https://gamy.jp/littlenoah/basic-strategy-02

初心者必見【キャラ枠別おすすめパーティー】

ライター

らっくん

リトルノアにおいて最も重要なキャラクターの編成(パーティー)について説明します。上級者に好まれるテクニックも交え、わかりやすく解説いたします。

はじめに

みなさん、ストラテジーゲームというものをご存知ですか?
リトルノアが属するゲームジャンルですね。
その名の通り、ストラテジー(戦略)を練り、敵の箱舟を攻略していくゲームです。
このようなゲームを有利に進めるには、プレイ時間や課金よりも正しい情報が必要になります。
今回は対人戦において、最もポピュラーな編成とその使い方について説明していきます。

対人戦の基本について

対人戦においては、攻撃力の高いキャラクターを使えば良いというわけではありません。大切なのは、キャラクターの特性を生かすことです。

レベル6の範囲砲台です。この施設をRキャラに進化させた、ラッテとルータスに攻撃させてみましょう。

全滅してしまいました。
これら近接キャラのみでは、範囲砲台は破壊できないようです。
では、どうしたら良いのか。
ここで有効なのが、対人戦の一番基本となる編成です。

見事、範囲砲台を破壊することができました!!
画像で使ったキャラクターはブロッカアーチェです。
レーティングは前出のラッテとルータスと同じRです。しかし、とても強力でしたね。
このように体力の多いキャラを盾に遠距離キャラクターが攻撃する戦術を「陸攻め」と言います。
リトルノアにおいて、最も基本となるストラテジーです。

陸攻めについて

体力の高いキャラクターを壁役と呼びます。遠距離攻撃をするキャラクターはそのまま遠距離キャラクターと呼びます。
それぞれどういったキャラクターが当てはまるのかを見ていきましょう。

壁役

ブラウニー、ジャンゴ、ブロッカキング、エンジェラなど

遠距離キャラクター

スリング、アーチェウィネ、ウォーティ、ジャイロなど

以上がそれぞれに当てはまるキャラクターです。
そのうち、上級者になっても使える息の長いキャラクター赤字で書いておきました。
今回はそれらのキャラクターを中心に紹介していきます。

3枠の編成 「陸攻め」

さて、本題です。
スタート時に対人戦に使える枠は3枠です。
前述の壁役と遠距離キャラクターに加え、どのようなキャラクターを設定すればいいのでしょうか。
私がオススメするパーティーはこちらです。

壁役のブラウニー、遠距離のアーチェ、近接キャラクターのラッテですね。

ブロッカではなくブラウニーを紹介したのは序盤に手に入りやすいキャラクターだからです。序盤では最も活躍するキャラクターと言えるでしょう。一番初めに召喚して、アーチェの盾となる役目を担います。

それに対してアーチェはやや入手難易度が高いです。しかし、SSRにまで進化できるため、上級者になっても使い続けることができるキャラクターです。クエストの4-7をクリアすることにより入手できるので、ぜひクエストを進めて手に入れてください。

最後にラッテです。ブラウニーとアーチェである程度施設を破壊したあと、残りの施設を破壊するために使います。可愛いキャラクターですが、序盤にしか活躍できません。限りあるマナはアーチェの育成に使うことをオススメします。

4枠の編成 「ハイブリット」

対人戦で使用できるキャラクターの枠は召喚施設のレベルを上げることにより、増えます。
4枠目はレベル3から解放されます。
簡単にレベルアップさせることが出来るので、まずは召喚施設を強化してみてください。
それでは4枠のパーティーを見てみましょう。

だんだんと本格的なパーティーになってきました。
戦略も徐々に複雑化してきます。

このパーティーのポイントは飛行ユニットのガーゴが追加されたことです。飛行ユニットの最大の強みは砲台やメガトン砲の攻撃を受けないことです。その代わりに、対空砲台の攻撃にとても弱いです。
そこで、ブラウニーアーチェを召喚して、まずは対空砲台を破壊します。それからガーゴを投入することにより、ガーゴが自由に動き回ることができます。
また、飛行ユニットは壁の上を飛ぶことができるので、どこからでも召喚することができます。

このように「陸攻め」に飛行ユニットを交えた編成を「ハイブリット」と言います。陸攻めに並び、リトルノアの上級者に最も好まれる戦術です。

編成は異なりますが、空軍の強さを説明した動画

出典: YOUTUBE

5枠の編成 「サポートキャラ」

上記で戦術「ハイブリット」を紹介しました。しかし、やはり一番の基本となるのは「陸攻め」です。
そこで、5枠の編成はこちらです。

サポートキャラクターであるミサイロが入っていますね。
サポートキャラとは、他のキャラクターを補助する特殊な能力をもったキャラクターのことです。ミサイロの場合は、ほとんどの壁を一撃で破壊します。
「壁を壊すだけのキャラクターなんて…」と思われる方も多いかもしれません。しかし、ミサイロで壁を破壊することにより、「陸攻め」のキャラクターたちが箱舟の中へと入ることができるようになります。
ここはグッと我慢して、上級者の編成を組んでみてください。

そしてもう一つ、新たにブロッカが入っています。壁役として最も安定したキャラクターです。
2015年10月現在では最大の体力を誇ります。
キャラクター枠が5枠になるまでには手に入れておきたいキャラクターです。

サポートキャラを紹介した動画

出典: YOUTUBE

6枠の編成

6枠のオススメパーティーはこちらです。
飛行ユニットのボマと初期SRのライオネルが追加されました。

ボマはリトルノアでもトップクラスの攻撃力を誇るキャラクターです。ガーゴを散らして対空地雷の有無を確認してから召喚すると良いでしょう。
コアシンボルをLv4にアップグレードしたときの特典などで手に入れることができます。

次にライオネルです。この記事を書いている2015年10月現在では、最大のレアリティであるLEGENDまで進化することができるとても息の長いキャラクターです。
入手するのが難しいように思えますが、コアシンボルをLv5にアップグレードしたときの特典で手に入れることができます。
地雷の処理、アタッカー、時として壁役・囮役など、様々な役割を担う万能キャラクターです。

ミサイロとライオネルの相性の良さについて説明した動画

出典: YOUTUBE

最後に

今回は各キャラ枠につきひとつのパーティーを紹介させてもらいました。
初心者の目線に立ち、初期に必要なキャラをしっかりと吟味したつもりです。しかし、今回紹介したものは初心者向けの編成です。6枠の編成を組んだ後も、さらに強いキャラクターを手に入れてパーティーを組み直していくことになります。なので、その時々でセオリーとなる編成は何なのか、見極める必要があります。動画サイトや攻略サイトで情報を集めながら、あなただけのパーティーを組んでみてください。
あなたの対人戦がより楽しくなることを祈っています。

u-ziさんの動画を使わせてもらいました。ありがとうございました。

対人戦について、より詳しく知りたい方はこちらもご覧下さい。