購入して設置すると、画像のように工事が始まります。
はじめは数分の工事ですが、すぐに数日間掛かるようなものが出てきます。
そこで必要となってくるのがビルダーハウスです。

私の画面ではすでに5つあるビルダーですが、はじめは2つです。
ルビーを使って購入する必要があります。

実は施設を工事している間はビルダーハウスの大工が出動します。出動したビルダーは工事が終わるまで帰ってきません。
つまり、ビルダーハウスが2つしか無ければ、同時に3つ以上の工事を行うことが出来ません
このビルダーの数が方舟を強化する早さを決めます。
ルビーはこの施設に使いましょう!

召喚施設

最後に紹介するのは召喚施設です。
このゲームではキャラクターを召喚して、様々なモードを攻略していきます。そのキャラクターを使用できる枠の数を増やすことが出来るのがこの施設です。

はじめは3枠のキャラクター枠ですが、最大6枠まで増やすことが出来ます。
レベル3まで強化することによって、4枠目が解放されます。
まずは、召喚施設をレベル3まで強化しましょう!

初心者ガイド

関連記事

SpecialThanks

初心者向けの記事なので、多くの説明を省きました。
これだけでは内容が足りないことは重々承知しております。
初心者ガイドの続編により、内容を補足していく予定です。

何かわからないこと等ありましたら、私のTwitterでも質問を募集していますので、よろしくお願いいたします。

  • らっくん
    2015/11/25 06:30

    >ななしさん ご指摘ありがとうございます。 修正させていただきました。

  • ななしさん
    2015/11/24 22:32

    今は2-8クリアでレイドボスが解放されますよ。