https://gamy.jp/littlenoah/flame-anima-skill

上級者の仲間入り【赤ノアのスキルについて】

ライター

らっくん

『リトルノア』で使っていないという人も多いアニマですが、時にキャラクターよりも重要な存在となる赤ノア。そのスキルだけで敵の箱舟を半壊させることも可能です。この機会に赤ノアの育成方法と使い方を覚えて、リトルノアの対人戦を有利に進めていきましょう!

こちらの配置を見てください。2時と7時の方向の壁が開けてあり、そこに流れ込んだキャラクターを扇風砲と魔導砲が攻撃する仕組みになっています。防衛側の思い通りに攻めてしまうと、全壊は難しいかもしれません。

しかし、この配置には弱点があります。中央にメガトン砲などの重要な施設が密集しています
もし、この3つのメガトン砲が無かったら、簡単に攻め落とせてしまうと思いませんか?
扇風砲か魔導砲の片方が無ければ、中央へ簡単に侵入できるとおもいませんか?
実は、ある方法によりそのようなことが可能です。

メガトン砲3つと扇風砲が破壊されました!!
これは赤ノアのスキルによるものです。
非常に強力ですね。
今回は赤ノアの解放条件と育て方、そのスキルの使い方について説明していきます。

火ノアの解放条件

火斧戦士ノア、通称赤ノアと呼ばれるアニマはクエストの12-8をクリアすることで使用可能になります。
この12‐8のヴァルカンは非常に強いので、参考動画を貼っておきます。ぜひ、参考にしてみてください。

出典: YOUTUBE

スキルの攻撃力について

先程、冒頭で紹介したスキルは様々な要素で攻撃力が決まります。
それを理解することが赤ノアのスキルを使う上で大事になってきます。
しかし、とても複雑な話なので、たくさんある要素を3つのパートに分けて説明していきます。

1、
・赤ノアのレベル

2、
・キャットファイヤのレベル
・タイガーフレイムのレベル(lv65)
・アクセルブーストのレベル(lv20)
・オフェンスアップ2のレベル(lv15)

3、
・施設などの属性

まず、見ていただきたいのはです。
この2つのパートはみなさんに育成・強化してもらう必要があります。

はレベルを上げることにより赤ノア自体の攻撃力が上がり、スキルの攻撃力にもそれが影響します。育成に必要なのはクエストやCOOP、対人戦などで手に入る経験値です。

はすべて赤ノアのスキルです。
キャットファイヤ以外のスキルは赤ノアのレベルを上げなければ解放されません。( )内に書いてあるのは、そのスキルの解放に必要な赤ノアのレベルです。スキルの強化にはマナと強化時間が必要になってきます。

赤ノアの育て方

まずは前述の1の経験値の集め方について説明します。

一番メジャーな経験値の稼ぎ方は、クエストの15-8です。BP8で35000の経験値を得ることができます。慣れると早くクリアすることができるため、忙しいときのBP消費にオススメです。15-8をクリアするのが難しい場合は、14-8、13-8、12-8の中からクリアし易いクエストを周回してみてください。

BP効率の良さとしては、COOPの10-5をオススメします。BP8を消費して20000の経験値を得ることができます。4人で部屋を貼り合ったり、検索機能を使って人の部屋にお邪魔すれば、BPを消費することなく経験値を得ることができます。マップに爆薬がないので、簡単にクリアできるのもオススメする理由です。

クエストやCOOPの消費BPが半分になるキャンペーンは随時開催されています。そちらも利用して、効率よく赤ノアの育成をしてみて下さい。

次に2のスキルの強化に必要なマナの集め方です。

スキルの強化において重要なのは、必要なマナを一括で払わなければいけないことです。
例えば、あるスキルをレベルアップするために100万マナが必要だとします。これを10万マナを10回に分けて払うことはできません。100万マナをポンと用意する必要があります。
ここで便利なのがデイリーミッションです。毎日1つだけ挑むことができるこのミッションの報酬は、受け取りボックスに送られます。つまり、受け取りボックスから回収せずに置いておけば奪われる心配がありません。数日分の報酬を溜めることで、リスク無く必要なマナを集めることができます。

スキルの使い方

さて、本題です。
みなさんの赤ノアはどこまで育成できましたか?
すべての要素を育成しきらなくとも、赤ノアのスキルは非常に強力です。ぜひ使い方を覚えて積極的に使用してみて下さい。
それでは、スキルの特徴と使い方を見ていきましょう。

