https://gamy.jp/littlenoah/%E3%83%AA%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%8E%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%9C%E3%82%B9%E3%83%90%E3%83%88%E3%83%AB%E3%80%8C%E3%82%B1%E3%83%84%E3%82%A1%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%82%A2%E3%83%88%E3%83%AB%E3%80%8D%E3%81%AE%E6%94%BB%E7%95%A5%E6%83%85%E5%A0%B1

レイドボスバトル「ケツァルコアトル」攻略情報

ライター

ザックス
3
コメントへ

レイドボスバトル「ケツァルコアトル」の攻略情報についてまとめました。イベントクエストのボスも同じ要領で攻略することが可能です。レイドボス「ケツァルコアトル」を倒してSRの「風の槍使いロン」をGETしましょう。攻略の参考にご活用ください。

レイドボスバトル「ケツァルコアトル」

まず初めに、レイドボスとは何なのか?
という方はレイドボスバトルの基本戦闘や参加方法についてをご覧ください。

「ケツァルコアトル」は、周りにある結界を破壊しなくては、本体にダメージを与えることができません。結界に攻撃している最中も、竜巻での攻撃をしてくるのでHPの低いキャラクターは本体を攻撃する前にやられたこともあるのではないでしょうか?
今回は「ケツァルコアトル」の攻略方法について紹介していきます。

「ケツァルコアトル」の攻略情報

出典: © BlazeGames, Inc.

「ケツァルコアトル」はHPと攻撃力が高いです。が、攻撃パターンを覚えて、しっかり攻撃を避けることができれば全滅させられることはないでしょう!

それでは、「ケツァルコアトル」の攻撃の種類と、その対処法についてご紹介します。

結界を破壊しよう

出典: © BlazeGames, Inc.

本体に攻撃をするためには、結界を破らなくてはいけません。難易度によって数は異なりますが、最大で4つの結界を壊さないとボスにダメージを与えることができません。
結界への攻撃中はボス自身の目の前に竜巻を発生させ、こちらのユニットに向かって攻撃してきます。この竜巻のダメージもバカにならないので、ダメージ効率がよくて、HPが1000を超えるキャラクターでの攻撃が望ましいです。
いかに早く結界を破壊できるかがポイントです。

攻撃の種類を見極めよう

ボスの攻撃種類は大きく4つに分かれます。それぞれの攻撃の種類と、対処方法をご紹介します。

1.しっぽ攻撃

1.しっぽ攻撃の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

1つ目は、「しっぽ攻撃」です。これは自身のしっぽを振り上げて、前方にたたき付けての攻撃です。しっぽ攻撃の前には、自身のしっぽを空中に振り上げて、2回弧を描いた後にたたきつけてきます。しっぽを振り上げたら、ボスの後方に移動して攻撃を回避しましょう。

2.ブレス攻撃

2.ブレス攻撃の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

ブレス攻撃は、
①ボス自身の正面で左右に攻撃するもの
②前方にまっすぐ攻撃するもの
の2パターンあります。

ボスの後ろに回って攻撃を避けましょう。
ブレス攻撃の前に、大きく自身の体を回転させるので、回転を始めたらボスの後ろへ移動しましょう。

3.竜巻攻撃(4つ)

3.竜巻攻撃(4つ)の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

3つ目は、「竜巻攻撃」です。これは1、4、8、11時の方向4か所から、それぞれ対角線上に移動しながら攻撃をしてきます。こちらの攻撃は回避するのが簡単なので、パターンを覚えてしっかり回避しましょう。回避場所は12、3、6、9時の方向の赤い四角です。対角線上に「X」を描くように迫ってくるのをお忘れなく。

4.竜巻攻撃(5つ)

4.竜巻攻撃(5つ)の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

4つ目も同じく「竜巻攻撃」なのですが、こちらは先ほどと比べると数が多くなっています。これらの竜巻もそれぞれがボスに向かっていく形で攻撃してくるので、画面の上方向への回避は危険です。回避場所としては赤い四角で囲んだ、5、7時の方向です。ここなら、竜巻の軌道からも外れているので当たりにくくダメージを受けにくいです。

5.羽ばたき攻撃

5.羽ばたき攻撃の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

風を起こして、ユニットを吹き飛ばします。
予備動作が短く、攻撃を避けるのが難しいです。
受けるダメージが少ないので、無理に避けなくても大丈夫です。

6.大竜巻

6.大竜巻の画像

出典: © BlazeGames, Inc.

ステージに赤い円が出現し、大竜巻が発生します。
赤い円に入ると大ダメージを受けるので、「誘導」コマンドを使って赤い円の外に誘導しましょう。

またトーテムをすべて破壊することで、大竜巻の発生を防げます。

まとめ

これら6パターンの攻撃を回避しながらボスにダメージを与えていくと、最初に壊した結界が再び出てきます。最初と同じ要領ですべて破壊すると、中央でボスが倒れますので、その時がチャンスです! 全ユニット、アニマを向かわせて一気に畳み掛けましょう!

基本的な動きを覚えれば、全滅させられることはなくなります。後は、時間内に倒せるかがポイントになってくるので頑張りましょう!

  • かおり
    2015/05/14 05:57

    抜けてるといえば正面にまっすぐ攻撃するブレスもかな?あとは蛇前面ブレス前の尻尾の向きでブレス開始位置が変わるから、遠距離系キャラクター使用プレイヤー向けにその辺もまとめとくといいと思いますよー。 全部背面に避けてたら尻尾じゃなくて頭狙っちゃいますしね。

  • たくっちょ
    2015/05/14 00:12

    >たくっちょ 画像忘れてました。

  • たくっちょ
    2015/05/14 00:02

    ケツァルコアトルの羽ばたいてユニットが遠くに飛ばされる攻撃パターンが抜けてます。