まずはキャットファイヤ。

このスキルの攻撃範囲は約8マスです。
この攻撃範囲に1マスでも被った施設にダメージを与えることができます。
つまり、6マスまで間の空いた施設同士の破壊に有効です。

広範囲にダメージを与えることができる赤ノアの重要なスキルの1つです。レベル1の赤ノアから使用することが可能なので、初心者ユーザーの力になってくれることでしょう。
赤ノアの育成が進めば、このスキルで最大レベルの援軍施設(ギルド施設、フレンド施設)を破壊することができます。

次にタイガーフレイムです。

攻撃範囲は約3マスと小さいですが、非常に強力な火力を誇ります。
有効なのは1マス間の空いた施設同士までです。
解放条件が65レベルと大変ですが、苦労して手に入れる価値のあるスキルです。
2015年9月現在、最強のスキルと言えます。

画像のように範囲が狭いので、タップする位置が1マスずれただけでダメージが入らない場合があります。使用の際は画面を最大まで拡大してからタップしてみてください。より成功率を高めるために、隣接した施設同士を狙うという手もあります。

キャットファイヤ・タイガーフレイム両方の攻撃範囲に「約」と付けました。複雑な話なので、ここでは詳しくは書きません。ですが、様々な例外があるということを伝えておきます。その1つとして、あの範囲は斜めには適応されません。例えば6マス空いた施設に有効なキャットファイヤは、斜めに6マス空いた施設にはダメージを与えることが出来ません。

最後にアクセルブーストです。

画像のようにこのスキルは青い魔方陣を展開して、その範囲内にいるキャラクターの攻撃力と移動速度を上げるものです。重要なのは、このスキルはアニマに対しても有効だということです。
つまり、前述のキャットファイヤとタイガーフレイムを使うときに、このアクセルブーストの魔方陣を赤ノアに踏ませます。そうすることにより、よりHPの高い施設を破壊することができます。
アクセルブーストは最大レベル5まで強化することができます。そのレベル5では70%の攻撃力をプラスすることができるので、かなりの攻撃力アップです。赤ノアで施設を破壊する際には必須のスキルだと言えます。
ただ、アクセルブーストを赤ノアに踏ませても、赤ノアは歩いていってしまいます。魔方陣の範囲外になる前にキャットファイヤとタイガーフレイムを撃つには少し練習が必要かもしれません。

3つのスキルを使って

この3つのスキルを併用することにより、無属性の施設に対して最大22872のダメージを施設に与えることが出来ます。これは大きなHPをもつ魔導砲のレベル4を破壊することができる値です。
それぞれのスキルを別のところに使ってもいいですし、使う際はじっくりと吟味してみてください。今までのリトルノアとは違った戦略が見えてくるはずです。

最後に

長々と書いたものを、最後まで読んで頂きありがとうございました。
冒頭の説明文にも書きましたが、赤ノアの重要さを知らないユーザーはまだたくさんいるようです。確かに赤ノアについてまとめた今回の記事は、少しマニアックだったかもしれません。
ですが、少し前にギルドバトルが実装されました。私も様々なギルドと対戦してきましたが、より赤ノアの重要性を実感しているところです。
ギルドバトルには24時間の攻撃時間の猶予があります。30秒しか猶予が無い対人戦とは違います。24時間かけて、赤ノアのスキルでどこを攻撃するのかじっくりと吟味することができます。
対人戦において、赤ノアは一度死んでしまうとしばらく使えません。ですが、ギルドバトルでは、赤ノアが回復するのを待つことができます。無課金の初心者ユーザーにも赤ノアが使いやすくなったと私は思っています。
ぜひ、この記事を参考に、赤ノアを育成してみてください。
あなたがより楽しいリトルノアライフを送ることを祈ってます。

記事を書く上で、赤ノアに詳しいnatuさん(当時ギルド「えごいすと」現「心をむにむにするのだ」所属)にお話を伺い、参考にさせてもらいました。ありがとうございました。

いつも動画を使わせてもらっているu-ziさんのチャンネルはこちらです。

(C) BlazeGames, Inc.

  • ななしさん
    2015/10/08 22:32

    タイガーフレイムに壁をランクダウンさせる効果があったとは驚きだ。

  • ななしさん
    2015/10/03 20:47

    お金もうけるおー^^